3.4

過去12か月のレビュヌ数: 8ä»¶

レビュヌを曞く

レビュヌの確認を行いたす

FÃŒr und Wider

Unser Baby ist jetzt 12 Wochen alt und seit ca. 10 Wochen verwenden wir Judes. Wir haben in unserem Bekanntenkreis niemanden, der Stoffwindeln verwendet und sind auf Judes durch eigene Internetrecherche gestoßen. Wir haben die mittlere Variante genommen mit 28 Innenwindeln und ich will jetzt gerne ungeschönert unsere Erfahrungen mit Vor- und Nachteilen aufzÀhlen(wobei ich keinen Vergleich zu anderen Stoffwindeln habe!):

+ Die Judes-Außenwindeln sehen sehr hÃŒbsch aus und die Farben sind sehr schön gewÀhlt.
+ Die Judes-Windeln passen unserem Baby gut und schrÀnken es nicht in der Bewegung ein.
+ Das An- und Ausziehen funktioniert problemlos.
+ Die Windeln sind zu 95% auslaufsicher, WENN man die Raffung bei den Beinchen nach innen stÃŒlpt.
+ Unser Baby hat sehr selten einen roten Po.
+ Die SaugfÀhigkeit Ìberzeugt uns zurzeit.
+ Es wird viel weniger MÃŒll produziert.
+ Wenn man einen Waschplan einhÀlt (wir waschen mit 28 Innenwindeln zurzeit alle 2-3 Tage), muss man sich nie um den Nachschub von Windeln oder FeuchttÌcher kÌmmern und selbst an Wochenenden und Feiertagen können sie nicht ausgehen.
+ Der Kundenservice auf WhatsApp ist sehr schnell und bemÌht und kann oft gute RatschlÀge geben.
+ Durch den Klettverschluss passt die Windel dem Baby in jeder Wachstumsstufe.

- Am Klettverschluss bleiben Fussel und Haare hÀngen und man bekommt ihn nicht mehr ordentlich sauber.
- Der Klettverschluss zieht beim Waschen FÀden bei den Außenwindeln auf, wodurch die schon nach sehr wenigen WaschgÀngen nicht mehr neu ausgeschaut haben. Das ist sehr schade, besonders weil sie viel Geld gekostet haben. (Es ist mir klar, dass die VerschlÃŒsse geschlossen sein mÃŒssen. Darauf achte ich. Allerdings kann man nicht immer ALLE Haken des Klettverschlusses erwischen.)
- Dasselbe Problem hat man, wenn man dem Baby NUR Judes-Windeln anzieht und ein empfindliches Oberteil anhat (z.B. Sportklamotten, feines Material). TrÀgt man das Baby dann und man streift mit der Windel am Oberteil, zieht man FÀden. Daher muss man dem Baby immer eine Hose oder einen Body Ìber der Windel anziehen, was man bei Einweg-Windeln nicht mÌsste.
- Der Windelsack hÀlt den Geruch der gebrauchten Windel leider nicht ganz im Sack. Im Raum riecht man die Windeln schon und wenn man (wie wir) keinen eigenen Raum fÌr die SchmutzwÀsche hat, stört das schon.
- Die im Set enthaltenen 40 WaschtÌcher sind etwas zu wenig. Wir waschen sie alle 3 Tage komplett (alle!) mit, sie reichen also nicht so lang wie die Windeln. Dass die NÀhte an den Lappen durch das gemeinsame Waschen mit den Windeln (Klettverschluss!) teilweise aufgehen, stört uns auch.
- In einem Trockengang im Trockner werden die Windeln direkt nach dem Waschen leider nicht trocken. Bei der aktuellen Hitze trocknen sie draußen innerhalb weniger Stunden, bei Regen dauert es auch mal ÃŒber einen Tag.

(Tipp: Die Sonne bleicht die gelben Flecken des Muttermilchstuhls aus.)

Fazit: Die Windel an sich ist gut, auch wenn man die RÃŒschen nach innen stÃŒlpen muss, um ein Auslaufen zu verhindern. Der Klettverschluss hat den Vorteil, dass die Windel dem Baby immer perfekt passt, aber vor allem das Material der Außenwindeln leidet beim Waschgang darunter, was bei dem Preis etwas schade ist. Eine RÃŒcksprache mit dem Kundenservice hat diesbezÃŒglich keine zufriedenstellende Lösung ergeben. Vielleicht ergibt sich ja was bei der weiteren Entwicklung von Judes. 😊 Alles in allem wÃŒrde ich diese Stoffwindeln aber schon weiterempfehlen, da die Nachteile eher praktischer und kosmetischer Natur sind, die FunktionalitÀt aber stets gegeben ist.

In Hinblick auf Preis-Leistungs-VerhÀltnis wÌrde ich eher zu 3 Sternen tendieren, gemeinsam mit den anderen Vorteilen jedoch vergebe ich 4 Sterne.

LG Silke J.

2026幎7月13日

Gutes System, allerdings nicht fÃŒr die gesamte Wickelzeit

Das ist unsere persönliche Erfahrung mit den Judes nach Ìber zwei Jahren Nutzung.

GrundsÀtzlich fanden wir das System gerade am Anfang wirklich gut: Die Windeln sind saugstark genug, man muss zwar etwa alle 3 Stunden wickeln, aber das hat uns ehrlich gesagt sogar geholfen, einen guten Rhythmus zu haben und nichts zu Ìbersehen.

Besonders ÃŒberzeugt hat uns die Auslaufsicherheit bei flÃŒssigem Stuhl – gerade im Babyalter hatten wir mit diesen Stoffwindeln deutlich weniger „UnfÀlle“ als mit Einwegwindeln. Die Überhose hat das wirklich zuverlÀssig aufgefangen.

Auch das System selbst ist angenehm: nichts stopfen oder kompliziert vorbereiten, sondern einfach mit Klettverschluss schließen. Außerdem tragen die Windeln vergleichsweise wenig auf und das Design ist wirklich so schön.

Allerdings gibt es auch einige Punkte, die fÃŒr uns im Alltag herausfordernd waren:
• Die Größe 1 hat sich fÃŒr uns kaum gelohnt, da sie nur 3 Monate gepasst hat.
• Nachts haben die Stoffwindeln bei uns nicht funktioniert – selbst mit Booster sind sie ausgelaufen, sodass wir hier immer auf Einwegwindeln zurÃŒckgegriffen haben.
• FÃŒr lÀngere AusflÃŒge oder Reisen fanden wir sie ebenfalls unpraktisch.
• Mit zunehmendem Alter (ab ca. 2 Jahren) hat die Saugkraft fÃŒr unser Kind nicht mehr ausgereicht. Man mÃŒsste hÀufiger wickeln oder mehrere Booster nutzen, was fÃŒr uns im Alltag (v. a. mit Kita) nicht mehr praktikabel war. Und das, obwohl sie unserem heute 2 1/2 jÀhrigen Kind mit 15 kg und 94cm Größe nach wie vor gut passen.

Der Waschaufwand war fÃŒr uns hingegen kein großes Problem, da wir ohnehin mit StofftÃŒchern und Wasser wickeln. Ein Trockner war allerdings fast immer nötig, da die Windeln sonst zu lange zum Trocknen brauchen.

Etwas anstrengend war fÃŒr uns phasenweise das Wickeln selbst – vor allem, als unser Kind nicht mehr liegen wollte. In solchen Momenten sind andere Systeme manchmal praktischer.

Fazit: FÃŒr die ersten Monate bzw. Jahre (bei uns etwa von 4 Monaten bis ca. 2 Jahre) haben die Judes in Größe 2 wirklich gut funktioniert und wir hatten ein gutes GefÃŒhl dabei – auch aus ökologischer Sicht. Mittlerweile im Alltag sind wir aber bei Plastikwindeln gelandet, weil es fÃŒr uns einfacher ist.
Trotzdem sind die Judes Größe 2 die Investition wert. Wir konnten sie lange Nutzen. Sollte ein weiteres Kind kommen, wÃŒrden wir sie wieder verwenden und hinterher sogar verkaufen.

2026幎4月10日
5぀星のうち1の評䟡

Nach 13 Monaten alle kaputt

Zu Beginn gut aber innerhalb von 13 Monaten sind alle Windeln kaputtgegangen. Auch passt die große Windel meinem Kind mit 15 Monaten und 12 Kilo nicht mehr. Der Klett löst sich stÀndig. Also muss jetzt doch nochmal viel Geld in die Hand genommen werden fÃŒr neue Stoffwindeln

2026幎4月9日

Zufrieden mit Abstrichen

Wir haben Judes Stoffwindeln neu fÌr unseren Neugeborenen gekauft. Damit Sie möglichst dicht sind, habe ich sie vor dem ersten Waschen in der Badewanne in viel Wasser eingelegt. Diesen Tipp habe ich mit sehr viel Recherche gefunden, einen direkten oder leichteren Zugang zu dieser Information hÀtte ich mir gewÌnscht.

Die beworbene Beratung ("Judes Wickelcoaching") wÀhrend der ersten Wochen ist leider ausgeblieben. Bei einer Bekannten hat es sich nur als WhatsApp Frage Möglichkeit herausgestellt. Das empfinde ich nicht als Coaching.

Der Klettverschluss ist sehr hart und steif und bohrt sich richtig in den Bauch. Als unser Sohn nach ca 3 Monaten aktiver wurde, hat es ihn massiv gestört (fÃŒr die größere Windel war er noch zu leicht). Wir hoffen, dass der Wechsel in Größe 2 gut verlÀuft, wenn er sich bei den Bewegungen sicherer ist.

Nach mehrmaligem Waschen (trotz Einsatz von Essig und Judes Waschpulver) waren die Windeln sehr trocken und steif. Eine Grundreinigung steht bei uns jetzt noch aus, bringt uns hoffentlich etwas.

Die Wartezeit des Trocknens ist im Winter bei uns sehr lange, da es sehr viele Stofflagen sind. Wenn man das aber einplant oder einen Innenraum nutzt, sollte es gut klappen.

Der Service bei Reklamationen oder auch als Antwort zu kritischen RÃŒckmeldungen ist gut und schnell. Der Versand von Größe 1 (26 Innenwindeln - bestellt August) hat aber tatsÀchlich 8 Wochen gedauert, Größe 2 (8 Innenwindeln - bestellt Januar) oder B-Ware (bestellt Oktober) kam immer in wenigen Tagen an. Etwas nervig sind die vielen Werbemails, die man erhÀlt bis man bestellt. Ebenso der lange auf cool und freundschaftlich gehaltene Text mit Bitte um Bewertung.

Der WÀschebeutel zum Mitwaschen ist gut durchdacht. Ebenso das System an sich und die mitgelieferten kleinen Wetbags.

*Fazit*: Judes Stoffwindeln sind teuer in der Anschaffung, weil Größe 1 nur die ersten 3-4 Monate genutzt werden kann, rÃŒckblickend hÀtte ich hier weniger kaufen sollen (wegen Winter und langer Trocknung aber leider bei uns so notwendig gewesen). Ebenso wÃŒrde ich zur Zeit Neu-Windeln empfehlen, da sie sich ca alle 2-3 Jahre etwas verÀndern/verbessern. Eine Anschaffung lohnt sich vorallem aber, wenn man die Windeln fÃŒr mehrere Kinder benutzt, oder eben weiter verkauft werden. Eine RegelmÀßige Grundreinigung alle 2-3 Monate wÃŒrde ich empfehlen, darauf geht die Firma in Ihrem Blog etc bisher gar nicht ein.
WÌnschenswert wÀre fÌr mich ein Zweitmarkt, der Ìber die Firma organisiert wird.

2026幎2月23日
5぀星のうち1の評䟡

I’m super disappointed with my purchase

I’m super disappointed with my purchase of Judes, after trying the on my newborn for a couple of weeks, I had to stop using them because they are so bulky and big, the material is too hard for his skin and leaves marks on it, also there were poop leaks quite often. On top of this it took a couple of months to receive the order.

2026幎2月8日
5぀星のうち5の評䟡

Judes auf die 1!

Ich nutze seit Kind1 Judes, jetzt mittlerweile auch fÃŒr Kind 2.

Anfangs waren wir wirklich skeptisch, wie das mit dem Waschen und dem Stuhlgang wird und auch unser Umfeld war wenig begeistert.

Nach ein paar kleinen Problemen zu Beginn (wir kannten uns mit dem Wickeln ja noch nicht aus) ging es relativ schnell sehr gut. Ich war total Ìberrascht, wie wenig Zusatzaufwand man benötigt, vor allem beim Waschen.

Es dauert nicht lÀnger als ich brauchen wÌrde, um den Pampers-WindelmÌll zu entsorgen.

Auch vor dem Stuhlgang und möglichen Windelexplosionen hatte ich Angst. TatsÀchlich sind die Windeln bei 2 Kindern jetzt erst eine handvoll Male ausgelaufen und das immer aus anderen GrÌnden (weil wir sie falsch angelegt hatten).

Der Support ist auch super fix und wenn man wirklich mal nicht weiter kommt, helfen sie direkt.

Ich kann sie zu 100% weiter empfehlen!

2026幎1月12日

Die Windeln sind super!

Die Windeln sind super!
Man muss sie jedoch einige Male waschen, damit sie dichter werden und nicht mehr auslaufen.
Allerdings sind die Stoffwindeln von Judes fÌr uns ein guter Begleiter. Da wir unser Kind abhalten, können wir sehr oft die selbe Windeln mehrere Male wieder verwenden.

Einziger negativer Punkt:
Leider gibt es extrem lange Wartezeiten. Es lohnt sich, die Windeln frÃŒhzeitig zu bestellen.

2025幎10月2日
5぀星のうち3の評䟡

Hier kommt eine ehrliche Erfahrung mit

Hier kommt eine ehrliche Erfahrung mit den Judes Stoffwindeln.
Auch ich hatte den Fall, dass meine Kritik nicht auf der Judes Seite veröffentlicht wurde. Welches Unternehmen lÀsst schon Kritik zu?
Wir benutzen die Windeln schon seit einiger Zeit (18 Monate) und ich muss leider sagen, dass es ein enormer Aufwand ist und ich es eher bereue, sie gekauft zu haben.
1.Punkt: Judes preist mit 12h Trockenheit. Das ist ein absoluter Witz! Die Windeln halten (trotz zusÀtzlicher Einlage!) höchstens zwei Stunden dicht. Danach ist wieder Kind komplett umziehen und alles in die WÀsche angesagt. Also fÌr Outdoor oder die Nacht- völlig untauglich.
2.Punkt: Judes behauptet, der Zeitaufwand wÀre geringer (...?????)
Das Wickeln, das (unumgÀngliche!) vorherige Behandeln mit Gallseife, das SpÌlen, Waschen, AufhÀngen, WegrÀumen kostet tÀglich weitaus viel mehr Zeit!
3.Punkt: Die Kosten
Auch hier behauptet Judes, es sei so viel gÌnstiger. Ist es nicht! Diese Stoffwindeln lohnen sich höchstens mit zwei Kindern, besser drei. Denn auch das Poo-Paper sind hier laufende Kosten.
4.Punkt: Stoffwindeln beugen wundem Po vor?
Auch nicht richtig. Unser Kind hat sehr sensitive Haut und ist nach einem Tag Stoffwindeln knall rot, Pickelchen und wund. - Und nein Judes, das hat absolut nichts mit dem Waschmittel zu tun.
Zudem preist Judes an, wie weich die Windeln doch seien. Ja, der Stoff wurde vor dem Zuschnitt auch nicht vorgewaschen ( wer macht sowas?) Einmal gekocht und die Windeln sind steinhart. Wer einen Trockner hat, hat hier eventuell mehr GlÃŒck.
Außerdem gehen die Windeln beim ersten Waschen gute 10%ein!
5.Punkt: Judes seien so schlank am Popo.
Auch das ist leider falsch. Mit Stoffwindeln braucht man mindestens eine Kleidernummer größer.

Alles in allem eine tolle Idee mit den Stoffwindeln.
Der einzige lohnende Effekt ist jedoch nur die größere Schonung der Umwelt.
Alles andere ist leider nicht vorteilhafter.

Tipp an Neueinsteiger: Erstmal mit 1-2 Windeln testen und ausprobieren.

2025幎5月27日
5぀星のうち5の評䟡

Using them full-time!

We've been using Judes nappies exclusively for a over a month now and we're very happy with them.

Our baby is small and even though the nappies are bulkier than disposable ones, baby seems happy. We reckon it took a few days of getting use to the wet sensation (you don't get that with disposable nappies) but now baby is happy wearing them for long times (night sleep!) and we haven't had any issues with leaking (make sure the fit is good and that the outer cover is placed properly to cover the inner).

The stool paper does a decent job of catching most of our very young baby's poos. The rest is very easy to clean with toilet roll and a bit of running water.

In terms of washing, we just chuck the whole thing into the washing machine following their guidelines and it comes out fresh and clean.

2025幎1月29日
5぀星のうち4の評䟡

gut, aber waschen ist teurer

Zu aller erst muss ich sagen, dass wir die Stoffwindeln von Judes wirklich gut finden, und sie auch fÌr unser nÀchstes Kind benutzen wÌrden. Was man jedoch nicht mitbekommt, ist, dass der Waschaufwand höher ist, als die Firma zugeben möchte. Wir haben nÀmlich das Problem, dass die Windeln morgens stark nach Ammoniak stinken. Kommentare hierzu löscht die Firma auf ihren Socials und schreibt eine persönliche Nachricht, dass dies auf Anwendungsfehler zurÌckzufÌhren sei. wir halten uns aber genau an die Anleitung und Tipps. Wir bekommen es ganz gut in den Griff, mÌssen aber bei jeder WÀsche ZitronensÀure und Vanish Oxy Action Pulver hinzugeben. Das treibt natÌrlich die Kosten ein StÌck in die Höhe, aber wir sind von der Dichtigkeit, den pflegenden Eigenschaften (kein Wunder Po) und den Umweltaspekten wirklich Ìberzeugt.

2024幎9月23日

レビュヌの察象になっおいる䌁業の方ぞ