Leider sehr enttäuschend!
Leider sehr enttäuschend – wenig Kundenorientierung nach dem Kauf!
Ich habe bei diesem Wohnmobilhändler ein Wohnmobil als Neufahrzeug gekauft und war zunächst davon ausgegangen, bei einem Neukauf auch nach der Übergabe auf einen gewissen Kundenservice und eine faire Kulanz zählen zu können.
Leider wurde ich hier enttäuscht. Bereits nach drei Monaten wollte ich einige kleinere Mängel reklamieren: Die Schraubenabdeckung am Fahrersicherheitsgurt und 2 Gardinenhaken fehlen, der Spiegelschrank im Bad schließt schlecht, die Garagentüre auf der Beifahrerseite hakt und am Küchenbecken tritt Wasser in Form von Tropfen aus. Die Reklamation wurde mit dem Hinweis abgelehnt, dass die dreimonatige Frist seit der Übernahme bereits überschritten sei, was einerseits unzutreffend (Fahrzeugübernahme am 7.5.26, Reklamation am 2.8.26 über Internetseite der Firma) und zum anderen unzulässig ist.
Besonders ärgerlich finde ich dabei, dass es sich um vergleichsweise kleine Dinge handelt, die bei einem neu gekauften Wohnmobil aus meiner Sicht selbstverständlich zumindest geprüft und möglichst kundenorientiert behoben werden sollten. Eine Woche Vorlaufzeit für die Reklamation halte ich ebenfalls nicht für unangemessen, insbesondere da der Verkäufer weiß, dass der Kunde 200 km entfernt wohnt.
Auf meine Nachfrage zu den Werkstattleistungen wurde zudem darauf hingewiesen, dass mit Vorlaufzeiten von 4–6 Wochen zu rechnen sei. Natürlich kann eine Werkstatt ausgelastet sein – entscheidend ist für mich aber der Umgang mit dem Kunden. Gerade bei einem hochwertigen und nicht gerade günstigen Neufahrzeug hätte ich deutlich mehr Entgegenkommen erwartet.
Fazit: Nicht die kleinen Mängel selbst haben mich so verärgert, sondern vor allem der wenig kulante und aus meiner Sicht wenig kundenorientierte Umgang damit. Nach einem Neufahrzeugkauf hätte ich mir gewünscht, dass man bei derartigen Kleinigkeiten gemeinsam nach einer unkomplizierten Lösung sucht, anstatt mit einer unzulässigen Fristüberschreitung zu argumentieren.
Ich hoffe bei einer echten Gewährleistungsanfrage läuft das besser.
Hier besteht aus meiner Sicht noch deutlich Luft nach oben, was Kundenservice und Kulanz betrifft.