䌁業情報

1. 心理孊者
  2. 心理療法士

圓該䌁業による蚘述

NeuroSpektrum in LÃŒneburg ist eine psychologische Praxis mit Schwerpunkt ADHS- und Autismusdiagnostik im Erwachsenenalter – online und in PrÀsenz. Viele Menschen erleben seit Jahren, dass Aufmerksamkeit, Organisation, Reizverarbeitung oder soziale Kommunikation im Alltag ungewöhnlich viel Kraft kosten. Unser Angebot richtet sich an alle, die hier Klarheit suchen: sorgfÀltig, respektvoll und ohne vorschnelle Etiketten. Wir verbinden klinische Erfahrung mit aktuellen wissenschaftlichen Standards und legen Wert auf eine AtmosphÀre, in der Sie sich ernst genommen fÃŒhlen. Diagnostik verstehen wir nicht als „Schublade“, sondern als Orientierung: Was erklÀrt Ihre Muster, welche Ressourcen sind bereits da und wo braucht es UnterstÃŒtzung? Wir arbeiten strukturiert und leitlinienorientiert. Statt eines schnellen „Tests“ entsteht ein Gesamtbild aus ausfÃŒhrlicher Anamnese, Ihrer Lebensgeschichte, standardisierten Fragebögen und psychologischer Testdiagnostik. Dabei prÃŒfen wir differenzialdiagnostisch, welche Faktoren Ihre Symptome beeinflussen und ob KomorbiditÀten eine Rolle spielen. Im AbschlussgesprÀch erhalten Sie eine gut begrÃŒndete GesamteinschÀtzung – inklusive nachvollziehbarer ErklÀrung, warum Kriterien erfÃŒllt sind oder warum nicht. Zum Abschluss bekommen Sie einen ausfÃŒhrlichen schriftlichen Befundbericht, der Ergebnisse verstÀndlich zusammenfasst und konkrete, individuell passende Empfehlungen enthÀlt: z. B. zu Behandlungsmöglichkeiten, Coaching, Alltagsstrategien, UnterstÃŒtzungsangeboten oder weiteren Fachstellen. Transparenz ist uns wichtig: Ablauf und Kosten sind klar beschrieben, Termine können bequem online gebucht werden; ein kurzes, unverbindliches ErstgesprÀch schafft Raum fÃŒr Fragen und die Planung der nÀchsten Schritte. ErgÀnzend finden Sie auf unserer Website kostenlose, anonyme Online-Selbsttests sowie fachlich fundierte Artikel und Tools zur ersten Orientierung.

4.1

1぀星

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

5぀星のうち5の評䟡

Fachlich und menschlich absolut zu empfehlen

Ich bin noch immer ganz beflÌgelt von dieser Diagnostik bei Herrn Clahes. Er zeigt sich in einer Kombination aus menschlich, freundlich und zugewandt, dabei aber immer höchst professionell.

Er arbeitet sehr organisiert und es ist fÌr jeden Menschen, dem ein telefonischer Kontakt schwer fÀllt, einfach ideal, dass die Anfragen und die Terminbuchung Ìber Mail oder eine Online-Terminvergabe ablaufen. Meine Termine habe ich sehr zeitnah erhalten. Herrn Clahes habe ich in seinen Aussagen stets als verlÀsslich erlebt.

Er arbeitet mit aktuellen Standards und Kenntnissen und ist somit absolut offen fÌr oberflÀchlich gut "funktionierende", aber stark maskierenden weibliche AusprÀgungen von Neurodivergenz. Herr Clahes "grÀbt" tief in den eigenen Erfahrungen und Empfindungen, aber dabei immer respektvoll, auf Augenhöhe und empathisch.

Besonders hilfreich war fÌr mich der dem Abschlussbericht beigelegte Text, in dem StÀrken und mögliche Risiken und Spannungsfelder meiner Neurodivergenz beschrieben waren, und war so nah an meiner RealitÀt und meinen Empfindungen, als wÌrden wir uns jahrelang kennen und nicht nur Ìber mehrfachen Kontakt per Videoanruf.

Allen, die seit Langem das GefÌhl haben, irgendwie "anders" zu sein, und eine ErklÀrung fÌr sich brauchen, kann ich Herrn Clahes nur ausdrÌcklich empfehlen!

2026幎3月20日

Eine Diagnostik, die mir Sicherheit, Klarheit und Vertrauen gegeben hat

Ich habe mich mit dem Verdacht auf Neurodivergenz an Alexander Clahes gewandt und bin sehr dankbar fÃŒr diese Erfahrung.

Der Diagnostikprozess war fÌr mich emotional intensiv und ich war Ìber lÀngere Zeit sehr angespannt. Umso wichtiger war der sichere Rahmen, den Herr Clahes geschaffen hat. Durch seine ruhige, respektvolle und klare Art entstand von Anfang an ein GefÌhl von Vertrauen und StabilitÀt. Ich habe mich jederzeit ernst genommen und gut aufgehoben gefÌhlt.

Die Kommunikation war durchgehend transparent, respektvoll und auf Augenhöhe. Besonders geschÀtzt habe ich seine nicht-wertende Haltung und seine FÀhigkeit vielfÀltige Perspektiven einzunehmen. Er hat aufmerksam zugehört, differenziert nachgefragt und sich Zeit genommen, meine Perspektive wirklich zu verstehen. Auch bei sensiblen Themen konnte ich offen sprechen.

Fachlich habe ich den Prozess als sehr fundiert, strukturiert und sorgfÀltig erlebt. Hervorzuheben ist insbesondere der sehr detaillierte Befundbericht sowie das differenzierte Funktionsprofil, das den Fokus auf die StÀrken legt und mehr Bewusstheit fÌr individuelle Belastungen schafft. Beides war klar nachvollziehbar, verstÀndlich formuliert und fÌr mich persönlich besonders wertvoll. Es hat mir geholfen, meine eigenen Erfahrungen besser einzuordnen und wird mich dabei begleiten, mich selbst klarer zu verstehen.

Insgesamt habe ich den gesamten Prozess als sehr professionell und zugleich menschlich erlebt. Ich wÃŒrde mich jederzeit wieder an Herrn Clahes wenden und kann ihn aus voller Überzeugung weiterempfehlen.

2026幎2月18日
5぀星のうち5の評䟡

Höchste fachliche Expertise und ProfessionalitÀt gepaart mit menschlicher WertschÀtzung

Organisation & Kontakt:
Die Terminbuchung verlief unkompliziert ÃŒber ein Online-Tool. Der gesamte Prozess – von der ersten Kontaktaufnahme ÃŒber den Ablauf bis hin zu den Kosten – wurde vollkommen transparent kommuniziert. Die GesprÀche fanden online (per Zoom) statt, was durch eine strukturierte und verlÀssliche Arbeitsweise seitens Herrn Clahes sehr effizient gestaltet wurde.

Diagnostischer Prozess & Kompetenz:
Die Methodik war umfangreich und wurde bei Bedarf individuell erweitert. Herr Clahes arbeitet auf dem aktuellsten Stand der Wissenschaft; insbesondere Aspekte wie Masking, weibliche PhÀnotypen und KomorbiditÀten wurden tiefgreifend analysiert. Ich fÌhlte mich zu jedem Zeitpunkt ernst genommen. Herr Clahes agiert fachlich hochkompetent, ruhig und menschlich wertschÀtzend. Die Kommunikation per E-Mail und Zoom war jederzeit sicher und professionell.

Ergebnis & Mehrwert:
Das AbschlussgesprÀch war fundiert, RÌckfragen wurden verstÀndlich beantwortet. Besonders hervorzuheben ist der sehr detaillierte Befundbericht. ErgÀnzend dazu erstellt Herr Clahes ein Funktionsprofil, welches die Auswirkungen der Diagnose alltagsnah und nachvollziehbar darstellt. Konkrete Empfehlungen fÌr das weitere Vorgehen wurden sowohl im GesprÀch als auch im Bericht klar thematisiert.

Fazit:
Nach einer lebenslangen Suche wurde ich hier zum ersten Mal vollumfÀnglich ernst genommen. Bestehende Diagnosen wurden im Gesamtkontext neu bewertet und schlÌssig erklÀrt. Ich habe mich fachlich und menschlich bestens aufgehoben gefÌhlt. Eine uneingeschrÀnkte Empfehlung fÌr jeden, der eine fundierte und respektvolle Diagnostik sucht.

2026幎2月16日

Empathisch, individualisiert, modern

In dem gesamten Diagnoseprozess habe ich mich gut begleitet, gehört, verstanden und validiert gefÌhlt. Jeder Kontakt, ob Ìber Mail, Telefon oder Zoom, war freundlich und offen.
Ich wÌrde ernst genommen und habe nun die Möglichkeit meine Erfahrungen neu zu reflektieren, wohlwollender mit mir selbst umzugehen und mein Leben so anzupassen, dass ich eine höhere LebensqualiÀt erreichen kann.
Danke!

2026幎2月2日
5぀星のうち5の評䟡

Ein Diagnostikprozess, der getragen war von Vertrauen, Menschlichkeit und ProfessionalitÀt

Ich habe mich mit dem (möglichen) Verdacht auf eine Neurodivergenz an Alexander Clahes gewandt und blicke heute mit großer Dankbarkeit auf diesen Diagnostikprozess zurÃŒck.

Von Beginn an war die Begleitung geprÀgt von Menschlichkeit, Klarheit, ZuverlÀssigkeit und einer Kommunikation auf Augenhöhe. Es entstand ein Raum, der mir große Sicherheit vermittelte und Vertrauen wachsen ließ. Etwas, das gerade in einem so persönlichen und intensiven Prozess keineswegs selbstverstÀndlich ist. Ich habe mich zu jeder Zeit ernst genommen, gesehen und wirklich gut aufgehoben gefÃŒhlt.

Der Diagnostikprozess selbst war fÌr mich emotional sehr herausfordernd und inhaltlich sehr intensiv. Umso bemerkenswerter war die Art und Weise, wie Alexander Clahes gearbeitet hat: prÀzise und zugleich feinfÌhlig, tiefgrÌndig und gleichzeitig achtsam, sehr professionell und dennoch zutiefst menschlich. Auch bei (fÌr mich) unangenehmen oder sensiblen Themen hat A. Clahes einen sicheren Rahmen geschaffen, der es mir ermöglicht hat, offen Ìber Themen zu sprechen, Ìber die ich bisher noch nicht viel im Leben gesprochen habe. Seine FÀhigkeit, Vertrauen auch dort herzustellen, wo es (richtig) schwerfÀllt, ist aus meiner Sicht eine ganz besondere StÀrke und lÀngst nicht selbstverstÀndlich.

Besonders wertvoll war fÃŒr mich die Haltung, mit der Alexander Clahes mir begegnet ist. Er hat nicht bewertet, nicht vorschnell eingeordnet oder interpretiert, sondern aufmerksam beobachtet, zugehört, nachgefragt und reflektiert. Meine Fragen und Sorgen hatten jederzeit Raum. Seine nicht-wertende, respektvolle Arbeitsweise hat mir ein großes GefÃŒhl von Sicherheit gegeben und viel innere Anspannung genommen.

Das Thema Neurodivergenz war fÌr mich zunÀchst neu. Umso dankbarer bin ich fÌr die fundierten, verstÀndlichen und differenzierten Einblicke, die ich erhalten habe. Sie haben mir geholfen, mich selbst besser zu verstehen und meinen Blick auf meine eigene Wahrnehmung zu erweitern.

Ich habe diesen gesamten Prozess als sehr wertvoll erlebt. Die Kombination aus fachlicher Expertise, menschlicher WÀrme und einer klaren, respektvollen Haltung hat mich sehr beeindruckt. Ich wÃŒrde mich jederzeit wieder an Alexander Clahes wenden und empfehle ihn aus voller Überzeugung weiter.

2026幎1月14日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス