レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

Einfach unseriös. Es sollte so eine Firma nicht geben, laut der Firmenauskunft ein stÀndiger Wechsel der GeschÀftsfÃŒhrer. Leider erst zu spÀt gemerkt und die Dekra wollte das Schreiben auch... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

Also ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Habe mich seit dem ersten Moment an super aufgehoben gefÃŒhlt, angefangen vom sehr freundlichen Erstkontakt mit Herrn Zanelli bis hin zu... もっず芋る

2.1

ネガティブなレビュヌに回答しおいたせん

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

Betrug von Anfang an

Betrug von Anfang an. Sollte 1980 Euro bezahlen bei Vertragsabschluss. Hab natÃŒrlich erstmal nur 3x250 Euro bezahlt. Ich hab das GlÃŒck, dass die Idioten von Anfang an keine Gegenleistung gebracht haben. Ich wende mich auch an die Verbraucherzentralle (in Chemnitz). (fÃŒr alle Sammelklage 0152-26562429):

2025幎11月20日

Einfach unseriös

Einfach unseriös.

Es sollte so eine Firma nicht geben, laut der Firmenauskunft ein stÀndiger Wechsel der GeschÀftsfÌhrer.

Leider erst zu spÀt gemerkt und die Dekra wollte das Schreiben auch erst nicht annehmen.

Verbraucherstelle wurde darauf aufmerksam gemacht.

2026幎4月1日

AUFGEPASST!

Ich hoffe, die Leute sehen die Bewertungen bevor die bei MPU OPTIMA GbmH buchen. Alles was im ErstgesprÀch versprochen wird, muss unbedingt Vertraglich ÃŒberprÃŒft werden, am besten von einem Anwalt. Mir wurde von EinzelgesprÀchen bis hin zur MPU PRÜFUNG versichert, dass das im Preis inbegriffen sei. Was man fÃŒr 2000 Euro bekommt, sind 3 Termine im Monat ÃŒber Zoom WO VORAUFGEZEICHNETE VIDEOS abgespielt werden, also weder live noch kann man fragen stellen. Außerdem ist im Preis das Mpu PrÃŒfungsmodul (nicht verwechseln mit der MPU PRÜFUNG) enthalten. Das heißt man simuliert die MPU PrÃŒfung nach. Schön, wenn man wenigstens A) im ErstgesprÀch ehrlich darauf hingewiesen wird und b) gut vorbereitet wird. Leider waren die Zoom Calls auch nicht so toll fÃŒr die Vorbereitung. Der Mitarbeiter bei Zoom kann sich nicht gut artikulieren. Wie es aussieht bin ich kein Einzelfall.

2026幎3月1日

Achtung BetrÃŒg

Schon im ErstgesprÀch wird mit einem angeblich vollstÀndigen Gesamtpaket ohne Zusatzkosten geworben. Dabei werden leere Versprechen gemacht und man wird unter Druck gesetzt, den Vertrag sofort zu unterschreiben – ohne ausreichend Zeit, ihn zu prÃŒfen. Anschließend werden unnötig viele Termine angesetzt.

Zwischendurch wird versucht, zusÀtzliche Kurse zu verkaufen, die man gar nicht braucht. Außerdem sollen plötzlich auch EinzelgesprÀche extra bezahlt werden.

Um das Zertifikat zu erhalten, wird weiterer Druck aufgebaut: Man mÃŒsse noch eine zusÀtzliche Summe ÃŒberweisen, sonst werde es nicht ausgehÀndigt. Laut DEKRA ist dieses Zertifikat jedoch wertlos – es fehlt an Unterschrift, Stempel und einer ordentlichen Gestaltung, sodass es theoretisch jeder selbst erstellen könnte.

Insgesamt wirkt das wie eine klare Abzocke – daher ist Vorsicht geboten.

2026幎4月21日

Betrug

Guten Tag.
Habe das Komplettpaket fÌr 2100 Euro gekauft. Laut Angebot beinhaltet das GruppengesprÀche so viele ich will und EinzelgesprÀche so viele ich brauche. Auch die Kommunikation zwischen meiner Person und der FÌhrerscheinstelle werde durch Optima MPU GmbH abgewickelt, was laut FÌhrerscheinstelle nicht geht und immer direkt erfolgen muss. Auch die Kommunikation zwischen mir und der MPU PrÌfstelle werde durch die Optima MPU GmbH Ìbernommen, was ebenfalls nicht geht. Auch die Aussage, dass Optima mit der PIMA Partner sei ist schlicht gelogen und rechtlich nicht zulÀssig. HÀtte den Vertrag aufgrund von Fehlinformationen abgeschlossen. Die GruppengesprÀche waren schlechte Zoommeetings, bei denen immer das gleiche abgelesen wurde. Fragen sollte man dann an eine Telefonnummer senden. Antworten hatte ich keine zurÌck bekommen. Laut Vertrag sollten auch die Reaktionstests besprochen werden. Dies war nicht der Fall. Die EinzelgesprÀche musste ich dann extra bezahlen, 180 Euro pro Einzelstunde. Mir wurden natÌrlich zu viele abgerechnet. Es handelte sich hier um Zoommeetings mit "Beratern" ohne Ausbildung und sehr schlechten Deutschkenntnissen In mehreren Terminen hatte der Berater gefragt was ich am Tattag gemacht habe. Das hat fast die gesamte Zeit aufgebraucht. Danach wurde ich gefragt, was ich mit dem letzten Berater besprochen hatte. Lediglich vier von 13 Termine hatten echten Mehrwert l. Hier wurden Fragen aus der MPU PrÌfung diktiert. Die Antwort musste ich dann geben und wurde durch den Berater ggf verbessert. Einmal wÌrde mir eine alte MPU Gutachten vom Berater zugeschickt. Dieses hat aber nicht zu meinem Fall gepasst. Einen Nachweis fÌr die Zeiten habe ich angefragt, jedoch bis heute nicht erhalten. Das Abschlusszertifikat, was Teil des Komplettpaketes ist, habe ich auch nicht erhalten. Fragen per WhatsApp an die Firma m Vertrag angegebene Nicht Nummer werden nicht beantwortet, bzw zu spÀt und meist falsch. Wenn Ìberhaupt jemand zurÌckruft, dann zu den unmöglichsten Zeiten. Abstinenznachweise wÌrde ich nicht brauchen. Eine VerlÀngerung meines abgelaufenen Vertrages wurde nicht empfohlen. Ich sollte stattdessen ein Haarscreening beim eigenen Partner machen. Stattdessen könnte ich auch ein SuchtprÀventionsseminar bei der MPU GVV GmbH in NÌrnberg Ìber Zoom machen.
Finger weg von dieser unseriösen Firma und lieber zum TÜV, PIMA oder Ähnliches gehen. Die Berater sollte echte Psychologen mit Abschluss (Diplom, Bachelor oder MBA) sein.

Gruß, Dominik Mauer

2026幎4月13日

Das ist die größte Abzockbude

Das ist die größte Abzockbude, die mit der Unwissenheit der Mandanten VertrÀge abschließt. SuperschnÀppchen angeboten, alles inklusive von der Vorbereitung bis zur DurchfÃŒhrung der MPU, Urin- Haarproben eingeschlossen. Vertrag per Handy verschickt, mit der Forderung gleich zu unterschreiben, sonst gilt das Angebot nicht mehr.
Leider bin ich darauf reingefallen.
Die beiden von mir angehörten Zoomseminare waren grottenschlecht, nur zuhören, Fragen zu stellen war nicht möglich und vorgesehen. Diese Seminare wurden mir auch erst nach mehrfachem Nachfragen angeboten.
Ich kann nur raten, nutzt die kostenfreie und unabhÀngige Beratung in den örtlichen Suchtberatungsstellen. StationÀre und ambulante Therapien werden von diesen kompetent beraten.

Wer hat schon Rechtsmittel gegen diese Bude beauftragt?

2026幎4月14日

Vorsicht BetrÃŒger

Vorsicht BetrÃŒger: Optima MPU lockt mit einem angeblichen vollumfÀnglichen Beratungspacket von 2100 Euro, wenn man nicht aufpasst schieben sie ein VertrÀge unter in dem steht das man auf „Nachfrage“ EinzelgesprÀche mit Verkehrspsychologischen Beratern buchen kann. In Wirklichkeit werden ein dann aber von seitens der Optima genau diese Termine untergejubelt und auf gedrÀngt, unter der Behauptung das es Leistungen aus dem Beratungspacket sind. Sie schieben einem einfach immer wieder Termine zu ohne darauf hinzuweisen, das diese Leistungen mit extra Kosten aus dem Zusatzvertrag sind. „Von wegen auf Nachfrage“ am Ende erhÀlt man eine saftige Rechnung. Pro EinzelgesprÀch von 45 min fÃŒr 150 Euro. Habe alles direkt nem Anwalt gegeben und die Verbraucherzentrale informiert.
Die angeblichen Verkehrspsychologischen Berater sind nichts weiter als irgendwelche Typen die was vom Zettel ablesen. Absolute abzocke

2026幎3月24日

Absoluter finanzieller Ruin!!! Abzocke

Erst wirst du mit billigen Preisen zur schnellen Entscheidung im ErstgesprÀch gelockt, aber dann fangen die versteckten Kosten an und du wirst abgezockt ohne Aussicht auf ein positives Gutachten. Das du bei der PrÃŒfung durchgefallen bist erfolgt auf Zuruf und die Nachschublung mit PrÃŒfung wieder knapp 3000€. Ich habe fast 10.000 bezahlt ohne etwas in der Hand zu haben. Auf Nachfrage vom Gutachten wird am Telefon aufgelegt. Nach Ostern ÃŒbergebe ich alles meiner AnwÀltin. Finger weg von Optima MPU, ich ÃŒberlege mich ans Fernsehen wenden wie Stern TV oder so. Muss öffentlich werden damit die niemanden mehr abzocken! Nehmt Abstand . GVV, Check Mobility die gehören alle dazu und stecken unter einer Decke. Du wirst vorgefÃŒhrt . Nachtrag etwas spÀter als Zusatz, die Anfrage unter BerÃŒcksichtigung aller bisherigen Fakten ist die Anfrage bei Stern TV gestellt

2026幎3月18日

Vorsicht Abzocke !

Vorsicht, man wird abgezockt und kommt damit nicht weiter! Die Kurse die diese anbieten, ist nur zum zuhören, man kann keine Fragen stellen und sie werden nicht beantwortet, zudem sagen Sie, dass es einzelsitzungen geben wird und Sie in meiner Umgebung stellen heraussuchen wo man eine Abstinenz nachweisen kann. Sie meinten den Urin kann ich ihnen zusenden. Sie geben von verschiedenen Stellen Handy Nummern die man anrufen soll, jedoch ist jedesmal nachweisbar, das diese Telefonnummern zu dem selben Betrieb gehören, anstatt einem anderen Unternehmen. Sie wurden richtig frech auf Anfrage, in Raten erst alles bezahlen zu können und dann erst zum prÃŒftermin. Man wird förmlich gedrÀngt. Dieser Kurs hat mich 1100€ gekostet, ixh habe sogar versehentlich zu viel bezahlt und habe es der optima mpu mitgeteilt, ich bekam weder eine Antwort noch mein zu viel eingezahltes Geld zurÃŒck. Auf manche Emails wird nur eine Frage von vielen beantwortet um hi gehalten zu werden.

2025幎11月12日

Es ist keine vernÃŒnftige Beratung

Es ist keine vernÃŒnftige Beratung vorhanden.

Die optima GmbH spielt mit Hoffnung das man schnell seinen FÌhrerschein wieder habe könnte.

Man bekommt nur ein paar zoommeetings und keine Beratung.

Unter anderem werde einem Interventionen aufgequatscht die natÃŒrlich auf Geld Kosten.

Ich empfehle jedem die Finger von der Optima GmbH zu lassen.

2026幎2月10日
5぀星のうち5の評䟡

MPU bestanden !

Also ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Habe mich seit dem ersten Moment an super aufgehoben gefÌhlt, angefangen vom sehr freundlichen Erstkontakt mit Herrn Zanelli bis hin zum letzten persönlichen ProbegesprÀch vor der PrÌfung.
Die Kollegen haben sich viel Zeit genommen mich und meine FÃŒhrerscheinakte kennenzulernen und besonders praktisch als Full-Time Mama finde ich, dass man die Vorbereitungstermine auch bequem von Zuhause aus ÃŒber Zoom absolvieren kann.
PrÌfung ist bestanden also kann ich persönlich nur empfehlen!

2026幎3月16日

Vorsicht !

Vorsicht! Sehr ungewöhnlicher Vorgesetzter. Er hat zwar ein Mega lustigen Akzent aber spricht aber sehr unseriös und unhöflich. Zudem wurden falsche Informationen ÃŒbermittelt und fehlerhafte Preise beim Abschluss wurden nochmal 800€ verlangt sonst wÃŒrde man das Zertifikat nicht erhalten tzd Vereinbarung.

2026幎2月2日

Vorsicht Abzocke!

Ich bin komplett durch mit dieser Firma. Von vorn bis hinten nur Schein! Hier werden im Nachgang Dinge einen fÃŒr teuer Geld aufgedrÀngt die eigentlich im Komplettpreis von 2300€ drin sein mÃŒssten, wie EinzelgesprÀche zum Beispiel. Stadt dessen wird jedes EinzelgesprÀch mit 180 € abkassiert. Gestern war der Höhepunkt da, sie hatten fÃŒr mich 2 Termine fÃŒr die MPU Begutachtung da und als ich da unter der Nummer 076219165775 anrief sagte mir ein auslÀndischer Mitarbeiter das es wohl online geht und 1230 € kostet. ??? Online eine Begutachtung die lt. TÜV SÃŒd in Dresden nur persönlich geht da man ja einen Reaktionstest, eine Àrztliche Begutachtung und das GesprÀch mit dem Gutachter hat. Alles in Allem ist diese Firma nur am Geld raus ziehen interessiert. Ich habe meinen Vertrag außerordentlich jetzt gekÃŒndigt und werde Anzeige wegen Betruges machen. Außerdem schalte ich einen Anwalt . Liebe Leute, lasst die Finger von dieser unseriösen Firma, die wollen nur euer Geld und reden nur MÃŒll wenn man sie anruft! Vorsicht Betrug!!!
Mittlerweile denke ich wenn ich die hier vorhandenen positiven Bewertungen sehe und lese das die nicht echt sein können bei dem zuwas die Firma fÀhig ist. Finger weg auch von der gewissen Hotlinenummer die im Vertrag steht falls man Fragen hat! Es handelt sich hier um eine kostenpflichtige Internet Telefonnummer! Gebt mal die Vorwahl dieser Nummer bei Google ein und schaut was da steht.

2026幎1月29日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス