レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

ACHTUNG INSOLVENZ! 4.000€ ANZAHLUNG WEG Wir haben eine Anzahlung Ende 2024 geleistet und wurden kÃŒrzlich via Email darÃŒber informiert das Soly insolvent ist. Geld ist höchstwahrscheinlich weg. Le... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

Die Beratung war wirklich vorbildlich. Herr Kevin Osaro Omorogbe hat sich viel Zeit genommen meine Fragen zu beantworten und alle Bedenken auszurÀumen. Mit seiner kompetenten und sehr freundlichen Art... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

Herr Trost war unserer Ansprechpartner. Er hat uns vom ersten Tag an sehr gut betreut. Die Beratung war kompetent und leicht verstÀndlich. ZusÀtzliche Fragen zu zukÃŒnftigen Entwicklungen wurden intern... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

Mein Ansprechpartner Kenji Trost meldete sich kurz nach der ersten Kontaktaufnahme ÃŒber ein Online Portal telefonisch. Er fÃŒhrte mich sehr kompetent durch die einzelnen Themenblöcke und konnte auc... もっず芋る

䌁業情報

1. 倪陜゚ネルギヌ䌚瀟

Soly Deutschland に぀いお

圓該䌁業による蚘述

Unser Ziel ist es, Solarenergie fÃŒr jedermann zu einem erschwinglichen Preis zugÀnglich zu machen. Ein Sprung nach vorn fÃŒr unsere Erde, mit der intelligentesten, schönsten und leistungsfÀhigsten Energiequelle, die es gibt. Aber eigentlich nur zurÃŒck zu der Quelle, die uns seit Millionen von Jahren mit Energie versorgt. Jede große VerÀnderung fÀngt im Kleinen an. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir die Welt ein bisschen grÃŒner und heller gestalten. Sind Sie dabei?

Erfahren Sie, wie Sie mit Ihrer individuellen Solaranlage von der Kraft der Sonne profitieren können. Tragen Sie zu mehr Nachhaltigkeit bei und machen Sie sich gleichzeitig unabhÀngig von Stromanbietern und -preisen.

Wir bieten Ihnen:

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

ACHTUNG INSOLVENZ

ACHTUNG INSOLVENZ! 4.000€ ANZAHLUNG WEG

Wir haben eine Anzahlung Ende 2024 geleistet und wurden kÌrzlich via Email darÌber informiert das Soly insolvent ist. Geld ist höchstwahrscheinlich weg. Leistung und Ware haben wir KEINE erhalten.

Seid gewarnt und merkt euch die Namen der GeschÀftsfÌhrung usw... Sie werden zukÌnftig wieder so verfahren.

2026幎1月27日

Grösste EnttÀuschung und Pleite

Das wundert mich nicht, dass diese Firma nun pleite ist. So vielen Leuten und Handwerkern haben sie geschadet. Meine 20.000€ Anlage liegt seit 19 Monaten zur Zierde auf dem Dach und ist nicht angeschlossen. Man wurde stets gedrÀngt innerhalb von 3 Tagen zu bezahlen. Leider habe ich nach Versprechungen der Fertigstellung dann alles bezahlt, es kam nichts.

2026幎1月13日

VORSICHT ABZOCKE!

Am 26.11.2025 sollte an meiner PV- Anlage ein zusÀtzlicher Speicher installiert werden. Der Termin wurde am 25.11. 2025 wegen angeblicher Lieferschwierigkeiten abgesagt. Mehrere Kontaktversuche meinerseits, sowohl telefonisch als auch per E-Mail, blieben unbeantwortet. Ich gehe mittlerweile davon aus, dass ich die Anzahlung abschreiben kann...

2025幎11月25日

Große EnttÀuschung

Ich bin sehr enttÀuscht von dem Unternehmen. Soly hÀlt sich nicht an vertragliche Absprachen. Ich warte seit dem 22.08.2025 auf die Lieferung und Installation meiner Wallbox. Seit Tagen ist die Hotline nicht mehr besetzt. Die persönlichen Berater sind nur „Schnacker“ und kÃŒmmern sich um nichts. Auf E-Mails und Beschwerden wird nicht reagiert.

2025幎8月22日
5぀星のうち3の評䟡

Besonders wichtig

Sehr geehrte Kunden,
sehr geehrte Handwerker und GroßhÀndler,

hiermit möchten wir Ihnen einige relevante Informationen zur Kenntnis bringen:

„Soly Solar Insolvenz“

DÃŒsseldorf, 09.12.2025 – Über das Vermögen der Soly Germany Operations GmbH, ansÀssig in der Erkrather Straße 401, 40231 DÃŒsseldorf, wurde vom Amtsgericht DÃŒsseldorf im Rahmen eines Insolvenzeröffnungsverfahrens die vorlÀufige Insolvenzverwaltung angeordnet (Az.: 505 IN 272/25)

Wir wÃŒnschen Ihnen einen angenehmen Tag.

2025幎12月1日

Große EnttÀuschung

Wir haben leider eine schlechte Erfahrung mit Soly gemacht und können die guten Rezensionen insbesondere bezÌglich der Kommunikation nicht nachvollziehen.
Bis zum Vertragsabschluss war unser Berater Hr. Kolvenbach sehr zugewandt und immer ansprechbar. Unsere Bedenken zur technischen Machbarkeit z.B. der Anordnung der Paneele auf unserem leicht geneigten Anbau wurden mit dem Hinweis auf sehr erfahrene technische Mitarbeiter angetan. Unser Vorschlag, eine vor-Ort-Begehung zu machen wurde als nicht notwendig abgelehnt.

Seit Vertragsschluss Soly kam die Kommunikation dann nur noch von uns. Nach zahlreichen Versuchen, jemanden zu erreichen und Kontakt mit verschiedenen Personen bei Soly haben wir herausbekommen, dass Soly keine Dachdecker hat und daher die Montage einer Unterkonstruktion auf Bitumen, die geschraubt werden muss, nicht durchfÃŒhren kann.

Auf die Vermittlung eines Dachdeckers durch uns hin passierte dann wieder nichts und nun warten wir auf Auflösung des Vertrages sowie RÌckzahlung unserer Anzahlung. Auch hier: seit Ìber einer Woche keine RÌckmeldung.

Wir sind ÃŒber die Maßen enttÀuscht und möchten eigentlich nur noch unser Geld zurÃŒck, um dann eine handwerklich kompetente und zuverlÀssige Firma beauftragen zu können.

2025幎9月30日

Hallo Frau Speer,

Vielen Dank fÃŒr Ihr ehrliches Feedback – und bitte entschuldigen Sie die entstandenen UmstÀnde.

Es tut uns sehr leid, dass Sie solche Schwierigkeiten in der Kommunikation und technischen Abstimmung erlebt haben und seit Vertragsschluss keine verlÀsslichen RÌckmeldungen erhalten konnten. Ihre EnttÀuschung können wir gut nachvollziehen.

Ihr Anliegen zur Vertragsauflösung und RÌckzahlung wird aktuell intern geprÌft. Wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen.

Extrem schweirige Kommunikation!

Eigentlich bin ich mit meiner PV- Anlage von Soly sehr zufrieden. Deshalb habe ich auch das Angebot fÃŒr eine Erweiterung gerne angenommen.
Allerdings ist eine Kommunikation mit Soly nicht nur schwierig, sondern nahezu unmöglich. Nachdem ich meine Anzahlung geleistet hatte, und laut Vereinbarung innerhalb einer Woche einen Anruf bekommen sollte um einen Installationstermin zu vereinbaren, wartete ich vergebens. Anrufe werden nicht angenommen (nach einer Stunde in der Warteschleife hab ich aufgegeben), und auf den vom Computer angebotenem RÃŒckruf wartet man vergeblich. Auch die Änderung im Marktstammdatenregister, immerhin Bestandteil des Vertrages, macht man am besten selbst, da natÃŒrlich niemand ans Telefon geht....

2025幎12月1日

Hallo Frau Hadamik,

Vielen Dank fÃŒr Ihr ehrliches Feedback – und bitte entschuldigen Sie die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrer bestehenden PV-Anlage zufrieden sind. Umso bedauerlicher ist es, dass die Kommunikation rund um die Erweiterung – trotz erfolgtem Service im November 2025 – so schwierig und frustrierend fÃŒr Sie war. Das entspricht keinesfalls unserem Anspruch, und wir möchten uns dafÃŒr aufrichtig entschuldigen.
Ihre Hinweise zur schlechten Erreichbarkeit und den fehlenden RÃŒckmeldungen nehmen wir sehr ernst und ÃŒberprÃŒfen den Vorgang, um solche Situationen kÃŒnftig zu vermeiden.
Vielen Dank, dass Sie uns darauf aufmerksam gemacht haben.
Wir melden uns zeitnah, um die offenen Punkte zu klÀren.

Schnelle und unkomplizierte

Schnelle und unkomplizierte Kommunikation und Hilfe. Sehr freundliche Mitarbeiter. Sehr flexible Terminabsprache.

2025幎11月5日

Hallo Frau Mika,

wir danken Ihnen herzlich fÃŒr Ihr Feedback.
Es ist schön zu lesen, dass unsere Mitarbeiter, die unkomplizierte Abstimmung und unsere FlexibilitÀt Ihren Erwartungen entsprochen haben.

Beratungstermin ungefragt abgesagt, dann Funkstille

Ich bekam einen Beratungstermin vorgeschlagen, registrierte mich am Portal und habe alle geforderten Bilder hochgeladen, um fÌr den Beratungstermin alle Voraussetzungen zu erfÌllen. Der Termin wurde auch schriftlich zugesagt, ein Abend zuvor kam eine E-Mail "Ihr Termin wurde abgesagt". Nochmal gleich eine Nachfrage E-Mail meinerseits hinterhergeschickt: bis heute keine Antwort. Wenn es bei der Anbahnung schon scheitert: lieber Finger davon lassen. Zum GlÌck gibt der PV-Markt viele Dienstleister her und ich hatte schon tolle GesprÀche mit anderen und stehe kurz vor der Entscheidung.

2025幎11月19日

Hallo Herr Hauser,

herzlichen Dank fÃŒr Ihre offene RÃŒckmeldung und dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung mit uns zu teilen.
Wir möchten uns aufrichtig dafÃŒr entschuldigen, dass Ihr Beratungstermin kurzfristig abgesagt wurde und Sie anschließend keine RÃŒckmeldung mehr erhalten haben. Das ist selbstverstÀndlich nicht der Anspruch, den wir an unsere Kommunikation und ZuverlÀssigkeit stellen.

Der Grund fÃŒr die kurzfristige Absage war die plötzliche Erkrankung des zustÀndigen Beraters. Dennoch hÀtte es nicht passieren dÃŒrfen, dass Sie ohne weitere Information oder zeitnahe Antwort blieben – besonders nachdem Sie alles fÃŒr den Termin vorbereitet hatten. Wir verstehen vollkommen, wie frustrierend und enttÀuschend diese Situation fÃŒr Sie war.

Um solche FÀlle kÃŒnftig zu vermeiden, ÃŒberarbeiten wir aktuell unseren internen Prozess, damit Kunden bei AusfÀllen oder Änderungen sofort informiert werden und eine verlÀssliche Kommunikation gewÀhrleistet ist. Ihr Feedback hilft uns dabei sehr und zeigt uns deutlich, wo wir nachbessern mÃŒssen.

Auch wenn Sie sich inzwischen anderweitig orientiert haben, möchten wir uns nochmals herzlich fÃŒr Ihre ehrliche Bewertung bedanken und uns fÃŒr die entstandenen UmstÀnde entschuldigen. Wir wÃŒnschen Ihnen viel Erfolg bei der Umsetzung Ihres PV-Projekts – ganz egal, fÃŒr welchen Anbieter Sie sich letztlich entscheiden.

Hervorragende Kundenbetreuung durch Sales Manager Kevin Osaro Omorogbe

Ich habe mich fÌr eine Solar/PV-Anlage interessiert und wurde dabei von Kevin Osaro Omorogbe, Sales Manager bei Soly, betreut: super nett, super geduldig, hatte auf alle Fragen eine Antwort und fÌr alle SonderwÌnsche eine Lösung!

2025幎11月16日

Hallo Kunde Eupalinos,

Ihr Feedback zeigt, wie wertvoll engagierte Beratung ist. Wir freuen uns sehr, dass unser Berater alle Ihre Fragen und WÃŒnsche so ÃŒberzeugend begleiten konnte.

5぀星のうち1の評䟡

Keine Empfehlung: Anlage unfertig, Soly Brain funktioniert nicht und Soly reagiert nicht

Am Anfang sehr Ìberzeugend, gutes Angebot, schnelle Antwortzeiten, die ausfÌhrende Firma hat gute Arbeit geleistet. Nur die Wallbox konnte nicht zum Installationstermin (Ende August 2025) montiert werden. Geld abzÌglich Einbehalt fÌr Wallbox Ìberwiesen, mit dem gegenseitigen VerstÀndnis, dass dies kurzfristig nachgeholt wird.

Seit diesem Punkt reagiert Soly auf keine Emailanfrage mit der Bitte um Vereinbarung eines Installationstermins.

Weiterhin funktioniert das Soly Brain (Energie Management System) nicht. Sobald es angeschlossen ist, lÀdt die Batterie nicht. Soly hat nach 3 Wochen (!) einen (!) Reparaturversuch unternommen ("jetzt sollte alles gehen"), leider erfolglos. Danach keine Reaktion mehr auf meine Emails mit entsprechenden Screenshots.

Zusammengefasst: miserabler Support, keinerlei RÌckmeldung, halbfertige Anlage und ein nicht funktionierendes Soly Brain. Ich werde nun noch einen letzten schriftlichen Versuch unternehmen und danach wohl den Weg der Ersatzvornahme wÀhlen. Schade, hatte vielversprechend angefangen.

Kein Empfehlung, kann nur von einer Beauftragung abraten.

@Soly: Offensichtlich lest Ihr die Rezensionen hier. Ihr mÃŒsst Euch melden.

2025幎11月11日

Hallo Herr H.

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen.
Es tut uns aufrichtig leid zu lesen, dass der bisherige Ablauf Ihrer Installation nicht Ihren berechtigten Erwartungen entsprochen hat. Wir verstehen Ihren Ärger und bedauern insbesondere, dass es nach einem zunÀchst positiven Start zu Verzögerungen, technischen Problemen und unzureichender Kommunikation gekommen ist.

Dass die Wallbox noch nicht montiert wurde und das Energiemanagement-System nicht einwandfrei funktioniert, entspricht selbstverstÀndlich nicht unserem Anspruch an QualitÀt und Service.
Wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst und möchten uns aufrichtig fÌr die entstandenen Unannehmlichkeiten entschuldigen.

Unser Team wird sich umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen, um eine Lösung zu finden und die ausstehenden Punkte schnellstmöglich zu klÀren. Wir möchten sicherstellen, dass Ihre Anlage vollstÀndig und zuverlÀssig funktioniert.

BeratungsgesprÀch ohne Verkaufsdruck

Wir hatten ein BeratungsgesprÀch und mehrere Telefonate gefÃŒhrt. Stets wurde höflich, freundlich und auf Augenhöhe kommuniziert. Unsere Fragen wurden auch fÃŒr den Laien verstÀndlich beantwortet. Ebenso wurden nachteilige Aspekte nicht schön oder weg diskutiert. Das Angebot lag preislich in einem guten Bereich. Leider hatte dieses Angebot auf uns einen sehr intransparenten Eindruck gemacht, da dieses keinerlei Preisangaben hinter den einzelnen Positionen aufzeigte und am Ende nur eine Gesamtsumme angab. Alles in allem vergeben wir trotz unzureichender Transparenz im Kostenangebot 5 Sterne, weil offen und ehrlich gesprochen wurde, unsere WÃŒnsche ins Angebot einflossen und unsere Entscheidung gegen eine Photovoltaikanlage sofort Akzeptanz fand. Letztendlich wurde unsere Entscheidung vom VerkÀufer bestÀtigt, dass eine Photovoltaikanlage mit unseren derzeitigen Parametern keine monetÀren Vorteile fÃŒr uns bedeuten wÃŒrde und eine Amortisation sehr sehr lange auf sich warten ließe.

2025幎11月6日

Hallo Herr GlÀser,

herzlichen Dank fÃŒr Ihre ausfÃŒhrliche RÃŒckmeldung und die positive Bewertung.
Es freut uns sehr, dass Sie unsere Beratung als ehrlich, freundlich und auf Augenhöhe empfunden haben und dass Ihre Fragen verstÀndlich beantwortet wurden. Offene Kommunikation – auch zu Nachteilen oder Grenzen einer Photovoltaikanlage – ist fÃŒr uns besonders wichtig, und wir schÀtzen es, dass dies von Ihnen so wahrgenommen wurde.

Ihre Anmerkung zur Transparenz des Angebots nehmen wir ernst. Wir werden prÌfen, wie wir die Darstellung einzelner Positionen kÌnftig klarer gestalten können.

Vielen Dank fÌr Ihr Vertrauen und den angenehmen Austausch. Sollten sich Ihre Voraussetzungen einmal Àndern oder neue Fragen entstehen, stehen wir Ihnen selbstverstÀndlich jederzeit gerne zur VerfÌgung.

Kompetent und freundlich

Meine Beraterin Frau Hendriks war sehr kompetent und freundlich. Sie hat mir ein gutes und verstÀndliches Angebot unterbreitet. Leider kam der PV-Anlage aus privaten GrÌnden nicht zustande.

2025幎9月30日

Hallo Herr Wegner,

vielen Dank fÃŒr Ihre positive Bewertung.

Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich von unserer Beraterin, gut und kompetent betreut gefÌhlt haben und dass das Angebot fÌr Sie verstÀndlich und passend war.

Auch wenn die Umsetzung der PV-Anlage aus privaten GrÃŒnden nicht zustande kam, bedanken wir uns herzlich fÃŒr Ihr Vertrauen und den angenehmen Austausch.
Sollten sich Ihre PlÀne zu einem spÀteren Zeitpunkt noch einmal Àndern, stehen wir Ihnen jederzeit gerne wieder zur VerfÌgung.

5぀星のうち4の評䟡

"Ich wÃŒnsche Ihnen viel Sonne!"

Meine Erfahrung mit Soly Deutschland ist rundum sehr gut. Schon nach der ersten Kontaktaufnahme fÌhlte ich mich gut betreut. Die Ansprache in Telefonaten und auch per Email waren freundlich und vertrauensbildend. Dass wir nach knapp 6 Wochen die PV Anlage schon auf dem Dach haben, hÀtte ich nicht gedacht. Die Arbeiter vor Ort waren pÌnktlich und höflich und haben ihren Arbeitsort aufgerÀumt und sauber hinterlassen. Warum ich nicht 5 Sterne gebe? Weil ich grundsÀtzlich davon Ìberzeugt bin, dass es "Luft" nach oben gibt. Bei Soly Deutschland ist es aber nicht mehr viel:)
Danke an das gesamte Team!

2025幎11月3日

Hallo Frau G,

herzlichen Dank fÃŒr Ihre wunderbare Bewertung!

Es freut uns sehr zu hören, dass Sie sich von Anfang an gut betreut fÌhlten und sowohl die Beratung als auch die Umsetzung Ihrer PV-Anlage reibungslos verliefen. Ein solches Feedback bedeutet unserem gesamten Team wirklich viel.

Ihre Anmerkung zu den 5 Sternen nehmen wir dankend an – weiter wachsen und noch besser werden zu wollen, ist ein Anspruch, den wir mit Ihnen teilen.

Wir wÃŒnschen Ihnen viele sonnige Tage und viel Freude mit Ihrer neuen Solaranlage.

Gute Beratung

Die Beratung durch Herrn Kevin Osaro Omorogbe war sehr kompetent und hilfreich. Auch die Installation und Inbetriebnahme der Anlage klappte problemlos.

2025幎10月25日

Hallo Kunde Lohmann,

Schön zu hören, dass Beratung und Umsetzung so gut gepasst haben – besonders das Lob an unseren Berater geben wir sehr gerne weiter.

Alles bestens

Alles bestens, sehr kompetentes Team, die Installation lief reibungslos!!

2025幎10月28日

Hallo Herr Kestler,

Tolle RÃŒckmeldung – freut uns sehr!

Schön, dass Installation und Team Ìberzeugt haben.

Sehr gute Kommunikation in allen

Sehr gute Kommunikation in allen Bereichen der GeschÀftsbeziehung, guter Preis, gute Leistung!
Absolut empfehlenswert.

2025幎10月28日

Hallo Kunde Magic K,

ihre positive RÃŒckmeldung freut uns sehr!
Schön zu hören, dass Kommunikation, Preis und Leistung ÃŒberzeugt haben. Empfehlung angenommen – das motiviert!

Sehr gute Beratung

Wir haben uns zwar aufgrund des Preises fÃŒr einen anderen Anbieter entschieden, aber die Beratung war top und der Kontakt sehr nett!

2025幎10月30日

Hallo Kunde Hasenpfoetchen GbR,

herzlichen Dank fÃŒr Ihre tolle Bewertung!

Es freut uns sehr, dass Sie mit unserer Beratung und dem Kontakt zufrieden waren – auch wenn Sie sich letztlich fÃŒr einen anderen Anbieter entschieden haben.
Wir wÃŒnschen Ihnen alles Gute fÃŒr Ihr Projekt und stehen Ihnen jederzeit gerne wieder zur VerfÃŒgung.

Die Kontaktaufnahme war einfach und

Die Kontaktaufnahme war einfach und sehr freundlich.
Ich hatte ein Video call. Zuerst war ich skeptisch. Jedoch wurde der call sehr informativ gestaltet und es wurde auf jeden Frage eingegangen. Im Endeffekt besser als so mancher Vertreter bei mir zu Hause.
Das Angebot ist auch flexibel und es wird versucht Lösungen zu finden.
Leider sind wir am Ende nicht zusammengekommen. Aber Soly wÀre meine zweite Wahl gewesen.

2025幎10月21日

Hallo Herr Franzen,

Vielen Dank fÃŒr Ihre tolle Bewertung!

Wir freuen uns sehr darÃŒber, dass Sie die Kontaktaufnahme als angenehm und unkompliziert erlebt haben. Besonders schön ist es zu hören, dass der Video-Call fÃŒr Sie informativ war und wir auf all Ihre Fragen eingehen konnten – und dass Sie diesen Austausch sogar besser empfunden haben als manch persönliches BeratungsgesprÀch vor Ort.

Es ist uns wichtig, gemeinsam individuelle Lösungen zu finden und flexibel auf die WÌnsche unserer Kunden einzugehen. Umso mehr bedauern wir, dass es am Ende nicht zu einer Zusammenarbeit gekommen ist.

Trotzdem möchten wir uns aufrichtig fÌr Ihr Vertrauen und Ihre positive RÌckmeldung bedanken.

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス

䌁業は、自動招埅を介しおレビュヌを䟝頌するこずができたす。この方法で埗られたレビュヌは、本物の経隓に基づいたものであり、確認枈みのラベルが付䞎されたす。