レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

Suite à un litige avec un garage, mon expérience avec la protection juridique privée du TCS a été tout simplement catastrophique. Il faut constamment courir aprÚs les réponses de l’avocat, avec... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Ich war krank die Versicherung wollte Einsicht in alle Kranken Dokumente und dies war kein Problem aber Sie wollte auch diese im Vertrag ÃŒberall weitergeben können. Habe die Hilfe des TCS Rechtschutz... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

"Il y a une vraie tranquillité d'esprit à savoir qu'on est bien accompagné. Pour moi, le TCS, c'est l'assurance que même un imprévu peut se régler dans la douceur et la bienveillance. Tombé... もっず芋る

䌁業情報

1. レンタカヌ 代理店

さたざたな倖郚゜ヌスから提䟛された情報

5 million members the Touring Club Suisse is the largest motor club in Switzerland.

• Chemin de Blandonnet 4, 1214, Vernier, スむス

1぀星

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

Avis trÚs négatif – Protection juridique privée TCS

Il faut constamment courir aprÚs les réponses de l’avocat, avec des délais de plusieurs mois sans aucune communication proactive.
Pendant cette attente interminable, j’ai dû avancer moi‑même des frais importants pour trouver une solution, notamment pour le stockage du véhicule (location d’une place de parc).
De plus, une expertise réalisée auprÚs du TCS de Cossonay m’a été demandée
 expertise qui ne m’a jamais été remboursée, malgré mes démarches.
Au final, aucune réelle prise en charge, beaucoup de temps perdu, des coûts supplémentaires assumés seul et un sentiment d’abandon total.
Je déconseille trÚs fortement de conclure un contrat de protection juridique chez le TCS. C’est, selon mon expérience, un service indigne d’un organisme de cette renommée.
Je n’oserais pas proposer un tel service à qui que ce soit.

2026幎4月14日

Wenn ich könnte

Wenn ich könnte, wÌrde ich minus Sterne vergeben...
Ich hatte eine Fahrzeug Panne in Spanien. Von Anfang an ist alles schief gelaufen, was schief laufen kann..
Ich habe beim ersten GesprÀch darauf hingewiesen, dass in Spanien vor Ostern nichts mehr geht und man erst einen Termin nach Ostern in einer geeigneten Werkstatt vereinbaren soll, um zu vermeiden, dass mein Camper Van wochenlang irgendwo steht, ohne dass etwas geht. Ich stand auf einem Wohnmobil Stellplatz und konnte dort auch noch lÀnger stehen bleiben,worauf ich deutlich hingewiesen habe.
Am selben Tag noch rief man mich zurÌck, man habe eine Werkstatt gefunden, welche am nÀchsten Tag einen Termin um 16:30 zur Diagnose habe und auch die KapazitÀt habe, den Schaden auch gleich zu beheben.
Der Pannendienst kam tags darauf eine Stunde zu spÀt. Im Taxi auf dem Weg zum Hotel meldete sich der Pannendienst, dass die Werkstatt das Fahrzeug nicht annehmen wÃŒrde, da kein Termin vereinbart worden sei, sie wÃŒrden den Van jetzt in ihr Depot stellen ( das war am Donnerstag, 26.03.2026 ). Am 30.03. meldete sich die Werkstatt bei mir ( Peugeot Garage in Cadiz), dass das Fahrzeug bei ihnen stehe und ich fÃŒr eine Unterschrift vorbei kommen mÃŒsse, damit sie die Diagnose durchfÃŒhren können. Am 01.04.2026 kam die RÃŒckmeldung der Werkstatt, dass es sich vermutlich um einen Defekt der Injektoren oder andere Komponenten des Motors handeln KÖNNTE.
In der Zwischenzeit fÌhrte ich unzÀhlige Telefonate mit dem TCS, auch betreffend meiner Unterbringung. Wenn ich nicht selbst aktiv geworden wÀre, so hÀtte ich Ìber die Osterfeiertage keine Unterkunft gehabt. Bei fast jedem Anruf war ein anderer Sachbearbeiter am Telefon, was die Sache zusÀtzlich erschwert hat.
Dann habe ich endlich einen RÌckruf von einem sogenannten Experten erhalten ( dies ebenfalls nach mehreren erfolglosen Anrufen meinerseits) , welcher in Zusammenarbeit mit anderen Experten zum Schluss gekommen sind, dass mein Camper Van nur noch Schrott reif sei ( mir wurde regelrecht Angst gemacht und dass sich eine Reperatur auf 5000.- bis 10000.- belaufen wÌrde..und diese Diagnose ohne das Fahrzeug gesehen zu haben!) und sie nur noch auf meinen Wunsch hin den Van wieder auf meinem Wohnmobil Stellplatz transportieren wÌrden und danach keine weiteren Leistungen erbracht wÌrden. Sie wollten sich so ganz klar aus der AffÀre ziehen, um den Van nicht in die Schweiz rÌckfÌhren zu mÌssen.
Mein Camper Van ist alles andere als Schrott. Ja, er ist schon Àlter und hat eine gewisse Laufleistung, doch hatte ich ihn erst bei einem offiziellen HÀndler in der Schweiz fÌr sfr.10'000.- gekauft. Er wurde immer gut gewartet, war frisch lackiert, sowie frisch geprÌft . Die Innenausstattung ist professionell, sprich, ein Camper an Werk.
Ich werde den Van vor Ort in einer kleinen, lokalen Werkstatt reparieren lassen, was ohne Probleme möglich ist. Selbst wenn man vom worst case ausgehen wÌrde und der Motor ausgetauscht werden mÌssen, so wÌrden sich die Kosten hier auf ca. 2000.- belaufen.
Ich bin absolut schockiert ÃŒber den Ablauf und die Behandlung mit gegenÃŒber.

2026幎4月3日

Totenstille beim TCS

Schrieb den TCS wegen einer Umweltplakette an. Keine Antwort bis heute. Mitgliedschaft wollte ich auch machen, aber was nÃŒtzt das, wenn man wirklich ein Probleme hat, und der TCS ist weder erreichbar noch meldet er sich. Nein Danke TCS.... und schade gibt es keine Minussterne.

2026幎3月31日

En panne de moto la nuit du 1er août

En panne de moto la nuit du 1er août 2025 sur un pont d'autoroute en situation dangereuse, j'ai appelé la centrale d'appels du TCS pour une intervention urgente. Aucune réponse de la centrale d'appels, que de la musique en boucle, même aprÚs plusieurs tentatives dont la plus longue était de 20 minutes. J'ai été pris en charge par un dépanneur commandé par la gendarmerie.
La procédure de remboursement des frais a été fastidieuse (partie de patate chaude entre les services internes), tous n'ont pas été pris en charge.
Je soupçonne le TCS, autrefois une institution suisse, d'être en proie à des problÚmes de gouvernance interne.
Suite à cela, j'ai résilié mon contrat avec le TCS.

2025幎8月1日
5぀星のうち5の評䟡

La sérénité sur la route

Tombé en panne récemment, j'ai été impressionné par la fluidité de la prise en charge. En 60 minutes montre en main, tout était réglé. Le patrouilleur a été d'une gentillesse remarquable, transformant un moment potentiellement stressant en une simple parenthÚse calme dans ma journée.
• Efficacité : Intervention rapide et précise.

• Sérénité : Un service humain qui prend soin de nous autant que du véhicule.

• Fiabilité : On sait qu'on peut compter sur eux, peu importe l'heure.

Un grand merci pour ce professionnalisme qui apporte un vrai confort au quotidien. Je recommande sans hésiter !"

2026幎3月28日

Assurance voyage inutile

Assurance voyage inutile
Réponse de l'assurance:

AprÚs examen des piÚces en notre possession, nous vous informons que nous ne pouvons malheureusement
pas intervenir dans le cas présent.
En effet, le motif à l’origine de votre sinistre, soit la guerre au Moyen Orient, n’est pas un événement pris en
charge par votre TCS Livret ETI.
Condition général 2.4.7
b. émeutes, attentats terroristes, épidémies, pandémies, mises en quarantaine ou catastrophes naturelles au cours de l’itinéraire de voyage et sur le lieu de destination du voyage, si un risque concret existe pour la vie du bénéficiaire;
c. dans les cas pour lesquels les autorités suisses (le Département fédéral des affaires étrangÚres/ DFAE, l’Office fédéral de la santé publique/ OFSP, l’Organisation mondiale de la santé/ OMS) ou le TCS déconseillent de voyager dans la région concernée en raison des événements mentionnés aux ch. 2.4.7 lit. a et 2.4.7. lit. b, qui ont lieu aprÚs la réservation.
Si je doit me battre pour optenir ce qui est explicitement dans leur conditions général, autant ne pas avoir d'assurance...

2026幎3月26日

TCS Versicherungsfalle

Leider bin ich diesmal auch in eine typische Abo-Falle getappt – und war besonders enttÀuscht, dass mir das beim TCS passiert ist.

Vor einem Jahr habe ich per Post ein Werbeangebot erhalten und mich entschieden, die Aktion auszuprobieren. Die Anmeldung lief unkompliziert Ìber eine Rechnung als QR-Code, was ich damals als praktisch empfand. Da ich die Leistungen jedoch nicht benötigt habe, wollte ich die Mitgliedschaft nicht weiterfÌhren.

Als spÀter die Rechnung fÃŒr die VerlÀngerung kam, bin ich davon ausgegangen, dass sich die Mitgliedschaft automatisch beendet, wenn ich nicht zahle. (Da ich ja mit der Bezahlung die Mitgliedschaft begonnen habe und ich dachte ohne Zahlung wird sie beendet.) Leider war das eine falsche Überlegung. Erst mit der letzten Zahlungserinnerung wurde mir bewusst, dass sich die Mitgliedschaft ohne aktive KÃŒndigung verlÀngert hat.

Ich habe umgehend Kontakt aufgenommen, musste aber feststellen, dass ich trotz Nichtnutzung die Mitgliedschaft fÌr ein weiteres Jahr bezahlen muss, da keine fristgerechte KÌndigung erfolgt ist. Besonders irritierend finde ich, dass ein Vertrag ohne Unterschrift zustande kommt und sich automatisch verlÀngert.

Sehr schade – hier hÀtte ich mir mehr Transparenz und Kundenfreundlichkeit gewÃŒnscht.

2026幎3月25日
5぀星のうち1の評䟡

Ich war krank die Versicherung wollte

Ich war krank die Versicherung wollte Einsicht in alle Kranken Dokumente und dies war kein Problem aber Sie wollte auch diese im Vertrag Ìberall weitergeben können. Habe die Hilfe des TCS Rechtschutz verlangt, da ich eine LohnentschÀdigung wollte. Nach Wochen ruft einer an und sagt wieso sollten die Krankenversicherung diese weiterreichen? Nun ja weil ich denen im Vertrag das OK gebe und dann können sie das tun. Dann hat er sich auf die position der Kranken Versicherung gestellt und angefangen diese zu verteidigen, Eine solche Versicherung brauche ich wirklich nicht habe sie letztes Jahr gekÌndigt. Nie wieder TCS Rechtschutz!

2025幎10月22日
5぀星のうち1の評䟡

TCS/assista, HÀnde weg. Kein Rechtsbeistand der‘s kann.

TCS/assista ist wohl die schlechteste Rechtsschutz Versicherung die es Ìberhaupt gibt. Monatelang wird man von einer hochqualifizierten RechtsanwÀltin, Ìber die es interessanterweise nirgends irgendwelche Informationen gibt, hingehalten. Wenn du mit einer Rechtsvertretung von assista kommst, nimmt dich niemand ernst. Welcher Rechtsanwalt der was kann, geht zu TCS? Keiner. Nur unqualifizierte Juristen landen dort und rÌhmen sich noch fÌr ihre Inkompetenz.
Interessant ist auch, dass tcs/assista alles gesperrt hat, wo Versicherte ihre Erfahrungen weitergeben können, ausser trustpilot. Tja, wer viel schlechtes zu verbergen hat, der weiss warum vor allem Ìber die assista Ìberhaupt keine Informationen im Netz abrufbar sind, ausser solche, die vom tcs bezahlt sind und natÌrlich positiv. Verstehe nicht, warum noch so viele die Mitgliedschaft bezahlten in einem nutzlosen Verein.....

2026幎3月16日

Avis public – TCS trÚs décevant

Je paie depuis plusieurs années une cotisation famille au TCS pour l’assistance dépannage en Suisse. Cette année, j’ai reçu une facture “famille” de CHF 149, uniquement à mon nom.

Avant de payer, j’ai appelé le TCS pour vérifier si ma fille était incluse. On m’a assurée qu’elle l’était tant qu’elle vivait à la même adresse. Sur cette base, j’ai réglé la facture.

En février, ma fille a eu une panne de batterie en pleine nuit. C’est seulement à ce moment qu’on lui a dit qu’à 27 ans elle n’était plus couverte, malgré le paiement de la cotisation famille.

Autrement dit : le TCS facture une cotisation famille, confirme la couverture par téléphone, mais refuse l’assistance quand on en a besoin.

Si nous avions été correctement informées, nous aurions pris les mesures nécessaires pour éviter cette situation. Je demande donc le remboursement de la différence entre la cotisation individuelle et la cotisation famille, ainsi qu’une indemnisation pour le préjudice subi.

Le TCS doit aussi revoir ses pratiques de facturation, car la mention “cotisation famille” induit en erreur ses membres et même ses propres employés qui donnent des informations erronées.

Pour une organisation qui se présente comme un service d’assistance fiable pour les automobilistes, ce manque de transparence, l’information contradictoire donnée aux membres et l’absence totale de suivi du service client sont extrêmement décevants.

J’ai appelé quatre fois pour déposer une plainte, et à chaque fois l’on m’a dit le service commercial allait rappeler, sans jamais aucun suivi. J’espÚre qu’une solution rapide et équitable sera proposée. À défaut, je me verrai contrainte de saisir les organismes de protection des consommateurs.

2026幎2月13日

Nicht empfehlenswert im Schadenfall - keine UnterstÃŒtzung

Sehr schlechter Service enttÀuschende Abwicklung.
Im Schadenfall fÌhlt sich niemand zustÀndig. Man wird aufgefordert, sich schriftlich zu melden, Antworten dauern Monate und fallen am Ende jedes Mal negativ aus. Mein Partner erkrankte letztes Jahr schwer und konnte die Reise nicht antreten. Wir hatten den Reiseschutz vor der Buchung abgeschlossen und dabei ausdrÌcklich angegeben, dass wir nach Thailand reisen. Nun erhielten wir die Antwort, dass angeblich nur Europa versichert sei. Das wurde uns beim Abschluss so nicht kommuniziert. In einer ohnehin belastenden Situation empfinde ich den Umgang als unkulant und respektlos. FÌr mich und meinen Partner hat der TCS in diesem Fall jedes Vertrauen verspielt.

2026幎2月19日

TCC ist fÃŒr mich die Nummer 1

TCC ist fÌr mich die Nummer 1. Egal welches Anliegen ich hatte, der Support war immer freundlich, qualifiziert und hat sofort reagiert. Eine solch operative Hilfe und schnelle Problemlösung findet man selten. Wer eine zuverlÀssige Versicherung sucht, ist hier richtig.

2026幎2月11日

FORD HOT ROD 1932

AM 2.2.2026 CA.16UHR.SPRANG
MEIN OLDTIMER IN BASEL MIGROS DREISPITZ NICHT MEHR AN.ICH MELDETE MICH BEIM TCS.
ES GEHT CA EINE HALBE STUNDE.
HERR GÜLNÖV (SICHER FALSCH GESCHRIEBEN)KAM SCHON NACH 10 MINUTEN.ES WAR KEIN GROSSES ABER EIN KNIFFLIGES PROBLEM.HERR GÜLNÖV SUCHTE SEHR GEZIELT UND HAT DAS PROBLEM SCHNELL GELÖST.
ER WAR SEEHR FREUNDLICH UND
EXTREM KOMPETENT.SEINE FREUDE AN MEINEM NICHT ALLTÄGLICHEN FORD B/18 WAR RIESIG.SO HATTEN WIR BEIDE ETWAS VON DER PANNE.
VIIIELEN HERZLICHEN DANK NOCHMAL.

2026幎2月2日
5぀星のうち2の評䟡

Assistance OK mais services malhonnêtes

Prestations d’assistance assez efficaces mais attention aux commerciaux de la ligne de « conseil » qui sont simplement malhonnêtes. J’ai demandé d’annuler mon contrat et ils ont modifié les conditions d’application de celui de ma conjointe, aprÚs avoir essayé de me vendre différentes assurances. C’est déplorable.

2026幎1月28日

Katastrophal

Katastrophal! Ich habe eine Reise in den Iran gemacht und bin dort wegen einer Demonstration stecken geblieben. Obwohl in den Versicherungsbedingungen steht, dass Streiks und Annulierungen Ìbernommen werden, haben sie sich geweigert, mir meine Kosten zurÌckzuerstatten. Sie haben mir nicht einmal geholfen. Der sogenannte Notfallkontakt ist ein Witz. Niemand hat sich bei mir gemeldet. Ich habe daraufhin meine Rechtsschutzversicherung eingeschaltet und nun werden wir sehen, was genau getan werden muss. Ich werde den ETI-Schutzbrief sofort kÌndigen und möchte nichts mehr mit dem Touring Club Suisse zu tun haben.

2026幎1月20日
5぀星のうち1の評䟡

Autokauf bei TCS (nicht zu empfehlen)

Ich habe beim TCS ein Auto gekauft, welches geprÌft wurde und noch kosten von ca. 1500.- (Service & Arbeiten fÌr MFK) hatte. Ich ging also 1 Monat spÀter zum Service und MFK und erhielt eine Rechnung von 5000.-

Als ich danach brim TCS nachegfragt habe, wie das sein kann, wurde nach 2 Wochen fang gesagt, dass Garagen gerne auf Ende des Jahres noch irgendwelche Teile ersetzen damit sie noch Umsatz machen🀊🏜‍♂ (Ich meine sorry, aber was ist das fÃŒr eine umprofessionelle Ausrede von einem TCS Mitarbeiter, welcher mir das wirklich 1:1 so gesagt hat!

Ich habe also weiterhin probiert, eine EntschÀdigung rauszuholen. Wieder zwei Wochen spÀter nach mehrmaligen Nachfragen erhielt ich wirklich keine EntschÀdigung
 Was fÃŒr mich kein Sinn ergibt, weil eine Bremse welche nicht durch den MFK mehr durchkommt, sollte der TCS sehen und vorallem vermerken!

Ich bin Àusserst enttÀuscht von dem Service der TCS Oensingen (haben mir das Auto verkauft) und Standort Volketswil (haben das Fz geprÌft und nur die HÀlfte vermerkt)

Nie wieder ein Auto beim TCS!

2026幎1月1日

レビュヌの察象になっおいる䌁業の方ぞ