Warnung vor Leasing bei Tierhold Automobile
â ïž Warnung vor Leasing beim Autohaus Tierhold (Augsburg) & KIA Finance â ïž
Ich möchte meine Erfahrung teilen und ausdrÃŒcklich davor warnen, einen Leasingvertrag ÃŒber das Autohaus Tierhold in Verbindung mit der KIA Finance Bank abzuschlieÃen.
Mein Leasingvertrag endete am 15.02.2026. Vor der RÃŒckgabe investierte ich ca. 4.000 ⬠in eine professionelle Aufbereitung, um das Fahrzeug ordnungsgemÀà zurÃŒckzugeben. Am 11.02.2026 gab ich meinen KIA Sorento beim Autohaus Tierhold ab. Dort wurde mir mitgeteilt, dass alle weiteren Bewertungen und Forderungen ausschlieÃlich ÃŒber ein TÃV-SÃD-Gutachten und die KIA Finance laufen wÃŒrden. Das Autohaus habe damit nichts mehr zu tun.
Am 12.03.2026 erhielt ich ein Gutachten mit angeblichen SchÀden in Höhe von 12.066 ⬠(u.a. Kratzer, Dellen, verschlissene Reifen sowie angebliche UnfallschÀden, die es nicht gab). Die Forderung steht aus meiner Sicht in keinem VerhÀltnis zum Zustand eines Fahrzeugs mit ÃŒber 57.000 km. Zudem wurde im Gutachten selbst vermerkt, dass die SichtprÃŒfung eingeschrÀnkt war â trotz vorheriger professioneller Aufbereitung.
Da KIA Finance fÌr mich nicht erreichbar war (nur automatisierte Antworten, keine persönliche RÌckmeldung bis heute), wandte ich mich an das Autohaus.
Am 14.03.2026 wurde mir telefonisch bestÀtigt, dass mein Fahrzeug noch vor Ort sei. Ich bat um RÌckruf durch den zustÀndigen VerkÀufer Herrn F., da ich das Fahrzeug selbst kaufen wollte. Trotz mehrfacher Anrufe am 17.03. (u.a. um 16:00 Uhr und zweimal um 17:00 Uhr) erfolgte kein RÌckruf. Erst nachts um 01:46 Uhr erhielt ich eine knappe E-Mail ohne konkrete Informationen.
Am 18.03. erschien ich persönlich um 08:10 Uhr im Autohaus. Kurz darauf erhielt ich die Information, dass mein Fahrzeug bereits abgeholt worden sei. Um 09:42 Uhr wurde mir telefonisch mitgeteilt, dass es bereits Ìber ZwischenhÀndler bis in die Niederlande verkauft wurde und sich nur noch auf einem Verteilerplatz befinde.
Im weiteren Verlauf versuchte ich ÃŒber Stunden hinweg, Informationen zu erhalten (mehrere Anrufe und zahlreiche Nachrichten zwischen 14:43 Uhr und 19:12 Uhr), erhielt jedoch kaum RÃŒckmeldungen. Am 19.03. wurde mir schlieÃlich mitgeteilt, dass das Fahrzeug endgÃŒltig verkauft sei.
Parallel dazu erhielt ich eine Zahlungsforderung ÃŒber 13.061,94 ⬠mit sehr kurzer Frist. Meine E-Mails an KIA Finance wurden bis heute nicht persönlich beantwortet. Stattdessen erhielt ich nach Fristablauf SMS mit Zahlungslink sowie RÃŒckrufaufforderungen ÃŒber nicht erreichbare Telefonnummern, was ich als ÀuÃerst unseriös empfinde.
Mein Eindruck:
Keine transparente Kommunikation
Schwer erreichbare Leasingbank
FragwÃŒrdige Bewertung des Fahrzeugs
Verkauf des Fahrzeugs ohne nachvollziehbare Abstimmung
Sehr belastende Gesamtsituation ohne echte KlÀrungsmöglichkeit
Ich stehe als Familie mit drei Kindern vor einer Forderung von Ìber 13.000 ⬠und frage mich, wie solche AblÀufe kundenorientiert sein sollen.
ð Ich rate daher dringend davon ab, hier einen Leasingvertrag abzuschlieÃen.
ð Aus meiner Sicht geht es hier nicht um kundenorientierte Lösungen, sondern stark um wirtschaftliche Interessen.
â Finger weg â