ACHTUNG: DHL-EXPRESS-BETRUG BEI ONLINE ERSTELLTEN VERSANDSCHEINEN!
Jeder Privatkunde wird auf DHL-Seiten mit günstigeren Versandangeboten gelockt, Versandkosten bei online gekauften Frankierungen/Versandscheinen sind günstiger als die in der Filiale.
Geglaubt und getan: DHL-Express-Sendung gekauft/gebucht, DHL-Express-Versandmarke ausgedruckt, auf die Sendung draufgemacht, rechtzeitig in der Filiale (bis 12:00) abgegeben. Am nächsten Tag sollte die Sendung in der Zustellung sein. Das war am 8.04.15, heute ist der 11.04.15, die Sendung ist noch nicht mal am Start-Paketzentrum angekommen, d.h. sie wird schon seit 3 Tagen in Hamburg an das richtige Start-Paketzentrum weitergeleitet und ist immer noch da nicht angekommen. Wie kommt's? Ich erkläre es Ihnen. Eigene Nachforschungen (2 Tage per Bahn und Fuss von der Filiale zu der jeweiligen nächsten Schnittstelle) haben ergeben:
1. Sendung wurde am gleichen Tag von der Filiale als Express-Sendung an das DHL-Abholfahrzeug übergeben
2. DHL-Fahrzeug liefert die Sendungen an einer weiteren, größeren DHL-Sammelpunkt-Filiale an (in meinem Fall: Hühnerposten Hamburg)
3. Hier werden die Sendungen aussortiert: normal oder express und an entsprechende Startpaketzentren weitergeleitet. Gea@sht bist du als Kunde dann, wenn es sich herausstellt, dass dieser Sammelpunkt gar keinen direkten Lieferkanal zu DHL-Express-Stützpunkt hat, d.h. dass die Express-Sendungen zwar an einen Stützpunkt übergeben werden, aber an den falschen, weil es ja gar keine andere Möglichkeit gibt. Und glauben Sie nicht, dass es an den zentralen Stadtstützpunkt übergeben wird - neeeeeein, die sind einem bestimmten Stützpunkten zugeordnet, d.h. nicht unbedingt dem zentralem. In meinem Fall: ging die Sendung an Stützpunkt Altona (Plöner Strasse).
4. Nächster Highliht: Nächster Stützpunkt (in meiner Fall: Altona) hat ebenfalls keinen direkten Lieferkanal zu DHL-Express-Stützpunkt!!! Und leitet die Sendung an den zentralen Stadtstützpunkt (in meinem Fall: Hamburg-Allermöhe) weiter.
5. Zentraler Stadtstützpunkt hat (Oh, Hallelujah, ich glaub's nicht!) einen Lieferkanal zu DHL-Express-Stützpunkt! ABER! VORSICHT - BETRUG: Die online erstellten Express-DHL-Versandscheine sind gar keine EXPRESS-Versandscheine und somit gar keine Express-Sendungen! DHL-Express-Scheine/Sendungen haben einen ganz anderen Barcode-Aufbau und besitzen drei Barcodes, anstatt zwei! Der Barcode auf dem online erstellten DHL-Express-Versandschein ist ein ganz normaler Code von einem ganz normalen DHL Paket. d.h. die Sendung geht nach tagelangen Weiterleitungen zu dem eigentlichen Express-Stützpunkt auf einem normalen Wege raus, nix hier mit Express. Die Express-Pakete, die mit Express-Versandscheinen, die in der Filiale erstellt wurden, werden am zentralen Stadtstützpunkt schon erkannt und an das DHL-Express-Stützpunkt weitergeleitet (Achtung: 5. Weiterleitung innerhalb einer Stadt, um überhaupt an der richtiger Ausgangsstelle zu landen - was meinen Sie wieviel Zeit es kostet - Tage!!!). So, aber wieder zurück zu unserem online selbstgedruckten DHL-Express-Versandschein: das Paket gilt also nicht als Express-Paket und wird in einen normalen Beförderungslauf gebracht und das nach Tagen der Weiterleitung an die eigentliche Express-Abgangsstelle. Fazit: hätte ich das Paket als normales DHL-Paket verschickt, wäre die Chance viel größer, dass er inzwischen beim Empfänger wäre (die ganzen Weiterleitungen wären gar nicht nötig gewesen und die Sendung würde gleich ihren normalen Beförderungslauf aufnehmen), so hängt er immer noch in der Weiterleitung von der 3. zur 4. Schnittstelle, weil die Weiterleitung von Altona nach Allermöhe auch nicht täglich erfolgt - hahahaha, ich bin wirklich ein Glückpilz!
DAS GENIALE DARAN: ALL DIESE SENDUNGSBEWEGUNGEN WERDEN NIRGENDSWO GESCANNT, der Eingang wird erst an der Stelle gescannt, die das Paket dann auch wirklich rausschickt.
Fazit: mein Express-Paket hat seit 4 Tagen folgenden Sendungsstatus: "Die Sendung wurde vom Absender in der Filiale eingeliefert." Sie ist noch nicht mal an dem zentralen Stadtstützpunkt angekommen (Allermöhe), da sie anscheinend bereits in einem Container drin steckt, der entweder noch nicht aus Altona nach Allermöhe weitergeleitet wurde oder in Allermöhe noch nicht ausgepackt ist. Und alle beteiligten Schnittstellen, die ich in den letzten 2 Tagen besucht habe, sind sich in einem sicher: auch wenn das Paket endlich in Allermöhe (zentraler Stützpunkt) im Eingang sein wird, wird er aufgrund des ONLINE-DHL-EXPRESS-VERSANDSCHEINES nicht als Express erkannt (wie gesagt, liegt einfach an den falschen Barcodes) und wird nicht an DHL-Express-Stützpunkt weitergeleitet, sondern in den regulären Lauf gebracht. Soviel zu Express-Sendungen mit Online-erstellten-DHL-Express-Versandscheinen. Es ist nicht mal Abzocke, es ist Betrug.
Zu den Service-Hotlines:
DHL-Express-Hotline: hat die Sendung für sich als "ausser Kontrolle" und "in Verlust geraten" abgeschrieben, weil sie in der Filiale ja angeliefert wurde, aber nicht am DHL-Express-Stützpunkt ankam. Dass die Sendung bei DHL Paketen gelandet ist - interessierte sie nicht, ist ja eine andere Firma und sie haben kein Einfluss drauf. Schadensbearbeitung wegen Verlust wurde mir angeboten - habe ich erstmal abgelehnt, da ich vermute, dass der Paket aufgrund der o.g. Nachforschungen demnächst noch bei DHL Paket auftaucht und doch noch in die Zustellung geht.
DHL-Paket-Hotline: ja, die Sendung ist bei uns, IST KEINE EXPRESS-SENDUNG (das ist deren Aussage, die mir mehrmals an diesen Tagen wiederholt wurde), somit kann die Weiterleitung von der Filiale bis ans Start-Paketzentrum bis zu 5 Tage dauern, warten Sie also ab.
Empfehlung an Privatverbraucher: sollten Sie wirklich eine Express-Sendung per DHL verschicken wollen, dann klären Sie erstmal ab wo in Ihrer Stadt der DHL-Express-Stützpunkt ist und geben Sie die Sendung da persönlich ab, vermeiden Sie Filialen-Abgaben, wenn die Filiale keinen direkten Lieferkanal zu DHL-Express-Stützpunkt hat, weil dann kann die Sendung über mehrere falsche Stützpunkte laufen bis es endlich an dem richtigem Ausgang-Stützpunkt ankommt (wenn überhaupt). Und allein dieser Weg kann eine Woche dauern, bevor die Sendung Ihre Stadt überhaupt verlassen hat. Und: sollten Sie den gleichen Fehler begehen wie ich, dann rechnen Sie bei einer Express-Sendung mit ca. 11-tägiger-Express-Laufzeit oder entscheiden sich gleich für den normalen Versand, der höchstwahrscheinlich schneller laufen wird. Und in all diesen Tagen immer schön lächeln, nett bleiben, weiteres Geld für die Hotline-Gespräche ausgeben und natürlich den bezahlten Express-Preis dabei nicht vergessen - eine super geile Leistung, die Sie dafür bekommen.
Widmung an DHL/DHL-Express: ich bin selbst als Disponentin in einer Spedition tätig, die unter anderem auch nationale Transporte betreibt, wir sind euch in Bezug auf technisches Know-How unterlegen, aber: wir schaffen jegliche Sendung (die auch egal wie verrückt und aus welchem Grund auch immer falsch gelaufen ist) maximal innerhalb von 3 Tagen an den Endkunden auszuliefern. Mir war diese Express-Zustellung besonders wichtig und sie musste sitzen, deswegen habe ich mich nicht für den hauseigenen Versand, sondern für euch entschieden. Ich kann mich an diese Stelle bei euch nun für die Erfahrung nur bedanken und wünschen, dass ihr eure Ablauf- und Prozessorganisation irgendwann mal in den Griff bekommt. Eine Kunden-/Service-Hotline zu errichten und dafür ein Haufen Geld für die Leute auszugeben, die nicht mehr als die elektronische Sendungsverfolgung sagen und machen können - ist einfach traurig. Rückmeldungen von den angeblichen weiteren Sachstellen, die sich mit dem Problem beschäftigen, folgen nicht, es wird einfach abgewartet bis die Sendung sich irgendwo auffindet oder nicht (dann wird eine Schadenssachbearbeitung angeboten). Wirklich suchen und klären tut keiner. Ich würde mal gerne wissen, was ihr mit den Sendungen macht, die ihr nicht zuordnen könnt oder die halbes Jahr später in irgendeiner Ecke an irgendeiner Lagerhalle gefunden werden (sind ja bereits als Schadensfall bearbeitet)?
An dieser Stelle möchte ich mit ganz herzlich bei folgenden Menschen bedanken, die mich bei meinen eigenen Nachforschungen unterstützt haben:
1. Leiter der Filiale, bei der die Sendung abgeben wurde
2. Mitarbeiter der DHL-Stelle, Hühnerposten
3. Mitarbeiter des DHL-Express-Stützpunktes in Wandsbek (Am Neumarkt 41)
4. Mitarbeiter des Stützpunktes Altona (Plöner Strasse)