レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

Es ist eine sehr bittere Plattform. Was da heimlich ablÀuft, wÃŒrde sehr viele abschrecken, ÃŒberhaupt auf GF aktiv zu sein. Alles, was subjektiv nicht in den Kragen passt, wird gelöscht. Selbst eine Fr... もっず芋る

5぀星のうち2の評䟡

Dort werden harmlose Kommentare die zum Thema beitragen gelöscht und bei Berufung wird sie Grundlos abgelehnt. Ganz ganz Schlechter und Bösartiges Support Team.

5぀星のうち1の評䟡

ekelhaft, was aus dieser Plattform geworden ist... Trolle haben Sonderrechte und können hetzen und beleidigen , wÀhrend die Melder gesperrt werden,, dazu noch mehrere Penisfragen etc.. Vorallem die... もっず芋る

5぀星のうち3の評䟡

An sich finde ich diese Plattform durchaus sinnvoll, in dem breiten Themenfeld findet man zu jeder Situation und zu jedem Bereich passende BeitrÀge. Man erhÀlt auch recht schnell hilfreiche Kommen... もっず芋る

䌁業が回答したした

䌁業情報

1. ビゞネス サヌビス

さたざたな倖郚゜ヌスから提䟛された情報

gutefrage ist mehr als eine Frage-Antwort-Plattform: Durch gutefrage können Menschen Meinungen, Erfahrungen und Wissen teilen und entdecken. Einfach mehr erfahren.

1.6

(2,637)

過去12か月のレビュヌ数: 177ä»¶

レビュヌを曞く

5぀星のうち1の評䟡

Es ist eine sehr bittere Plattform

Es ist eine sehr bittere Plattform. Was da heimlich ablÀuft, wÌrde sehr viele abschrecken, Ìberhaupt auf GF aktiv zu sein. Alles, was subjektiv nicht in den Kragen passt, wird gelöscht. Selbst eine Frage zur Gesundheit erreicht assoziale 15 Views oder irgendwelche Hasskommentare, dass man ein Troll ist. Gutefrage war frÌher ein Paradies, viele Fragen wurden korrekt beantwortet, aber jetzt ist es eine reine SpammermÌllhalde, wo jeder nur unterdrÌckt und seine Macht auslebt. Und wie immer hat die Webseite ihre Lieblinge, die Level-100-User, die dÌrfen jeden Sch..., aber meine Sachen werden gelöscht. Einfach meiden den Verein.

2026幎9月28日

Es war einmal.... schade

Meine Intention war es immer, Usern zu helfen. Durch jahrelanges Mobbing, Beleidigungen, bis zu Morddrohungen ist mir der Spaß an der Plattform vergangen.

Diverse User antworten in Phrasen von 3-5 Wörtern, um sich hochpushen zu lassen, es geht um Punkte- Sterneschieberei Level erreichen.

Eine Userin treibt es seit Jahren bunt und votet sich selbst mit immer wieder neuen Accounts hoch und betrÃŒgt mit der Punkte- Sternevergabe an sich selbst um weit vorn in der Rangliste zu stehen.
Dem Support, User Mods ist die Userin bekannt, ihnen sind aber "die HÀnde gebunden", da angeblich die Userin nicht dingfest gemacht werden kann.
Aber sie bringt natÃŒrlich Traffic, das ist die andere Seite der Medaille.

Hilfe bekommt ein Fragender selten, da die Pseudo- Sternechampions entweder eine KI Antwort geben, oder nur ihr Punktekonto fÃŒllen wollen.

Viele langjÀhrige User werden gemobbt, verlieren den Account, wÀhrend die Mobber straffrei ausgehen und einen Schutz genießen.

Mit dem alten Team, das nicht mehr fÃŒr GF arbeitet, war noch das Interesse da, die Moderationsarbeit korrekt auszufÃŒhren. Schreibt man nach MÃŒnchen, wird man mit Textbausteinen abgefertigt.

Antworten werden gelöscht, ohne Mitteilung der Mail, meistens nachts.

Wenn noch mehr Stammuser gehen, ist das Ende von GF nicht mehr weit entfernt. LoyalitÀt den Usern gegenÃŒber, die die Plattform aufgebaut haben, sie am Laufen halten, ist nicht gegeben. Trolle und Sternegeier, Mobber, notgeile User sind in der Überzahl.

Es war einmal.....schade.

2026幎9月27日

Aktuelle Negativ-Trends

Da sich einige Negativ-Trends bei Gutefrage gerade in den letzten 1 bis 2 Monaten auffÀllig verstÀrkten, hier nun erneut eine negative Bewertung, die Ìber meine letzten hinausgeht.
Die Punkte in aller KÃŒrze:

-Mobbing durch Moderatoren
-Geförderte Fake-Accounts zur Traffic-Erhöhung
-Cybergrooming/fehlender Jugendschutz
-Inkompetenz des Supports bezÃŒglich Portal-Funktionen

Besonders vormittags und am Wochenende, wo Moderatoren selten vor 10/11 Uhr aktiv werden, nehmen extrem provozierende und politisch agitierende und hetzerische Richtlinienverstöße in Form von Fragen und DiskussionsbeitrÀgen/Umfragen zu. Hinzu kommen auch pseudophilosophische Fragen, die so ungenau und pauschal formuliert sind, dass man kaum weiß, was der Fragesteller eigentlich meint. Bezeichnenderweise sind das oft dieselben handvoll Nutzer, die diese Art Fragen massenhaft produzieren – oft im Abstand von nur 5 Minuten und thematisch so breit gestreut, dass man vermuten kann, dass sie diese Fragen am Abend vorher vorbereitet haben und dann zwischen 7 und 10 Uhr veröffentlichen. Ziel sind möglichst viele Leser und Antworten, denn das erhöht den Traffic auf der Seite und Traffic bedeutet mehr Wahrnehmung der Werbung, die viele Nutzer erst ab Level 30 lossind, weil sie AdBlocker wie uBlock Origin am Browser nicht kennen oder nicht benutzen können oder die Handy-App nutzen, wo AdBlocking noch schwieriger ist. Fragen die Nutzer danach, wie man Werbung loswird, kommen von Moderatoren und „Usermods“ nur die Standardantworten und NIEMALS der Hinweis auf AdBlocker. Diesen Hinweis bekommen sie ausschließlich von anderen normalen Nutzern.
Die Spamfragen-Nutzer werden zudem von der Moderation in auffÀlliger Weise vor berechtigter Kritik in Schutz genommen, so dass der Verdacht aufkommt, dass diese Nutzer von GF extra dazu animiert wurden, solche Fragen massenhaft zu stellen.
Was ebenso auffÀllt, ist die Zunahme an KI-Chatbots, die sich gerne als Frauen ausgeben, die beruflich bedingt viel reisen (z. B. Modedesigner). Beantwortet man versehentlich eine ihrer Fragen, bekommt man umgehend eine Freundschaftsanfrage fÃŒr einen Privat-Chat, wo sie sich nach Privatinformationen erkundigen (Vornamen, Wohnort, Interessen, Beruf), ÃŒbertrieben nette Antworten geben und sehr bald vorschlagen, einen anderen Messenger-Dienst zu nutzen, weil sie bei GF angeblich selten die Nachrichten prÃŒfen. Sie sind mit umgangssprachlichen und sprachlich anspruchvoll formulierten Antworten ÃŒberfordert, verstehen sie nicht und weichen aus. In ihren eigenen öffentlichen Fragen wechseln sie zwischen siezen und duzen. Meldet man diese Nutzer dem Support, reagiert er erst nach Tagen, wenn ÃŒberhaupt. Vermutung: Die Chatbots gehören zum GeschÀftsmodell von GF wie auch die Accounts, die offen als „Werbepartnerschaft“ gekennzeichnet sind (Frag Mutti, news.de), die sowohl als Nutzer registriert sind, als auch gleichnamige Gruppen grÃŒnden. Um davon verschont zu werden, muss man also beides in die Ignorierliste aufnehmen.
Dank Moderatoren ist ein ehrlicher, kritischer Meinungsaustausch kaum noch möglich, weil ÃŒberempfindlichen, kritikunfÀhigen Nutzern stets eher Recht gegeben wird, obwohl sie respektlos, aggressiv und vulgÀr reagieren, was ja offiziell ein Richtlinienverstoß ist. Sie zu melden oder auch nur negativ zu bewerten, fÃŒhrt nicht nur zur Löschung eigener Kommentare, sondern sogar zur Accountsperrung. Manche psychisch offenbar gestörte Nutzer, die man bei GF schon seit Jahren an ihren immer gleichen Fragen und Ansichten erkennt und die auffÀllig selten einen neuen Account brauchen, werden trotz konkreter Nennung der bekannten Alt-Accounts (teilweise mehrere Dutzend bis hunderte) vom Support ebenso verschont, obwohl sie sich nichtmal die MÃŒhe machen, ihre IdentitÀt zu verbergen. Selbst wenn bekannt ist, dass sie frÃŒher als Mann auftraten, dÃŒrfen sie sich spÀter als MÀdchen ausgeben und damit die Nutzer durch ihre Fragen tÀuschen.
Zuletzt fÀllt auf, dass technische Probleme mit dem GF-Portal vom Support tagelang trotz mehrfacher Meldungen ignoriert werden (frÌher gabs Nachfragen und Problembehebungen innerhalb von 1-2 Tagen)und FALSCHE Hilfe erteilt wird, z. B. den Vorschlag, Nutzerprofile zu melden, was seit lÀngerer Zeit nicht mehr geht (nur noch Inhalte) oder die Behauptung, man könne (zwecks Entfernung privater Infos, die man versehentlich veröffentlichte) eigene BeitrÀge nicht mehr melden und löschen lassen.

2026幎9月12日

ekelhaft

Vorallem die User poppedelfoppe und Ultraturk haben vollkommen diese Plattform mit ihren Getrolle und Hetze massiv vergiftet... Und Hannah tut nichts fÃŒr die Gerecchtigkeit.. 1,6 Bewertung ist auch zu hoch fÃŒr GF ...0,01 ist gerecht

2026幎9月10日
5぀星のうち1の評䟡

Ich wÃŒrde euch sowas nicht empfehlen

Ich wÃŒrde euch sowas nicht empfehlen dort stÀndig Fragen zu stellen bei gute Frage net. Mein Profil wurde heute ohne berechtigten grÃŒnden kurzfristig gesperrt. Der Grund war war : Feindseligkeiten der dritten. Ich war niemanden ÃŒbrigens Feindselig. Völlig lÀcherlich. Man mÃŒsste sich echt Beschwerden bei dieser Plattform. Das verstößt sogar auch noch ÃŒber das Gesetz das man jemanden gegenÃŒber als Feindselig bezeichnet.

2026幎9月9日

Witzige BeitrÀge werden nicht

Witzige BeitrÀge werden nicht zugelassen. Wenn man einmal eine witzige Antwort schreibt, wird die sofort gesperrt als „Trollbeitrag“. Aber irgendwelche Typen die dort jeden Tag 300 Zeichen lange KI Texte reinschreiben und nicht mal eine Frage haben, sowas ist anscheinend erlaubt.

2026幎9月9日

Meine Erfahrungen mit gutefrage.net

Meine Erfahrungen mit gutefrage.net sind leider zunehmend negativ.

Fairerweise muss man erwÀhnen, dass der frÃŒhere Status „Community-Experte“ inzwischen in „Sternenchampion“ umbenannt wurde. Damit wird zumindest klarer, dass es sich nicht um einen Nachweis fachlicher Expertise handelt. Das halte ich grundsÀtzlich fÃŒr sinnvoll – das eigentliche Problem löst die Umbenennung aber nicht.

Weiterhin können besonders aktive Nutzer gerade in sensiblen Themenbereichen wie Psychologie, psychischer Gesundheit, Familie oder Kindererziehung eine hervorgehobene Stellung innerhalb der Community erhalten. Problematisch wird das aus meiner Sicht, wenn solche Nutzer ihre Reichweite ÃŒber Jahre hinweg fÃŒr religiöse Missionierung nutzen und selbst bei Fragen zu Depressionen, Einsamkeit oder familiÀren Problemen regelmÀßig religiöse Botschaften und private Kontaktangebote einbringen.

Besonders enttÀuschend finde ich den Umgang der Plattform mit entsprechender Kritik und Meldungen. Statt solche langfristigen Muster konsequent zu prÌfen, habe ich erlebt, dass sachliche Kritik daran teilweise gelöscht wurde.

Religiöse Meinungen gehören selbstverstÀndlich zur Meinungsfreiheit. Eine große Frage-und-Antwort-Plattform sollte aber gerade bei MinderjÀhrigen und Menschen in schwierigen Lebenssituationen sehr genau darauf achten, wo persönliche Überzeugung endet und systematische Missionierung beginnt.

Die neue Bezeichnung „Sternenchampion“ ist insofern ehrlicher. Der grundlegende Moderationsbedarf bleibt aus meiner Sicht bestehen.

2026幎9月1日
5぀星のうち1の評䟡

Die Seite wird immer schlechter und

Die Seite wird immer schlechter und schlechter...
FrÌher war das eine Seite bei der man Hilfe suchen konnte und sich Rat holen. Heute ist es zu einer digitalen MÌllhalde voller unsinniger BeitrÀge, Trollfragen (und Trollantworten) Propaganda, Hetze und dergleichen geworden.
GefÃŒhlt jede dritte "Frage" dreht sich darum wie oft man sich einen runter holt, wie lang das beste StÃŒck ist oder ob man diese Größe auch mit anderen vergleicht, und Àhnlicher pubertÀrer Unsinn.
Daneben ist auch die Leistung der sogenannten "Moderatoren" im absoluten Keller angekommen. Nicht nur dass all diese Trollerei geduldet wird, man hat manchmal fast schon das GefÌhl als ob es wewÌnscht ist. Und wenn man mal in einem Beitrag Klartext schreibt, dann nutzen die Trolle auch die Melden-Funktion und lassen die Kritiker löschen, "NutzervorfÌhrung" heisst das dann aufh Gutefrage-Deutsch!
Mindestens genauso schlimm ist dass eben jene Melden-Funktion aber scheinbar vollkommen Wirkungslos ist, wenn man die Trolle wegen ihrer Inhalte meldet. Die dÌrfen dann munter weiter ihre Kommentare unter Dutzende von Antworten posten, betreiben zig Accounts, löschen und erstellen stÀndig neue und wenn man all das den Moderatoren mitteilt passiert genau: gar nichts!! Die Trolle trollen fleissig weiter und machen die Seite noch schlechter als sie es ohnehin schon lÀngst ist

2026幎9月2日

フラグに぀いおのプロセスに埓っお、Trustpilot がレビュヌを評䟡䞭です。

Trolle vergiften die AtmosphÀre

Leider hat sich die Plattform in den vergangenen Jahren eher etwas zum Negativen verÀndert, was verschiedene GrÃŒnde hat. Auf der einen Seite haben sich einige sehr gute Mods zurÃŒckgezogen oder wurden entlassen, aber wesentlich schlimmer ist die Tatsache, dass sich immer mehr Trolle bei gutefrage.net breit machen, welche nur wegen dem Provozieren und Beleidigen anmelden. Da gibt es auch eine besonders "aktive" Userin, welche wegen verschiedenen Regelverstößen bestimmt schon drei rote Karten erhalten hat und sich aber immer wieder anmeldet. Anstatt anderen Usern durch gute Antworten zu helfen, provoziert sie doch lieber andersdenkende GF-Mitglieder mit ihren mehr als dÃŒmmlichen Kommentaren. Vermutlich wÃŒrde eine andere Plattform solche User komplett sperren, das ist dann das Manko von GF.net. Interessant auch die Tatsache, dass bei jeder Sperre der Account anonymisiert wird, damit die "Spuren" verwischt werden. Anscheinend möchte man sich so vor Strafanzeigen fÃŒr begangene Straftaten schÃŒtzen. Man darf gespannt sein wie lange jetzt der Account Papillon957 aktiv bleiben wird...

Mittlerweile hat man mich informiert, dass die genannte Userin hier bereits ihre fÌnfte Rezension geschrieben hat und wohl auch einen recht bekannten User nicht nur beleidigt, sondern sich auch noch der Ìblen Nachrede nach StGB § 186 schuldig gemacht hat. Hoffen wir doch, dass dieser User jetzt auch mit einer Strafanzeige aktiv wird, damit es mal eine gerechte Strafe fÌr diese LÌgen gibt.

2026幎8月18日
5぀星のうち1の評䟡

Eigentlich ganz cool, aber die Moderation nervt echt

Bin schon lÀnger auf gutefrage unterwegs, weil man manchmal echt schnell Hilfe kriegt. Aber in letzter Zeit macht es gefÃŒhlt gar keinen Spaß mehr.
Fragen werden voll oft ohne richtigen Grund gelöscht oder als „Inaktzeptabel“ markiert, obwohl man nur ganz normal was wissen wollte. Gleichzeitig hÀngen da teilweise Leute in den Kommentaren rum, die nur rumstressen oder unhöflich antworten, und da passiert gefÃŒhlt nix.
Die Community ist an sich okay, aber das System dahinter fÃŒhlt sich aktuell einfach nur anstrengend und teilweise echt unfair an. Schade eigentlich.

2026幎8月18日

Gutefrage.net ist eine getarnte

Gutefrage.net ist eine getarnte linkspolitisch agierende Seite, die eine krasse Form von Zensur ausÃŒbt. Ihre zum großen Teil linken Moderatoren werden bei ihren vorgeschobenen und teilweise an den Haaren herbeigezogenen BegrÃŒndungen fÃŒr Löschungen von BeitrÀgen vom Unternehmen, dem die Seite angehört, gedeckt und sogar völlig freie Hand gelassen. Ich hoffe, dass diese Seite bald verboten wird oder aber zumindest dazu gezwungen wird, ihre nicht vorhandene politische NeutralitÀt, den Usern durch Hinweise auf der Homepage, eindringlich klarzumachen. Eine getarnte linkspolitische Seite, die vorgibt, alle politischen demokratischen Haltungen zu gestatten, dies jedoch nicht tut und völlig ungerecht agiert bei Löschungen von BeitrÀgen, ist eine Gefahr fÃŒr die Gesellschaft und fÃŒhrt unter UmstÀnden zu Radikalisierungen bei den Usern, die niemand von uns möchte. Deshalb möchte ich von mir aus eine klare Warnung vor dieser Homepage aussprechen!

2026幎7月15日
5぀星のうち3の評䟡

FÃŒr was gibt es eine Option

FÃŒr was gibt es eine Option, als Gruppenleiter, ÃŒberhaupt BeitrÀge zu entfernen, obwohl dann sowieso die BeitrÀge wieder von Gutefrage freigegeben werden? Es macht kein Sinn von der Gruppenregel gebrauch zu machen da sich GF dort einmischt und die TrollbeitrÀge wieder freigibt. Ich wÀhle auch extra ,,verstößt gegen die Gruppenregeln" aus und es werden BeitrÀge die gegen die Gruppenregeln verstoßen trotzdem wieder freigegeben. Diese Funktion ist UnverstÀndlich und unbrauchbar.

2026幎8月5日
5぀星のうち1の評䟡

Aufdringliche Userin belÀstigt immer noch!

Nach Wochen - und bereits mehreren Beschwerden - werde ich immer noch von einer Userin mit rechthaberischen Kommentaren unter meinen BeitrÀgen belÀstigt.

Inzwischen ist sie schon dazu Ìbergegangen, auch andere Nutzer, die ihre Meinung nicht teilen, unter meinen Antworten anzuschreiben und diese ebenfalls mit ihren Getexte zu belÀstigen.

Es wirkt unverschÀmt, daß solch ein Verhalten augenscheinlich toleriert wird.

Zur Erinnerung: Man hatte mir meinen VORHERIGEN Account gesperrt, weil ich VERSEHENTLICH einen objektiven, RICHTLINIENKONFORMEN Kommentar an eben diese Nutzerin geschickt hatte.

Diese dagegen provoziert derzeitig (und das bereits seit Wochen!) bewußt.

Eine gegenseitiges ignorieren (uns beide betreffend) sollte - lt. den eigenen Aussagen von Gutefrage - auch weiterhin bestehen bleiben, und SIE hÀlt sich nicht daran.

Ich hatte mich Ìbrigens nur wieder neu auf gf angemeldet, weil genannte userin (wÀhrend meiner Abwesenheit auf der Plattform) wiederholt nutzervorfÌhrende Aussagen Ìber meine Person ins Netz gestellt hat. Diese wurden ausnahmslos gelöscht, als ich entsprechendes als (wieder eingetretener) Nutzer auf gf gemeldet hatte.

das Portal „Gutefrage“ ist allgemein (betreffend verschiedene Schwachstellen) nicht empfehlenswert, erst recht nicht fÃŒr Kinder, die sich ja bereits ab 12 mit zustimmung der Eltern dort anmelden können.

da eindeutig hÀufig gesundheitsgefÀhrdend erscheinende BeitrÀge selbst auf (mehrfacher) Meldung hin stehen bleiben, ist das gerade fÌr solche Personengruppen, die sich womöglich noch keine reife Meinung gebildet haben, als fragwÌrdig anzusehen.

Als Beispiele wÀren - u.a. - BeitrÀge betreffend die Themenbereiche Homöopathie/Alternativmedizin und bsw. nikotinverharmlosende Aussagen im Themenbereich „Dampfen“ zu nennen.

Leute, die dort pernament solche BeitrÀge schreiben (und sich zudem (bei letzteren) ebenfalls auf veraltete Dampfermythen berufen, haben - teilweise - sogar sog. „Expertenstatus“, der sie fÃŒr besonders qualifizierte Antworten in der Community auszeichnen soll.

2026幎7月27日
5぀星のうち1の評䟡

Am Ende trifft es oft die falschen Nutzer: Accounts werden gelöscht, nicht weil sie schaden, sondern weil die Plattform die Kontrolle Ìber ihren eigenen MÌll verloren hat.

Digitale Umweltverschmutzung ist kein theoretisches Konzept mehr, sondern ein realer Schaden, der jeden Tag entsteht – und Plattformen wie gutefrage tragen aktiv dazu bei, weil sie TrollbeitrÀge nicht nur dulden, sondern durch ihre UntÀtigkeit indirekt fördern. Jeder einzelne Trollpost ist ein technischer Eingriff in die Infrastruktur des Internets, der Energie verbraucht, Hardware verschleißt und CO₂ freisetzt. Es ist die digitale Version davon, MÃŒll in einen Fluss zu kippen und zuzusehen, wie er sich ÃŒberall verteilt.

Ein Trollbeitrag löst eine komplette technische Kette aus: Der Server muss ihn empfangen, verarbeiten, speichern, sichern, replizieren und in Suchsysteme einpflegen. Jeder dieser Schritte kostet Strom, und Strom bedeutet CO₂‑Emissionen. TrollbeitrÀge sind damit digitale Abgase, die völlig ohne Nutzen produziert werden. Es ist, als wÃŒrde jemand einen Motor im Leerlauf aufheulen lassen, nur um LÀrm und Gestank zu erzeugen, und gutefrage steht daneben und schaut zu.

Die Bandbreite wird sinnlos belastet. Jeder Trollpost erzeugt Upload‑Traffic, Download‑Traffic und Cache‑Traffic. Das ist reine Ressourcenverschwendung, vergleichbar mit Wasser, das man einfach in den Gulli kippt. Die Daten wandern durch Router, Switches und Netzwerke, belasten die Infrastruktur und erzeugen zusÀtzliche Last, die wiederum Strom benötigt. Trolls verbrauchen also aktiv Energie, ohne irgendeinen Wert zu schaffen, und gutefrage lÀsst es geschehen.

Der DatenmÃŒll bleibt in den Datenbanken wie Plastik im Meer. Er ist schwer zu entfernen, verteilt sich ÃŒber Backups, Replikationen und Archivsysteme und bleibt dort oft jahrelang bestehen. Jeder Trollpost wird mehrfach gespeichert: im Live‑System, im Backup, im Spiegelserver. Das bedeutet dreifachen Speicherverbrauch fÃŒr etwas, das keinerlei Nutzen hat. Es ist ein wachsender MÃŒllberg, den gutefrage nicht beseitigt, sondern einfach weiter anwachsen lÀsst.

Noch schlimmer ist der Hardwareverschleiß. SSDs haben begrenzte Schreibzyklen, und jeder Trollpost erzeugt SchreibvorgÀnge, Log‑EintrÀge, Cache‑Updates und Datenbank‑Writes. Das verbraucht die Lebenszeit der Hardware. Trolls nutzen also nicht nur die Plattform aus, sie verbrauchen aktiv die physische Lebensdauer der Server. Es ist, als wÃŒrde jemand deine Reifen abnutzen, indem er dein Auto sinnlos im Kreis fÀhrt, und gutefrage hÀlt ihm die TÃŒr auf.

Die Server erzeugen Hitze, und Hitze muss gekÌhlt werden. Mehr Trollposts bedeuten mehr Rechenlast, mehr Hitze, mehr KÌhlung und damit mehr Stromverbrauch. Serverfarmen mÌssen Klimaanlagen hochfahren, WasserkÌhlungen aktivieren und Luftzirkulation verstÀrken. TrollbeitrÀge verursachen reale Klimatisierungskosten, und gutefrage trÀgt diese Kosten nicht nur mit, sondern verursacht sie durch mangelnde Moderation aktiv mit.

Suchsysteme mÃŒssen jeden Trollpost analysieren, indexieren und kategorisieren. Das verstopft die Indexe wie Sand im Getriebe. Die Plattform wird langsamer, die Latenz steigt, die QualitÀt sinkt. Es ist wie ein Stau, verursacht durch ein Auto, das mitten auf der Straße parkt, und gutefrage lÀsst den Motor weiterlaufen.

Über ein Jahr summiert sich dieser MÃŒll zu Millionen Trollposts, Milliarden Datenbankoperationen, Tonnen CO₂ und tausenden Kilowattstunden Strom. Es ist, als wÃŒrde man jeden Tag MÃŒll in den Wald kippen, bis der Wald irgendwann nicht mehr begehbar ist. Und gutefrage steht daneben und sagt: „Wir arbeiten daran“, wÀhrend der MÃŒllberg weiter wÀchst.

Moderatoren mÌssen diesen MÌll tÀglich beseitigen. Sie prÌfen, löschen, melden und sperren. Das kostet Zeit, Geld, Personal und Nerven. Es ist wie MÌllmÀnner, die jeden Tag denselben illegalen MÌllplatz rÀumen mÌssen, wÀhrend die Verursacher ungestört weitermachen. Und oft trifft es die falschen Nutzer: ehrliche, aktive, hilfreiche Menschen, deren Accounts gelöscht werden, wÀhrend Trolls weiter ihren digitalen MÌll produzieren.

Die Plattform selbst wird toxisch. Schlechte Stimmung, weniger Hilfsbereitschaft, sinkende QualitÀt. Gute Inhalte gehen unter, schlechte dominieren. Die Community kippt wie ein See, der langsam durch Abfall vergiftet wird. Die psychische Belastung steigt, weil Trolls die AtmosphÀre vergiften wie Smog Ìber einer Stadt. Nutzer bekommen schlechtere Antworten, schlechtere Erfahrungen und eine schlechtere Plattform.
Wenn Trolls ÃŒberhandnehmen, bricht die Plattform zusammen wie ein Ökosystem, das zu viel MÃŒll nicht mehr verkraftet. Und genau das passiert, wenn eine Plattform wie gutefrage diese digitale Umweltverschmutzung zulÀsst. Die Infrastruktur wird belastet, die Community wird zerstört, die QualitÀt bricht ein.

2026幎7月27日
5぀星のうち1の評䟡

Keine Plattform fÃŒr Kinder!

Auf keinen Fall kann man diese Plattform Kindern zumuten. Man hat das GefÃŒhl, dass eine gewisse Klientel dort ihr Sammelbecken gefunden hat,dass diese sogar von den Betreibern und Moderatoren wohlwohlend gepampert werden.
Wenn man bedenkt, dass die EU die Chatkontrolle zum Schutz der Kinder einfÌhren will, dann frage ich mich warum jahrelang zugeschaut wird, dass diese Plattform offiziell ab 12, mit "EinverstÀndnis" der Erziehungsberechtigten, weiterhin schaltet und waltet.

2026幎1月6日
5぀星のうち1の評䟡

Auch wenn ich nicht mehr dort aktiv

Auch wenn ich nicht mehr dort aktiv bin, schaue ich gelegentlich noch auf dieser Seite vorbei.

Heute ist mit aufgefallen, dass dort zum Teil Informationen verbreitet werden, die durchaus auch gefÀhrlich sein können.

Wenn zum Beispiel behauptet wird, dass vegane ErnÀhrung problemlos möglich wÀre und man nur Vitamin B12 supplementieren und sonst nichts weiter beachten mÌsse.

Aus eigener mehrjÀhriger Erfahrung: Das geht mit ziemlicher Sicherheit schief. Da fehlen tatsÀchlich noch weitere kritische NÀhrstoffe.

Ein weiteres Beispiel, erst heute gesehen: Ein durch sein penetrantes Missionieren auffallender User behauptet, dass man Katzen vegan fÃŒttern kann, schließlich gÀbe es ja auch veganes Katzenfutter...

Das ist einfach nur falsch. Bei Katzen funktioniert das eben nicht und fÀllt meiner Meinung nach unter nichtartgerechte Haltung.

Wenn diese Aussage nun trotz Meldung weiter stehen bleiben darf, was sagt das dann Ìber das Interesse von GF an seriösen Antworten aus?

Was ist der Nutzen einer derartigen Plattform, wenn dort derart falsche und fÌr die Gesundheit schÀdliche Informationen zu finden sind?

Warum gibt es keine QualitÀtskontrolle und warum wird so etwas nicht sofort gelöscht?

Ein weiteres Beispiel: Ein User fragt, ob er sich trotz Essstörung weiter vegan ernÀhren soll. Antwort eines anderen Users: Einfach konsequent weiter vegan bleiben. Das wird trotz Meldung nicht gelöscht. Ich halte solche unqualifizierten Tipps durchaus fÌr gefÀhrlich und potentiell gesundheitsschÀdlich.

Warum wird darauf nicht reagiert? Warum haben solche User scheinbar Narrenfreiheit? Warum dÃŒrfen die dort ihre Unwahrheiten verbreiten?

Und das ist jetzt nur das Thema Vegan. Bei anderen Themen sieht es nicht besser aus.

2026幎7月20日

Einfach nur schlecht!

Es scheint echt Mods zu geben, die einen auf dem Kieker haben sobald man es wagt gewisse Inhalte (Glaube es wissen alle, was gemeint ist) zu melden. Diese Inhalte werden einfach durchgewunken und man selbst erhÀlt eine Sperre wegen ''Missbrauch von Profilplattformen''. Und nein, das ist kein Einzelfall. Das habe ich jetzt bereits mehrfach so mitbekommen. Unfassbar, dass eine Moderation so fragwÌrdig vorgehen kann und ihr solltet euch echt schÀmen, sowas als Mods zu beschÀftigen!

2026幎7月18日

Manchmal bringt mich das Löschverhalten

Manchmal bringt mich das Löschverhalten der Moderatoren tatsÀchlich zum lachen.
Auf die Frage:
"Gibt es heute immer noch einen Unterschied zwischen Ost- und Westdeutschland?!"
schrieb mir ein User, dass mein Beitrag fÃŒr ihn "als Gewinner der Vereinigung (ich) bedeutungslos sei."
Ich hatte keine große Lust zu antworten und schrieb, dass seine Meinung fÃŒr mich "als Verlierer der Vereinigung (er) bedeutungslos" sei.
Kein Problem, oder?
DOCH, fÃŒr die Moderatoren war es anscheinend ein so großes Problem, dass mein, nicht sein Beitrag wegen "persönlichem Angriff/NutzerforfÃŒhrung" gelöscht wurde. 😂😂🙈🙈😢😢
Wenn ich dem Nutzer MIT SEINEN WORTEN, nur ihm als Adressaten antworte, ist das ein persönlicher Angriff?
Soll ich das jetzt kommentieren?
Nee, mach ich nicht.
Nun kommt sicher HannahÂŽs Kommentar, dass hier der falsche Platz ist, ich das "Beschwerdeformular" nutzen soll. Leider Bringt das nichts.
Meine letzte Beschwerde, mein Account wurde dauerhaft wegen "Doppeltaccount" gesperrt, wurde natÃŒrlich abgeschmettert.
Ich lebe mit meinem Sohn/Schwiegertochter in einem Zwei-Familienhaus und nutzen den selben Router/Provider, warum auch nicht.
Mein Sohn hat einen von mir getrennten Account, nun nicht mehr. Hannah? meinte in der Ablehnung, das Verfahren hÀtte doch "perfekt funktioniert", ich fÌhlte mich ver....scht.
Nun schreiben wir Ìber einen Account, vertreten aber nicht immer die gleiche Meinung. FÌhrt manchmal zu "Irritationen", hat also nicht perfekt funktioniert. Anfragen warum ich manchmal gegensÀtzliches schreibe beantworte ich inzwischen nicht mehr.

2026幎6月21日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス