1.8

過去12か月のレビュヌ数: 14ä»¶

レビュヌを曞く

レビュヌの確認を行いたす

Wissen ja- jedoch fÃŒhrt Muftiyah Krieg

Wissen ja- jedoch fÃŒhrt Muftiyah Krieg gegen ihre Studentinnen (oder gegen sich selber?)

Ich habe seit Juli 2022 an der Madrasah Aisha studiert und gehörte damit zur ersten Gruppe von Studentinnen. UrsprÌnglich war ich sehr begeistert von der Einrichtung und habe sogar andere Schwestern motiviert, dort ebenfalls zu studieren. Umso enttÀuschender war meine Entwicklung der letzten Jahre.

Ich habe dreieinhalb Jahre im deutschsprachigen Alimiyyah -Studium studiert, das auf sechs Jahre angelegt war. Nach meinem VerstÀndnis sollten nach dem ersten Abschnitt (nach etwa zwei Jahren) Zertifikate ausgestellt werden. Obwohl ich alle PrÌfungen abgelegt habe, habe ich bis zu meinem Austritt kein Zertifikat erhalten. Statt klarer Kommunikation gab es aus meiner Sicht Ìber lange Zeit nur Vertröstungen.

Auch organisatorisch habe ich viele Schwierigkeiten erlebt. Teilweise wurden Kurse trotz Einschreibung nicht rechtzeitig freigeschaltet, neue Inhalte und Videos verzögerten sich, wodurch sich der Studienverlauf immer weiter nach hinten verschoben hat. Gleichzeitig liefen die StudiengebÌhren weiter, obwohl Leistungen aus meiner Sicht nicht im erwarteten Umfang erbracht wurden.

Was mich jedoch am meisten enttÀuscht hat, war der zwischenmenschliche Umgang. Ich habe mehrfach erlebt, dass Studentinnen im Live-Unterricht oder vor anderen öffentlich kritisiert oder bloßgestellt wurden. Mein persönlicher Eindruck war, dass Kritik an der Leitung nicht gut angenommen wurde und Konflikte hÀufig nicht vertraulich, sondern öffentlich angesprochen wurden. Das hat nach meiner Wahrnehmung bei einigen Studentinnen zu erheblicher emotionaler Belastung gefÃŒhrt.

Ich selbst habe ÃŒber lÀngere Zeit positive RÃŒckmeldungen erhalten und wurde sogar öffentlich als engagierte Studentin hervorgehoben – obwohl ich mir diese öffentliche Aufmerksamkeit nicht gewÃŒnscht hatte. SpÀter kam es aus meiner Sicht ohne nachvollziehbare Kommunikation zu einem deutlichen Wandel im Umgang mit mir.

ZusÀtzlich durfte ich als fortgeschrittene Studentin zeitweise einen Arabisch-Lesekurs unterrichten – ein Projekt, das ich selbst mit angestoßen hatte. Nach mehreren Unterrichtseinheiten wurde mir diese Aufgabe jedoch ohne vorheriges GesprÀch oder transparente RÃŒckmeldung wieder entzogen, obwohl ich zuvor positives Feedback erhalten hatte. Auch das habe ich als enttÀuschend und wenig wertschÀtzend erlebt.

Am Ende habe ich mich – trotz Anmeldung zu externen PrÃŒfungen und der Möglichkeit weiterzustudieren – bewusst entschieden, die Madrasah zu verlassen und an einem anderen Institut in sha Allah weiterzumachen.

Ich möchte betonen: Meiner Meinung nach ist Wissen vorhanden und ich erkenne die BemÃŒhungen an, Wissen zu vermitteln. Gleichzeitig habe ich persönlich große Defizite in Organisation, Kommunikation und FÃŒhrung erlebt. Deshalb kann ich die Madrasah Aisha auf Grundlage meiner eigenen Erfahrungen leider nicht weiterempfehlen.

Ich wÌnsche allen Beteiligten dennoch alles Gute - möge Allah weiterhin das Wissen segnen, welches vermittelt wird, ich bitte Allah swt uns allen zu vergeben, und rechtzuleiten, und hoffe auf positive Entwicklungen fÌr zukÌnftige Studentinnen.

2026幎5月22日

Ich kann diese Madrasah nicht

Ich kann diese Madrasah nicht empfehlen. Erst einmal wirkt die InternetprÀsenz sehr ansprechend und wie ein wahr gewordener Traum fÌr alle Wissenssuchenden.

Aber ich als ehemalige Studentin von Islamischer Kindererziehung und Alimiyyah rate dringend dazu, sich gut zu ÃŒberlegen, an diese Madrasah zu gehen.
Die Inhalte die mir zur VerfÃŒgung gestellt wurden, fand ich größtenteils gut, ABER mir gefiel der Live-Unterricht bei der Leitung (zu dem man gezwungenermaßen gehen muss) ÃŒberwiegend sehr schlimm, da es immer nur um andere Menschen geht, das Benehmen sehr harsch und einschÃŒchternd ist. Ich bin meist mit einem sehr unguten GefÃŒhl aus dem Unterricht gegangen.

Hinzu kommen erhebliche Zahlungsprobleme und die größte EnttÀuschung bzw. eigentlich Betrug, ist es, dass ich den Kurs Islamische Kindererziehung im Dezember abgeschlossen habe, aber bis heute kein Zertifikat erhalten habe.
Auf Nachfragen, bekam ich entweder keine Antwort oder dass ich mich an eine andere Stelle wenden soll, die mir wiederum auch keine Antwort gegeben hat.

Ich bin wirklich sehr enttÀuscht und rate davon ab dort zu lernen.
Schaut nach jemandem, bei dem ihr euch wohlfÌhlt und dessen Charakter euch gefÀllt.
Lasst euch nicht davon locken einen Hochschulabschluss dort zu erhalten.

2026幎2月21日

Ich habe 2022 angefangen dort zu

Ich habe 2022 angefangen dort zu studieren bis 2024. Ich hatte oft Depressionen trotz des Lobes der Muftiyah. Ich musste einfach nur pauken. Ich hatte kein Zeit das Wissen zu reflektieren und umzusetzen. Die Überforderung wurde zur NormalitÀt. Was uns nicht beigebracht wurde: Du hast ein Recht ÃŒber sich selbst! Keiner kommt an erster Stelle auser du selbst. Allah sagt nicht umsonst im Quran "Rettet euch selbst und eure Angehörigen vor einem Feuer, dessen Brennstoff Menschen und Steine sind!". Darunter waren auch andere Sachen, wie: Es wird ÃŒber andere abgelÀstert, die eigene Meinung wird nicht zugelassen und es werden einem Unterstellungen gemacht, wie: Du bist respektlos! Alsnich gefragt habe, was genau respektlos war, gab es keine Antwort. SubhanAllah, es fÃŒhlt sich an, als wÀre man in einer Sekte.
Bitte erspart euch das Geld und die schlechten Erfahrungen! Geht bitte woanders lernen. Möge Allah uns alle beschÌtzen und uns vergeben, amin ya Rabbi und alhamduli-llah, dass ich da raus bin!

2026幎5月19日
5぀星のうち1の評䟡

Leider habe ich mit dieser Madrasah

Leider habe ich mit dieser Madrasah Ìberwiegend enttÀuschende Erfahrungen gemacht. Mit der Zeit zeigten sich deutliche organisatorische und strukturelle Probleme: fehlende Lektionen in höheren Semestern, stÀndige VerlÀngerung des Studiums trotz erfÌllter Anforderungen sowie mangelnde Transparenz bezÌglich Leistungen und AblÀufen.
Konstruktive Kritik oder berechtigte Nachfragen wurden teilweise negativ aufgenommen und mit „fitna“ gleichgesetzt. Auch die Kommunikation war hÀufig unzureichend oder blieb ganz aus.
Zudem entstand fÌr mich eine deutliche Diskrepanz zwischen den vermittelten islamischen Werten und dem tatsÀchlichen Umgang innerhalb der Organisation.
Ich wÌrde daher jedem empfehlen, sich vor einer Anmeldung sehr genau zu informieren und sorgfÀltig zu prÌfen, von wem und in welchem Umfeld man islamisches Wissen bezieht.

2026幎5月13日
5぀星のうち1の評䟡

Ich bin sehr enttÀuscht von dieser

Ich bin sehr enttÀuscht von dieser Einrichtung. Ich habe im September 2025 gestartet und schon beim Anmeldeprozess lief einiges unorganisiert. Keine Struktur, keine freigeschaltenen Kurse, und stÀndig der Druck alles in kÌrzerster Zeit erledigen zu mÌssen. Von der Leitung bin ich heute noch fassungslos, die Sonntagskurse gingen 90% nur darum andere nach zu Àffen, SÌnden freizugeben und zu lÀstern ein völliges no go. Ich habe mein erstes Semester abgeschlossen und wurde aufgefordert fÌr das weitere zu bezahlen was ich auch tat jedoch habe ich wieder bis heute keine Kurse freigeschaltet bekommen. Man wird stÀndig vertröstet und die Leitung schiebt die Verantwortung immer auf andere. Ein Studium an dieser Madrasah wÌrde ich niemandem empfehlen sogar ein Stern ist zu viel.

2026幎5月12日
5぀星のうち1の評䟡

Leider wurde ich enttÀuscht..

Meine Erfahrung mit der Madrasah Aishah war leider sehr enttÀuschend.

Ich habe mich im Februar 2026 angemeldet und im Voraus bezahlt. Nach außen wirkt die Madrasah professionell, in der Organisation habe ich jedoch das Gegenteil erlebt. Bereits von Beginn an war vieles unklar und unstrukturiert. Nach etwa einem Monat wurden ohne nachvollziehbare BegrÃŒndung keine neuen Lerninhalte mehr freigeschaltet, obwohl diese ein wesentlicher Bestandteil des Studiums sind. Dadurch konnte ich meinen Lernplan nicht fortfÃŒhren und mich nicht sinnvoll auf die PrÃŒfungen vorbereiten.

Auch die Kommunikation mit Support und Verwaltung empfand ich als schwierig. Antworten kamen teilweise sehr spÀt oder wirkten auf mich unfreundlich und wenig lösungsorientiert. Konstruktive Kritik wurde aus meiner Sicht nicht ernst genommen.

Problematisch fand ich außerdem, dass nach meinem Eindruck viele Aufgaben an Studierende abgegeben wurden, sowohl als LehrkrÀfte als auch in der Verwaltung. Dabei fehlte mir eine klare Kontrolle und Verantwortung durch die Leitung.

Sehr kritisch sehe ich auch den Umgang mit Vorauszahlungen. Die Zahlung sollte auf ein Bankkonto in Pakistan erfolgen. Auf meine Frage, was bei KÌndigung mit bereits im Voraus gezahlten BetrÀgen passiert, sagte Muftiyah Mirah Malaika im Unterricht wörtlich:

„Es ist genauso wie an der IOU und an der MediU, dass eben die BetrÀge, die geschickt wurden, nicht wieder international zurÃŒck geschickt werden können. Das heißt, der Teil, welcher wieder zurÃŒckgegeben werden mÃŒsste, wird dann als Sadaqah gespendet.“

Diese Aussage empfinde ich als sehr fragwÃŒrdig, da eine RÃŒckÃŒberweisung aus Pakistan nach Deutschland grundsÀtzlich nicht unmöglich ist. Außerdem sehe ich es kritisch, wenn ein zurÃŒckzuerstattender Betrag ohne ausdrÃŒckliche Zustimmung der zahlenden Person als Sadaqah gespendet werden soll.

FÌr mich wurden zugesagte Leistungen nicht zuverlÀssig erbracht. Deshalb kann ich die Madrasah Aishah aufgrund meiner persönlichen Erfahrung nicht empfehlen.

2026幎3月2日

Ich war ÃŒber lÀngere Zeit sowohl

Ich war Ìber lÀngere Zeit sowohl Studentin als auch zeitweise Lehrerin an dieser Madrasah. In dieser Zeit durfte ich zwar Wissen erwerben, mich charakterlich weiterentwickeln und aufrichtige Geschwister kennenlernen, wofÌr ich Allah dankbar bin.
Gleichzeitig habe ich jedoch erhebliche strukturelle und organisatorische Probleme erlebt, darunter fehlende oder unvollstÀndige Kurse, mangelnde Kommunikation, unklare ZustÀndigkeiten sowie einen Umgang mit Studierenden und LehrkrÀften, den ich persönlich teilweise als belastend empfunden habe.
Gerade in islamischen BildungsrÀumen sollten Ehrlichkeit, Verantwortung, Barmherzigkeit und guter Charakter im Mittelpunkt stehen.
Ich schreibe diese Bewertung nicht aus Verbitterung, sondern aus ehrlicher EnttÀuschung und dem Wunsch nach Reflexion und Verbesserung.

Menschen sind fehlbar. Der Islam nicht.

Erfahrung

Das erste Semester von IPB lief wie versprochen - Kurse kamen ziemlich regelmÀßig und waren vollstÀndig- ab dem zweiten Semester kam es dann zu langen StillstÀnden- unvollstÀndigen Kursen oder gar keinen Kursen - im dritten Semester geht es genau so weiter - von höheren Semestern hört man das selbe - Kurse bleiben aus - höhere Semester sind auf dem selben Stand wie die niedrigen Semester.
Zudem werden Anfragen diesbezÌglich ignoriert, oder man wird an andere Stellen verwiesen die wiederum sagen der Fehler lÀge bei einem selbst weil man nur genau schauen muss.
Desweiteren wird die Kommunikation unter den Studierenden Unterbunden - auch nach ÃŒber einem Jahr weis ich nicht wer alles ÃŒberhaupt in meinem Kurs ist.
Die aufgezeichneten Unterrichte - wenn vorhanden - sind absolut super - jedoch werden die Vorgegebenen Zeiten zum hochladen der Unterrichte nicht eingehalten - und dies ist Studienfach ÃŒbergreifend der Fall

Zwischen Hoffnung, Geduld und EnttÀuschung

Ich möchte hier ehrlich meine Erfahrung teilen, weil ich weiß, dass andere vielleicht Àhnliche GefÃŒhle haben und sich nicht trauen, darÃŒber zu sprechen.

Ich war lange in dieser Madrasah und habe vieles ignoriert, weil ich emotional daran hing und unbedingt dachte, dass es besser wird. Ich habe Geduld gehabt, VerstÀndnis gezeigt und oft die Schuld bei mir selbst gesucht.

Leider wurden meine Erfahrungen mit der Zeit immer negativer. Ich habe fÌr Angebote bezahlt, die ich nicht richtig erhalten habe, und auf Nachfragen bekam man entweder sehr spÀte Antworten oder irgendwann gar keine mehr. Man fÌhlte sich oft alleine gelassen.

Besonders traurig fand ich den Umgang dort. Der Ton war hÀufig unfreundlich und angespannt, sodass man sich teilweise nicht einmal traute, normale Fragen zu stellen. Dinge, die eigentlich Vertrauen und Schwesterlichkeit vermitteln sollten, haben bei mir eher Unsicherheit ausgelöst. Auch dass Ìber andere Schwestern gesprochen oder gelÀstert wurde, hat mich sehr enttÀuscht.

Irgendwann wurde mir bewusst, dass ich viele Dinge nur noch schön geredet habe, weil ich nicht loslassen wollte. Nachdem ich gegangen bin, habe ich angefangen, vieles anders zu sehen. Anfangs war das emotional sehr schwer fÌr mich, aber heute bin ich alhamdulillahi froh, diesen Schritt gegangen zu haben.

Ich schreibe das nicht, um jemanden schlechtzumachen, sondern um meine ehrliche Erfahrung zu teilen.

2025幎9月1日

Viele problematische Erfahrungen mit schwerwiegenden Auswirkungen

Diese Bewertung soll nicht dazu dienen, einem Institut oder einzelnen Personen zu schaden, sondern vielmehr Schwestern vor finanziellem und psychischem Schaden zu bewahren.
Als Studentin (Alimiyah, IKE, IPB) sowie ehemalige Lehrerin an der Madrasah Aisha seit 2023 hatte ich einen guten Einblick in die Lehrinhalte und die Struktur der Madrasah. Zudem hatte ich die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu erhalten und stehe bis heute mit verschiedenen Studentinnen, Lehrpersonen und Betroffenen in Kontakt.
Nach außen hinterlÀsst die Madrasah zunÀchst einen professionellen Eindruck, und besonders in den ersten ein bis zwei Semestern wird durchaus nÃŒtzliches Wissen vermittelt. Mit der Zeit entsteht jedoch der Eindruck, dass intern vieles nicht so lÀuft, wie man es von einem islamischen Bildungsinstitut erwarten wÃŒrde.
Es entwickelt sich schnell ein Klima der Angst und EinschÃŒchterung. Selbst konstruktive Kritik scheint nicht erwÃŒnscht zu sein und kann im schlimmsten Fall zu einer Exmatrikulation fÃŒhren.
Nach meinem Eindruck wurde vermittelt, dass die Madrasah die zentrale Wissensquelle im deutschsprachigen Raum darstelle, und es entstand oft unterschwellig der Eindruck, dass ein Verlassen der Madrasah mit einem Verlust des Strebens nach Wissen gleichgesetzt wurde.
Nach meinem Kenntnisstand ist aus dem ersten Semester (Beginn Sommer 2022) keine Studentin mehr aktiv an der Madrasah. Aus dem zweiten Semester (Beginn Winter 2023) ist nur noch eine Studentin eingeschrieben, die die Madrasah inzwischen offenbar ebenfalls verlassen möchte .
Die MissstÀnde betreffen unter anderem folgende Punkte:
• Fehlende oder unvollstÀndige Module trotz fortlaufender Zahlungspflicht
• Ein Klima der Angst, in dem selbst einfache Fragen kaum gestellt werden
• HÀufig ausbleibende Antworten auf wichtige Anliegen
• Religiöser Druck
• EinschrÀnkung / Untersagung des Kontakts zwischen Studentinnen, wodurch der offene Austausch erschwert wurde
• Manipulative Kommunikationsweise
• Intransparente Kommunikation
• Öffentliches Bloßstellen von Studentinnen, Lehrpersonen oder Mitarbeitenden vor der gesamten Studentenschaft – angeblich anonymisiert, jedoch oft leicht identifizierbar
• Teilweise verdrehte Darstellung von Sachverhalten
Diese Liste ist nicht abschließend.
Ich empfehle jeder Schwester, sich vor einer Anmeldung grÃŒndlich zu informieren, kritisch nachzufragen und auch Erfahrungsberichte ehemaliger Studentinnen einzuholen.

Große Diskrepanz zwischen Versprechen und tatsÀchlicher Umsetzung

Meine Erfahrung mit der Madrasah war leider geprÀgt von deutlichen organisatorischen Problemen. Mehrfach wurden angekÌndigte oder bezahlte Unterrichtsinhalte Ìber lÀngere Zeit nicht oder nur unvollstÀndig bereitgestellt. Es kam zu Verzögerungen bei Kursen, fehlenden Lerninhalten und mangelnder Transparenz bezÌglich Studienfortschritt und Anforderungen.
Die Kommunikation bei organisatorischen Fragen empfand ich als schwierig; RÌckfragen blieben teilweise lange unbeantwortet oder wurden nicht klar geklÀrt. Zudem entstand fÌr mich eine deutliche Diskrepanz zwischen den gemachten Versprechen und der tatsÀchlichen Umsetzung.

2026幎5月10日

レビュヌの察象になっおいる䌁業の方ぞ