Maison certifiée passive à Truchtersheim
Notre projet de construction a démarré à lâété 2016. Nous souhaitions plus dâespace, une maison contemporaine et lumineuse, et se rapprocher des commodités tout en restant à la campagne. Une fois le terrain trouvé, nous avons eu recours à un cabinet dâarchitecte afin dâétablir les plans de la maison. Nous nâavions aucun à priori concernant le choix des matériaux, mais étant sensibles à lâécologie, nous souhaitions minimiser notre emprunte sur lâenvironnement. La visite dâune maison témoin en ossature bois passive a été le déclic. Cependant, la construction dâune maison satisfaisant aux critÚres « Passivhaus » nâest pas chose aisée ; les intervenants sont peu nombreux, peu crédibles en la matiÚre, ou sans réalisations à lâappui. Aussi, câest vers Gilles Guiot (Maisons Voegelé) et son bureau dâétude B. Conception que nous nous sommes rapidement tournés. Lors du premier contact, M. Guiot nâa montré aucun intérêt pour notre projet â trop complexe, difficile à allier au cahier des charges du passif. Il aura fallu convaincre M. Guiot de notre motivation et de notre capacité à faire certains compromis lors dâun rendez-vous dans les locaux de lâentreprise (maison Chloé certifiée Passivhaus). Le temps des calculs dans PHPP arriva et le recours à un nombre de solutions techniques novatrices rendent le projet certifiable, en théorie. Le gros du défi portera sur lâétanchéité à lâair nécessitant une réalisation irréprochable compte-tenu de la complexité structurelle. AprÚs sélection dâentrepreneurs recommandés pour leur compétence, les travaux débutent fin 2018. La construction nâest malheureusement pas un parcours serein, mais cette aventure en compagnie de M. Guiot a permis de nous soulager dâun impossible suivi du projet au quotidien. Sur ce point, M. Guiot et toute son équipe se sont révélés exemplaires et nous nâavons eu aucun doute sur la qualité du travail réalisé par les entrepreneurs. Fin Décembre 2019, le chantier se termine et la certification Passivhaus ne tarde pas. Cela fait maintenant six mois que nous vivons dans notre maison, et ces quelques mois de confinement nous ont permis de prendre la mesure de la qualité de vie quâelle nous offre. Notre maison est trÚs lumineuse, bien isolée des bruits extérieurs, et la température y est trÚs homogÚne procurant un confort thermique incomparable à nos logements précédents. Cet hiver, lâappoint de chauffage nâa été nécessaire que durant quelques heures. Enfin, cette aventure nous a permis de rencontrer un homme de parole, engagé, avec un sens de lâhonneur et du travail bien fait. Nous resterons en contact, M. Guiot, et nous vous remercions ainsi que votre équipe, pour votre patience sur notre projet, votre ténacité, et pour tous les conseils prodigués pendant et aprÚs les travaux.
2020幎6æ16æ¥
èªçºçãªã¬ãã¥ãŒ