3.8

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

5぀星のうち1の評䟡

Ohne Service/Entstörung nÌtzt der schnelle Anschluss nichts

Ein absoluter Chaosladen, an Dilettantismus nicht zu ÃŒberbieten. Alle schimpfen auf die Telekom, aber was DBN bzw. die „NGN Telecom GmbH“ hier abliefert, habe ich in 30 Jahren Telekom noch nie erlebt. Ein Stern ist hier noch zwei Sterne zu viel.

Der gerade mal 5 Monate alte DBN-Anschluss ist an einem Mittwoch komplett ausgefallen. Kein Telefon, kein Internet. An der DBN-Hotline muss man es öfter probieren, man bekommt jedes Mal andere GesprÀchspartner und alle spulen jedes Mal vom neuen die selbe Checkliste ab, die den Fehler zunÀchst beim Kunden suchen. Man muss beharrlich bleiben. Zwei Tage spÀter, also am spÀten Freitag Nachmittag, war ein Techniker der Fa. Elbkom vor Ort. Nach wenigen Minuten stand fÃŒr ihn fest, dass er hier nichts tun könne, die Straße mÃŒsste aufgerissen werden. Das nahende Wochenende war wichtiger, als dem Kunden mit ausgefallenem Anschluss zu helfen. Neuer Termin? Fehlanzeige.

Auch erneute Anrufe bei DBN brachten nichts mehr. DBN konnte keinen Termin nennen, wann der Anschluss wieder hergestellt wird, weil, und jetzt kommt's, der Dienstleister der DBN, die Firma Elbkom, „nicht zurÃŒckruft“. Ich soll bitte selbst bei Elbkom anrufen und das Problem klÀren. Auf meine Frage, warum ich als Endkunde mit dem Auftragnehmer der DBN sprechen soll, sagte Herr Bo******* von der Hotline, „wir sind nur Netzbetreiber, Elbkom verlegt die Leitungen fÃŒr uns, damit haben wir nichts zu tun, da sind uns die HÀnde gebunden“. Was fÃŒr ein Armutszeugnis! Elbkom ist der von DBN gewÀhlte Dienstleister. Den muss DBN steuern, nicht der Endkunde! Unnötig zu sagen, dass ich ebenfalls keine RÃŒckmeldung von Elbkom erhalten habe. Dass man als Lehrer pandemiebedingt den Unterricht per Videokonferenz aus dem Homeoffice durchfÃŒhren muss und ganz dringend auf den Internet-Anschluss angewiesen ist, schien weder bei DBN, noch bei Elbkom zu interessieren. In meiner Verzweiflung habe ich Herrn Luhmann, Vorstand der Elbkom, sowie die zwei GeschÀftsfÃŒhrer der DBN/NGN Telecom GmbH, die Herren Lemke und Neska, angeschrieben. Normalerweise bewirkt spÀtestens das eine Reaktion. Zumindest bei seriösen Unternehmen, deren Management Wert leget auf gute Reputation und zufriedene Kunden. Nicht so in diesem Fall. Weder von Elbkom, noch von DBN, erhielt ich eine RÃŒckmeldung, auch nicht als ich eine Woche spÀter nachgehakt habe.

Nach weiteren Anrufen an der Hotline konnte ich DBN dazu bewegen, dass am folgenden Mittwoch, also eine Woche nach dem Ausfall, erneut ein Techniker vorbeikommt. Dieser hat innerhalb von 5 Minuten den Fehler gefunden und behoben: Eine simple Verschaltung an der Vermittlungsstelle auf der Straße. So etwas passiert regelmÀßig, wenn Techniker beim Anschließen von neuen AnschlÃŒssen unachtsam sind oder die AnschlÃŒsse im Verteilerkasten nicht richtig dokumentiert sind. In beiden FÀllen ein Àußerst leicht zu vermeidender Fehler. Warum hat das der Techniker vor 5 Tagen nicht gefunden?

Im Endergebnis hat es also nur mit vielen Anrufen und E-Mails, mit viel Beharrlichkeit und noch mehr Nerven geklappt, dass der Totalausfall „nur“ eine Woche gedauert hat. Willkommen im 21. Jahrhundert! Die vertraglich zugesicherte VerfÃŒgbarkeit von mindestens 98,5% (umgerechnet maximal 5,5 Tage/Jahr Ausfall), hat DBN bereits mit einem einzigen Ausfall ÃŒberschritten. Und das Jahr ist noch jung.

Fazit: Wirklich sehr schade, dass die Telekom hier aktuell nur 10 Mbit liefern kann. Ein schneller Glasfaser-Anschluss ist schon toll, aber die 100 Mbit nÌtzen nichts, wenn der Anschluss wochenlang ausfÀllt und es so viele Nerven kostet, bis der Defekt behoben wird. Dann lieber nur 10 Mbit, aber falls was ist, kommt der Telekom-Techniker schon am nÀchsten Tag. Der Service von DBN/NGN Telecom GmbH und Elbkom ist absolut unterirdisch. Mir graut es jetzt schon davor, nochmal auf die EntstörungskÌnste von DBN angewiesen zu sein. Sobald auch die Telekom entsprechende Geschwindigkeiten an unserem Standort liefern kann, werde ich schneller zurÌckwechseln, als ich DBN buchstabieren kann. Meine Nerven und meine Lebenszeit sind mir zu schade, um sie mit einer solchen Chaostruppe wie DBN oder Elbkom zu vergeuden.

2021幎4月3日
自発的なレビュヌ