Staketenzaun und Pfosten Mangel
Sehr geehrtes Team von ZAUN24,
zunächst einmal ein herzliches Dankeschön für Ihre ausführliche Antwort. Es ist wirklich schön zu sehen, dass Sie sich so viel Mühe geben, die Naturbelassenheit nicht nur bei Ihren Produkten, sondern auch in Ihrer Kundenkommunikation zu bewahren – ein Rohdiamant an Servicequalität, geradezu ungeschliffen wie die von Ihnen gelieferten Zaunpfosten.
Besonders beeindruckend finde ich Ihren unermüdlichen Einsatz für die reine, unberührte Natur. In einer Welt, in der alles industriell gefertigt und optimiert wird, haben Sie den Mut, Holz in seiner wildesten Form zu vertreiben – direkt aus dem Wald, ohne die lästigen Zwischenschritte wie Qualitätskontrolle oder Funktionalität. Wie schade, dass meine naiven Erwartungen, einen tatsächlich verwendbaren Zaun zu erhalten, diesem edlen Naturideal im Wege standen!
Selbstverständlich ist mir nun völlig klar, dass ich einen Denkfehler gemacht habe. Mein Wunsch nach Pfosten, die sich auch tatsächlich in den Boden rammen lassen, zeigt nur meine Unwissenheit über die tieferen Zusammenhänge des Ökosystems „Staketenzaun“. Holz wächst eben, wie es will – und wenn es sich entscheidet, bereits in der Verpackung zu zerbersten oder kunstvoll geschwungen die Schwerkraft herauszufordern, dann ist das kein Mangel, sondern ein Zeichen seiner Ursprünglichkeit.
Sie schreiben in Ihrer Antwort, dass dies alles bereits auf den Fotos auf Ihrer Website erkennbar gewesen wäre – eine interessante These! Ich erinnere mich, dass ich mir die Bilder durchaus angesehen habe, doch offenbar fehlt mir der geübte Blick für feine Details. Vermutlich war ich schlicht geblendet von der Ästhetik des geschickt gewählten Fotowinkels und der optimalen Beleuchtung, die jede noch so gewundene Krümmung charmant zu kaschieren wusste. Ein Lehrstück in der Kunst der Darstellung!
Ebenfalls bemerkenswert finde ich Ihre Preisstrategie: „Preisliche Kulanz“ – ein wunderschöner Euphemismus für „Zahl noch mal und versuch’s einfach erneut“. Ja, ich habe nachbestellt. Aber nicht aus Freude an Ihrem Angebot oder als Zeichen meines unerschütterlichen Vertrauens, sondern aus der Not heraus, dass sich zerbrochene Pfosten leider schwerlich wieder zusammenleimen lassen. Ich wollte ja schließlich nicht einen Zaun in der Theorie errichten, sondern tatsächlich einen stehen haben! Dass dies für Sie nun ein Grund zur Freude ist, ist bewundernswert – so viel positive Energie hätte ich Ihnen nach Ihrer Reklamationsablehnung gar nicht zugetraut.
Besonders anrührend finde ich auch Ihren Abschluss: Sie „hoffen“, dass ich dennoch viel Freude an meinem umweltfreundlichen und natürlichen Zaun habe. Tatsächlich, diese Freude ist unbezahlbar – im Gegensatz zu meinen doppelten Ausgaben für das, was man in früheren Zeiten wohl unter „Brennholzlieferung“ verbucht hätte. Falls ich also künftig weitere Baumaterialien benötige, werde ich mir merken: Bei ZAUN24 bekommt man keine funktionellen Bauteile, sondern gelebte Philosophie.
In diesem Sinne: Ich danke Ihnen für diese wertvolle Lektion in Sachen Erwartungsmanagement, für Ihre unerschütterliche Haltung gegenüber Reklamationen und für die Möglichkeit, mich beim nächsten Mal in Sachen Holzlieferung vielleicht doch an einen Anbieter zu wenden, der weniger poetisch, dafür aber funktionaler denkt.
Mit naturbelassenen Grüßen,
Marcus Warlich