ã¬ãã¥ã¢ãŒã®ã³ã¡ã³ããèŠãŠã¿ãŸããã
Hier werden Dienstleister zum Ablesen von ZÀhlerstÀnden beschÀftigt, ich wurde nicht darÃŒber benachrichtigt, sonst hÀtte ich den Wert lieber selbst ÃŒbermittelt. Wie man einen ZÀhlerstand um mehr als 4... ãã£ãšèŠã
äŒæ¥ãåçããŸãã
Nach langer Wartezeit am Telefon durfte ich von Frau Steinmann heute in einer fÃŒr mich recht komplizierten Angelegenheit beraten werden. Die Ruhe, Fachkenntnis und vor allem die Bereitschaft mir im Ra... ãã£ãšèŠã
äŒæ¥æ å ±
åœè©²äŒæ¥ã«ããèšè¿°
Die Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH (DEW21) versorgt seit mehr als 25 Jahren die Einwohner*innen in und rund um Dortmund mit Erdgas, Strom, WÀrme und Wasser. Als nachhaltiger Lebensversorger sehen wir uns nicht nur in der Verantwortung unseren Teil zum Umweltschutz durch Erneuerbare Energien (wie Windkraft oder die Errichtung von Deponiegasanlagen) zu leisten oder bei der Entwicklung unserer Stadt durch soziales Engagement (Sponsoring und Spenden) zu unterstÌtzen: Neben der klassischen Energieversorgung wachsen ehemals getrennte Sektoren bei DEW21 zusammen, Komfort aus einer Hand, digitaler Konsum sowie digitale Lebensbegleitung sind gefragt. Wir begegnen diesen Erwartungen mit BÌndelprodukten und -leistungen, um den gewÌnschten Lebenskomfort aus einer Hand zu ermöglichen. Dabei spielt auch die Versorgung mit digitalen Lösungen im stÀdtischen Kontext eine entscheidende Rolle (SmartCity).
é£çµ¡å
ãã®äŒæ¥ã®Trustpilot å©ç𿹿³
ã¬ãã¥ãŒãè©äŸ¡ã®ååŸæ¹æ³ãã¹ã³ã¢ãªã³ã°ãã¢ãã¬ãŒã·ã§ã³ã®ããã»ã¹ã«ã€ããŠç¢ºèªããã
ãã®äŒæ¥ãé²èЧãã人ã¯ã以äžã®äŒæ¥ãé²èЧããŠããŸãã
StromzÀhler wird blockiert
Bei KÃŒndigung wird der ZÀhler fÃŒr den Netzbetreiber nicht freigegeben und blockiert.Die Folge,der nÀchste Stromlieferant kann die VertrÀge nicht bearbeiten und man rutscht anschlieÃend in die Grundversorgung.Bin mittlerweile seit November 25 mit beschÀftigt ,die Freigabe zu bekommen trotz schriftlicher KÃŒndigungsbestÀtigung.Es fÃŒhlt sich keiner fÃŒr zustÀndig.Ganz fiese Masche...
Vielen Dank an Igor fÃŒr seine KompetenzâŠ
Vielen Dank an Igor fÌr seine Kompetenz und ProfessionalitÀt.

Absoluter Mistladen
Absoluter Mistladen. Guthaben wird einbehalten. Treue Stufenbonus falsch und nicht wie bei Abschluss und Emails und Telefon geht ins nichts. Keiner ZustÀndig.

FÃŒr Mitarbeiter laut Kununu Top AG, fÃŒr Kunden genau das Gegenteil
Bei einem Vergleich immer der teuerste Anbieter, trotz widersprechender Eigenwerbung.

Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH ããã®åç
Schade ist das man wegen derâŠ
Schade ist das man wegen der Wasserversorgung bei diesem Verein Kunde sein muss, man sollte wie bei Strom und Gas frei wÀhlen können!

Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH ããã®åç
Ein Stern ist noch zu viel
Ein Stern ist noch zu viel. Im konkreten Fall ewig lange Bearbeitungszeiten bzw. gar keine RÃŒckmeldung. Hier wird ein StromzÀhler ÃŒber inzwischen 4 Wochen blockiert. Ãbel.

Sehr ungenaue Arbeit
Hier werden Dienstleister zum Ablesen von ZÀhlerstÀnden beschÀftigt, ich wurde nicht darÌber benachrichtigt, sonst hÀtte ich den Wert lieber selbst Ìbermittelt. Wie man einen ZÀhlerstand um mehr als 4000 KwH falsch ablesen kann, ist mir rÀtselhaft. Gut aufpassen und im Zweifel nachprÌfen, sonst wird man ruckzuck zur Kasse gebeten, obwohl man eigentlich eine RÌckzahlung bekommen mÌsste.

Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH ããã®åç
Die Rechnung wurde bezahlt und dieâŠ
Die Rechnung wurde bezahlt und die lassen ein Das ganze Wochenende ohne Strom es heiÃt doch es muss eine Grundversorgung da sein da ist den doch egal Hauptsache Sache das Geld flieÃt in Moment

Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH ããã®åç
So was habe ich noch nie erlebt .meinâŠ
So was habe ich noch nie erlebt .mein Sohn versucht seit den 4.11.25 Strom anzumelden heute ist der 26.1.26 und trotz mehreren Mails und mehreren Telefonaten passiert nichts .man wird belogen am telefon.und Mails wÀren auch nicht da .wenn es so weiter geht ,geht es zum Anwalt

BetrÃŒger hoch drei
Achtung: Nicht mit der DEW21 zusammen arbeiten!!!
Das mit groÃem Abstand schlechteste Unternehmen das es ÃŒberhaupt gibt. Es liegt aber daran das dieser Laden von dem schlechtesten OberbÃŒrgermeister, den es jemals gegeben hat, gefÃŒhrt wurde. Thomas Westphal war wirklich besonders unbeliebt und besonders untÀtig. Ich werde nun die DEW21 ÃŒber die Bundesnetzargentur in die Zange nehmen und gleichzeitig mehrere Klagen einreichen. U.a. wegen Veruntreuung von Zahlungen. Es ist nicht mehr hinnehmbar das ein solcher Laden ÃŒberhaupt noch am Markt agieren darf. Gleichzeitig werde ich auch die Presse mit einbeziehen, denn so geht das einfach nicht mehr weiter. Ein richtiger "Sauladen", könnte man sagen... aber dazu wÃŒrde ich mich nicht hinreissen lassen. Also: FINGER WEG von diesem Laden.!!!!!
Aktualisierung zum 2.2.2026:
Auch bis jetzt gibt es keine Reaktion auf den Vorfall. Das Dickschiff DEW21 funktioniert nicht mehr.
Eine Kommunikation ist nicht möglich daher greife ich nun zum Mittel der Wahl: Der OberbÌrgermeister der Stadt Dortmund...und zwar: Die Stadt ist Ìber die DSW (Dortmunder Stadtwerke oder so) mit 60 % Anteilseigner der DEW21. Somit ist der OB der oberste Chefschaffner. Da der unsÀgliche ehemalige SPD OB, Th. Westphal, einfach nichts fÌr die Stadt getan hat (Ich glaube das er sogar manchmal vergessen hat das er OB ist) ist es jetzt mit Alexander Kalouti von der CDU einen Versuch wert. Der hat jetzt auch eine eigene Mailadresse. Mal sehen was geht.

Reibungsloser Ablauf GlÃŒckssache
Das Grundproblem bei DEW21 ist, dass die Service-Mitarbeiter/innen, die relativ gut sowohl telefonisch als auch per e-mail zu erreichen sind, sehr offensichtlich keine ausgebildeten FachkrÀfte sind, sondern nur Ìber ein sehr rudimentÀres Grundwissen verfÌgen und bei komplizierten FÀllen total Ìberfordert sind. Ich selber habe das bei meinem Umzug und den damit verbundenen Regularien gemerkt. UngefÀhr 7 Telefonate und 6 e-mails fÌhrten alle nur ins Leere. Man ist dort absolut freundlich und bemÌht, das wÀre wirklich unfair, etwas anderes zu behaupten, aber leider fehlt den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die in der ersten Reihe die Kundenanfragen abpuffern sollen, schlichtweg das Know-How und auch die Befugnisse, komplexere VorgÀnge zu lösen. Dort wird offenbar auf Standard-Antworten und 08/15-VorgÀnge geschult. Das Problem ist aber, dass wegen 08/15-Sachen kaum jemand anruft, sondern weil er Hilfe bei einem Vorgang braucht, bei dem etwas schief gelaufen ist. Und da sind eindeutig die Grenzen dieser Mitarbeiter. Wenn man persönlich ins Kundencenter geht, arbeiten vorne am Schalter fÌr die Allgemeinheit ebenfalls nicht die FachkrÀfte, die man sich wÌnschen wÌrde. Erst wenn diese einem das begehrte " Ticket" geben, darf man in einem gesonderten Wartebereich Platz nehmen und erst dann bekommt man Einlass in die separaten BeratungsrÀume der wirklichen FachkrÀfte. Als es mir nach einer Odyssee gelungen war, zu einem dieser FachkfrÀfte vorgelassen zu werden, war das Problem innerhalb von 10 Minuten gelöst- alles lief dann plötzlich wie am SchnÌrchen und genau so wie ich es mir gewÌnscht habe. Ab da gab es keinerlei Probleme mehr , wenn es ein mal lÀuft, dann lÀuft es. Aber es ist ein hartes Geduldsspiel und ein teilweise langer Leidensweg, bis man das GlÌck hat, zu einer wirklich Fachkraft vorgelassen zu werden, die sowohl sÀmtliche Befugnisse als auch das Know-How hat, die Dinge kundenfreundlich zu regeln. Mir als Kunde wÀre es ehrlich gesagt lieber, etwas lÀnger auf eine Kommunikation zu warten, aber dafÌr dann gleich von Anfang an kompetent bedient zu werden.

Die Dew21 lÀsst Kunden nicht ausâŠ
Die Dew21 lÀsst Kunden nicht aus Vertrà gen raus, gibt Preissenkungen aber auch nicht weiter. Furchtbarer Laden.
Schlechtester Anbieter auf dem Markt
Jetzt warte ich seit Monaten darauf die VertrÀge meiner StromvertrÀge einzusehen. Ich weiÃ, dass ich Kunde bin. Aber sonst absolut nichts. Keine Abbuchung bisher. Was da los ist, weià vielleicht der liebe Gott. Ich bin ÃŒberrascht, dass es so etwas peinliches ÃŒberhaupt gibt.
Falsche Berechnungen
Falsche Berechnungen, Nachzahlung Gas 13.000 ⬠werden ohne Nachweis gefordert. Drohung Sperrung.
Abschlaganforderungen 900 ⬠pro Monat werden gefordert diesmal noch gefordert fÌr 4 Monate. Der tatsÀchliche Verbrauch liegt monatlich bei ca. 25% der berechneten Menge.
Mitarbeiter interessiert das nicht, keine Nachrichten.
Der rechtliche Weg soll jetzt Helfen
DEW21: Skandalös
DEW21 ist ein skandalös agierender Energieversorger mit seiner 2025 Pleite gegangenen Tochter âStadtenergieâ, deren Kunde ich war. Nach einer schlecht kommunizierten Erhöhung des Gaspreises von 13Ct auf 26 Ct/kwh ging der Ãrger richtig los. Aus dem Vertrag kam ich nicht raus. Nach zwei Jahren Streit und einer nicht hilfreichen Schlichtungsstelle habe ich aufgegeben und 2000 Euro nachgezahlt. Ich hoffe, der Laden bekommt noch seine Quittung fÃŒr weitere tausende abgezockte Kunden.
Ich wÃŒrde gerne Minussterne vergeben.
Vorsicht Abzocke!
Ich habe bis Anfang Juni 2021 von der DEW21 Strom bezogen und umzugbedingt fristgerecht gekÃŒndigt.
Nach 3 Jahren erhielt ich im Jahr 2024 vom Gericht meines neuen Wohnortes eine Klage zugestellt. Ich sollte laut den ProzessbevollmÀchtigten der DEW die Stromkosten fÌr viele weitere Wochen zahlen, in denen ich nachweislich gar nicht mehr in der Wohnung gelebt hab.
Obwohl ich auf die Ummeldung verwies und sagte, ich kann ja nachweislich den Strom gar nicht verbraucht haben weil ich umgezogen bin, wurde ich verurteilt die Kosten der Stromrechnung und des Verfahrens zu zahlen! Als BegrÌndung fÌhrte das Gericht an, dass ich die KÌndigung des Stromvertrags nicht nachgewiesen hÀtte. Dem Gericht war es egal, dass in der Zwischenzeit Ìber drei Jahre vergangen waren.
Finger weg!
Ich bin Mitte September zum Anbieter gewechselt und habe seither nichts erhalten. Mein Netzbetreiber bestÀtigt, dass ich seit dem Datum bei DEW21 bin und DEW21 sagt es liege ein Systemfehler vor, der sich von selbst aufheben werde. Ich mÌsste mich einfach gedulden. Aber ich brauche einfach VertragsbestÀtigung und Abschlagszahlung. Die Serviceabteilung konnte mir nicht weiterhelfen. Jetzt bleibt mir nur der Widerruf und schade , dass ich vorher die Bewertungen nicht recherchiert habe.
Man lernt nie aus
Bisher alles super
Bin neuer Kunde und bisher sehr zufrieden.
Vertragsunterlagen waren schnell da.
Der Service ist sogar persönlich erreichbar und hat mir bei einem Ãnderungswunsch sofort weitergeholfen. Nett und kompetent.
Bin seit vielen Jahren zufrieden mitâŠ
Bin seit vielen Jahren zufrieden mit dem Stromanbieter.
Hatte bei meinen Kontaktaufnahmen immer freundliche und kompetente Mitarbeiter. Vor allem sind die Mitarbeiter persönlich in einem Kundencenter ansprechbar.
Trustpilot ãšã¯ã¹ããªãšã³ã¹
äŒæ¥ã¯ãèªåæåŸ