Banner for Fondapi - Fondo Nazionale Pensione Complementare

TrustScore 5段階評価の4.5

4.6

レビュアーのコメントを見てみましょう

5つ星のうち5の評価

Quando mi e’ stato proposto di aderire al fondo da parte del rappresentante sindacale ero un po titubante e pieno di dubbi, ora posso affermare di aver fatto la scelta giusta sia per il rendimento che... もっと見る

5つ星のうち4の評価

企業情報

1. 年金基金
  2. 投資サービス

Fondapi - Fondo Nazionale Pensione Complementare について

当該企業による記述

Pensione integrativa

display img

Aiutare i lavoratori aderenti a costruire la loro pensione integrativa è l'obiettivo principale di Fondapi.

Esplora i vantaggi

Chi siamo

Fondapi nasce nel 1998, a Roma, su impulso di Confapi, Cgil, Cisl e Uil per rispondere all’esigenza di un crescente numero di lavoratori delle PMI italiane di integrare la loro futura pensione INPS con una pensione integrativa.

Trasparenza fa rima con previdenza

Diffondere la cultura previdenziale e abbattere il muro di diffidenza aumentando la trasparenza del Fondo per aiutare chiunque a prendere una decisione ponderata e consapevole in merito al proprio futuro è la nostra missione.

Dubbi?

Prenota una consulenza

I costi

Un tema di rilevanza nel settore dei fondi pensione sono sicuramente i costi.
Fondapi, in quanto Fondo negoziale presenta i costi tra i più bassi del settore. Questo perché è un ente no-profit che, quindi, non deve generare utili. Inoltre, la governance del Fondo è affidata a rappresentanti delle aziende e delle parti sociali.

Investimenti sostenibili

display img
Dal 2008, grazie alla collaborazione con un operatore specializzato, ha avviato una decisa attività di investimento che tiene conto dei principi di investimento sostenibile.
Le risorse, i contributi dei lavoratori, sono investite dai gestori internazionali all’interno di un’ampia selezione di azioni e obbligazioni, emessi da aziende e da paesi, secondo i criteri ESG.

Chi può aderire?

Fondapi è il Fondo pensione complementare negoziale di categoria destinato ai lavoratori e alle imprese che prevedono uno dei seguenti contratti collettivi per le piccole e medie imprese:
  • Metalmeccanico
  • Laterizi e cemento
  • Lapidei
  • Servizi alle imprese
  • Calce e gesso

Possono aderire i lavoratori dipendenti delle Aziende che applicano il contratto della media e piccola impresa e delle Associazioni firmatarie degli accordi istitutivi del Fondo.

Non perdere altro tempo

Esplora i vantaggi!

Scopri di più su fondapi.it

連絡先

通常48時間以内に回答

この企業のTrustpilot 利用方法

レビューや評価の取得方法、スコアリング、モデレーションのプロセスについて確認する。

Tutto molto semplice

Tutto molto semplice, la domanda l’ho fatta con l’assistenza del patronato, per comodità del momento, ma se la facevo da solo ero in grado. Poi tutto molto trasparente, con messaggi di quando sarei stato liquidato, e puntuali

5つ星のうち4の評価

Esperienza fondapi

Devo dire che mi sono trovato bene quando ho chiesto il riscatto e stato semplice e veloce e hanno rispettato anzi anticipato da 80 gg a 50 gg il pagamento , alla nuova azienda ho chiesto se avevano il fondo api per rifare il tutto ma niente peccato da parte mia l'unica cosa che non ho capito e che guadagno ho avuto ,ma in 3 anni non credo di aver guadagnato qualcosa magari u a lettera dove chiaramente spiegava il versato il guadagno e trattenuto. Non era male del resto esperienza positiva .allianz assicurazioni (prima mi hanno detto che potevo riscuotere se avessi cambiato lavoro e alla fine in piccolo la fregatura non puoi riscuotere nulla fino alla pensione .2000 euro persi credo . Dovrò ricordarmi visto che fanno fatica a girare sul nuovo fondo . Dovrò fare denuncia ALLIANZ . Ma fondapi nessun problema

non scartatelo a priori

Sono uscita adesso dal fondo perché sono andati in pensione. Posso dirvi che l'esperienza è stata più che positiva. Quando abbiamo iniziato nel 2007,con un mio collega, ci siamo fatti settemila domande ed era difficile avere le risposte. Era tutto abbastanza disorganizzato. Ora le cose sono molto cambiate. La chiarezza è tanta e quindi è più facile rendersi conto che attivarsi ad avere un fondo di investimento è una cosa intelligente. Comunque sia andata dal 2007 in qua noi abbiamo sempre versato e ne abbiamo avuto un buonissimo riscontro.
Dirvi "fatelo" sembra che io sia di parte ma, sinceramente, sono una che ha lavorato come voi e che si è preoccupata soltanto del suo futuro ...pensateci su

5つ星のうち5の評価

Innanzitutto si è dimostrato un'azienda…

Innanzitutto si è dimostrato un'azienda seria e che rispetta i tempi di erogazione delle somme accumulate. Sia quando ho richiesto un anticipo, sia per quanto riguarda la liquidazione. Penso che sappia svolgere con serietà e competenza il servizio per cui è stata designata ad attuare. Grazie di avermi permesso di mettere da parte una buona liquidazione così da regalarmi in futuro più tranquillo. Consiglio vivamente a tutti i lavoratori dipendenti di aderire a Fondapi : ne vale la pena!

5つ星のうち5の評価

La chiarezza e la velocità del…

La chiarezza e la velocità del servizio.
Consiglierei a molti di iscriversi al Fondo anche perché la rendita è più che ottimale, considerando che sono iscritta dal 2007, i miei risparmi sul fondo sono molto soddisfacenti
. Grazie mille

2026年1月12日
5つ星のうち1の評価

Molto negativa solo tasse e nessun…

Molto negativa solo tasse e nessun guadagno non La consiglio a nessuno

Fondapi - Fondo Nazionale Pensione Complementare  ロゴ

Fondapi - Fondo Nazionale Pensione Complementare からの回答

Ciao Paolo,

ci dispiace molto leggere la tua delusione, perché il nostro obiettivo è sempre quello di supportare al meglio i risparmi dei nostri iscritti.

Senza entrare nei dettagli della tua posizione per tutelare rigorosamente la tua privacy, ci teniamo a fare un po' di chiarezza su come funzionano per legge i fondi pensione, a beneficio tuo e di chi ci legge.

Questione Tasse:
La tassazione non è decisa da noi, ma dalla normativa vigente. Il fondo pensione dà il suo massimo vantaggio fiscale (con tasse agevolate che scendono dal 15% fino al 9%) quando si portano i risparmi fino all'età della pensione. Se invece si decide di ritirare tutto il capitale molto prima (ad esempio per perdita dei requisiti), la legge impone un'aliquota fissa del 23%.

Questione guadagni:
Il fondo pensione è uno strumento nato per dare i suoi frutti nel medio-lungo periodo. Se un'adesione dura poco tempo e si basa esclusivamente sul contributo contrattuale versato dall'azienda (senza l'aggiunta del TFR o di versamenti volontari), la cifra di partenza investita è fisiologicamente molto contenuta. Di conseguenza, anche i rendimenti generati in un arco di tempo così breve saranno proporzionati a quella piccola base.

Speriamo di aver fatto un po' di chiarezza sul meccanismo.

Chiara - Supporto aderenti

Soddisfatta e rimborsata.

In tutti gli anni in cui sono stata iscritta a Fondapi ho riscontrato professionalità e trasparenza nelle informazioni, oltre che efficienza e celerità d'azione nel momento in cui ho dovuto richiedere supporto per il riscatto del fondo per motivi di cambio settore.
Isabella

Trustpilot エクスペリエンス