Kommunikation & Installation
Ein Wort vorneweg: Das Konzept der WÀrmepumpe an sich ist absolut genial und physikalisch richtig â von der positiven Verbrauchskostensenkung mal abgesehen. Die Entscheidung fÃŒr ein solches Heizsystem ist also absolut nachvollziehbar. Erstaunt bin ich ÃŒber die Diskrepanz zwischen AuÃendarstellung und realer Leistung.
Auf Social Media wie z.B. Facebook und anderen KanÀlen wirbt Heizma mit 100 % Kundenzufriedenheit, detaillierter Planung und Beratung. Bei der Installation einer WP in unserem Haus könnte die RealitÀt vom Werbeversprechen nicht weiter entfernt sein.
Beratung: Es wurde weder der reale WÀrmebedarf (zur Ermittlung der passenden GröÃe der WP) berechnet, noch etwaige Optimierungsoptionen, noch mögliche Erweiterungen des Systems (wie Anbindung an die vorhandene PV-Anlage oder optionale Installation eines Energiemanagers) angesprochen. Sogar der von Heizma hauseigene Energiemanager wurde nicht angeboten. Am schlimmsten ist meiner Meinung nach aber die Nachberatung: Weder Einstellungen der WP werden ausfÃŒhrlich erklÀrt, es gibt keine Beratung zum Thema hydraulischer Abgleich, oder zur sogenannten Taktung der WP. Sogar die âEinstellungâ der Vorlauftemperatur nach Heizma-Vorgabe ist im Grunde falsch (wenigstens bei uns) und resultiert unter anderem in viel zu hohem Stromverbrauch der Anlage (wenn man nicht nachjustiert).
Planung: Es gab fÃŒr die WP weder eine Detailplanung (z.B. was wann gemacht wird), noch scheinen die Handwerker selbst ÃŒber den Umfang der Arbeiten intern informiert worden zu sein. Lieferung der WP erfolgt separat und unangekÃŒndigt. Eine thermische oder hydraulische Planung gab es nicht (siehe Beratung).
Installation: Nun ja. Bis auf einen Handwerker, der seinen Job richtig gut gemacht hat, waren die anderen Bereiche der Installation meiner privaten Meinung nach eher suboptimal, inkomplett und nicht wirklich effizient, um es mal âhöflichâ zu formulieren. Die Inbetriebnahme der WP z.B. musste gleich mehrfach abgebrochen werden. Beim ersten Mal war angeblich die elektrische Verkabelung falsch (laut Aussage des Heizma-Mitarbeiters). Beim zweiten Mal war eine Platine angeblich defekt. Beim dritten Mal war es dann angeblich ein defektes Ventil fÃŒr die Warmwasser-Versorgung. Fairerweise muss gesagt werden, dass die Heizfunktion beim dritten Mal (!) endlich in Betrieb genommen werden konnte. Allerdings mit falscher Angabe der Vorlauftemperatur und ohne weitere Beratung. Die elektrische Verkabelung ist leider immer noch fehlerhaft. Ein vierter Termin, unter Zuhilfenahme eines Fachmanns des WP-Herstellers, steht noch aus.
Kommunikation: Findet, nach meiner Meinung, praktisch nicht oder nur nach extremem Druck statt. Da werden Fragen per E-Mail mehrere Wochen ignoriert, telefonisch ist niemand zu erreichen, Termine oder Informationen fÌr die MÀngelbeseitigung gibt es auch wochenlang nicht.
Kleines Update. Zwei weitere Termine zur endgÌltigen Inbetriebnahme der WP sind nun vorerst gescheitert. Heizma hat uns beim ersten vereinbarten Termin immerhin noch informiert, dass dieser nicht stattfindet. Rund 30 Minuten vorher! Beim zweiten geplanten Termin hat man sich erst gar nicht gemeldet. Wir haben erst davon erfahren, als wir den Fachbetrieb selbststÀndig angerufen haben. Wir haben nun direkt mit diesem einen neuen Termin ausgemacht.
Aktuelles Update (10.11.2025): Heizma hat seit drei Wochen nicht mehr mit uns (ihrem Kunden) kommuniziert und reagiert auch nicht. Die Fachfirma (so viel zu âalles aus einer Handâ) bemÃŒht sich, Fehler zu beheben. Denn seit einer Woche geht nÀmlich nichts mehr. Weder Heizung noch Warmwasser ÃŒber die WP. Termine mit der besagten Fachfirma werden jetzt auch direkt mit uns vereinbart. Denn eine ordentliche Koordination seitens Heizma funktioniert gar nicht oder findet nicht mehr statt.
Aktuelles Update (14.11.2025): Jetzt wird wieder kommuniziert. Laut Heizma werden jetzt die vorhandenen Fehler am 17.11.2025 behoben und eine Inbetriebnahme der WP (Heizung und Wasser) soll am 18.11.2025 stattfinden. Wir sind auf das Ergebnis gespannt.
Aktuelles Update (19.11.2025): Nach ziemlich genau 2 Monaten (!) und mehr als einem halben Dutzend Versuche bzw. geplatzter Termine funktioniert die WP endlich und liefert warmes Wasser sowie WÀrme fÌr die Heizung. Nachdem drei Heizma-Handwerker die Anlage neu verkabelt und die Inneneinheit der WP komplett ersetzt haben. Die Inbetriebnahme und das Abnahmeprotokoll wurden Ìbrigens von einer Spezialfirma durchgefÌhrt. Immerhin funktioniert es nun noch rechtzeitig vor dem prognostizierten KÀlteeinbruch.
2025幎9æ19æ¥
èªçºçãªã¬ãã¥ãŒ