ランタントレッキング
私は日本人ですが、このツアー会社Nepal Nirvana Trailsに2回目のトレッキングを依頼してランタントレッキングをやってきました。1回目と同じガイドさんにしてもらえたことなど配慮してもらえる上、英語や日本語の一部などが理解できるガイドさん、ポーターさんなのでコミュニケーションに不十分しないです。ツアーの宿泊する場所も自分の好みの場所にある程度アレンジしてもらえたり困ることはあまり無いと思います。費用についても1人旅、かつ山頂の村Kyanjinで3泊してKyanjin Ri,Tserko Riの2つはもちろん時間に余裕があったのでMorimoto Baseキャンプまでの中間点などの範囲外のトレッキングまでさせてくれました。1人旅かつ、ガイド、ポーターの良いサポート、毎食の食事やドリンク、毎日のホットシャワー、空港送迎までがついて、さらにトレッキングの帰りの早着に対して本来は次の日のバスとなる行程を前倒ししてジープに切替してくれたことなどかなり機転が利く良いツアーでした。おかげで1日早くカトマンズに着くことができたので最終日はゆっくり買い物などができました。すべてのアレンジを最初の提示金額$900でこなしてくれたことを踏まえるとかなり良心的なツアーだったと思います。フライトも日本から60000円くらいで行けたので土産などを除けは総額で20万円強で安心安全な旅ができました。費用総額という観点でも日本の会社は60万円くらい費用を取る会社が多いですが1/3くらいで自分のやりたいツアーにアレンジしてやれます。安心安全で信用できるオーナー、ガイド、ポーターが揃っています。
前回のアンナプルナベースキャンプのトレッキング、今回のトレッキング、共に大きな満足が得られました。またいつの日かアンナプルナサーキットトレックをこのツアー会社にお任せしたいと思ってます。