â 1/5 â Very disappointing after installation Otovo Schweiz is very responsive and friendly only until the solar system is installed. Once the installation is completed, customer service pr... ãã£ãšèŠã
äŒæ¥ãåçããŸãã
äŒæ¥ãåçããŸãã
Beratung war online aber gut. Eine letzte Frage hat der Installateur noch vor der Montage vor Ort geklÀrt. Installation verlief reibungslos und Anlage produziert bereits Strom. Der Installationsbetrie... ãã£ãšèŠã
Wir haben uns schon lÀnger fÃŒr eine PV-Anlage interessiert aber den Schritt wegen langer Lieferzeiten dann immer wieder verworfen. Als wir dann bei Otovo hörten, dass es innert 4 Monaten klappen wÃŒrde... ãã£ãšèŠã
FÌr Hausbesitzer ist Otovo der einfachste Weg, um Solarmodule auf dem Dach und Batterien im Haus zu bekommen. Wir sind ein Marktplatz, der ein Netzwerk von Hunderten von lokalen, hochwertigen Energieinstallateuren organisiert, die wir grÌndlich geprÌft haben. Wir verwenden unsere proprietÀre Technologie, um das Potenzial jedes Hauses zu analysieren und beraten genau Ìber das ideale Projekt, damit wir Kunden ein optimiertes, individuelles Angebot unterbreiten können. Wir wurden 2016 in Oslo gegrÌndet und sind der fÌhrende Marktplatz fÌr Solarenergie fÌr Privathaushalte in Europa und haben Tausende Solarprojekte auf dem ganzen Kontinent verkauft und fertiggestellt. Unser Team besteht aus Ingenieuren, Programmierern und technischen Beratern in ganz Europa. Unser Schweizer BÌro befindet sich in ZÌrich.
Untere Heslibachstr. 41a, 8700, KÃŒsnacht, ã¹ã€ã¹
ãã¬ãã£ããªã¬ãã¥ãŒã® 100ïŒ ã«åçããŠããŸã
éåžž24æé以å ã«åç
ãã®äŒæ¥ã®Trustpilot å©ç𿹿³
ã¬ãã¥ãŒãè©äŸ¡ã®ååŸæ¹æ³ãã¹ã³ã¢ãªã³ã°ãã¢ãã¬ãŒã·ã§ã³ã®ããã»ã¹ã«ã€ããŠç¢ºèªããã
â 1/5 â Very disappointing after installation
Otovo Schweiz is very responsive and friendly only until the solar system is installed. Once the installation is completed, customer service practically disappears.
Since 1 January, I have been receiving billing emails every single day. I have contacted Otovo multiple times to clarify the issue, but there has been absolutely no response. No explanation, no correction, no support.
This behavior is unacceptable for a company operating in the energy sector. Sending repeated invoices without answering customer inquiries shows poor organization and a complete lack of customer care.
If you are considering Otovo, be aware:
They are quick to sell, but once the job is done, you are left on your own.
Based on my experience, I do not recommend Otovo Schweiz.

Otovo Schweiz ããã®åç
Otovo ist nach Aussagen unseres Solarinstallateurs nicht mehr in der Schweiz aktiv (Stand 22.Mai 2025). Pronovo-Gesuche werden (falls ÃŒberhaupt noch) aus Ãsterreich bearbeitet.
Otovo tritt als Generalunternehmer auf, der die AuftrÀge an andere Elektro-/Solarfirmen weitergibt. Arbeiten die Subunternehmer gut, dann hat man GlÌck.
Wir haben im Juni 2024 die Solaranlage installiert bekommen, das hat gut funktioniert. Aber Otovo hat unsere WÃŒnsche zum ZEV nicht erfasst und die Eingabe fÃŒr Pronovo nicht korrekt eingereicht, obwohl die Installateure und Elektromeister alle Infos weitergegeben haben.
Otovo war lange kaum erreichbar, doch mittlerweile (Juli 2025) funktioniert die Kommunikation wieder und es wurde alles doch noch zu einem zufriedenstellenden Abschluss gebracht dank Herr Schwab. Danke!

Otovo Schweiz ããã®åç
Betrugsfirma, Ãrger, Schaden am Dach und unserem parkendem Auto verursacht von Handwerkern von Otovo, bis jetzt keine Antwort. Seit MÀrz 2023 hat das Martyrium begonnen und hört bis heute (23.04.2025) immer noch nicht auf. Bis jetzt ist das Projekt immer noch nicht abgeschlossen. Jetzt hat otovo die Restzahlung gefordert. ohne vorherige Absprache wurde von otovo unberechtigt ein Inkassoverfahren eingeleitet. 1. Firma hat falsche Solarmodule montiert, Loch im Dach falsch gebohrt. 2. Firma wollte betrÃŒgerisch noch extra Rechnung verlangen und diese Jahr kam die 3. Firma, die im MÀrz die Module montiert hat, aber der Wechselrichter funktioniert noch nicht mit dem Internet. Jetzt kam das Inkassoverfahren, seit 3 Wochen meldet sich niemand, weder in der Schweiz noch in Deutschland, noch Ãsterreich fÃŒhlt sich jemand verantwortlich dafÃŒr. Die Inkassofirma hat jetzt nochmals mich abgemahnt und zusÀtzlich 2000 CHF an gebÃŒhren extra verlangt. Ich kann jeden nur davon abraten. Die Firma will nur abzocken, keine Leistung, Schaden vom Dach, am Auto, auf der Terrasse. kein Schadensersatz.
Rasche unkomplizierte Vorbereitungsphase, trotzdem der Kontakt nur online und Videocall erfolgte.
KonkurrenzfÀhige und transparente Offerte. NachtrÀglicher Wunsch nach einer Speicherbatterie konnte berÌcksichtigt werden.
Sehr gute Erfahrungen mit der beauftragten Solarinstallationsfirma.
Otovo hat als GU sÀmtliche Arbeiten koordiniert und organisiert. Alle notwendigen Eingaben, Bewilligungen etc. wurden aus einer Hand und ohne unser Zutun erledigt. Der Abwicklungsprozess ist klar und jederzeit einsehbar. Alle Schritte wurden online abgewickelt, was ein oder zwei direkte GesprÀche mit dem Besteller nicht ersetzen sollte. Der beauftragte Installateur verfÌgte Ìber professionelle, hilfsbereite und korrekte Mitarbeitende. Ich wÌrde Otovo jederzeit wieder mit der Erstellung einer PV-Anlage beauftragen.
Nie wieder Otovo !!.... Wir haben leider einen Kaufvertrag mit Otovo im Dezember 2022 abgeschlossen. Die Anlage wurde am Netz erst im Mai 2023 angeschlossen. Vieles lief schief und nachdem ich das Geld an Otovo Ìberwiesen hatte, war erst mal Funkstille fÌr eine ganz lange Zeit. Knapp 4 Monate hörte ich von Herr T. Reibenschuh nichts mehr. Als es dann soweit war und die Installation stattfinden sollte, war die Solar-Firma aus Zug abgesprungen und tauchte bei uns nicht auf ! Herr Reibenschuh wusste nichts davon, dass der Sub-Unternehmer nicht mehr fÌr Otovo arbeitete !! 2 Wochen spÀter erschienen bei uns 3 Arbeiter von denen nur einer die deutsche Sprache einigermassen verstand. (Otovo arbeitet mittlerweile auch nicht mehr mit dieser Firma zusammen!!) Das ganze zog sich hin, da sich Herr Reibenschuh nicht die MÌhe auf sich nahm mit mir in Kontakt zu treten und sich zu entschuldigen was Otovo produzierte. Bei meinem Kollegen wurde nach Vertragsabschluss innerhalb von 4 Monaten alles realisiert mit einer viel grösseren PV-Anlage. Weil an unserer Stromanlage gepfuscht wurde und gÌnstiges Material verwendet wurde, (Kabel schlecht isoliert und zu dÌnn) konnte die Anlage nicht verifiziert werden. Schlussendlich wurde die Firma ELBAU beauftragt, sich der Anlage anzunehmen. Das Formular fÌr die EIV wurde von Herr Reibenschuh auch falsch ausgefÌllt als ich bei Pronovo AG in Frick anrief. Da sie mir die EIV nicht auszahlen konnten, musste ich noch einmal ein Formular ausfÌllen und Pronovo zusenden. Im Oktober 2024 bekomme ich eine Mail von Otovo wegen QualitÀts-Kontrolle an meiner Anlage. An der Anlage wurden viele Sachen beanstandet. (Kabel waren defekt oder nicht richtig angeschlossen, Solar-Panels auf dem Dach nicht richtig befestigt etc. etc. etc). Die Mitarbeiter von diesem neuen Sub-Unternehmen von Otovo konnten wieder nicht richtig deutsch sprechen und seit sie hier waren, funktioniert die PV-Anlage gar nicht mehr !.... unglaubliche Geschichte mit Otovo...Wegen diesen vielen negativen GrÌnden wÌrde ich die Firma Otovo niemals weiterempfehlen !
Vom ersten Kontakt mit Herrn Hirt bis zur finalen Ãbergabe war alles perfekt organisiert und innerhalb von nur zwei Monaten abgeschlossen. Die Monteure waren ÀuÃerst zuvorkommend und haben die 'Baustelle' so sauber hinterlassen, wie ich es noch nie erlebt habe! Ich bin rundum zufrieden und kann Herrn Hirt und das Team von Otovo uneingeschrÀnkt weiterempfehlen.
Die Installation der PV-Module auf dem Dach und des Wechselrichters inkl. Verkabelung erfolgte sehr zÃŒgig, - soweit so gut.
Leider wurde bei der Projektplanung ein Fehler gemacht, und die PV-Anlage wurde nicht wie von mir gewÌnscht an alle 3 Stromkreise im GebÀude angehÀngt, sondern nur an den "allgemein" Stromkreis im Haus.
Der Wechselrichter machte dann anschliessend 4 Monate lang immer wieder "Zicken" und hÀngte sich alle paar Tage auf (schwere Störungsmeldung). Bis das Problem def. behoben war, vergingen geschlagene 4 Monate und es kostete mich einiges an Nerven und viele e-mail's bis es gemacht war.
Nach bald 7 Monaten warte ich nun immer noch auf die finale Abnahme des unabhÀngigen PrÌfers, damit es mit meinem Fördergeldantrag endlich weitergeht!
Betreffend der Elektroinstallation bin ich der Meinung, dass sich die Firma Otovo etwas "Ìberforderte" Partnerfirmen ausgewÀhlt hat, die den erteilten AuftrÀgen nicht innert nÌtzlicher Frist nachkommen können.
Leider ist es "nur" zu einer Offertierung gekommen. Die ist soweit ich es beurteilen kann, absolut in Ordnung, klar und ÃŒbersichtlich. Auch der Kontakt mit Otovo Schweiz war sehr angenehm und freundlich.
Die Absage erfolgte durch uns, weil wir kÌrzlich erfahren haben, dass unsere einhundertjÀhrige Liegenschaft stark renovationsbedÌrftig ist und wir alterswegen (76+68) das EF-Haus nicht mehr renovieren wollen. Was unsere Erben kÌnftig mit der Liegenschaft machen, ist zur Zeit noch ungewiss.
Der Kundendienst von Otovo Schweiz ist eine reine Katastrophe, man kann sich 10 x per Mail melden und nichts geschieht das geht gar nicht
Die Solaranlage war innerhalb von 3 Monaten ab Bestellung am Netz. Fragen wurden innerhalb kÃŒrzester Zeit beantwortet.
Ich kann Otovo nur weiter empfehlen!
Wenn Sie einen PV-VerkÀufer suchen, bei dem:
⢠Nicht angerufen werden kann, resp. niemand abnimmt.
⢠Ãber 100 E-Mails an eine «neutrale» E-Mail-Adresse notwendig sind, die jedoch meist nicht zur Zufriedenheit beantwortet werden
⢠Selbst 5 eingeschriebene Brief nicht beantwortet werden
⢠30 kWp bestellt werden, jedoch nur max. 20 kWp Ertrag bekommen
⢠Chaotische Projektbearbeitung hat
⢠Bei Störungen bis zur Behebung Ìber einen Monat vergeht
⢠Letztlich ein neutraler Gutachter beigezogen werden muss
⢠Das Einzige das funktioniert die penetrante Rechnungstellung ist
Dann sind Sie bei OTOVO genau richtig.
good luck
Herzlichen Dank fÃŒr den unkomplizierten und einwandfreien Service von OTOVO. Die Anlage wurde innert kurzer Zeit montiert und das Projekt aus einer Hand koordiniert und abgeschlossen. Ich kann die Dienstleistung jederzeit weiterempfehlen.
Danke an Otovo, super Anlage in kurzer Zeit fachmÀnnisch installiert und in Betrieb genommen. Die Anlage funktioniert einwandfrei und liefert tÀglich den Strom. Herzlichen Dank fÌr diese tolle Installation, kann ich allen zu 100% empfehlen.
Eine grÃŒne Oase in einer WÃŒste wo es meistens nur um einen schnell Profit geht, und kaum langfristig um zufriedene Kunden. Otovo ist in dieser Hinsicht ganz anders!
Der Service war von Anfang an Top! Sehr gut erreichbar und hat bei Schwierigkeiten schnell und kompetent reagiert. Die Beratung war stets freundlich und professionell, die Installationen verliefen reibungslos und termingerecht.
Vielen Dank fÃŒr die grossartige Arbeit!
Kann man nur weiter empfehlen, sehr freundlich und kompetent.
Freundliche, kompetente Beratung - ich freue mich sehr, dass ich eine Otovo PV-Anlage mit Speicher habe. Wohne im Kanton Aargau, ein Installateur aus der Region hat das sehr kompetent gemacht. Ich kann diese Firma weiterempfehlen, fÃŒr alle, die eine PV Anlage brauchen.
äŒæ¥ã¯ãèªåæåŸ
ä»ã®çš®é¡ã®ã¬ãã¥ãŒã«ã€ããŠã®è©³çްã¯ãã¡ãããäžèªãã ããã