Nie wieder Porta
Hallo zusammen,
normalerweise wÌrde ich diesem Möbelhaus keinen Stern geben. Im vergangenen Jahr haben wir viele MöbelhÀuser besucht, aber in Bezug auf Kundenfreundlichkeit, Kulanz und den Umgang mit Kunden haben wir selten so schlechte Erfahrungen gemacht wie bei Porta.
Wir waren gemeinsam mit meinen Eltern dort, die auch ein passendes MöbelstÃŒck gefunden haben. Da es zu diesem Zeitpunkt Angebote im Gartenbereich gab, schauten wir uns ebenfalls um. Nach einiger Zeit lieÃen wir uns beraten. Die VerkÀuferin gab sich zunÀchst MÃŒhe und beantwortete unsere Fragen.
Nach der Beratung teilten wir ihr mit, dass wir aufgrund des dennoch hohen Preises noch unsicher seien. Deshalb fragten wir ausdrÃŒcklich, wie lange das Angebot gÃŒltig sei. Die VerkÀuferin erklÀrte, dass wir auf den Preis zusÀtzlich 20 % Rabatt erhalten wÃŒrden und eine spÀtere Ãnderung des Kaufs kein Problem sei. Dadurch gingen wir davon aus, dass eine Stornierung oder Anpassung innerhalb eines angemessenen Zeitraums möglich wÀre.
Letztendlich konnte sie uns Ìberzeugen und wir kauften das Set. Der Kauf fand an einem Donnerstag statt. Bereits am Freitag ging jedoch unerwartet unsere elektrische Rolllade kaputt, deren Reparatur voraussichtlich einen vierstelligen Betrag kosten wÌrde. Gleichzeitig erfuhren wir, dass unsere neue KÌche deutlich frÌher geliefert werden sollte als geplant und die Restzahlung entsprechend frÌher fÀllig wird.
Nach mehrfacher PrÌfung unserer Finanzen wurde schnell klar, dass wir uns die zusÀtzliche Ausgabe aktuell nicht leisten können. Daher fuhr meine Partnerin bereits am darauffolgenden Montag zu Porta, um den Vertrag zu stornieren oder zumindest nur den Tisch zu behalten.
Ab diesem Zeitpunkt war von Kundenfreundlichkeit leider wenig zu spÃŒren. Die VerkÀuferin erklÀrte, dass eine Stornierung nur gegen Zahlung von 25 % des Kaufpreises möglich sei. Das entsprach fast 500 Euro â obwohl es sich um Lagerware handelte, die erst in etwa fÃŒnf Wochen geliefert werden sollte.
Meine Partnerin wurde daraufhin nach Hause geschickt mit der BegrÃŒndung, dass am nÀchsten Tag der Abteilungsleiter vor Ort sei und ÃŒber eine mögliche Kulanzregelung entscheiden könne. Also fuhr sie erneut die rund 25 Kilometer zu Porta. Der Abteilungsleiter erklÀrte jedoch lediglich, dass die RÃŒcknahme gegen 25 % GebÃŒhr bereits eine groÃzÃŒgige Kulanzleistung sei. Dabei befand sich die Ware weiterhin im Lager und war weder ausgeliefert noch speziell fÃŒr uns angefertigt worden.
Als meine Partnerin erneut um eine kundenfreundliche Lösung bat, erhielt sie die Antwort, sie wÃŒrde in ihrer Situation âsehr viel fordernâ. AnschlieÃend verwies man sie auf den nÀchsten Tag, da dann der Filialleiter anwesend sei und möglicherweise anders entscheiden könne. AuÃerdem wurde zugesichert, dass man uns vorher anrufen wÃŒrde.
Auf diesen Anruf warteten wir vergeblich. Trotzdem fuhren wir erneut zu Porta. Auch beim dritten Besuch gab es keine Lösung. Der Filialleiter verwies uns zurÌck an den Abteilungsleiter, der weiterhin nur zwei Möglichkeiten sah: entweder die Zahlung der 25 % oder einen Gutschein ( hier sieht man das man nicht zuhört) Ìber die Kaufsumme. Beides half uns in unserer Situation nicht weiter.
Besonders enttÀuschend war fÌr uns, dass niemand wirklich auf unsere Situation einging oder nach einer fairen Lösung suchte. Selbst ein Mitarbeiter, der das GesprÀch mitbekam, schÌttelte nur den Kopf.
Im Vergleich zu anderen MöbelhÀusern wie Höffner, XXL Lutz oder SegmÌller haben wir dort deutlich kundenorientiertere Erfahrungen gemacht. Bei Porta hatten wir hingegen den Eindruck, dass die Freundlichkeit nur bis zur Vertragsunterschrift anhÀlt. Danach fÌhlt man sich als Kunde weitgehend allein gelassen.
Uns ist bewusst, dass wir den Kaufvertrag selbst unterschrieben haben und damit eine gewisse Mitverantwortung tragen. Dennoch hÀtten wir uns bei einer Stornierung nach nur drei Tagen, bei nicht ausgelieferter Lagerware und aufgrund nachvollziehbarer finanzieller GrÌnde deutlich mehr Kulanz.
Schade, denn guter Kundenservice zeigt sich gerade dann, wenn unerwartete Probleme auftreten.
2026幎7æ6æ¥
èªçºçãªã¬ãã¥ãŒ