Meine Tochter und ihrer Freundinnen (17-18 Jahre) waren 1 Woche in Kroatien in Opatjia und sie waren begeistert!!! Absolut empfehlenswert!! Busfahrer und das ganze Ruf Team waren super nett!! C... ãã£ãšèŠã
ã¬ãã¥ã¢ãŒã®ã³ã¡ã³ããèŠãŠã¿ãŸããã
Ich war echt zufrieden mit meiner Reise und wÃŒrde es unbedingt weiterempfehlen! Ich hab supertolle Menschen kennengelernt und habe viel schönes erlebt. Die angebotenen AktivitÀten waren ganz gut, man... ãã£ãšèŠã
Das gesamte Paket ist top! Unsere Tochter hat sich die ganze Zeit sehr wohl gefÃŒhlt! Nette teamer, gute Busfahrer, leckeres Essen, saubere Unterkunft und insgesamt ein richtig schöner Urlaub fÃŒr Jugen... ãã£ãšèŠã
Ich wsr extrem glÃŒcklich mit unserem Teamer Alex der beste lg, es war einfach schön neue leute kennenzulernen und das sich einfach jeder mit jedem verstanden hat. Ich glaube bei den clubs brauch ich g... ãã£ãšèŠã
äŒæ¥æ å ±
åœè©²äŒæ¥ã«ããèšè¿°
Seit mehr als 40 Jahren veranstaltet ruf Jugendreisen nun schon Reisen, die speziell auf die BedÃŒrfnisse von jungen Menschen zugeschnitten sind. Was 1981 als kleiner Verein begann, entwickelte sich im Laufe der Jahre zum erfolgreichen mittelstÀndischen Unternehmen und ist heute Europas fÃŒhrender Veranstalter fÃŒr Jugendreisen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserer Bielefelder Zentrale entwickeln mit viel Leidenschaft immer neue und innovative Konzepte im Bereich des jungen Reisens. QualitÀt steht bei ruf Jugendreisen dabei traditionell besonders im Fokus. Es ist uns ein zentrales Anliegen und eine Verpflichtung, in jedem Bereich des Unternehmens das Beste fÃŒr unsere jungen Kunden zu geben. Das macht unseren Erfolg maÃgeblich aus. Mehr als eine Million Jugendliche haben ruf Jugendreisen seit UnternehmensgrÃŒndung bereits ihren Urlaub anvertraut â kein anderer Jugendreiseveranstalter kann einen solch hohen Zuspruch aufweisen.
é£çµ¡å
ãã®äŒæ¥ã®Trustpilot å©ç𿹿³
ã¬ãã¥ãŒãè©äŸ¡ã®ååŸæ¹æ³ãã¹ã³ã¢ãªã³ã°ãã¢ãã¬ãŒã·ã§ã³ã®ããã»ã¹ã«ã€ããŠç¢ºèªããã
ãã®äŒæ¥ãé²èЧãã人ã¯ã以äžã®äŒæ¥ãé²èЧããŠããŸãã
Playa de Aro 2025
Ich bin mit meiner Freundin letztes Jahr 2025 im August nach Playa de Aro ins Camp gefahren, mit dem Bus. Schon die Hinfahrt war richtig lustig. Wir haben uns mit den anderen angefreundet und gequatscht. Alles war sehr gut organisiert und geplant. Man konnte an verschiedenen Aktionen teilnehmen. Meine Freundin, die anderen aus unserem Camp und ich sind mit zwei Teamern mit den FahrrÀdern zu einem andere Strand gefahren, wo wir aus etwas höhe von den Klippen springen konnte. Adrenaline pur! Die HIP ist der Hammer, nur zu empfehlen. Tanzen, lachen, singen, hÌpfen. Muss man erlebt haben. :) Es gab nichts zu bemÀngeln. Die Woche konnte man selber spontan gestalten, sodass es keinen Stress gab. Das Meer direkt am Camp, die Stadt ebenfalls. Abends hatten wir immer Programm, man konnte selbst entscheiden ob man teilnahm oder nicht. Mir hat das Programm sehr gefallen. Ich wÌrd wieder mitmachen. Insgesamt war es ein sehr schöner, entspannter Urlaub!
Wir haben drei Jungs (14 Jahre alt) mitâŠ
Wir haben drei Jungs (14 Jahre alt) mit Rufreisen auf eine Skifreizeit geschickt und sind im Nachhinein sehr enttÀuscht.
Die Betreuung vor Ort war aus unserer Sicht völlig unzureichend. Unsere Jungs waren wenig motiviert, selbststÀndig jeden Tag mit zum Skifahren zu gehen, genau hier hÀtten wir uns aktive UnterstÃŒtzung und Motivation durch die Betreuer gewÃŒnscht. Stattdessen wurden sie sich selbst ÃŒberlassen und verbrachten einen GroÃteil der Zeit im Zimmer, ohne dass jemand ernsthaft eingegriffen oder sie eingebunden hat.
Besonders kritisch ist ein Vorfall, bei dem die Jungs von einem anderen Teilnehmer bestohlen wurden. Auch hier fÌhlten sie sich komplett allein gelassen. Die Reaktion des Betreuers bestand lediglich darin, ihnen zu sagen, sie könnten ja zur Polizei gehen. FÌr 14-JÀhrige ist das jedoch weder realistisch noch angemessen, hier hÀtten wir uns klare UnterstÌtzung und verantwortungsvolles Handeln seitens der Betreuer erwartet.
Auf unsere Beschwerde hin erhielten wir zudem eine unfreundliche, wenig professionelle Antwort, die in keiner Weise auf unsere Kritik eingegangen ist.
Unser Fazit: Wer keine echte Betreuung fÌr seine Kinder erwartet, mag mit Rufreisen zufrieden sein. Wenn man jedoch Wert auf engagierte, verantwortungsvolle Begleitung legt, können wir Rufreisen leider nicht empfehlen.

ruf Fernreisen
Hey, da ich es vor meinen Reisen mit ruf auch echt schwer fand irgendwie an Erfahrungsberichten zukommen, möchte ich hier kurz meine Erlebnisse teilen.
Kurz vor ab ich war auf der USA Traumreise im Oktober 24' sowie auf der Best of Asia Reise August 25'.
GrundsÀtzlich finde ich das Prinzip echt toll, dass auch Fernreisen fÌr Jugendliche und junge Erwachsene (auf meinen Reisen waren die Teilnehmer von 16 bis 25) angeboten werden.
Vor allem fÃŒr welche die Lust auf Reisen haben aber nicht unbedingt jemanden haben der mitkommt, ist dieses Angebot echt super. Also falls ihr alleine buchen wollt, mÃŒsst ihr wirklich keine Angst haben, man findet eigentlich wirklich immer Anschluss mit den anderen und wirklich ein GroÃteil reist alleine (auf der Amerika haben bis auf einzelne alleine gebucht)
Auch gut finde ich, dass man auf kurze Zeit sehr viel sieht, was aber auch dementsprechend anstrengend ist.
Und die Reisen sind auch wirklich fÌr junge Leute ausgelegt. FÌr mich persönlich war es zum Teil zu viel Party (ich bin aber halt auch jmd. der das nicht wirklich so mag) aber anderen hat genau auch das sehr gut gefallen.
Aber jetzt auch mal zu ein paar Punkten die ich persönlich nicht so toll fand bzw. die ich gerne vorab gewusst hÀtte.
1. Die GröÃe der Reisegruppe - in Amerika waren es knapp 40 und in Asien glaub ich auch um die 34 ( bin mir aber nicht mehr sicher) was ich persönlich zu groà finde
2. Der Preis - klar ruf ist auch ein Unternehmen was mit den Reisen sein Geld verdient, jedoch finde ich vor allem den Preis der Asien-Reise nicht gerechtfertigt. (Die Hotels waren echt nicht so toll und es wird zum Teil vorgeben wie viel Trinkgeld man zu geben hat)
3. Der Hinflug nach Singapur war ohne die Teamerin. Klar war machbar, da man aber extra eine solche Reise bucht, wÃŒrde man sich wÃŒnschen, dass es doch eine Betreuer:in gibt.
4. Auch die Organisation der Asien-Reise fand ich nicht so toll, die Amerika hingegen schon besser.
Oft gab es Informationen sehr kurzfristig und haben oftmals nicht gestimmt.
5. Trotz vorgeschlagenen Programm & schon im voraus zugebuchten Paketen (die nicht gÌnstig sind) kommen nochmal Kosten fÌrs Programm hinzu. Vor allem, da viele Reiseteilnehmer noch jÌnger sind und das von deren Eltern bezahlt wird, fand ich es zum Teil schon fragwÌrdig, ob nicht gewisse Sachen nicht schon mit den Reisepreis abgedeckt hÀtte sein sollen.
6. Manchmal fand ich die Restaraunt Auswahl nicht wirklich so toll. Oft wurden teure Orte gewÀhlt, wo das Essen echt nicht so gut geschmeckt hat. Ist aber Geschmackssache.
7. Vorab konnte man auch seine EssensprÀferenzen angeben (was grundsÀtzlich super ist) auf der Amerika Reise wurde das bei mir trotz Angabe missachtet. Auf der Asien-Reise hingegen wurde das vollstens berÌcksichtigt, was ich super fand.
WÃŒrde ich eine Fernreise mit ruf empfehlen?
USA-Traumreise: GrundsÀtzlich ja, vor allem wenn man alleine ist und unter 21 Jahre alt und die nötigen finanziellen Mitteln hat.
Best of Asia: Eher nein, in meinen Augen war es ein einziges rumgerenne und fÌr mich persönlich zu chaotisch. Ich bereue es nicht die Reise gemacht & konnte viele EindrÌcke sammeln. Den Preis finde ich jedoch nicht gerechtfertigt.

Reise nach Calella, Hotel "Las Vegas" 21.â27.08.2025
Zur Klarstellung fÃŒr Leser:innen:
Dass aus wirtschaftlichen GrÃŒnden keine weiteren Schritte eingeleitet wurden, bedeutet keine inhaltliche Zustimmung zur vorgenommenen Regulierung.
Die hygienischen ZustÀnde wÀhrend der Reise waren aus meiner Sicht massiv und Ìber den gesamten Aufenthalt hinweg unzumutbar, insbesondere bei einer Reise fÌr Jugendliche bzw. MinderjÀhrige.
Meine Bewertung bleibt daher unverÀndert bestehen.
____________________________________________________________________________
Die Reise nach Calella (21.â27.08.2025) war insbesondere in Bezug auf Sauberkeit und Hygiene in einem inakzeptablen Zustand. Die hygienischen VerhÀltnisse im Hotel waren ÃŒber den gesamten Aufenthalt hinweg unzumutbar und aus meiner Sicht fÃŒr Reisende â insbesondere fÃŒr Jugendliche und MinderjÀhrige â nicht vertretbar.
Mehrere erhebliche ReisemÀngel wurden im Nachgang vom Veranstalter ruf Jugendreisen GmbH & Co. KG zwar dem Grunde nach anerkannt, jedoch lediglich mit einer pauschalen RÃŒckerstattung abgegolten, die deutlich unter dem liegt, was nach gÀngiger Rechtsprechung und den ÃŒblichen BewertungsmaÃstÀben (z. B. Frankfurter Tabelle) als angemessen anzusehen wÀre.
Eine weitergehende Einigung kam nicht zustande; auch eine Teilnahme am Streitbeilegungsverfahren wurde abgelehnt.
Aufgrund meiner Erfahrungen rate ich von Reisen mit diesem Veranstalter ab, insbesondere wenn Jugendliche oder MinderjÀhrige betroffen sind. Wer sich dennoch dafÌr entscheidet, sollte MÀngel konsequent dokumentieren und sich nicht auf eine angemessene nachtrÀgliche Regulierung verlassen.
____________________________________________________________________________
ErgÀnzung/Stellungnahme zur Antwort von ruf vom 08.01.2026:
Die von mir geschilderten ZustÀnde waren keine geringfÌgigen Abweichungen, sondern massive und Ìber den gesamten Aufenthalt anhaltende hygienische MissstÀnde, die aus meiner Sicht inakzeptabel und unzumutbar waren. Dies gilt umso mehr, da es sich um eine Reise fÌr Jugendliche bzw. MinderjÀhrige handelte.
Die von Ihnen vorgenommene pauschale Erstattung stellt ausdrÃŒcklich eine Kulanzregelung nach internen Richtlinien dar. Sie ersetzt keine sachgerechte Reisepreisminderung, wie sie nach der Schwere und Dauer der MÀngel sowie nach den in der Rechtsprechung ÃŒblichen BewertungsmaÃstÀben (z. B. Frankfurter Tabelle) angemessen gewesen wÀre.
Dass aus wirtschaftlichen GrÃŒnden von weiteren rechtlichen Schritten abgesehen wurde, ist keine BestÀtigung der Angemessenheit Ihrer Regulierung, sondern ausschlieÃlich eine Kosten-Nutzen-AbwÀgung.
Meine Bewertung gibt meine persönliche Erfahrung wieder. Auf Grundlage dieser Erfahrung rate ich ausdrÌcklich von Reisen mit diesem Veranstalter ab, insbesondere wenn Jugendliche oder MinderjÀhrige betroffen sind.

Manipulation von Bewertungen
Nachdem ich die ersten positiven Bewertungen, circa zehn StÃŒck kontrolliert habe, stelle ich fest, dass der ÃŒberwiegende Teil nur eine Bewertung abgegeben hat und die ausgerechnet fÃŒr Ruf Jugendreisen. Das sieht sehr nach Initiativbewertungen aus die von Ruf Reisen ausgeht und nicht nach Leuten, die permanent auf diesem Portal ihre Erfahrungen bewerten.
Wer sich kritisch mit der Welt und den Gegebenheiten auseinandersetzt, gib nicht nur eine Bewertung ab (diese nur positiv).
Hier wird von Ruf Reisen aus meiner Sicht das System missbraucht, um sich positiver darzustellen, als sie wirklich sind. Ich empfehle dringend Google Bewertungen zu nutzen, da sieht die Welt schon anders aus.
Vielen Dank fÃŒr das Feedback. Im Gegensatz zu euren gepushten Bewertungen ist meine wenigstens real.
Dass ihr unliebsame Wertung löscht, war mir klar, so kann man das System auch fÌr sich nutzen.

Hotel Las Vegas Callea
Hotel Las Vegas Callea: Den Betreuer hat meine Tochter persönlich nur 2 mal aktiv gesehen, die anderen Male nur im Vorbeigehen. Die MÀdels waren alle 16. kein Mal wurde gecheckt, ob sie wirklich um 12:00 abends zum Betreuer gehen, wie angeblich die Regel ist. 0 Kontrolle. Die MÀdels waren bis 4:00 morgens alleine drauÃen. Bemerkt hat es keiner. Alkohol (hochprozentig) wurde MIT den Betreuern konsumiert und Rauchen war auch absolut kein Problem. Aufsicht:0%. Nicht ein einziges Mal wurde weder per Habdy noch persönlich kontrolliert, ob die MÀdels ÃŒberhaupt im Hotel sind. Liebe Eltern: Total gefÀhrlich fÃŒr ihr Kind! Bitte macht es nicht! Das kann böse ausgehen! Ich denke die positiven Bewertungen kommen von Eltern der Kinder, wo die Kinder den Eltern nicht die Wahrheit sagen, da sie gerne die Freiheit genieÃen.

ruf Jugendreisen GmbH & Co. KG ããã®åç
Alles war gut organisiert und hat sehrâŠ
Alles war gut organisiert und hat sehr gut geklappt. Nur zu empfehlen.
Perfekter Urlaub fÃŒr Kids
Super organisiert. Tolles Team. Es gab immer Ansprechpartner und meinem Sohn hat es sehr gefallen.
Es war eine wunderschöne Zeit
Es war eine wunderschöne Zeit. Ich hab viele neue Freunde kennengelernt, mit den ich bis heute noch in Kontakt stehe. Es ist einfach traumhaft zusammen Ìber die Erlebnisse zu reden und sich an die tolle Zeit zu erinnern. Das sind Erinnerungen, die einem niemand nehmen kann.
Mit Ruf in den Urlaub zu fahren war eine Coole Erfahrungen
Mit Ruf in den Urlaub zu fahren war eine sehr schöne Erfahrung. Es hat super Spaà gemacht mit den Freunden in Loret zu sein.
Auch die Teamer waren sehr nett.
Aufjedenfall empfehlenswert
RUF in Schweden-Floda
Es war eine wunderbare, unvergessliche Zeit :) mit super viel Abwechslung und schönen Erinnerungen. Sowohl bei der Entspannungssauna, mit Techno Ende; den AusflÃŒgen nach Göteborg & AlingsÃ¥s (Schweden-Floda); das Volleyball Turnier fÃŒr die, die Lust hatten oder einfach gemeinsame Abende beim spielen von Werwolf (die man vielleicht manchmal auch eher als gemeinsame NÀchte bezeichnen könnte... ð). Es waren einfach unbeschreibliche Momente mit den anderen Teilnehmern zusammen.
PS: Mein Favorit ist die Outdoor Experience, die hier definitiv noch eine Buchungsempfehlung braucht!
Die Reise mit Ruf Jugendreisen war eine einmalige Erfahrung
Die Reise mit Ruf Jugendreisen war eine Erfahrung, auf die ich unter keinen UmstÀnden verzichten wollte! Die Teamer sind super nett und stetig bemÌht, dir die Reise so einfach und schön wie möglich zu gestalten. NatÌrlich war der Anreisetag durch fehlenden Schlaf, etc. trotzdem anstrengend, doch auch dort wurde sich bemÌht, den restlichen Tag so angenehm wie möglich zu gestalten.
RUF Jugendreisen-ein Erlebnis das man nie vergisst !
RUF Jugendreisen war fÌr mich eine richtig tolle Möglichkeit, neue Leute kennenzulernen, Erfahrungen zu sammeln und einfach mal rauszukommen. Man findet super schnell Anschluss, und viele der Leute, die ich dort getroffen habe, sind heute noch Freunde.
Die AusflÃŒge waren ein echtes Highlight â gut organisiert, spannend und haben richtig Spaà gemacht. Allerdings muss man sagen, dass es schnell teurer werden kann, wenn man Zusatzangebote dazubuchen will. Das sollte man vorher einplanen.
Hier und da gabâs kleinere Komplikationen, wie es bei Gruppenreisen eben mal vorkommen kann, aber das Team war immer da, hat unterstÃŒtzt und Probleme direkt gelöst. Die Betreuung war echt top!
Insgesamt war es eine sehr positive Erfahrung â ich wÃŒrde es definitiv weiterempfehlen und auch selbst nochmal mitfahren!
Erwartungen Ãbertroffen
Vor allem bei den Jugendreisen kriegt man mehr als einem versprochen wird. Ob man sich schon fÌr Orte interessiert, oder einfach mal Erfahrungen sammeln möchte, die Reisen bieten fÌr alle etwas. Vor allem die Reiseleitung und der Local Guide sind dabei sehr offen und bieten immer ihre UnterstÌtzung an. Ich hatte zwar hohe Erwartungen, die wurden aber alle Ìbertroffen.
Sehr angenehme Reise
Sehr gutes Essen mit viel Auswahl, guter Service und Ansprechpartner bei Problemen, auÃerdem sehr viele Freizeit- und Kreativangebote bei denen man mitmachen kann!
Ich war mit ruf Jugendreisen zwei Wochen in Playa de Aro (Spanien) und hatte eine super Zeit! Die Betreuer waren freundlich, das Programm abwechslungsreich und die Unterkunft in Ordnung. Perfekte Mischung aus Freizeit und AusflÃŒgen â wÃŒrde ich weiterempfehlen.
Ich war im Sommer mit ruf in Lloret deâŠ
Ich war im Sommer mit ruf in Lloret de Mar und die Reise hat mir sehr gut gefallen. Es war gut organisiert und die Teamer waren alle sehr nett und hilfsbereit.
Super Reise!
Die Reise war super organisiert und die Betreuer*innen waren freundlich, hilfsbereit und immer gut gelaunt. Ich habe viele neue Leute kennengelernt und es wurde nie langweilig. Man konnte viele AusflÌge machen und vieles selbststÀndig machen. Ich wÌrde wieder mit ruf reisen und kann es nur empfehlen!
Lloret Urlaub 2025
Ich fande die Jugendreise sehr gut. Das Essen war vielfÀltig und lecker. Die AusflÃŒge waren spannend und gut geplant. Generell die AtmosphÀre war gut zwischen den Teamer und uns. Die Teamer waren zuverlÀssig und waren sehr nett. NÀchstes Jahr wÃŒrde ich noch eine Jugendreise machen , da ich gute und viele Erinnerung an Lloret 2025 habe. AbschlieÃend und zusammenfassend fande ich die Hip auch sehr gut zur wÃŒrde sie nÀchstes Jahr wieder buchen.
Trustpilot ãšã¯ã¹ããªãšã³ã¹
äŒæ¥ã¯ãèªåæåŸ