Steinbeis Smi レビュー 17

2.4

企業情報

1. 教育機関

さまざまな外部ソースから提供された情報

Die Steinbeis-SMI ist die Business School der privaten Steinbeis-Hochschule Berlin. Namensgeber der privaten Hochschule ist Ferdinand von Steinbeis. Seine Arbeit und visionäre Kraft wird heute mit innovativen Studiengängen und Forschung fortgesetzt. Die 1998 gegründete Steinbeis-Hochschule Berlin (SHB) mit Sitz in Berlin ist eine staatlich anerkannte private Hochschule im Verbund der Steinbeis-Stiftung. Sie steht für praxisnahe und transferorientierte Aus- und Weiterbildung nach dem dualen Prinzip – für den Kompetenz-Transfer zwischen Wissenschaft und Wirtschaft.

2.4

ネガティブなレビューに回答していません

この企業のTrustpilot 利用方法

レビューや評価の取得方法、スコアリング、モデレーションのプロセスについて確認する。

Finger weg von dieser Hochschule

Finger weg von dieser Hochschule!

Das einzige das hier glänzt ist das Marketing, sobald man mit dem Studium startet nichts als organisatorisches Chaos!!

Veranstaltungen werden verschoben, Punkte für fehlerhaftes Gendern abgezogen, telefonisch so gut wie keine Erreichbarkeit, ständiger Wechsel der Ansprechpartner in der Verwaltung.

Zwei Highligts waren:

- Matheklausur bestanden und war online auch festgehalten, kurz vor der Bachelorarbeit dann die Info, ich kann die BA nicht schreiben da ich Mathe nicht bestanden habe ?
Zum Glück hatte ich ein Bild der eingetragenen Note, dass das mit viel hin und her wieder korrigiert wurde und ich die BA "normal" abgegeben konnte.

(Auch wurde Mathe und Statistik während des Studium umgestellt, von Vorlesungen zu Insidern was in der Praxis bedeutet: Man darf sich alles selbst erarbeiten, was für mich mehr als Komplex war)

- Mittlerweile hatte ich meine Verteidigung am 27.10.2025 und warte seit über drei Monaten auf mein Abschlusszeugnis, hier geht das Chaos direkt weiter.

Zuerst hatte ich mit Frau Susann Kammler zu tun, die mir stets freundlich mitteilte "Wir sind bemüht deine Unterlagen im Januar zu versenden".

Heute den 10. Februar hatte ich dann mal wieder eine Mail geschrieben und um eine verbindliche Aussage gebeten, bis wann ich das Zeugnis erhalten kann.

Antwort Worthülsen der ersten Mail von Frau Giulia Cialè:

- deine Abschlussunterlagen befinden sich in der letzten Phase des Unterschriftenprozesses.

Also erneute Nachfrage, dass ich bitte eine verbindliche Aussage erhalte:

Wieder nur leere Worthülsen als Antwort:

Wir werden dir umgehend die Sendungsverfolgungsnummer kommunizieren, sodass du auch den Status deiner Verfolgung kontrollieren kannst.

Hätte ich während meinem Studium so unverbindlich geantwortet, wäre ich nicht über die erste Klausur gekommen.

Also habe ich angerufen und mit Frau Giulia Cialè telefoniert, die mir lang und breit erklärte warum ich mehrere Monate warten muss.
Offen und ehrlich interessieren mich die Gründe nicht warum ich so lange warten muss und habe Sie unterbrochen und einfach um eine verbindliche Aussage gebeten.

Darauf hin Ihre rotzfreche Aussage: Wenn Sie mich nicht ausreden lassen lege ich auf?!

Also kann mir nach Abschluss eines bezahlten Studiums niemand eine verbindliche Aussage geben, wann ich mein Zeugnis erhalte. Traurig, wahr und passt leider in das Gesamtbild der SMI.

Auch stelle ich mal die offene Frage: Wissen Eure angestellten, dass Studenten die Kunden sind und ein Studium 30.000 Euro kostet?

Ich bin einfach nur traurig und enttäuscht!!!
Hätte ich gewusst wie das abläuft hätte ich niemals an der SMI Studiert, denn wie zu Anfang erwähnt, außer Marketing glänzt hier nichts.
Dienstleistung ist absolute Fehlanzeige, was ich voraussetzte wenn ich in Bildung mit Kosten eines Neuwagens in mich investiere.

2026年2月10日
5つ星のうち5の評価

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Steinbeis SMI offers an excellent learning experience that combines theory with real-world practice. The professors are highly professional, the programs are flexible for working students, and the international network is truly valuable. Highly recommended!

2025年10月9日

miserable Umsetzung eines guten Konzepts

Die Erreichbarkeit der Ansprechpartner hat sich massiv verschlechtert. Telefonisch ist dauerhaft "besetzt" und auf E-Mails oder Tickets wurde nicht oder nur spät reagiert.

Ein Zeugnis lässt auch fast 9 Monate nach meiner erfolgreich abgelegten Prüfung auf sich warten.

Kosten und Service stehen (im Nachgang betrachtet) nicht in Relation, obwohl die Dozenten zeitweise wirklich gut und die Kursinhalte interessant waren.

2024年10月31日
5つ星のうち1の評価

Leider sehr enttäuschend - nicht empfehlenswert

In den letzten Jahren hat sich die Erreichbarkeit der Ansprechpartner zunehmend verschlechtert. Telefonisch ist dauerhaft niemand erreichbar und auf meine E-Mails wurde entweder gar nicht oder nur sehr verzögert reagiert – selbst bei wiederholtem Nachfragen.

Vor meiner mündlichen Prüfung hatte ich wichtige Fragen, auf die ich trotz mehrfacher Versuche keinerlei Antwort erhielt. Die Leitung war ständig besetzt und per Mail kam ebenfalls keine Rückmeldung.

Ich habe meine Prüfung im Oktober abgeschlossen und bis heute – trotz mehrmaliger Nachfrage – keine Rückmeldung erhalten, wann ich mein Abschlusszeugnis bekomme.

Angesichts der hohen Kosten ist der mangelnde Service leider nicht hinnehmbar. Die Betreuung und Kommunikation lassen stark zu wünschen übrig. Aus meiner Erfahrung heraus kann ich die Steinbeis-next nicht weiterempfehlen.

2025年4月30日

Organisation mangelhaft

Die Organisation war überhaupt nicht zufriedenstellend! Würde mich nicht nochmal für die Steinbeis Hochschule entscheiden, auch wenn die Inhalte sehr gut waren.

2024年1月31日
5つ星のうち2の評価

Schlechte Organisation in allen…

Schlechte Organisation in allen Bereichen! E-Mails werden monatelang nicht beantwortet, Termine vertauscht und Vorlesungstermine und -unterlagen erhält man extrem kurzfristig. Auch finde ich es schade, dass sich oft Termine mit der Ausbildung überschnitten haben, obwohl es doch als ein duales Studium verkauft wird und beide Organisationen miteinander kooperieren. Ist es meine Aufgabe als Student und Schüler die Termine abzugleichen? Vor allem bei den nicht gerade niedrigen Studiengebühren sollte man einen gewissen Service erwarten.

2020年6月18日
5つ星のうち4の評価

Das Modell relativ flexibel zu…

Das Modell relativ flexibel zu studieren ist für mich super praktisch, da ich in Vollzeit arbeite. Ist manchmal schon stressig,aber wenn man sich an den Studienplan hält ganz gut zu meistern. Auch, dass man immer wieder neue Leute in den Vorlesungen kennen lernt finde ich toll.
Die Vorlesungen waren zum Großteil sehr informativ, wenn auch manches noch etwas detaillierter hätte besprochen werden können. Ist allerdings aufgrund von zwei Tagen pro Vorlesung natürlich utopisch. Die Organisation im Hintergrund ist durchwachsen. Zu Beginn meines Studiums lief es wirklich rund. Seither gab es viel Personalwechsel was zu langen Wartezeiten bzgl. Rückmeldungen führte. Inzwischen sind die meisten "Neuen" meiner Meinung nach ganz gut eingearbeitet und es läuft wieder etwas besser. Allerdings wartet man auf Noten ab und an schon deutlich länger als angegeben wird.
Seit Kurzem werden die Evaluations-Auswertungen (nach jeder Vorlesung darf man diese und den Dozenten bewerten) im Intranet veröffentlicht,was ich echt gut finde.Man merkt die Studienorga macht manches transparenter und die Meinung/Wahnehmung von uns Studierenden wird ernst genommen.
Habe mich vor Beginn meines Studiums intensiv mit verschiedenen Hochschulen auseinander gesetzt und die SMI ausgewählt,weil man einfach die Zeit in der man sich für Vorlesungen vorbereiten oder auf Klausuren lernen muss,noch am ehesten frei einteilen kann und auch mal Vorlesungen vorziehen oder schieben kann.Und ein weiterer wichtiger Punkt für mich: Man hat 4 Tage Vorlesung am Stück und muss nicht abends nach der Arbeit noch in die Vorlesung sitzen.So konzentriert man sich entweder auf die Uni oder auf den Beruf. Für mich das perfekte Modell.

2019年11月13日

Organisation und Kommunikation enttäuschend

Die Organisation und Kommunikation der Hochschule sind leider wirklich enttäuschend. Mein Betreuer beim schreiben der Bachelor Arbeit hat mich am Telefon immer so schnell wie möglich loswerden wollen und ich habe mein Studium seit acht Monaten abgeschlossen und noch immer keine Zeugnisunterlagen. Beschwerden gingen leider bisher unter und ich habe leider mehr und mehr das Gefühl, dass das Studium eine Fehlinvestition war.

2019年5月14日
5つ星のうち3の評価

Schicke Uni mit schlechter Organisation

Ich mir von einer teuren und angesehenen Hochschule definitiv mehr versprochen! Die PreReadings sind unnötig kompliziert und nicht immer so Vorlesungsrelevant, manche Dozenten sehr arrogant, die Vorlesungen meist nur oberflächlich, dafür die Klausuren nicht in Relation umfangreich. Die Kommunikation und Organisation im Hintergrund ist, meiner Meinung nach, eine Katastrophe. Ständiger Personalwechsel, ständiger Wechsel von Ansprechpartnern. Es dauert ewig bis sich jemand zuständig fühlt und sich zurück meldet, auch auf mehrmalige Nachfrage wird nicht immer reagiert. So fühlt man sich nicht gut betreut.

2019年2月12日
5つ星のうち4の評価

Internationaler Studiengang mit vielen spannenden Referenten und breitem Inhaltespektrum

Ich habe 2004/2005 den MBA Medienmanagement-Studiengang besucht und abgeschlossen. Besonders interessant waren die Kursmodule in Mailand und New York. Wir waren eine sehr grosse Klasse, was den Unterricht nicht immer erleichtert hat. Die Referenten waren mehrheitlich von guter bis sehr guter Qualität.
In der Zwischenzeit hat sich der Ablauf der Studiengangs stark verändert. Besonders hervorzuheben gilt es das Alumni-Network, dass sehr gut funktioniert und jedes Jahr ein tolles Wochenende mit Weiterbildungsmöglichkeiten, aber auch geselligen Momenten in Berlin organisiert.

2014年8月28日
5つ星のうち5の評価

MedienMBA perfekter Karriere Boost!

Der MedienMBA macht aus Medienschaffenden echte "Medienmanager", immer am Puls der Zeit in der Vibranten Hauptstadt Berlin mit Präsenzen in Mailand und NewYork sowie internationalen Dozenten - die bereits seit 1999 gelebte Konvergenz. Persönlich habe ich es nie bereut diesen Schritt gemacht zu haben und erfreue mich jährlich an der stetig wachsenden Alumni Vereinigung.

2014年8月28日

Trustpilot エクスペリエンス