Mr ADAM,
1. Vous modifiez vos avis pour faire croire que nous sommes responsables
Votre avis a encore changé. Les internautes ne sont pas dupes et constateront les incohérences entre vos différentes versions, qui ne concordent ni entre elles ni avec la réalité, tandis que notre position reste inchangée car fondée sur les faits vérifiables et lâexpertise du fabricant.
Lâattitude décrite ne reflÚte ni lâexpérience de nos clients ni la qualité de nos produits, attestées par nos milliers dâavis positifs. La mauvaise foi ne vient pas de nous : vos propres allégations, datées et vérifiables, se contredisent et montrent clairement que vous adaptez votre discours pour tenter dâengager notre responsabilité :
⢠Ãge du fauteuil :
Vous écrivez dâabord "pas de problÚme" durant 1 an (1er email), puis affirmez quâil a "moins dâun an" (achat 25/11/24), pour laisser croire à un défaut précoce dans votre 1er avis.
⢠Apparition du problÚme :
Vous évoquez dâabord un souci récent "depuis quelques jours" (mousse devient bizarre et revêtement devient rose) (1er email), puis une dégradation progressive "au fil des mois" dans ce 1 er avis (ensuite modifié).
2. Ce nâest pas la 1Úre fois
Lors de votre commande, vous aviez déjà contesté les délais pourtant respectés. Nous avions dû compter les jours pour vous le démontrer. Cette difficulté à interpréter et accepter des informations pourtant claires se répÚte.
3. Expertise technique
Ce modÚle, best-seller depuis 17 ans, nâa jamais présenté tel phénomÚne. Lâexpertise technique de lâusine, en lien direct avec le fournisseur, est formelle : il ne sâagit pas dâun défaut de fabrication.
Les altérations observées ne peuvent apparaître spontanément : elles sont typiques dâinteractions extérieures (produits ou accessoires inadaptés), non dâun problÚme de qualité.
4. Rappel des rÚgles dâentretien
Le fournisseur rappelle dâailleurs les rÚgles essentielles pour préserver aspect et durabilité :
⢠Dépoussiérage microfibre, nettoyage savon spécial simili cuir + brosse à poils de soie, séchage chiffon doux, imperméabilisant.
⢠Interdits : eau, produits ménagers chimiques (Javel, produit vitre, alcool, détergent, nettoyant multi usage, aérosol anti poussiÚre), chiffon coloré, poudre à récurer, éponge abrasive.
⢠Nettoyage délicat, gestes circulaires, sans frotter.
Des produits inadaptés peuvent décolorer le simili cuir, altérer la couche protectrice et favoriser la pénétration de pigments, la rendant perméable aux taches (interactions textiles, éponge colorée, aliments, etc.), et altérer lâaspect de la mousse. Câest exactement ce que confirme lâexpertise : les traces et détériorations observées correspondent précisément à ce type dâaltération, ce qui concorde avec vos propres indications : ancienneté du fauteuil, bon état jusquâà récemment, puis apparition soudaine de dégradations caractéristiques dâinteractions extérieures.
5. Garantie
La conclusion repose sur une expertise technique, pas sur une opinion. Celle-ci excluant tout défaut, la garantie ne peut être engagée.
Comme précisé, le fournisseur recommande néanmoins :
⢠nettoyage à la pierre dâargile,
⢠entretien régulier avec un produit spécialisé (exemple transmis).
Si besoin, une coloration spécifique ravivera lâéclat du simili cuir.
6. Notre engagement demeure, malgré vos accusations infondées
Nous faisons toujours le maximum pour nos clients, souvent au delà de nos obligations, et prenons même parfois en charge des dommages ne relevant pas de notre responsabilité, lorsque certains tentent dâimputer à un défaut de qualité des dégradations quâils ont eux-mêmes causées, pour les satisfaire.
Mais au vu du ton de vos messages et modifications successives visant à vous présenter comme irréprochable, bien que cela ne reflÚte ni notre politique ni notre philosophie, nous appliquerons ici strictement le cadre légal, sans dérogation.
Malgré cela, nous vous avons fourni toutes les solutions pour restaurer votre fauteuil, avec professionnalisme.