レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち5の評䟡

Die QualitÀt ist sehr gut, die Abwicklung erfolgt schnell und unkompliziert. Ich habe auch schon fÃŒr Freunde, die gÃŒnstige und gute Hardware einiges bei der AfB bestellt. Insgesamt waren das mehr... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Ich habe einen Dell OptiPlex 3080 im Zustand Gut bestellt. Gebrauchsspuren wÀren ja ok, auch deutliche. Der Rechner wurde jedoch in vollkommen inakzeptablem Zustand geliefert. Im Inneren ist die... もっず芋る

䌁業が回答したした

䌁業が回答したした

䌁業情報

1. 䞭叀パ゜コン店

圓該䌁業による蚘述

Afb verkauft unter anderem gÃŒnstige generalÃŒberholte Notebooks, PCs und Smartphones und Neuware. Wir fÃŒhren robuste Business-GerÀte von Markenherstellern wie Apple, Dell, Fujitsu, HP und Lenovo. Alle bei AfB angebotenen refurbished GerÀte sind grÃŒndlich geprÃŒft, daher bieten wir 12 Monate Garantie erweiterbar auf 36 Monate. Unser freundlicher Kundenservice hilft gerne weiter. Viel Spaß beim Stöbern auf www.afbshop.de. Afb steht fÃŒr „Arbeit fÃŒr Menschen mit Behinderung“. In unserem gemeinnÃŒtzigen IT-Unternehmen arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Hand in Hand daran, gute Produkte und Dienstleistungen rund um IT-Hardware anzubieten. Kreislaufwirtschaft und ökologisches Handeln sind unser Ziel. An 20 AfB-Standorten in Deutschland, Frankreich, Österreich, der Schweiz und der Slowakei engagieren sich ÃŒber 600 Kolleg:innen fÃŒr inklusives Arbeiten und nachhaltige Hardware, hinzu kommen 1.000 Partnerfirmen und rund 1 Mio Kundinnen und Kunden, die voll und ganz hinter unserem Konzept von „social & green IT“ stehen. Wir freuen uns sehr ÃŒber eure Bewertungen und Kommentare. Es ist eine Freude, euer IT-Shop zu sein. Euer afb-Team

3.9

通垞1週間以内に回答

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

Die QualitÀt und der Service ist sehr gut

Die QualitÀt ist sehr gut, die Abwicklung erfolgt schnell und unkompliziert.
Ich habe auch schon fÃŒr Freunde, die gÃŒnstige und gute Hardware einiges bei der AfB bestellt. Insgesamt waren das mehr als 50 Bestellungen, bei der eine einzige wegen eines kleines Mangels reklamiert werden musste.
Der Austausch erfolgte schnell und unkompliziert.
Meine Meinung: besser gehtÂŽs nicht.

2026幎3月30日

Notebook in sehr gutem Zustand, schnelle Lieferung, social&green

Ich habe vor sechs Wochen ein Lenovo ThinkPad T590 bestellt ÃŒber Kaufland (Bestell-Nr.: MFFRTD5). Ich bin mit dem sofort 3 Tage nach Bestellung bei mir eingetroffenen Notebook sehr zufrieden: optisch 1a, keine Bildschirmfehler und Akku noch sehr gut.
Die Installation von Windows war schon vorbereitet und lief dann auch ohne Probleme durch.
Auf dem Desktop fand ich zufÀllig auch ein Serviceheft von AfB gGmbH; das ist das Einzige, was ich empfehlen wÌrde: ein kleines Zettelchen noch ins PÀckchen legen mit Hinweis, wo auf dem Notebook etwas hinterlassen wurde.
Ich bin sehr froh, dass ich das Notebook ÃŒber AfB gGmbH erhalten habe: gutes Produkt in sehr gutem Zustand erhalten und zu dem social&green.

2026幎3月4日
5぀星のうち2の評䟡

Ware soweit OK, Service katastophal

Ich bin mit dem Service und der gelieferten Ware von AfB Shop insgesamt sehr unzufrieden.

Bereits die erste Lieferung war mangelhaft: Der Laptop hatte einen deutlich sichtbaren Defekt am Bildschirm und musste sofort zurÌckgesendet werden. Beim zweiten GerÀt war der optische Zustand zwar stark abgenutzt, aber noch akzeptabel. Allerdings war der Akku vollstÀndig defekt und kam mit 0 % bei mir an.

Auf meine Anfrage nach einer kulanten Lösung (z. B. Kostenbeteiligung fÌr einen Akkutausch) erhielt ich zwar eine RÌckmeldung, diese kam jedoch sehr spÀt und ging inhaltlich Ìberhaupt nicht auf mein Anliegen ein. Stattdessen wurden lediglich allgemeine Standardantworten verschickt.

Da ich den Laptop bereits eingerichtet habe, behalte ich ihn trotz der MÀngel. Dennoch empfinde ich das Verhalten als wenig kundenorientiert. Auch wenn Akkus von der Garantie ausgeschlossen sind, hÀtte ich hier deutlich mehr Entgegenkommen erwartet.

Insgesamt entsteht der Eindruck, dass eher auf RÃŒcksendung und Austausch gesetzt wird, statt kundenfreundliche Lösungen zu finden – was dem Gedanken von Refurbishment widerspricht.

Daher vergebe ich 2 Sterne. FÃŒr mich war dies die letzte Bestellung. Ich empfehle stattdessen Anbieter wie itsco, bei denen ich bessere Erfahrungen mit Service und Ware gemacht habe.

2026幎4月13日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre Bewertung. Es tut uns leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfÃŒllen konnten.
Ihr Feedback hilft uns, unsere AblÀufe weiter zu verbessern.
Wir haben Sie hierzu erneut per E-Mail kontaktiert. Bitte haben Sie VerstÀndnis, dass eine Einsendung des GerÀtes fÌr die Abwicklung im Rahmen unserer freiwilligen Garantie notwendig ist.
Wir hoffen, dass wir Ihr Vertrauen bald wieder gewinnen können.

1A Ware, sehr gute Preise

1A Ware, sehr gute Preise, leicht zu bedienenter Webshop, schneller Versand, guter Kundensupport

2026幎4月6日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre positive RÃŒckmeldung.

Es freut uns sehr, dass Ihr gerÀt wie beschrieben geliefert wurde. Die Zufriedenheit unserer Kunden steht bei afb stets im Mittelpunkt.

5぀星のうち1の評䟡

Garantiefall unbefriedigend bearbeitet/Telefomanfrage negativ verlaufen

Sehr langsame und unbefriedigende Bearbeitung eines Garantiefalls eines Laptops.
Keine Auskunft der Hotline bei Bezahlproblem einer Ersatzbestellung eines neuen Laptops.

2026幎4月7日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÌr Ihre RÌckmeldung. Es tut uns leid zu hören, dass Ihre Erfahrung nicht unseren Standards entsprochen hat.
Ihre Hinweise sind fÌr uns wichtig, um QualitÀt und Service weiter zu verbessern.
Leider konnten wir Ihre Bewertung nicht genau zuordnen. Bei weiteren Fragen, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice unter service@afbshop.de mit Angabe der jeweiligen Bestellnummer. Wir hoffen, Sie kÌnftig wieder von uns Ìberzeugen zu können.

5぀星のうち5の評䟡

Ich hatte mir vorab im Internet einen

Ich hatte mir vorab im Internet einen Computer ausgesucht, da dieser nicht im Shop vorrÀtig war wurde er sofort bestellt. Wir wurden alle Fragen kompetent beantwortet und nur sinnvolles Zubehör empfohlen. Auch ist im Computer eine im ersten Jahr kostenlose Antivirensoftware inbegriffen, fÌr Computerunwissende wie mich sehr empfehlenswert. Der Shop in DÌren liegt Ìbrigens in einem Industriegebiet in der NÀhe der Autobahnabfahrt, ParkplÀtze sind vorhanden

2026幎3月30日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre tolle RÃŒckmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns gut beraten gefÌhlt haben und mit Ihrem neuen Computer sowie unserem Service zufrieden sind. Besonders schön zu hören, dass wir Ihnen als Einsteiger weiterhelfen konnten. Wir wÌnschen Ihnen viel Freude mit Ihrem neuen GerÀt und sind jederzeit gerne wieder fÌr Sie da.

Gekaufte Ware in sehr gutem Zustand

Gekaufte Ware in sehr gutem Zustand. Schneller und einfacher Einkauf. Sehr zu empfehlen.

2026幎4月1日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre positive RÃŒckmeldung.

Afb Shop NÃŒrnberg

Der Kundenservice und Kundendienst von Afb Shop ist einfach genial. Ich hÀtte ein Laptop gekauft und nach kurzer Zeit festgestellt, daß das Laptop fÃŒr mein Vorhaben nicht ausreicht. Dem Kundendienst erst telefonisch kontaktiert. Die nette Frau meinte, ich möge mich doch direkt per Mail an den Service wenden. Gesagt, getan. Innerhalb von 48h hatte ich eine positive Antwort. Und es wurde mir auch gleich ein RÃŒcksendeetikett mitgeschickt. Ohne unnötige Diskussion warum wieso weshalb. Einfach nur extrem super. Den Laptop am Montag zur Post gebracht. Am Donnerstag hatte ich mein Geld komplett zurÃŒck auf dem Konto. Und das in der Osterwoche.
Ich kann den Afb Shop uneingeschrÀnkt empfehlen. Da sitzen anscheinend echt Menschen, die Ahnung haben von dem was sie machen. Nochmals vielen vielen Dank fÌr eure Arbeit und den super Service

2026幎4月2日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre ausfÃŒhrliche und großartige RÃŒckmeldung.

Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit unserem Kundenservice so zufrieden waren und alles schnell und unkompliziert abgewickelt werden konnte – gerade auch in der Osterwoche.

Ihr Lob geben wir sehr gerne an unser Team weiter. Schön, dass Sie sich bei uns gut betreut gefÃŒhlt haben! Wir wÃŒrden uns freuen, Sie bald wieder bei uns begrÌßen zu dÃŒrfen.

Ich habe ein HP EliteBook 850 G6 im

Ich habe ein HP EliteBook 850 G6 im Zustand „gut" bestellt und ein GerÀt erhalten, das erhebliche MÀngel aufwies: stark zerkratztes Display, abgeschÃŒrfter Lack am GehÀuse und SturzschÀden an zwei Ecken. Von „gut" war das GerÀt weit entfernt.
Trotz sofortiger Reklamation mit Fotodokumentation wurde mir kein ErsatzgerÀt angeboten, obwohl das gleiche Modell im Onlineshop als vorrÀtig gelistet war. Stattdessen wurde mein Anliegen wiederholt als Widerruf behandelt, obwohl ich ausdrÌcklich NacherfÌllung gefordert hatte.
ZusÀtzlich musste ich das mangelhafte GerÀt auf eigene Kosten zur Post bringen – ein Aufwand der mir als Kunde nicht hÀtte entstehen dÃŒrfen.
Der Kundenservice war wenig lösungsorientiert. Ich kann AfB leider nicht weiterempfehlen.

2026幎3月26日

AfB gGmbH からの回答

Wir bitten um Entschuldigung fÌr den Ablauf in Ihrem Fall. Ihr Feedback hilft uns, unsere AblÀufe weiter zu verbessern.
Wir hoffen, dass wir Ihr Vertrauen bald wieder gewinnen können.

5぀星のうち4の評䟡

Schnelle Lieferung, angemessener Preis, Produkt technisch wie beschrieben

2026幎3月27日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre positive RÃŒckmeldung. Wir legen großen Wert auf eine schnelle und reibungslose Lieferung, um Ihre Zufriedenheit sicherzustellen.

5぀星のうち5の評䟡

Schnelle Lieferung. Beste Ware!
Alles sehr gut!

2026幎3月24日

Alles top

Sehr gepflegtes GebrauchtgerÀt, einfache Installation, und der Versand war sehr schnell.

2026幎3月25日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÌr Ihr positives Feedback! Wir bei AfB sind stolz darauf, hochwertige, generalÌberholte IT-Hardware zu erschwinglichen Preisen anzubieten. Es freut uns sehr zu hören, dass unsere Produkte Ihre Erwartungen erfÌllt haben.

Ihr AfB-Kundenservice

Super Neuware

Geöffnete Verpackungen von Retouren sind kein Grund, Dinge weg zu schmeißen.
Ich finde das Konzept von afb super.

2026幎3月25日

AfB gGmbH からの回答

vielen Dank fÌr Ihre positive RÌckmeldung. Ihr Lob zu unserem nachhaltigen Konzept wissen wir bei afb sehr zu schÀtzen.

Ihr afb Team

Top Info und schnelle unkomplizierte

Top Info und schnelle unkomplizierte Lieferung. Immer wieder gerne !

2026幎3月18日

Praktisch wie neu

Praktisch keine Gebrauchsspuren, schnelle Lieferung, perfekte Verpackung. Sehr solides Preis-/LeistungsverhÀltnis.

2026幎3月22日

AfB gGmbH からの回答

Sehr geehrter Kunde, es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Einkauf bei AfB zufrieden sind. Ihre Zufriedenheit ist unser oberstes Ziel. Wir hoffen, dass Sie uns auch in der Zukunft Ihr Vertrauen schenken. Vielen Dank fÃŒr Ihr positives Feedback.

Ihr AfB-Kundenservice

Wurde am komplett falsche Adresse

Wurde am komplett falsche Adresse geliefert

2026幎3月20日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÃŒr Ihre Bewertung. Es tut uns leid zu lesen, dass es bei der Lieferung zu Problemen gekommen ist.

Bedauerlicherweise konnten wir den geschilderten Fall bisher nicht nachvollziehen, da uns trotz Nachfrage keine Bestelldaten vorliegen. Ohne diese Informationen ist es uns nicht möglich, den Vorgang zu prÌfen oder eine Lösung anzubieten.

Wir möchten solche FÀlle selbstverstÀndlich klÀren und unseren Service verbessern. Daher bitten wir Sie, sich nochmals direkt mit uns in Verbindung zu setzen und uns die entsprechenden Details zur VerfÌgung zu stellen.

Falls Sie sich hierfÌr entscheiden möchten, teilen Sie uns dies bitte per E-Mail an service@afbshop.de mit. Wir hoffen, dass wir Ihr Vertrauen bald wieder gewinnen können.

Vielen Dank fÃŒr Ihre UnterstÃŒtzung.

keine Empfehlung, eher meiden

Erst nach der dritten Lieferung und zwei Retouren habe ich einen fast ganz funktionierenden PC erhalten.

Kauf erfolgte ÃŒber den Kaufland Marktplatz, auf welchem AfB auch verkauft.

Der erste und zweite gelieferte Dell PC waren stark verschmutzt. Aufbereitung mangelhaft, Zustand schlecht. Besonders innen nicht gereinigt. USB AnschlÌsse total mit Staub zu und nicht funktionsfÀhig. LÌftungsgitter mit Staub zu. Bei den PCs wurde nur Windows 11 installiert, sonst nichts aufbereitet oder geprÌft.

Der dritte Austauschrechner ist aus Kulanz ein höherwertigerer mit stÀrkerem Prozessor. DafÌr kein Laufwerk mehr drin. Aber auch dieser weist MÀngel auf.

Kann AfB leider nicht mehr empfehlen und werde von AfB Abstand nehmen.
Support zwar freundlich, aber nur befriedigend. Kaufland Marktplatz Support musste eingreifen.

2026幎2月19日

AfB gGmbH からの回答

Vielen Dank fÌr Ihre Bewertung. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit Ihren Bestellungen diese Erfahrungen gemacht haben.

Die von Ihnen geschilderten MÀngel bei der Aufbereitung und Reinigung entsprechen nicht unserem Anspruch an QualitÀt und Sorgfalt.

Dass Sie erst nach mehreren Lieferungen ein weitgehend funktionierendes GerÀt erhalten haben, ist selbstverstÀndlich nicht akzeptabel.

Positiv möchten wir hervorheben, dass Sie unseren Support als freundlich wahrgenommen haben, gleichzeitig bedauern wir sehr, dass die Gesamtabwicklung fÌr Sie dennoch nicht zufriedenstellend war und sogar eine Einschaltung des Marktplatz-Supports notwendig wurde.

Wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst und werden die geschilderten Punkte intern prÌfen, insbesondere im Hinblick auf unsere QualitÀtskontrollen und Aufbereitungsprozesse.

Wir bedanken uns fÃŒr Ihre offenen Worte und bedauern sehr, dass wir Sie dieses Mal nicht ÃŒberzeugen konnten.

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス

䌁業は、自動招埅を介しおレビュヌを䟝頌するこずができたす。この方法で埗られたレビュヌは、本物の経隓に基づいたものであり、確認枈みのラベルが付䞎されたす。