Einfach wunderschön, hatten Kabine auf Deck 3, sehr schöne Aussicht, Saubere Kabinen, auf Wunsch tägliche Reinigung. Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich. Tischreservierung 10 Euro tägl... もっと見る
レビュアーのコメントを見てみましょう
we unfortunately had to cancel our trip due to ahaelth issue The insurance company used by A-rosa has not responded to our claim and A-rosa staff say they cannot be of any assistance This is not ac... もっと見る
企業が回答しました
Wir wurden von Freunden überredet doch noch einmal eine Reise mit A ROSA zu unternehmen. Aber das gesamte Konzept ist für den Preis nicht stimmig,,da wären Kopfhörer für Ausflüge gegen Zahlung,Tisc... もっと見る
企業情報
A-ROSA Cruises について
当該企業による記述
Our all-round carefree rate includes a whole host of benefits and services, such as: FullBoardPlus with refined breakfast, lunch and dinner buffets rich in variety, live cooking and high-quality drinks throughout the day. 15% discount on wellness and beauty treatments in the SPA-ROSA. Booking changes up to 30 days prior to departure one time free of charge. Modern fleet
Our 15 floating premium hotels take you safely from city to city and offer plenty of comfort. Look forward to your spacious cabin with modern details and first-class materials that ensure an atmosphere of well-being. Family holiday
A-ROSA offers special conditions for families. And in the Kids Club children can participate in programmes full of action and excitement. The perfect holiday with everyone on board!
Book your cruise with A-ROSA
You can find all information about our cruises and offers on our website. Our onboard ABC’s and FAQ area already provide many helpful answers to the most frequently asked questions. Of course, you can also contact our A-ROSA Service Center or your local travel agent.
Customer satisfaction
We greatly value your feedback. Not satisfied with your holiday? Please let us know your thoughts. We will be happy to help you. Your review on Trustpilot
Share your experiences and help other guests in choosing an A-ROSA cruise. It takes only two minutes. Thank you!
Loggerweg 5, 18055, Rostock, ドイツ
この企業のTrustpilot 利用方法
レビューや評価の取得方法、スコアリング、モデレーションのプロセスについて確認する。
Einfach wunderschön Passau - Budapest
Einfach wunderschön, hatten Kabine auf Deck 3, sehr schöne Aussicht,
Saubere Kabinen, auf Wunsch tägliche Reinigung.
Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich.
Tischreservierung 10 Euro täglich pro Kabine lohnt sich.
Wir kommen mit Sicherheit wieder.
Wir waren vom 16.4. bis 23.4.26 auf der Arosa Mia von Passau nach Budapest.
we unfortunately had to cancel our trip…
we unfortunately had to cancel our trip due to ahaelth issue
This is not acceptable as they were paid for the insurance and it is their recommended insurer
First River cruise and we loved it we…
First River cruise and we loved it we will never ocean cruise again.

leider wieder enttäuschr worden
Aber das gesamte Konzept ist für den Preis nicht stimmig,,da wären Kopfhörer für Ausflüge gegen Zahlung,Tisch Reservierung nur gegen Zahlung(feste Tische gibt es bei anderen Reedereien kostenfrei),Schlappen Extra Zahlung,eine Aufpreisliste welche selbst bei All inkl.nicht nachvollziehbar ist,Ausflüge sind unserer Meinung den Preis nicht wert,die Plätze in der Lounge sind nach wie vor zu begrenzt.Die Aufzählung könnte noch weiter gehen,auch waren unsere Freunde am Ende extrem enttäuscht.
Lobend möchten wir das Personal im Bar Sektor und Kabine erwähnen.
Auch haben Unterhaltung mit weiteren Gästen diese Eindrücke bestätigt.
Mit Arosa Silva auf dem Rhein
Mit Arosa Silva auf dem Rhein . Besser als erwartet. Gute Küche , saubere Kabinen . Zusatzkosten für Tisch im einzigen Restaurant ist ein wenig ungewöhnlich aber kaum zu vermeiden wenn man als Familie zusammen sitzen möchte.
Crew insbesondere die Ausländische im Restaurant sehr gut, die Deutschen in den höheren Rängen eher unmotiviert.
Alles in allem eine gute Erfahrung, gerne wieder

Unfall der SENA und wie Reederei damit umgeht
Ich gehöre zu den Kunden, die von den Reiseabsagen nach dem Unfall der A-Rosa SENA am 25.03.2026 betroffen ist. Mit meiner Frau wollten wir an der Osterreise (4. bis 11. April 2026) teilnehmen.
Am 30. März erreichte uns die Reiseabsage der Reederei, in der es lapidar hieß:
Zitat: „Aufgrund einer unerwarteten technischen Herausforderung an Bord der A-ROSA SENA ist es notwendig geworden, kurzfristig Arbeiten am Schiff durchzuführen.“ Kein Wort von einem Unfall!
Erst nach gründlicher Recherche mit „Onkel Google“, Suchbegriff „A-Rosa Sena Havarie“ bekommt man Einzelheiten heraus.
So hat die SENA eine heftige Kollision mit einer Brücke an einem Niederländischen Kanal erlitten. In einem Film auf „YouTube“ sind die massiven Zerstörungen an der SENA zu erkennen. Nach diesen großflächigen Zerstörungen wird meines Erachtens die Reparatur mehrere Monate in Anspruch nehmen.
Ich empfinde dieses krasse Missverhältnis zwischen Wirklichkeit und der Kommunikation der Reederei als Missachtung des Kunden.
Stellt sich die Frage nach einer Entschädigung der Kunden.
Natürlich muss der Reisepreis erstattet werden – das ist selbstverständlich. Darüber hinaus steht dem Kunden eine Entschädigung zu (§ 651n BGB). Ausnahme: „Höhere Gewalt“.
Natürlich wird sich die Reederei darauf herausreden, dass es „ein unabwendbares Ereignis“ gewesen sei, das zu dem Unfall geführt habe.
Bei dem Unfall ist das nicht abgesenkte Steuerhaus mit einer niedrigen Brücke kollidiert. Wir selber sind die gleiche Strecke schon drei Mal mit der SENA gefahren. Auf einer längeren Strecke war das Sonnendeck gesperrt und das Steuerhaus komplett heruntergefahren. Warum war das auf der Unglücksfahrt nicht so? Wenn das Steuerhaus hochgefahren war, so muss dies der Unaufmerksamkeit/Nachlässigkeit des Rudergängers zugeschrieben werden. Und der ist ein Angestellter der Reederei – der Unfall ist also der Firma A-Rosa zuzuschreiben.
Bisher hat A-Rosa (Zitat:) „als Zeichen unserer Wertschätzung eine exklusive Sonder-Ermäßigung in Höhe von 10 % für eine weitere, zukünftige A-ROSA Kreuzfahrt, Reisedauer bis zu 5 Nächten“ als Entschädigung angeboten.
Ich warne vor der Annahme dieses Angebots. Der Kernsatz steht im Kleingedruckten. Zitat: „Das Angebot ist nicht kombinierbar mit anderen Aktionen, Special und Ermäßigungen.“ Da bei A-Rosa praktisch immer eine Aktion läuft – Frühbucher, OSTERN2026, Pfingsten, Sommer usw. – wird die Einlösung dieser sogenannten „Gutschrift“ stets abgelehnt. Ich spreche aus Erfahrung. Ist mir selber schon im Jahr 2023 passiert.
Ich habe mein Begehren auf eine Entschädigung bereits schriftlich angemeldet. Aber wie üblich – A-Rosa hüllt sich erst einmal in Schweigen. Ich werde in den kommenden Tagen erneut nachfragen.
Gottfried D.
Rhine cruise March 2026…
We went on a Rhine cruise in March 2026 and were very impressed with the places we visited, the accommodation, the food and the value for money. There were a lot of German speakers on the cruise, but all the staff spoke English and were very helpful. My only slight criticism is that the all inclusive package did not include tea and coffee apart from at breakfast and for half an hour in the afternoon.

A-ROSA Cruises からの回答
Nicht wirklich zu empfehlen!
Nachdem wir schon viel von aRosa-Flusskreuzfahrten gehört hatten, haben wir uns entschieden, die Tour von Passau nach Wien auf der aRosa-Mia zu buchen.
Wir haben die Erfahrung gemacht, dass das Personal sehr professionell, freundlich und immer ansprechbar war.
Dass Essensbuffet abends hatte eine große Auswahl, hatte aber geschmacklich Luft nach oben.
Das war es dann aber auch mit den positiven Erlebnissen!
Was total nervt ist, dass sich Arosa jede noch so selbstverständliche Kleinigkeit zusätzlich bezahlen lässt:
Einwegkopfhörer für den Landgang, Tischreservierung mit 5€/Tag, trotz Premium-Kategorie zahlt man zB. das alkoholfreie Weizenbier extra.
Die Weine waren billigster Qualität und der Weißwein meistens warm, so dass er zurück ging.
Das negativste war aber, dass parallel zu unserer Tour auch die aRosa-Donna auf der Route unterwegs war.
Beide Schiffe lagen also in den Häfen nebeneinander.
Je nach Kabinenlage hatte man also das „Glück“, anstatt Aussicht auf die Donau, ständig das Schwesterschiff vor seinem Kabinenbalkon liegen zu haben.
Warum steht das bei der Buchung nirgendwo??
Bei dem Preis geht so etwas überhaupt nicht!!
Ob wir es nochmal mit aRosa versuchen würden: nein!

A-ROSA Cruises からの回答
Danke an das Serviceteam in Rostock ihr…
Danke an das Serviceteam in Rostock ihr macht eine Super Arbeit!

Flusskreuzfahrt A-Rosa Silva
Flusskreuzfahrt A-Rosa Silva
März 2026
Einschiffung Köln
Die Übergabe einer Rose beim betreten der A-Rosa Silva ist weggefallen. (Schade) Es ist wirklich toll, wie gut alles organisiert war und wie entspannt man dadurch die Reise beginnen konnte.
Der Check-in lief reibungslos und zügig. Er sollte immer ohne lange Wartezeiten beginnen, damit man sich sofort entspannt zurücklehnen kann.
Beim Start der Reise präsentierte man die Offiziere in perfekter Art und Weise. Insgesamt wirkte die Hotelmanagerin während der Reise im Hintergrund. Die Crew-Mitglieder im Service-Bereich waren jeden Tag freundlich und perfekt gekleidet. Allerdings viel uns auf, dass hier noch nicht alles stimmte.
Kabine:
Die saubere sowie zweckmäßig eingerichtete Kabine hat uns überzeugt. Der Fernseher war ausreichend. Tresor befindet sich im Schrank. Zu empfehlen ist die Mitnahme einer Mehrfachsteckdose.
Die Klimaanlage auf Flusskreuzfahrten spielt eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden der Passagiere.
An Board der A-Rosa Silva ließ sich die Klimaanlage gut einstellen. Passagiere können somit auch an heißen Sommertagen eine angenehme Temperatur an Bord genießen und sich entspannt zurücklehnen. Die moderne Ausstattung und der Komfort sorgen für ein rundum gelungenes Flusserlebnis.
Die Lounge:
Die Lounge war gepflegt eingerichtet. Der Service war in diesem Bereich bestens.
Spa & Wellness
A-Rosa Silva bietet ein Wellness- und Fitnesserlebnis an Bord. Der Spa-Bereich bietet nicht nur einen Fitnessraum für Ihr Workout, sondern auch eine Sauna für entspannende Momente. Genießen Sie besondere Duschen und erfrischen Sie sich an den Wasserspendern, um Ihre Reise auf dem Fluss in vollen Zügen zu genießen. Leider kein Whirlpool an Board.
Massagen werden angeboten !
Restaurant
Frühstück
Das Frühstück war sicherlich ausreichend und bot eine vielfältige Auswahl für jeden Geschmack. Von frischen Brötchen und Croissants über verschiedene Käsesorten bis hin zu herzhaftem Aufschnitt und frischem Obst war für jeden etwas dabei. Auch die Auswahl an Getränken, wie Orangensaft und aromatischem Kaffee, ließ keine Wünsche offen. So starteten die Gäste gestärkt in den Tag und konnten sich auf die bevorstehenden Abenteuer freuen. Die Käseauswahl könnte mehr Qualität haben.
Mittag- Abendessen
Leider haben wir festgestellt, dass das Mittag- und Abendessen häufig nicht die gewünschte Temperatur hatte, was das Genusserlebnis beeinträchtigt. Zudem gab es beim Salat keine Auswahl an Saucen, was die Vielfalt der angebotenen Gerichte einschränkt.
Im Jahr 2026 hat sich das Speiseangebot auf der A-Rosa Silva leider verschlechtert. Früher gab es eine tolle Auswahl an kostenlosen Getränken, aber jetzt müssen selbst warme Getränke wie Tee zum Abendbrot bezahlt werden. Das ist echt schade, denn viele Gäste haben sich immer auf die gemütlichen Abende mit kostenlosen Getränken im Premium-Tarif gefreut. Es bleibt zu hoffen, dass sich hier bald wieder etwas ändert!
Entertainment:
Flusskreuzfahrten sind ein Erlebnis, das Unterhaltung und Vielfalt bietet. Auf der A-Rosa Silva können Sie sich bestens unterhalten und eine Vielzahl von Aktivitäten genießen.
Das Highlight auf der Arosa Silva war der Entertainer Marc Berger sowie die tollen Vorträge von Natalie Berger
Bei A-Rosa Silva legen sie großen Wert darauf, dass die Gäste sich rundum wohlfühlen. DJ Marc hat ein außergewöhnliches Talent dafür, den Musikgeschmack der Gäste zu treffen. Mit einer Treffsicherheit von 99% sorgt er dafür, dass jede Veranstaltung zu einem unvergesslichen Erlebnis wird. Egal ob entspannte Lounge-Musik oder mitreißende Beats zum Tanzen – Marc weiß genau, welche Melodien die Stimmung heben und für unvergessliche Momente sorgen. Vertrauen Sie auf seine Erfahrung und lassen Sie sich von der musikalischen Vielfalt begeistern!
An einem Abend auf dem A-Rosa Schiff gab es einen interessanten Vortrag von Hariett Drack zum Thema Crime Talk. Sie hat spannende Einblicke in die Welt des Verbrechens gegeben, aber leider war die Chemie mit ihrem jungen Partner nicht ganz stimmig. Für ein entspanntes Abendprogramm auf dem Schiff hätte es vielleicht etwas mehr Koordination gebraucht. Trotzdem war es eine unterhaltsame Möglichkeit, den Abend zu verbringen! Aber fürs Abendprogramm in der einzigen Lobby-Bar ungeeignet.
Viele Gäste, die gerade ihre erste Fahrt mit der A-Rosa Silva gemacht haben, sind begeistert von dem, was sie erlebt haben.
Wisst ihr, was echt schade ist? Geburtstagskinder, die z.B. 81 Jahre alt werden, bekommen oft nicht mal ein bisschen Aufmerksamkeit. Ein kleines Zeichen kann so viel bewirken! Schade A-Rosa !
Ob diese Firmenpolitik der Leistungskürzungen erfolgreich ist, wird die Zukunft zeigen.

A-ROSA Cruises からの回答
6.400 € Premium-Versprechen – aber das Risiko trägt allein der Kunde: Warum wir bereits beim Buchen abgebrochen haben!
Wir sind keine Erstkunden – wir haben bereits mehrer Donau-Kreuzfahrt mit A-ROSA (Passau–Budapest) unternommen und dabei negative Erfahrungen gemacht. Diesmal wollten wir vor der Buchung der A-ROSA BRAVA „Rhein Erlebnis Nord" (Juli 2026, 3 Personen, Premium-Tarif, 6.415 €) vorab kritische Fragen stellen. Unsere Recherche in sozialen Medien und YouTube bestätigte unsere Bedenken – dort finden sich zahlreiche videodokumentierte Negativ-Erfahrungen zu genau denselben Themen.
Die ernüchternden Antworten des Service-Centers:
Anlegeplätze/Shuttles: Keine verbindliche Zusage. Bei ungünstigen Hafenlagen „häufig" Shuttles – aber ohne Garantie. Für unsere über 80-jährige Schwiegermutter ist „häufig" keine akzeptable Antwort. Im Zweifelsfall: Taxi auf eigene Kosten.
Routenänderungen: Keine konkrete Entschädigungsregelung – alles „Einzelfallentscheidung", Verweis auf AGB. Aus eigener Erfahrung bedeutet das in der Praxis: bestenfalls ein Gutschein für eine Folgereise.
Tischreservierung: Unsere Bitte, die 35 € Tischreservierung (5 €/Tag) als Geste für langjährige Kunden zu erlassen, wurde abgelehnt – Begründung: „Gleichbehandlung aller Gäste". Bei 6.400 € Reisepreis ein Armutszeugnis.
Verbindlichkeit: Am Ende jeder E-Mail stand: „Alle Angaben ohne Gewähr." Wer soll einem Anbieter vertrauen, der verbindliche Zahlung erwartet, selbst aber nichts zusichert?
Fazit: Das gesamte Risiko trägt der Kunde – Hafenverlegungen, Routenänderungen, ungünstige Anlegestellen. Null Entgegenkommen für treue Kunden. Wir haben die Buchung abgesagt.
An potenzielle Reisende: Stellt vor der Buchung kritische Fragen – und prüft, ob die Antworten für euch ausreichen. Die Kritikpunkte in YouTube-Videos und Bewertungsportalen kommen nicht von ungefähr.

Keine Antwort auf Kritik per email persönlich
Ich habe der Rederei die Kritik per email zukommen lassen. Da ich jedoch seit Monaten keine Antwort darauf erhalte, gebe ich sie jetzt allgemein weiter:
Leider gibt es für uns ein paar wesentliche Kritikpunkte, die die Reise zu einem nicht so schönen Erlebnis werden ließ, als die übrigen Reisen, die wir schon erlebt haben.
1. Leider wurde nur bei Nacht gefahren, so dass wir von der Mosel und dem Rhein nichts gesehen haben. Das haben wir so niemals erlebt. Wir haben stets am Abend abgelegt und waren morgens bereits am Anlegepunkt. Um die Städte zu besuchen, wähle ich nicht das Schiff, sondern Auto oder Bus. Nachdem diese Reise bereits unsere zehnte Flusskreuzfahrt war, wage ich zu behaupten, dass wir vergleichen können.
2. Das Schiff hat nur einen Aufenthaltsraum, die Lounge. Die Sitzplätze reichen nicht für die Anzahl der Personen an Bord. Daher kann man als Gruppe mit 7 Personen nur zusammensitzen, wenn einer der Gruppe vorzeitig das gemeinsame Essen verlässt um 7 zusammenhängende Sitzplätze zu reservieren.
3. Die Lounge ist gleichzeitig Disco und Bar. Und Disco im wirklichen Wortsinn: Laute Ballermannmusik, sodass auch daher eine Unterhaltung unmöglich war. Ein weiterer Raum, in den man sich zurückziehen kann steht eigentlich nicht zur Verfügung. Daher hat sich jeder der Gruppe ab 21.00 Uhr in seine Kabine zurückgezogen, was nicht der Sinn unserer Reise war.
Ich habe daher versucht, eine Lösung zu finden.
In meinen Augen gibt es diese auch, wenn man den umkreisten Bereich zur Benutzung frei gibt und erst später abends oder am Morgen für das Frühstück eindeckt. Leider ist die Benutzung dieses Bereiches unerwünscht oder steht nur Gästen zur Verfügung, die sich schnell die ganz wenigen nicht eingedeckten Plätze sichern. (ca 10 Plätze)
Ich möchte im Urlaub nicht mit anderen Mitreisenden um Plätze konkurrieren müssen.
Wenn man weiß, dass das Schiff 186 Gäste beherbergt und die Plätze in der Lounge zählt, weiß man, dass nicht jeder einen Platz finden kann.
4. Wenn man als Gruppe verreist, möchte man auch gerne zusammen essen.
Dazu kann man sich einen Tisch reservieren lassen, das kostet allerdings pro Kabine einmalig 25 €. Auch das haben wir noch niemals erlebt.
5. Leider sind die Treppen sehr schmal, aus Holz und bei Regen sehr rutschig. Ja, es weißt ein Schild auf die Rutschgefahr hin. Trotzdem bin ich schwer gestürzt und habe mir zumindest eine schwere Prellung am hinteren rechten Rippenbogen, wenn nicht sogar eine gebrochene Rippe zugezogen. Ein Röntgenbild wird nächste Woche Aufschluss geben. Ich habe es an der Reception gemeldet und angeregt, die Treppen mit Gummi zu belegen. Bedauerlicherweise hat mich in der ganzen Zeit niemand gefragt, wie es mir geht.
Trotz dem sehr tollen Essen und dem wunderbaren Personal werden wir aufgrund des zu geringen Platzes, um sich abends zusammenzusetzen, der fehlenden Möglichkeit ohne Ballermann Disco den Abend zu verbringen und des Routenverlauf niemals wieder A Rosa wählen.

Schöne Silvesterreise
Wir machten vom 27.12.25-03.01.26 eine Reise mit Arosa Brava über Rhein und Main. An der Sauberkeit des Schiffes und an der Freundlichkeit und Aufmerksamkeit des Personals gab es nichts auszusetzen. Auch war das Essen (kaltes und warmes Buffet) sehr gut und abwechslungsreich.
Einen Punktabzug gibt es für die Sitzplatzreservierung. Dafür 5 Euro pro Tag und Kabine zu verlangen finde ich nicht gerechtfertigt. Man kann den Passagieren auch feste Plätze zukommen lassen ohne daran zu verdienen, wie es auf anderen Kreuzfahrtanbietern üblich ist.

Einmal reicht
Unsere Reise auf der Arosa Mia von Passau nach Budapest hätte ein Highlight werden können, wenn - ja wenn wir nicht Niedrigwasser gehabt hätten. So kamen wir nur bis Wien. Zwar lagen wir auch in Bratislava an, aber dort durften wir nicht von Bord.
Arosa wollte uns für die entgangenen Urlaubsfreuden mit einem 30% Gutschein für eine neuerliche Arosa -Kreuzfahrt abspeisen. Wir allerdings machten für die entgangenen Freuden in Budapest und Bratislava die laut BGB zustehende Reisepreisminderung geltend und haben das Ende Oktober 2025 Arosa geschrieben. Jetzt ist es Ende Januar und Arosa hat immer neue Ausreden, warum man uns das Geld noch nicht überwiesen hat. Auf unsere letzte Mail wurde gleich mal gar nicht geantwortet. Kundenfreundlich ist das nicht.
Apropos Kundenfreundlich: das war der größte Teil der Crew an Bord, mit einigen Ausnahmen, wie z.B. der sog. DJ. Denn der war ein Totalausfall. Jedesmal wenn mehr als vier Leute auf der Tanzfläche waren, wurde Musik gespielt, nach der niemand tanzen wollte.
Der Service war ausgezeichnet, das Buffett hatte noch Luft nach oben, die Kabinen waren sauber und in Ordnung.
Alles in allem bleibt mir zu sagen. Arosa: einmal reicht.

A-ROSA Cruises からの回答
Unsere Silvesterreise war super!
Nach langen Querelen im Vorfeld der Reise mit Routenänderungen und sehr schlechter Komunikation mit der Reederei, war unsere Reise auf der Arosa Silva sehr, sehr schön. Wir haben dann tatsächlich Silvester in Amsterdam gelegen, das Essen war fantastisch und das gesamte Personal an Bord war wunderbar. Ohne den Ärger vorher, hätten wir unserer Reise 5 Sterne gegeben.

A-ROSA Cruises からの回答
We had a wonders Christmas cruise
We had a wonders Christmas cruise! The crew put on a wonderful, heartfelt warm Christmas celebration complete with gifts for the children. The staff was friendly and the food was great! We will definitely book ARosa again !

A-ROSA Cruises からの回答
Meine Frau und ich machten auf der…
Meine Frau und ich machten auf der A-Rosa Silva die Silvesterreise vom 27.12.25 Uhr bis 03.01.26.
Natürlich sieht man hier und dort Gebrauchsspuren am Schiff, was ich aber normal finde.
Es war alles sauber und gut gepflegt.
Der Hotelmanager, das gesamte Personal alle waren immer freundlich und hilfsbereit. Auch die beiden Zusatzprogramme die ich auf dem Schiff gebucht habe, A-Rosa Wine & Dine,mit einem 5-Gang-Menü und der Weinrundgang mit 3 Weinen,
durch das ganze Schiff waren Spitze.
Ein ganz dickes Lob von meiner Frau und mir an den Koch und das Küchenpersonal das Angebot war riesig und es gab nichts, was mir nicht geschmeckt hat.
Doch ein Punkt gibt es, der mich traurig stimmt und für den ich absolut kein Verständnis habe.
Mein Sohn meine Frau und ich haben ein kleines Weingut in Langenlonsheim an der Nahe.
Wir buchten Vollpension plus und dies beinhaltet unter anderem eine Auswahl an Sekt und Wein.
Die Weinauswahl hatten Sie bereits getroffen, ich konnte lediglich zwischen
Rosé, Weiß, Rot, oder einem Sekt wählen.
Gerne hätte ich mal feinherb oder trocken getrunken.
Da ich eine A-Rosa Silvia Premium Rhein Silvester Reise auf dem Rhein gebucht hatte,habe ich mit einer Weinauswahl von den Deutschen Anbaugebieten Mosel, Nahe und auf jeden Fall mit Weinen aus dem Rheingau gerechnet. Auch Frankreich, Italien oder Spanien wären okay gewesen, wenigstens Europa sollte man beim Einkauf berücksichtigen.
Natürlich gab es eine große Weinkarte auf dem Schiff, die sehr gut sortiert war.
Jedoch alle Weine die im offenen Ausschank waren, kamen aus Südafrika, hätte ich eine Reise nach Südafrika gebucht, könnte ich dies verstehen.
Aber ich hatte eine Reise auf dem Rhein gebucht.
Ich finde es traurig, das es auf der A-Rosa Silva keine
Deutsche Weine im offenen Ausschank gab.
Ich wende mich daher mit der Bitte an sie, beim Ihrem nächsten Weineinkauf die deutschen Winzer zu berücksichtigen.
Auf jeden Fall bei meiner nächsten Flusskreuzfahrtsbuchung werde ich nachfragen welche Weine sind im offenen Ausschank.
Wir würden uns freuen von ihnen zuhören
Clemens und Inge Honrath
Weingut Langenlonsheim an der Nahe

A-ROSA Cruises からの回答
Great views, friendly English speaking staff, awesome value!
The staff was friendly, and the food very tasty. The port stops and excursions were very valuable, and the overall cost of the cruise was budget friendly. I didn't feel like it was overly stuffy, and I enjoyed that it was very family friendly!

Falsche Information
Betr. Donaureise vom 27.12.2025 bis 3.1.2026. Am Vorabend des Reisebeginns wurde per Email mitgeteilt, die Reise würde wegen Niedrigwasser nur bis Wien anstatt wie geplant bis Budapest stattfinden können. Dieser Sachvehalt war Arosa nach Aussage von Vorwoche- Gästen schon länger bekannt. Arosa hat aber diese Information bis zum Vorabend der Reise zurückgehalten, als die meisten Gäste schon nach Passau angereist waren. Ganz sicher in der Absicht, dass die Gäste dann eher nicht vom angebotenen Rücktritt von der Reise Gebrauch machen würden. Das ist kein kundenfreundliches Verhalten von Arosa. Dass die Reise dann wegen einer defekten Schleuse komplett abgesagt wurde, ist eine andere Geschichte.
Und 5 € Tag und pro Kabine (!) für eine Tischreservierung zu verlangen, ist inakzeptabel.

Trustpilot エクスペリエンス
企業は、自動招待を介してレビューを依頼することができます。この方法で得られたレビューは、本物の経験に基づいたものであり、確認済みのラベルが付与されます。