Sicherheitstechnische Falschberatung trotz ausdrÃŒcklicher Nachfrage â Keine Einsicht
Ich habe bei diesem HÀndler zwei KomplettradsÀtze (Sommer- und Winterreifen) fÃŒr meinen Audi A4 Avant gekauft. Da mir die Traglast der Reifen wichtig war, habe ich im Vorfeld extra meinen Fahrzeugschein per WhatsApp ÃŒbermittelt und explizit nachgefragt, ob die Kombination zulÀssig ist. Mir wurde vom HÀndler schriftlich eine â100%ige Passgarantieâ ohne jegliche Auflagen gegeben.
Nun hat sich bei einer FachprÃŒfung herausgestellt: Die gelieferten Reifen (Traglastindex 91) sind fÃŒr die zulÀssige Achslast meines Fahrzeugs (inkl. eingetragenem AnhÀngerbetrieb) schwarz auf weià unterdimensioniert und rechtlich unzulÀssig. Ich habe das Fahrzeug somit ÃŒber zwei Jahre unwissentlich ohne gÃŒltige Betriebserlaubnis und mit einem erheblichen Sicherheitsrisiko im StraÃenverkehr bewegt.
Als ich den GeschÀftsfÃŒhrer telefonisch mit diesem sicherheitsrelevanten Fehler konfrontierte, zeigte dieser keinerlei Einsicht oder Bereitschaft fÃŒr eine schnelle, gÃŒtliche Lösung. Mir wurde mitgeteilt, dass das Thema fÃŒr ihn âdurchâ sei und er ohnehin stÀndig Rechtsstreitigkeiten habe, weshalb ihn das nicht beunruhige. Seitdem wird jeglicher Kontakt blockiert.
Da der HÀndler uneinsichtig ist und die zugesicherte Passgarantie nachweislich falsch war, liegt der Fall nun bei meiner Rechtsschutzversicherung und der AnwÀltin. Wer Wert auf fachlich korrekte Beratung und Verkehrssicherheit legt, sollte hier genau hinschauen.