Systematische Hinhaltetaktik
Bewertung: ⭐ (1 von 5 Sternen)
Titel: Systematische Hinhaltetaktik – Kein Respekt vor kranken Senioren und geltendem Recht
Ich bin fassungslos über das Geschäftsgebaren der ImmoVewa GmbH. Meine Schwiegermutter ist über 80 Jahre alt, schwer gehbehindert und auf einen Rollator angewiesen (ärztliches Gutachten liegt vor). Dennoch wurde sie mit einer Eigenbedarfskündigung konfrontiert, nachdem sie sich geweigert hatte, eine informelle Mieterhöhung von 100 Euro zu zahlen. Das wirkt nicht nur dubios, sondern wie ein gezieltes Verdrängen einer langjährigen Mieterin.
Obwohl wir als Familie alles getan haben, um den Auszug reibungslos zu gestalten, und die Wohnung bereits am 31.10.2025 mängelfrei übergeben haben, erleben wir seitdem eine beispiellose Ignoranz:
Kommunikationsverweigerung: Insgesamt acht Schreiben und mehrere Einschreiben wurden von der Verwaltung schlichtweg ignoriert.
Widersprüchliche Aussagen: Erst wurde behauptet, ein Abnahmeprotokoll existiere nicht – nach massivem Druck wurde es dann doch plötzlich in den Unterlagen gefunden und zugeschickt.
Zahlungsverzug trotz Zusage: Ein Betriebskostenguthaben für 2024 wurde uns am 29.01.2026 schriftlich zur Auszahlung zugesagt. Nur zwei Wochen später revidierte Herr Wolf diese Zusage per E-Mail mit der dreisten Begründung, man warte auf Geld vom Eigentümer. Rechtlich ist das absolut unhaltbar.
Einbehalt der Kaution: Trotz mängelfreier Übergabe vor fast vier Monaten wird die Kaution ohne jede Grundlage blockiert. Auch die unter Zeugen vereinbarte Beteiligung an den Umzugskosten wird nun einfach geleugnet.
Es wird offensichtlich darauf spekuliert, dass ältere Menschen nicht die Kraft haben, sich zu wehren. Wer Wert auf Zuverlässigkeit, Ehrlichkeit und menschlichen Anstand legt, sollte um dieses Unternehmen einen großen Bogen machen. Da unsere gesetzte Frist nun verstrichen ist, wird dieser Fall als Nächstes an die Redaktion des MDR übergeben.