レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

Meine im Dezember 2025 bestÀtigten FlÃŒge von Frankfurt ÃŒber Doha nach Jakata und zurÃŒck ab Bali ÃŒber Doha nach Frankfurt (1. und 18.6.) sind inzwischen gestrichen worden. Das habe ich aber nicht von S... もっず芋る

5぀星のうち4の評䟡

Habe im MÀrz eine Nordindien Rundreise gemacht und bin sooo begeistert von Sumi dem Deutschen ReisefÃŒhrer, sein Land hat er uns sehr gut prÀsentiert! Select Holidays hat schöne Heritage Hotels ausgesu... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Finger weg von diesem Veranstalter das ist reine Verarschung, keine Reiseunterlagen 10 Tage vor Abreise stattdessen eine automatisierte eMail das die FlÃŒge ÃŒber den Nahen Osten geplant waren und desha... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Select Holidays Mitarbeiter unfreundlich, erwecken Eindruck von Inkompetenz; Reiseunterlagen werden sehr spÀt zugestellt - Mitarbeiterin (Antonia) lÃŒgt, indem sie sagt, Unterlagen wÀren zugestell... もっず芋る

2.1

1぀星

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

Fam.M.S.

Von der Planung bis zum Erhalt der Reiseunterlagen ( 3 Tage vorher, nach mehrmaligen Anrufen) bzw. keinerlei Infos zum Hochwasser im Reisegebiet, war es eine einzige Katastrophe. Das letzte Hotel in Johannesburg war leider ohne Ausgangsberechtigung , da es in einem Stadtteil lag wo man als hellhÀutiger Mensch nicht gern gesehen ist. Dazu war der baulische Zustand des gesamten Hotels sehr bedenklich und erschreckend schlecht. Die 2 ReisefÌhrerinnen haben aber einiges wieder gutgemacht und es war ein sehr schöner Urlaub.
Trotzdem Vorsicht bei der Planung mit select holiday.de.
Familie M.S.

2026幎2月3日
5぀星のうち1の評䟡

Wir fÃŒhlen uns total betrogen

Wir fÃŒhlen uns total betrogen. Wir buchten eine Kombireise : Eine Woche Kreuzfahrt mit der Aroya im Roten Meer und dem totalen Highlight, einem zweitÀgigen Aufenthalt auf einer saudischen Privatinsel. Anschließend eine Woche Ägypten AI in einem 4 Sterne Hotel. Preis 3.500 Euro. Bereits vor Antritt der Reise mussten wir bis zuletzt abmahnen um an die Reiseunterlagen zu kommen. An Bord der Aroya erfuhren wir dass es den Aufenthalt auf der saudischen Privatinsel gar nicht gibt und auch nie vorgesehen war. Es war eine einfache Route von Safaga nach Jeddah und zurÃŒck. Wir waren ehrlich entsetzt. Die Privatinsel war der einzige Grund unserer Buchung. Statt in dem gebuchten 4 Sterne Hotel mussten wir ohne BegrÃŒndung in ein wesentlich schlechteres Hotel einziehen, dass zu 95 Prozent von BÃŒrgern aus Ex russischen Republiken frequentiert wurde. Ein völlig verwohntes Zimmer und keinerlei Komfort wie wir es im gebuchten Hotel gehabt hÀtten wie Tennis, WLAN gratis, saubere intakte Liegen am Strand oder Abendunterhaltung. Die Unsauberkeit war ein weiteres Problem.
Select Holidays hat uns die Reise antreten lassen im vollen Bewusstsein dass es weder den Aufenthalt auf der saudischen Privatinsel gibt, noch dass wir im gebuchten Hotel einquartiert werden.
Wir sind arglistig getÀuscht worden. Das nennt man Betrug. Wir haben Klage eingereicht.

2025幎11月25日

Dieses Unternehmen ist grenzwertig

Dieses Unternehmen ist grenzwertig. Es bucht FlÃŒge unverhÀltnismÀßig um , ohne eine Benachrichtigung. 19 Stunden mit Zwischenstop statt Direktflug. UnverstÀndlich noch mit Schwerbedhindertenausweis. Reisedauer um ÃŒber 25 Stunden. Buchung 7 Monate vorher mit Flugnummer, 10 Tage vorher alles umgebucht. Nie wieder

2026幎2月5日

Marokko-Rundreise

Marokko-Rundreise, ÃŒber Lidl-Reisen, aber organisiert von Select Holiday. Ich habe noch nie eine so schlechte Reise erlebt. Der Reiseleiter hatte nur seine eigenen Interessen und seinen Geldbeutel im Blick. Die Reisenden, die bei ihm keine zusÀtzlichen Programme oder Mahlzeiten gebucht hatten, interessierten ihn nicht besonders. Es störte ihn auch nicht sonderlich, dass er Programmpunkte ausließ und diese SehenswÃŒrdigkeiten gar nicht zeigen wollte. In den Hotels mussten die Reisenden im Grunde alles selbst organisieren, und es kam sogar vor, dass wir nicht in das Hotel gingen, das gebucht war. Auf unsere Beschwerde haben wir auch nach 8 Wochen noch keine Antwort erhalten. Angesichts dieser Unorganisiertheit kann ich das ReisebÃŒro nicht empfehlen.

2025幎11月24日
5぀星のうち2の評䟡

Pauschalreise New York mit Kreuzfahrt Bahamas.

Das Angebot war, Direktflug von Frankfurt nach New York mit 2 Übernachtungen Kreuzfahrt Bahamas und zurÃŒck.
Flug wurde geÀndert mit Zwischenstop in Amsterdam mit KLM.obwohl noch viele PlÀtze beim Direktflug mit Singapur Airlines frei waren. Flug kam zu spÀt in Amsterdam an, Anschluss nach New York erst am nÀchsten Tag. Dadurch einen Urlaubstag versÀumt. Kein Transfer vom Flughafen zum Hotel. Beim RÃŒckflug ebenfalls fast 3 Stunden VerspÀtung.Auch nicht mit Singapur Airlines. Es wurden nur die ortsÃŒblichen Taxikosten erstattet und nicht der bezahlte Betrag. Keinerlei ErmÀßigung fÃŒr den verlorenen Urlaubstag und die nicht erhaltene Übernachtung. Obwohl allein der Veranstalter der Pauschalreise fÃŒr die korrekte Einhaltung der Reise verantwortlich ist.
Ich kann "Select Holidays" also
N I C H T weiterempfehlen.

2025幎12月5日
5぀星のうち1の評䟡

Stures Festhalten an Statuten; keinerlei Entgegenkommen bei tatsÀchlich vorliegenden MÀngeln

MÀngel in von Select Holidays gebuchten Hotels und Anlagen SOFORT TELEFONISCH bekannt geben. Danach besteht laut deren Statuten keine Chance mehr auf finanzielle EntschÀdigung. Und dass, obwohl MÀngel in der Unterkunft Barlovento auf Kuba bekannt sind.

2026幎1月28日

Paul u.Inge / Nie wieder SelectHolidays

Paul u. Inge
Wir können der Bewertung von Frau Alla Markert aus unserer Reisegruppe vom 17.01.2026 Ìber die Reise ins Side Crown Palace Hotel vom 03.12.25-14.12.2025 nur voll und ganz zustimmen und Ihre EinschÀtzung bestÀtigen. Anzumerken wÀhre noch, das obwohl sehr schönes Wetter herschte, am Strand keine Ligen waren, die Toilette verschlossen war und der Shattel nicht fuhr.
Unsere Heimreise hatte sich auf 28 Std. verlÀngert.

2025幎12月3日

nach 20 Kreuzfahrten der schlechteste

nach 20 Kreuzfahrten der schlechteste Reisevermittler. E-Mails werden nicht beantwortet. Fehlerhafter Buchungscode auf LH Tickets werden nicht korrigiert. Keine Möglichkeit einer Zusatzbuchung gegen GebÌhr bei LH. Chaos am Bustransfer bei Hin- u. RÌckfahrt. Keine Ausschulderung der Busse. Niemand kannte select Holidys.

2026幎1月28日
5぀星のうち1の評䟡

Ausbeutung und Mafia Methoden!

0 Sterne waren leider nicht möglich!

Ich warne jeden eindringlich davor, bei Select Holidays zu buchen!

Unsere Reise (03.12.–15.12.2025, Hotel Side Crown Palace) war eine einzige Katastrophe und grenzte an vorsÀtzliche Abzocke.

Wir reisten als Gruppe von ÃŒber 50 Personen und wurden wie Menschen unterster Klasse behandelt.

​1. Mafia-Methoden & Drohungen:
Die Reiseleitung vor Ort (Herr E.) agierte absolut unseriös und aggressiv. Ältere Reisende wurden verbal bedroht und angeschrien. Es wurde offen mit dem Rauswurf aus dem Hotel gedroht, wenn man nicht bereit war, zusÀtzliche 30 € bis 63 € (oft ohne Quittung) fÃŒr GepÀck oder Zimmerfreihaltung bar zu bezahlen. Sobald wir Widerstand leisteten, entzog sich die Reiseleitung jeglicher Kommunikation.

​2. Diskriminierung & Verletzung der Beistandspflicht:
Als schwerbehinderte Person (80 % GdB, Makuladegeneration) wurde ich vom Reiseleiter Herr E. wegen meiner körperlichen EinschrÀnkung hÀmisch verhöhnt, angeschrien und beleidigt.

Trotz bekannter Behinderung wurde unser Direktflug gestrichen und uns eine 13-stÃŒndige Odyssee ÃŒber Istanbul zugemutet – eine grobe Verletzung der gesetzlichen Beistandspflicht (§ 651q BGB). Da durch dieses Chaos erneut das FrÃŒhstÃŒck ausfiel, war dies eine unzumutbare körperliche Qual. Als es einen Tag vorher bei der Abreise darauf zur Ansprache bei der Rezeption kam, wurde erneut mit Rauswurf durch Frau M. I. (Guest Relation Manager) gedroht.

​3. Lebensgefahr im Hotel (Baustelle):
Das Hotel war eine ungesicherte Baustelle. TÃŒren wurden aus den Rahmen gerissen, es herrschte massiver Dreck und LÀrm auf unseren Fluren, ÃŒberall lagen Baumaterial herum, nichts wurde abgesichert. Im Hallenbad wurde ÃŒber den Köpfen von uns und anderen GÀsten elektrisch geschweißt, ÃŒberall standen Werkzeuge und Leitern – eine massive Verletzung der Verkehrssicherungspflicht! Zudem fÃŒhrte die extrem ÃŒberhöhte Chlorkonzentration zu SachbeschÀdigungen an unserer Kleidung.

​4. All-Inclusive-LÃŒge & Service-Versagen:
Von „Ultra All Inclusive“ keine Spur. Die Strandbar war ohne VorankÃŒndigung in der Winterpause, Toiletten am Strand waren geschlossen und es gab keinerlei Liegen. Im Restaurant gab es faktisch keinen Service: Tische wurden systematisch nicht abgerÀumt oder gewischt, sodass wir an verschmutzten Tischen zwischen den Resten der Vorbesitzer Platz nehmen mussten. GetrÀnkebestellungen wurden ignoriert, man wurde von keinem Kellner bedient. Von einem 5-Sterne-Standard und „Ultra All Inclusive“ war nichts zu spÃŒren.

Beim Istanbul-Ausflug erhielten wir trotz 5-Sterne-Standard lediglich ein einziges trockenes Baguette fÃŒr den gesamten Tag - obwohl ein Lunch Paket zugesichert wurde und das FrÃŒhstÃŒck schon ausfiel.

Besonders dreist: Ab 0:00 Uhr wurden im Hotel plötzlich GebÌhren fÌr GetrÀnke verlangt, die vertraglich inkludiert waren.

​Fazit:
Man wird als Kunde völlig allein gelassen. Ehrliche Bewertungen werden offensichtlich systematisch gelöscht.

Wir haben als Reisegruppe bereits eine Sammelbeschwerde eingereicht, Strafanzeige wegen Beleidigung, Bedrohung und Nötigung erstattet und den Fall der Verbraucherzentrale gemeldet.

SÀmtliche VorfÀlle sind durch Fotos und Zeugenaussagen lÌckenlos belegbar.

​Finger weg von diesem Reiseveranstalter!

2025幎12月3日

Sehr unzufrieden

Sehr unzufrieden. Versprochene Unternehmen werden nicht durchgefÃŒhrt. Zug fahrt nicht .Obwohl andere Reiseunternehmen mit dem Zug fahren .Es wird gelogen um Geld zu sparen auf Kosten der Urlaub er.nie wieder select holiday

2026幎1月16日
5぀星のうち3の評䟡

Seychellen Traum-Kombi InselhÃŒpfen& Segelkatamaran

Positive Punkte:
1. Buchungsablauf, Zusendung der Unterlagen + Eingehen auf ÄnderungswÃŒnsche durch Select Holidays vorbildlich.
2. Betreuung durch Vorort durch my-Seychelles war gut. Alle Transfers wurden pÃŒnktlich durchgefÃŒhert.
3. Das Hotel auf Praslin, Palm Beach und das auf La Digue, Chateau St. Cloud waren gut bzw. sehr gut (Zimmer, Essen & Personal).

Absoluter Negativepunkt: Segelkreuzfahrt mit Katamaran, Skipper
1. Skipper unfreundlich, unmotiviert und unkommunikativ.
2. Keinerlei Sicherheitseinweisung, sicherheitsrelevante Defekte am Schiff (z.B. Generatordiesel), mehrere Reparaturversuche wÀhrend des Törns.
3. Trotz des guten Wetters wurde der Törnplan nicht eingehalten. Zwei Tage wurde in Buchten unmittelbar vor HÀfen geankert. Es entstand der Eindruck dass der Skipper die GÀste so schnell wie möglich loswerden wollte.

2025幎12月27日

Marokko-Rundreise - einfach nur grottenschlecht

- Unser Reiseleiter war nicht ansatzweise engagiert, es gab nur wenig Infos
- Der Umgangston unseres Reiseleiters (und seines Chefs vor Ort) war teilweise mehr als unfreundlich, teilweise sogar massiv beleidigend
- Auf WÌnsche bzw. VorschlÀge wurde nicht eingegangen
- Massive BedrÀngung, die von Select angebotenen Zusatzoptionen u. AusflÌge wahrzunehmen, die allesamt schlecht und massiv Ìberteuert waren und Trinkgelder zu geben
- Sehr viele Unwahrheiten/LÃŒgen in Bezug auf Hotels, Essen, GeschÀfte, Kosten, Reiseverlauf

- Die Hotels waren teilweise sehr schön, teilweise aber auch sehr schÀbig bis fast unzumutbar (lose Steckdosen u. Kabel, dreckig)
– das Essen war nur 1x warm (nicht heiß) und meistens sehr schlecht. Vor Ort hÀtte man bessere QualitÀt zu besseren Preisen bekommen.
- Die Organisation war chaotisch und schlecht durchdacht, An- und Abreise ein Alptraum. Die Erreichbarkeit bei Select ist extrem schlecht, keinerlei UnterstÃŒtzung bei Fragen oder Problemen
- Viele im Programm aufgefÃŒhrte Highlights der Reise haben wir nur im Vorbeifahren bzw. gar nicht gesehen
- Wir haben jeden Tag mind. 1-2 Stunden verschwendet, weil 33 Leute ohne Mittagessen-Buchung auf 6 Leute warten mussten, die das Mittagessen dazugebucht hatten. In der Zeit konnten wir nichts machen, denn alle Restaurants waren sehr abgelegen (reiner Zufall ?). Trotz hoher Preise waren RÀumlichkeiten und EssenqualitÀt teilweise sehr schlecht lt. Teilnehmern
- Sehr viele Verkaufsveranstaltungen, die wir lieber als Freizeit fÌr Besichtigungen genutzt hÀtten (völlig Ìberteuerte GeschÀfte, bieten aber sicher gute Provision fÌr Reiseleiter/Select)
- die vom Veranstalter angepriesenen AusflÃŒge waren massiv ÃŒberteuert (Bsp. 30 EUR p.P. in 4-er Kutsche fÃŒr Nachtfahrt Marrakesh fÃŒr 30 min. - erhÀltlich vor Ort fÃŒr ca. 12 EUR pro 4er Kutsche fÃŒr 60 min.= 3 EUR p.P. fÃŒr die doppelte Zeit = 20fache Überteuerung)
- Select hat auf unsere Beschwerden mit vorgefertigter Ablehnung reagiert und alles abgeschmettert - also absolut NICHTS getan
- Wir werden NIE wieder mit Select verreisen und können nur DRINGEND davon abraten, diesen Anbieter zu wÀhlen

2025幎12月15日
5぀星のうち5の評䟡

Vietnam Rundreise

In meinem Leben habe ich schon weltweit viele Orte gesehen, aber eine organisierte Rundreise habe ich noch nie gemacht. Umso aufgeregter war ich, als ich ÃŒber Lidl Reisen diese umfangreiche Rundreise buchte. Veranstalter: SelectHolidays

Wir waren eine tolle Reisegruppe, die Guides (insbesondere im Norden und Zentralvietnam waren der Hammer) und die Hotels waren besser als ich erwartet hatte. Ja, einen Inlandsflug hat unsere Gruppe komplett verpasst, weil die Flugzeit vorverlegt wurde, ohne dass diese Information zu uns kam. Aber der Guide hat am Flughafen mit vollem Einsatz einen zÃŒgigen Ersatzflug organisiert.
Andere negative Bewertungen, die ich hier gerade gelesen habe, kann ich nicht nachvollziehen. Wir haben alle einen Mund, mit dem man kommunizieren kann. Die Guides vor Ort sind auch immer ansprechbar und vermitteln, wenn es tatsÀchlich Herausforderungen geben sollte.
Alles in allem war diese Reise gut geplant und voll gepackt mit Erlebnissen, die ich niemals vergessen werde.
Ja, in organisatorischen Details könnte SelectHolidays im Vorfeld einiges besser machen, aber das ist Meckern auf hohem Niveau.
Man sollte sich auch im Klaren sein, dass man sich auf solchen Fernreisen in andere Kulturen begibt - wer das nicht verstehen will, sollte seinen Urlaub zum gleichen Preis auf Sylt buchen.

2025幎12月15日
5぀星のうち2の評䟡

Mexiko Rundreise im Nov 2025

Mexiko Rundreise im Nov. 2025
Das Programm war eigentlich sehr schön. Die Organisation des Veranstalters nicht hinnehmbar. Es ging mit der viel zu spÀten Zusendung der Unterlagen zu, fehlender Reiseverlauf, den bekamen wir von Mitreisenden. Auch erhielten wir sehr kurzfristig die Mitteilung, dass wir beim Flug 2 Stopps haben. Mussten fÌr England und USA ESTA und ETA beantragen.(Im Lidl Flyer stand entweder oder und nur 1 Stopp)
FÌr die Halbpension wurde viel zu viel Geld berechnet. Wir können nur jedem abraten, diese mit zu buchen.
Das FrÃŒhstÃŒck in fast jedem Hotel war zu knapp, oft auf Zuteilung und sehr chaotisch. Von Lidlreisen waren wir immer begeistert. Mit select Holidays als Veranstalter werden wir nicht mehr verreisen.

2025幎11月8日
5぀星のうち1の評䟡

Nie wieder Select Holiday!!!!!

Wir hatten uns auf eine Rundreise SÃŒdamerika gefreut. Diese Reise war das absolute Chaos. Die Reiseunterlagen kamen 1 Woche vorher. FlÃŒge wurden kurzfristig verÀndert, statt non Stop mit Lufthansa, gab es FlÃŒge mit Air Europa, 2x Umsteigen und ein halber Tag Freizeit an der Copacabana viel dadurch weg. Ein Teil der Hotels war sehr schlecht, dreckig, kein Warmwasser, defekte Toiletten und das Toast zum FrÃŒhstÃŒck reichte nicht fÃŒr alle. Es gab nicht mal genug SitzplÀtze um zu frÃŒhstÃŒcken. Man konnte auch nicht eher essen, da es erst ab 5.30 Uhr FrÃŒhstÃŒck gab. Wenn dann nach 45min Abmarsch ist und nicht alle einen Sitzplatz hatten bzw. kein Brot mehr da war, gingen wir ohne FrÃŒhstÃŒck auf die Reise. Eine Mittagspause war an fast allen Tagen nicht eingeplant. Wenn man GlÃŒck hatte, konnte man bei StraßenverkÀufern zumindest Wasser und evtl etwas Obst kaufen. An 2 Tagen gab es Mittag, wobei an einem dieser Tage vergessen wurde PlÀtze fÃŒr die Gruppe zu reservieren. Die Guide's in Peru, Bolivien und Argentinien waren gut und versuchten das stramme Programm abzuarbeiten. In Brasilien war der Guide unterirdisch schlecht. Teilweise wurde er frech und hat uns fÃŒr dumm dargestellt!!!! Das Programm war so voll gestopft, das wir oft nur Schlaf von 3 bis 5 Std. hatten. Die dreckigen Hotels können an Hand von Bildern belegt werden. Das Fazit: Wir wußten, das die Rundreise stressig wird, es war lÀngst nicht unsere Erste, aber mit Abstand die am schlechtesten organisierte Reise ÃŒberhaupt!!! Wir werden nie wieder mit Select Holiday eine Reise machen und raten definitiv davon ab!!!

2025幎12月7日

EnttÀuscht

Die Reiseunterlagen sehr spÀt.
Dann erliest man dort, dass der Flug nach Kathmandu Ìber Bangkok geht und wir dann den Parkplatz am Flughafen zeitlich umÀndern mussten.
Die Zusatzangebote werden drÀngend angeboten und mit Barbezahlung verknÌpft.
Ohne Barbezahlung gleich teurer.
Schade, unsere letzte Reise mit Lidl und select holiday.
Lieber etwas mehr bezahlen und besser reisen.
Nepal als Land jederzeit zu empfehlen.

2025幎12月5日

Reise Thailand Kambodscha Vietnam

Vor der Reise war die Kommunikation war schlecht. Bei Anruf, wollte man uns Unterlagen schicken, haben 3 mal angerufen,ohne Erfolg und haben es nie erhalten. Die angebotene Ballonfahrt gab es schon seit Jahren nicht mehr. Bei den grenzÌbergÀngen kahm kein ReisefÌhrer mit und es war immer ein Chaos,keiner wusste bescheid. Genauso der letzte Abschnitt 3 Tage gab es kein ReisefÌhrer. Genauso wie zum Flughafen. Das letzte Hotel mussten wir schon um 12 Uhr das Zimmer verlassen,wÌrden aber erst um 18 Uhr abgeholt. Das muss man sich vorstellen, mit langen Hosen und Pullover bei 32 Grad abwarten. HÀtte gern ein ReisefÌhrer gehabt, zumal weil ich die letzten Tage eine starke ErkÀltung hatte und gern gewusst hÀtte,wo ich Medikamente bekomme. ich glaube nicht,das ich mit select Holiday noch einmal verreisen werde.

2025幎12月20日
5぀星のうち5の評䟡

Nepal Busrundreise

Im November habe ich eine Busrundreise durch Nepal mit Select Holidays unternommen.
Ein top PreisleistungsverhÀltnis!
Der Veranstalter + Reiseleiter Nabin haben sich sehr gut um die Reisenden gekÌmmert und ihr Land und ihre Menschen nahe gebracht. Es gab zusÀtzliche tolle Angebote (die in dem regulÀrem Preis nicht enthalten waren aber allemale ihr Geld wert waren).
Wem bewusst ist, dass man fÃŒr einen sehr geringen Reisepreis nicht eine maßgeschneiderte Privatreise bucht, dem kann ich Select Holidays nur empfehlen.

2025幎11月21日

Eine Rundreise mit vielen unschönen Momenten

Die aufgetretenen MÀngel und Probleme wÀhrend unserer Rundreise mit der Bezeichnung „Bus-Rundreise/SÃŒdamerika: 15 Tage Highlights von SÃŒdamerika“, die wir im Dezember 2025 absolviert haben, waren so umfangreich, dass ich beim Verfassen der hiesigen Bewertung das Zeichenlimit um etwa das 2,5-fache ÃŒberschritten habe.

WÀhrend ich den gesamten, von mir verfassten Bericht direkt an den Reiseveranstalter Ìbersende, kann ich an dieser Stelle leider nur mein Fazit veröffentlichen.

Fazit: Als Vielreisender, der schon etliche Rundreisen absolviert hat, war diese Reise der Inbegriff dafÃŒr, wie eine Rundreise nicht sein sollte. Ich werde die Reise nun rechtlich nochmals detailliert bewerten und mir weitere Maßnahmen ausdrÃŒcklich vorbehalten. FÃŒr die Zukunft – so viel steht in jedem Fall fest- werde ich nicht mehr auf Select Holidays zurÃŒckgreifen.

2025幎12月10日

レビュヌの察象になっおいる䌁業の方ぞ