AGBs enthalten groÃes Risiko fÃŒr Verbraucher
Ich möchte anderen Verbrauchern dringend empfehlen, sich die AGB von ballonfahrt.de vor dem Kauf wirklich vollstÀndig durchzulesen.
Ich habe einen Gutschein fÌr eine Ballonfahrt fÌr zwei Personen erhalten und beim Versuch der Einlösung wurde plötzlich ein zusÀtzlicher Aufpreis von 120 ⬠verlangt. Erst danach habe ich mich intensiver mit den Bedingungen beschÀftigt.
Laut AGB gilt unter anderem:
- eine Preisgarantie nur fÌr 6 Monate (Achtung: Oktober bis April gar keine Einlöung möglich!)
- danach gelten die aktuellen Preise bei Einlösung,
- DifferenzbetrÀge mÌssen nachgezahlt werden,
- Barauszahlungen sind ausgeschlossen,
- Leistungen, Orte und Inhalte können geÀndert werden,
- Veranstaltungsorte können teils deutlich abweichen,
- Termine können verschoben werden,
- die Plattform sieht sich hauptsÀchlich als Vermittler,
- die eigentliche DurchfÃŒhrung erfolgt ÃŒber Drittanbieter,
- und der konkrete Vertrag Ìber die DurchfÌhrung entsteht teilweise erst spÀter.
FÃŒr mich bedeutet das als Verbraucher:
Man zahlt mehrere hundert Euro im Voraus, trÀgt aber trotzdem weiterhin einen groÃen Teil des Risikos.
Besonders kritisch finde ich, dass ich trotz intensiver Recherche praktisch keine nachvollziehbaren Berichte Ìber tatsÀchlich erfolgreich durchgefÌhrte Ballonfahrten Ìber dieses Gutscheinmodell finden konnte. Die meisten Bewertungen betreffen lediglich den Kaufprozess oder den Versand der Gutscheine.
Nach meiner Recherche bin ich auÃerdem auf Àltere Berichte ÃŒber problematische Gutschein- und Erlebnisplattformen im Ballonfahrtbereich gestoÃen. Dadurch habe ich persönlich inzwischen kein Vertrauen mehr in solche Gutschein-/Vermittlungsmodelle.
Ich wÃŒrde heute eher direkt bei einem regionalen Ballonfahrtanbieter buchen statt ÃŒber eine Gutscheinplattform.