Bonjour Monsieur Bouguerra,
Nous avons bien pris connaissance de votre dernier message et comprenons votre souhait dâobtenir un remboursement immédiat.
Nous souhaitons toutefois préciser que le dossier de votre commande est suivi de maniÚre active et quotidienne. Comme indiqué dans nos précédentes communications, le colis a été pris en charge par le transporteur GLS et a subi un retard important à lâagence de Vitry-sur-Seine en raison dâune saturation. Nous avons demandé le retour expéditeur le 2 février et relancé GLS le 9 février, qui nous a demandé des documents complémentaires en raison dâun blocage informatique du colis («â¯perte de trackingâ¯Â»).
à ce jour, un numéro de Weblitige a été attribué à votre dossier, signifiant que celui-ci a été remonté aux services administratifs compétents pour traitement. Pour ce type de litige, le délai approximatif de résolution est de 6 à 8 semaines, ce qui correspond aux procédures internes du transporteur et aux enquêtes administratives en cours.
Notre procédure, appliquée à lâensemble de nos clients, prévoit que le remboursement ne peut être déclenché quâaprÚs réception du colis retourné ou confirmation officielle de perte par le transporteur. Cette méthode est nécessaire pour :
sécuriser la gestion des colis en retard ou bloqués,
éviter des situations où un colis remboursé pourrait être retrouvé et livré aprÚs coup, créant un préjudice logistique et financier pour notre société,
maintenir une traçabilité claire et conforme aux exigences du transporteur et des services administratifs.
Nous comprenons votre interprétation des articles du Code de la consommation. Toutefois, le vendeur peut conditionner le remboursement à lâobtention dâinformations fiables sur la localisation du bien lorsque celui-ci est confié à un transporteur, notamment lorsque le bien nâa pas été remis physiquement au consommateur et que sa restitution nâest pas encore confirmée. La société agit ainsi de bonne foi et dans le cadre dâune procédure normale de retour ou de perte déclarée par le transporteur.
En dâautres termes, tant que le transporteur nâa pas confirmé la perte du colis ou que celui-ci nâa pas été retourné à nos locaux, nous ne sommes pas en mesure dâeffectuer un remboursement anticipé sans créer un risque de double traitement ou dâerreur de livraison, ce qui est reconnu comme une pratique commerciale raisonnable et protégée.
Nous vous confirmons que dÚs que GLS nous communiquera la confirmation de perte ou que le colis sera réceptionné dans nos locaux, votre remboursement sera effectué immédiatement, sans délai supplémentaire.
Bien cordialement,
L'Ãquipe BleuCerise