BSH Hausgeräte GmbH レビュー

TrustScore 5段階評価の1.5

レビュアーのコメントを見てみましょう

5つ星のうち5の評価

5つ星のうち1の評価

Ich hatte einen Online Kundenservice Termin vereinbart und bereits beschrieben, dass mein Backofen Löcher am Boden hat. Anschließen war der Kundendienst vor Ort und teilte mit, dass aufgrund der Löc... もっと見る

企業が回答しました

企業情報

当該企業による記述

Unser Ziel bei der BSH ist es, die Lebensqualität der Menschen in ihrem Zuhause durch unsere herausragenden Marken, hochwertigen Produkte und erstklassigen Lösungen zu verbessern. Für uns läuft alles darauf hinaus, Menschen zum Lächeln zu bringen, seien es unsere Konsumentinnen und Konsumenten, Geschäftspartner, Lieferanten oder unsere Mitarbeiter. Wir verbessern die Lebensqualität der Menschen in ihrem Zuhause durch unsere herausragenden Marken, hochwertigen Produkte und erstklassigen Lösungen. Die BSH steht für ein Portfolio an weltweit bekannten Hausgerätemarken* wie Bosch, Siemens, Gaggenau und Neff sowie sieben lokale Marken. Mit unserer Ökosystemmarke Home Connect und Servicemarken wie Kitchen Stories oder BlueMovement bieten wir Konsumentinnen und Konsumenten digitale Services und nachhaltige Lösungen, um ihren Alltag zu verbessern. *Die BSH ist Lizenznehmerin der Robert Bosch GmbH für die Marke Bosch und der Siemens AG für die Marke Siemens.

ひどい

すべてのレビュー

過去12か月のレビュー数: 94

レビューを書く

Absolut nicht zu empfehlen

Wir haben eine absolut schlechte Erfahrung mit BSH gemacht. Wir haben eine Bestellung aller Küchengeräte dort aufgegeben. Da BSH nicht rechtzeitig liefern konnte, mussten wir einen Artikel stornieren (Wert über 700 €). Wir warten seit mehreren Wochen auf die Rückerstattung des Geldes des stornierten Artikels. Der Kundenservice ist nicht zu erreichen. An drei Tagen habe ich 81 mal versucht den Kundenservice zu erreichen. Leider ohne Erfolg. Nach 5 Minuten fliegt man aus der Leitung. Und wenn man dann irgendwann beim 82. mal jemanden am Telefon hat, ist dieser auch noch unfreundlich und versteht keinerlei Frust hinter meinem Anliegen. Wir würden hier nie wieder etwas bestellen. Die Rückerstattung haben wir bis heute nicht erhalten. Also falls das hier irgendjemand von BSH liest, würde ich einfach mal sagen: checkt einfach mal eure E-Mails und eure offenen Kundenanliegrn. Sofern in diesem Kundenservice überhaupt irgendjemand arbeitet.

2026年7月8日

schlecht erreichbarer Kundenservice

Leider musste bzw. muss ich schlechte Erfahrungen im Bezug des Kundenservice hinnehmen. Vor knapp zwei Wochen erhielt ich die Versandbestätigung von mehreren Haushaltsgeräten mit dem Hinweis, dass sich das Transportunternehmen (Hermes) telefonisch zur Terminabstimmung meldet. Dies ist bis heute noch nicht geschehen. Ruft man bei der offiziellen Hotline an, um Informationen zu bekommen fliegt man nach fünf Minuten aus der Leitung da "Alle Mitarbeiter sich im Gespräch befinden". Auf E-Mail Anfragen mit der Bitte um Auskunft des aktuellen Stand der Auslieferung erhält man ebenso wenig eine Antwort. Allerdings bekam ich schon eine Mail mit einer Gutschrift für ein Gerät ohne jegliche weitere Information weshalb.
Unter einem funktionierenden Kundenservice stelle ich mir etwas anderes vor, zumal es sich bei meiner Bestellung um fünf Haushaltsgeräte handelt.

Also, falls Mitarbeiter von BSH hier auf der Seite Bewertungen lesen und auf die geschilderte Erfahrung reagieren ... ich bitte um Auskunft und Kontaktaufnahme bezüglich der Bestellnummer 1121962386-0.

Vielen Dank!

2026年7月8日

Bosch Accusauger gekauft und defekt

Bosch Accusauger gekauft und defekt. Einen Kontakt Hotline oder Email nicht erfolgreich.

2026年7月3日

BSH Hausgeräte GmbH からの回答

Hallo Volker 1, vielen Dank für Ihren Beitrag. Den Grund der Beanstandung bedauern wir natürlich sehr. Unsere Auftragsannahme ist von Mo. bis Fr. zwischen 7 und 22 Uhr & an den Wochenenden zwischen 8 und 18 Uhr unter 0911 70 44 00 40 zu erreichen. Alternativ können Sie uns natürlich auch stets eine Mail an kleingeraete@bshg.com zukommen lassen. Daher können wir nicht nachvollziehen, dass Sie keinen Mitarbeiter erreicht haben oder sich niemand auf Ihre Mail hin bei Ihnen gemeldet hat. Bitte versuchen Sie es erneut unter den hier angegebenen Kontakten. Die Kollegen sind gerne für Sie da. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team

5つ星のうち1の評価

Absolute Enttäuschung – weder Premium-Qualität noch Premium-Kundenservice.

Ich habe mich bewusst für eine Siemens-Kaffeemaschine entschieden, weil ich von einer Premium-Marke hochwertige Materialien, Langlebigkeit und einen entsprechenden Kundenservice erwartet habe. Leider wurde ich auf ganzer Linie enttäuscht.

Bereits nach rund vier Jahren haben sich an der Gehäusevorderseite und der Blende deutliche Rostflecken gebildet. Für ein Gerät in dieser Preisklasse halte ich das für absolut inakzeptabel. Ich habe das Gerät zur Überprüfung eingeschickt und auf eine faire Kulanzlösung gehofft.

Stattdessen erhielt ich lediglich einen Kostenvoranschlag über 250 €. Besonders enttäuschend ist, dass Siemens inzwischen bereits zum dritten Mal jede Form von Kulanz abgelehnt hat – mit der Begründung, dass nach vier Jahren keine Kulanz mehr möglich sei.

Besonders irritierend waren für mich die widersprüchlichen Aussagen des Kundenservice. In einer Antwort wurde ausdrücklich erklärt, dass es sich um rostfreien Edelstahl handelt. In einer anderen Mitteilung hieß es dagegen: „Das Edelstahl der Gehäuseteile ist beschichtet.“ Wenn ein Hersteller selbst unterschiedliche Aussagen zur Materialbeschaffenheit macht, fällt es schwer, die Begründungen und Ablehnungen nachzuvollziehen.

Am meisten enttäuscht mich jedoch, dass Siemens die vorhandenen Rostflecken selbst dokumentiert hat, aber dennoch keinerlei Entgegenkommen gezeigt hat. Nach meiner Erfahrung führt selbst eine Rostbildung am Gehäuse nach nur vier Jahren zu keiner Kulanzlösung.

Ich habe viel Zeit und Energie in den Kontakt mit dem Kundenservice investiert und am Ende nur Standardantworten und Ablehnungen erhalten. Als Kunde fühlt man sich weder ernst genommen noch wertgeschätzt.

Für mich war das meine letzte Siemens-Kaffeemaschine. Ich hätte von einer Premium-Marke deutlich mehr Qualität, Transparenz und Kundenorientierung erwartet. Wer mehrere hundert oder sogar über tausend Euro für eine Kaffeemaschine ausgibt, sollte sich bewusst sein, dass Rostbildung am Gehäuse nach meiner Erfahrung nicht zu einer Kulanzlösung führt – selbst dann nicht, wenn der Hersteller den Mangel selbst dokumentiert

Link zum beantworten leider sofort weg war. Deswegen schreibe ich hier alsAntwort an Siemens:
Vielen Dank für Ihre Antwort. Sie geht jedoch an meinem eigentlichen Kritikpunkt vorbei. Es ging mir vor allem um die widersprüchlichen Aussagen des Kundendienstes und die fehlende nachvollziehbare Prüfung meines Falls. Daher bleibt meine Bewertung unverändert.

2026年7月1日

BSH Hausgeräte GmbH からの回答

Guten Tag Frau Zaadi. Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern, dass Ihr Kaffeevollautomat und unser Kundendienst Grund zur Beanstandung geben. Inwieweit während der Nutzungsdauer eines Hausgerätes ein Defekt auftritt, hängt von Faktoren ab, die nicht im Voraus bestimmt werden können. Edelstahl benötigt eine passende Reinigung, da sonst die Oberfläche beschädigt werden kann. Solche Angelegenheiten würden auch nicht im Garantiezeitraum kostenfrei behoben werden. Wir gewähren 24 Monate Garantie, auf technische Defekte, ab Kaufdatum. Natürlich bleibt der Weg einer Kulanzprüfung unseren Kunden nicht verschlossen. Jede Kulanzentscheidung ist jedoch auch eine individuelle, freiwillige Entscheidung der Zentralwerkstatt und von verschiedenen Faktoren abhängig. Wir bedauern, dass diese in Ihrem Fall abgelehnt wurde und wir auf diese Entscheidung keinen Einfluss haben. Für die Missverständnisse bezüglich der Aussagen vom Kundendienst entschuldigen wir uns bei Ihnen. Viele Grüße

5つ星のうち5の評価

Bisher in 3 von 3 Fällen gute Erfahrungen mit BSH

Ich hatte 2025 und 2026 mehrfach Kontakt mit BSH wegen Defekten (1xBosch Kühlschrank, 2 x Miele Spül- und Waschmaschine) und bin in Summe sehr zufrieden. Die Terminbuchung geht online ... und wenn man sich bei Sonderwunsch durch die nervigen Ebenen bei Telefonanruf gekämpft hat, kann man auch mit netten MA sprechen. Für meinen nicht reparabelen (mit 5 Jahren viel zu jungen) Bosch Kühlschrank musste ich zwar einen Hunni für den frustranen Besuch eines Technikers bezahlen; dieser organisierte jedoch ein neues Austauschgerät für den Zeitwert des Alten. Das ist imo kulant und heute nicht selbstverständlich - zumal außerhalb der Garantiezeit. Ein fehlendes Ausstattungsteil am Neugerät wurde nach Anruf bei BSH innerhalb 2 Tagen nachgeliefert. Beide Reparaturen an den anderen Geräten wurden jeweils innerhalb einer Arbeitsstunde erledigt. Ich bin zufrieden. DH

2026年6月26日

telefonische Kundendienst unverschämt

Der telefonische Kundendienst ist unterirdisch schlecht, hören nicht zu, man wird ständig unterbrochen und man muss sehr sehr lange auf Termine warten. Der Techniker der vor Ort festgestellt hat, dass die Steuerung nach 1,5 Jahren!!!! kaputt ist, war jedoch sehr nett. Aber nun heißt es, wieder 8 Tage warten auf den nächsten Termin

Hallo Frau Muller,

vielen Dank für Ihren Beitrag, auch wenn der Anlass dafür sehr ärgerlich ist.

Es tut uns sehr leid, dass Ihre Erfahrung mit unserem telefonischen Kundendienst so frustrierend war. Dass Ihnen nicht richtig zugehört und Sie unterbrochen wurden, ist absolut inakzeptabel und entspricht in keiner Weise dem Servicestandard, den wir anstreben. Ein respektvoller und aufmerksamer Umgang hat für uns oberste Priorität.
Ihre Enttäuschung und Verärgerung darüber, dass Ihr Gerät bereits nach 1,5 Jahren einen Defekt aufweist, können wir sehr gut nachvollziehen. Wir setzen hohe Qualitätsmaßstäbe an unsere Produkte, und wir bedauern, wenn wir diese in Ihrem Fall nicht erfüllt haben. Die erneute Wartezeit auf den Reparaturtermin verlängert diese unangenehme Situation. Dies kann verschiedenen Ursachen haben, dennoch verstehen wir vollkommen, dass es aus Kundensicht eine unbefriedigende Verzögerung darstellt. Mit Ihren hier angegebenen Daten konnten wir allerdings keinen Auftrag unseres Werkskundendienstes zuordnen und uns daher nicht eingehender zu Ihrer Kritik äußern.

Ihr Feedback zum Kundendienst ist für uns extrem wertvoll. Wir versichern Ihnen, dass wir es an die zuständige Abteilung weiterleiten, damit wir unsere Serviceprozesse und die Schulung unserer Mitarbeiter überprüfen und verbessern können. Gleichzeitig möchten wir uns für das Lob an unseren Techniker bedanken, auch dieses geben wir gerne an die verantwortliche Abteilung weiter.
Wir sind zuversichtlich, dass die bevorstehende Reparatur schnell und zu Ihrer vollen Zufriedenheit verläuft und wir Ihr Vertrauen in unsere Marke wiederherstellen können.

Enttäuschung auf ganzer Linie

Waschmaschine am 24.5.2026 bestellt, Lieferung sollte am 1.6.2026 erfolgen. Dass es zu Lieferverzögerung kommt, wurde nicht aktiv kommuniziert; ich musste mehrfach bei der sehr schlecht erreichbaren Hotline anrufen und aktiv nachfragen. Heute, 25.6.2026, stand nun der Spediteur mit einer an beiden Seitenwänden zerkratzten Waschmaschine vor der Türe (tiefe Kratzer bis ins Metall hinein); die Waschmaschine ging natürlich sofort zurück. Nun meldet sich wieder niemand aktiv, die Hotline ist wieder einmal nicht erreichbar, meine E-Mail ist bislang ebenfalls unbeantwortet. Es braucht nun eine schnelle Lösung und ich erwäge einen Deckungskauf mit anschließender Regressforderung.

Absolut keine gute Erfahrung und auch nach über 4 Wochen noch immer keine Waschmaschine.

2026年6月25日

Falsches Filter geliefert, unfaires Verhalten

Leider kann man hier keine Ersatzteile mehr kaufen.
Trotz genauer Eingaben der Daten des Typrnschilds kam ein zu breites uns viel zu dünnes Ersatzfilter hier an. BSH ist nicht gewillt, das richtige Filter zu schicken. Ich soll stattdessen einen teuren Technikereinsatz ordern.
Das ist ein ganz schlechter Kundenservice.
Ich kann nicht empfehlen, im BSH Shop etwas zu kaufen.

Hallo Frau S.,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Wir bedauern, dass es bei der Bestellung des Ersatzfilters zu Schwierigkeiten gekommen ist und Sie mit unserem Service unzufrieden sind.

Grundsätzlich können Ersatzteile weiterhin über unseren Ersatzteilservice bezogen werden. Dieser steht täglich zur Verfügung und unterstützt auch bei der Auswahl des passenden Ersatzteils anhand der Gerätedaten.

Gerne prüfen wir Ihren Vorgang noch einmal. Senden Sie uns hierzu bitte Ihre Angaben sowie die Gerätedaten an kundenbetreuung.de@bshg.com. Wir kümmern uns um Ihr Anliegen und prüfen, wie wir Ihnen weiterhelfen können.

5つ星のうち1の評価

Kann ich leider nicht weiter Empfehle

Am 12.06.2023 habe ich einen Geschirrspüler vom Typ SMI4EVS10E gekauft und war bis vor paar Wochen sehr zufrieden mit dem Gerät.
Vor Kurzem habe ich jedoch festgestellt, dass die Einsätze der untere Geschirrkorb rostet und sich bereits ein Stab gelöst hat.
Ich hatte vermutet das sich hierbei um einen Material- bzw. Produktionsfehler handelt.
Diese war die Aussage von Bosch Werkskundendienst ! Einen Material- oder Herstellungsfehler schließen wir aus, da in diesem Fall eine Beschädigung in den ersten Wochen nach Kauf hätte auftreten müssen. Nach einer über 3-jährigen Nutzungszeit kann allerdings sicher nicht mehr von einem Qualitätsfehler ausgegangen werden und gibt keine Kulanz.
Da ich mit solche Geräte täglich zur tun habe und hatte selber über 14 Jahre lang einen anderen Geschirrspüler genutzt und ein solches Rost Problem nie aufgetreten sind halte ich Rostbildung nach nicht einmal drei Jahren für nicht normal.
Deshalb werde in Zukunft keinen Bosch gerät weiter erwerbe.

2026年5月15日

Hallo Herr Barretta,

vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung. Wir bedauern, dass Sie mit der Lebensdauer der Korbeinsätze Ihres Geschirrspülers unzufrieden sind.

Wir verstehen, dass die Rostbildung für Sie enttäuschend ist, insbesondere da Sie mit früheren Geräten andere Erfahrungen gemacht haben. Die Einsätze der Geschirrkörbe verfügen über eine schützende Beschichtung. Wird diese beispielsweise durch scharfe oder spitze Gegenstände beschädigt, kann Feuchtigkeit an das darunterliegende Metall gelangen und es kann mit der Zeit zu Rostbildung kommen.

Unsere Geräte werden nach hohen Qualitätsstandards gefertigt. Bei einer Prüfung durch unseren Werkskundendienst werden die jeweiligen Umstände des Einzelfalls bewertet, um die Ursache möglichst genau einzugrenzen.

Wir bedauern, dass wir Ihnen in diesem Fall keine für Sie zufriedenstellende Lösung anbieten konnten. Bitte wenden Sie sich bei Rückfragen direkt an unseren Ersatzteilservice: telefonisch unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 3).

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

5つ星のうち1の評価

Sie arbeiten mit Hermes zusammen und…

Sie arbeiten mit Hermes zusammen und diese weigern sich, den Kühlschrank in den ersten Stock zu tragen. Seltsamerweise hatte ich bei anderen Bestellungen, wie meiner Waschmaschine (bei einem anderen Hersteller und Händler) oder bei meinem Umzug, wo ein ganzer Schrank in den ersten Stock getragen worden ist, absolut keine Probleme.

Hätte ich in einem kleinen Online-Shop oder in irgendeiner Klitsche bestellt, würde ich mich ja nicht wundern. Aber wenn man direkt bei Bosch bestellt, sollten sie schon in der Lage sein, die bestellte Ware auch anzuliefern und mit einer wirklichen Spedition und nicht mit Hermes zusammen zu arbeiten. Immerhin will Bosch 60 Euro für den Transport bezahlt bekommen.

Ich werde nie wieder bei Bosch BSF Hausgeräte bestellen.

Hallo Frau Müller,

vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Es tut uns leid, dass die Anlieferung Ihres Kühlschranks nicht wie erwartet verlaufen ist und dadurch Unannehmlichkeiten entstanden sind.

Wir können nachvollziehen, dass Sie bei einer Bestellung direkt über Bosch eine reibungslose Lieferung erwarten. Die Anlieferung unserer Geräte erfolgt über unsere beauftragten Logistikpartner nach festgelegten Abläufen und Leistungsumfängen. Wir möchten den Vorgang gerne prüfen und nachvollziehen, warum es hierbei zu Schwierigkeiten gekommen ist.

Bitte senden Sie uns hierzu Ihre Auftrags- oder Kontaktdaten per Mail an Kundenbetreuung.de@bshg.com . Wir kümmern uns um die weitere Prüfung.

Keine Reaktion, Bestellung kann nicht online storniert werden

Ich habe am 20.5. eine Bosch Waschmaschine bestellt, diese sollte am 27.5. geliefert werden. Bisher ist das nicht geschehen. Telefonisch ist die BSH Hausgeräte GmbH quasi nicht zu erreichen, habe es einmal geschafft und da wurde mir gesagt, dass ein Liefertermin bisher nicht absehbar ist. Alle E-Mails wurden bisher nicht beantwortet. Ich habe jetzt eine Waschmaschine bei OTTO bestellt, weil ich dringend eine benötige. Meine Bestellung vom 27.5. habe ich per E-Mail storniert, ich hoffe, dass diese Stornierung auch durchgeführt wird. Extrem enttäuschend die Erfahrung, dabei hatte ich gedacht, bestelle doch direkt beim Hersteller...

2026年6月22日

Hallo Herr Loose,

vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback.

Es tut uns sehr leid, dass es bei Ihrer Bestellung zu erheblichen Verzögerungen gekommen ist und Sie keine zufriedenstellende Rückmeldung von uns erhalten haben. Das entspricht selbstverständlich nicht unserem Anspruch an Service und Kommunikation.

Wir verstehen sehr gut, dass Sie sich in dieser Situation anderweitig entschieden haben, insbesondere da Sie dringend eine Waschmaschine benötigt haben.

Gerne möchten wir den Vorgang noch einmal im Detail prüfen und auch die von Ihnen gesendete Stornierung nachvollziehen. Bitte senden Sie uns dazu Ihre Bestelldaten per E-Mail an Kundenbetreuung.de@bshg.com, damit wir Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten können.

Es ist leider enttäuschend

Es ist leider enttäuschend. Ein simpler Garantiefall ist nach 4 Terminen vor Ort (und vier Urlaubstagen hierfür) immer noch nicht behoben.
Mitarbeiter vor Ort teilweise lustlos. Am Telefon wird sich hinter den eigenen Prozessen versteckt.
Muss man wirklich so eine Lappalie über Anwälte klären lassen? Das kann doch nicht im Sinne des Erfinders sein…

Ergänzung zur Antwort: ich würde mich glatt melden, nur meinte die Dame am Telefon auflegen zu müssen. Was will man da machen, außer einen anderen Hersteller beim nächsten Mal zu wählen?

2026年6月17日

Hallo Em. Die.,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für Ihr Feedback genommen haben.

Wir bedauern sehr, dass Sie mit der bisherigen Abwicklung Ihres Garantiefalls und dem damit verbundenen Aufwand so unzufrieden sind.

Wir verstehen gut, dass mehrere Vor-Ort-Termine sowie die dafür notwendigen Urlaubstage für Sie sehr belastend und enttäuschend sind. Ebenso nehmen wir Ihre Rückmeldung zur Kommunikation durch unsere Mitarbeitenden und die telefonische Betreuung sehr ernst.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass technische Prüfungen im Einzelfall mehrere Schritte erfordern können, um eine eindeutige und nachhaltige Lösung sicherzustellen. Unser Ziel ist dabei stets, eine fachgerechte Klärung im Rahmen der geltenden Prozesse zu erreichen.

Wir möchten Ihr Anliegen dennoch gerne erneut prüfen und eine zufriedenstellende Lösung finden. Bitte wenden Sie sich hierzu über die Ihnen bekannten Servicekontakte an uns, damit wir den Vorgang gezielt zuordnen können.

Überteuerter Kundenservice und schlechte Qualität

Anschließen war der Kundendienst vor Ort und teilte mit, dass aufgrund der Löcher mein 6 Jahre alter Backofen (NP 900€) defekt ist und ich einen neuen benötige. Für diese Aussage wurden 119€ berechnet!
Wir leben im Zeitalter des Internets und sogar KI. Es wäre doch möglich, dass der Kunde Fotos schickt und man darauf basierend die Aussage trifft, dass der Backofen defekt ist, ohne 119€ dafür zu verlangen oder mindestens die 119€ auf ein Neugerät anzurechnen.

2026年6月12日

Hallo BCO,

vielen Dank für Ihr Feedback.

Wir verstehen sehr gut, dass Sie über die Situation enttäuscht sind, insbesondere, wenn sich nach dem Vor-Ort-Termin herausstellt, dass sich eine Reparatur nicht mehr lohnt.

Eine reine Beurteilung anhand von Fotos ist leider nicht in allen Fällen ausreichend, da Schäden und deren Auswirkungen je nach Ursache und Zustand des Geräts sehr unterschiedlich sein können. Deshalb ist in vielen Fällen eine persönliche Prüfung durch einen Techniker vor Ort notwendig, um eine verlässliche Diagnose zu stellen.

Gerne möchten wir jedoch Ihren Vorgang nochmals prüfen und bitten Sie daher, uns Ihre Kontaktdaten und die Auftragsnr. unseres Werkskundendienstes per Mail an Kundenbetreuung.de@bshg.com zu senden.

5つ星のうち2の評価

B-Ware wird als A-Ware verkauft/geliefert

Als ehem. (langjähriger) Siemens-Mitarbeiter hatte ich ein gewisses Basisvertrauen, aber nachdem auch die zweite gelieferte Waschmaschine beschädigt geliefert wurde (eindeutig ab Werk mangelhaft montiert) und man wieder nur mit 50€ Gutschrift besänftigen wollte (mit Verzicht auf Garantieansprüche resultierend aus diesem Mangel!), werde ich künftig andere Anbieter wählen.
Es erfolgte einige Tage darauf ein Anruf der Kundenbetreuung, hierbei gering es aber primär darum, ob man dem Spediteur die Schuld geben kann (was zumindest bei der zweiten Lieferung ausgeschlossen werden kann).
Ergo: Ab Werk produzierte B-Ware wird als A-Ware verkauft (mit 50€ Preisnachlass).

Hallo Markus,

vielen Dank für Ihre Bewertung.

Es tut uns leid, dass es bei Ihnen zu wiederholt beschädigten Lieferungen gekommen ist und Sie dadurch enttäuscht wurden. Dass dies Ihr Vertrauen in unsere Produkte und unseren Service beeinträchtigt hat, bedauern wir sehr.

Ihre Kritik zur Abwicklung und zur Kommunikation mit unserem Kundenservice nehmen wir ernst und geben diese zur internen Prüfung weiter. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir Einzelfälle in diesem Rahmen nicht im Detail bewerten können.

Wenn Sie möchten, prüfen wir Ihren Vorgang gerne noch einmal individuell. Bitte wenden Sie sich dazu direkt an unseren Werkskundendienst telefonisch unter 089/ 21 751 751 (Auswahl 1).

5つ星のうち1の評価

Severe safety hazard, extortionate local pricing, and false reporting to BSH Munich

As a customer and a professional engineer, I am deeply disappointed by the corporate failure and lack of accountability from BSH/Siemens Home Appliances regarding their operations in the Israeli market.
1 Hazardous Installation: The authorized local BSH service partner in Israel improperly installed my premium Siemens iQ700 washing machine and dryer stack using a non-original component. This left the rear legs of the heavy dryer completely suspended in the air with no structural support, creating an ongoing physical safety risk in my home.
2 Commercial Exploitation on the Local Market: To fix their own dangerous installation with the genuine component (WZ27500), the local Israeli service department demanded an extortionate 990 ILS (€250) for the part plus 400 ILS (€100) for labor (Total: 1,390 ILS), while offering a miserable 280 ILS refund for the cheap plastic part they initially installed.
3 The Discrepancy: Refusing to submit to this local coercion, I purchased the exact same genuine, original Siemens stacking kit directly from Amazon Germany for just ~70 EUR (~280 ILS). The entire retail price of the original part from Germany equals the mere refund amount they offered in Israel for their non-original plastic. This reveals an unacceptable 500% markup on essential safety components by your local representative.
4 Corporate Misinformation (Ticket#07294381): BSH Legal and Compliance in Munich closed my official ticket based on a completely false report from the local Israeli importer, claiming the matter was "resolved with the customer's consent." This is untrue.
An official technical report and complaint have been formally filed with the Israeli Ministry of Economy and the Consumer Protection Authority (Case Ref: 693021).
BSH Germany cannot ignore how its brand reputation is being compromised by dangerous technical practices and consumer exploitation on the Israeli market. I demand immediate corporate action.

2026年5月10日

Warnung vor Überprüfungspauschale

Meine Bosch Waschmaschine hat nicht mehr funktioniert, also habe ich online einen Termin vereinbart. Auf der Website heißt es dazu wörtlich „Für 119€ Überprüfungspauschale kommen wir zu dir nach Hause, überprüfen dein defektes Hausgerät und wägen mit dir gemeinsam die wirtschaftliche Situation ab.“
Der Techniker kam auch zum vereinbarten Termin, schaute sich die Waschmaschine an, drückte diverse Knöpfe, sagte, dass ein Gegenstand darin verkeilt sei und holte es auch genau in dem Moment, ohne mich zu fragen, aus der Waschmaschine. Es war ein Geldstück.
Das ganze dauerte keine Minute, ohne Einsatz von Material.
Ich dachte, dass ich damit leider eine teure Pauschale zahle, aber meine Waschmaschine nicht defekt ist und damit alles gut sei.
Am Fahrzeug wollte ich gleich bezahlen, wurde aber mit der Summe von 257,99€ konfrontiert, was eine Reparaturpauschale sein soll.
Aber selbst wenn eine Entfernung eines Geldstückes ohne Materialeinsatz eine Reparaturpauschale rechtfertigen würde, so hat der Techniker nie „gemeinsam mit mir die wirtschaftliche Situation abgewogen“ um mir ggf. die Chance zu geben den Gegenstand selbst zu entfernen (was ein leichtes gewesen wäre) oder aufgrund der Höhe der Summe mich lieber für den Neukauf einer Maschine entschieden hätte, da die Waschmaschine auch nicht mehr die allerneueste ist.
Nachdem ich meiner Verwunderung Ausdruck verliehen habe und nicht am Fahrzeug bezahlt habe, hat der Fahrer noch ca.15 Minuten vor meiner Tür im Auto gewartet bevor er abgefahren ist. Bevor er mein Haus betreten hatte saß er auch mindestens 15 Minuten in seinem Auto vor meiner Tür. Jetzt ist mir klar warum - er wollte wem auch immer, mindestens dem GPS-Tracker in seinem Fahrzeug, vorgaukeln, dass er länger beim Kunden vor Ort im Einsatz war … BSH Hausgeräte Service GmbH - eine glasklare Empfehlung diese niemals zu nutzen. Besorgen sie sich jemanden vor Ort, zahlen eine Anfahrpauschale und einen Stundenlohn. Damit kommen sie deutlich günstiger.

2026年4月10日

Hallo Jürgen,

vielen Dank für Ihren Beitrag, wobei es uns sehr leidtut, dass der Servicebesuch bei Ihnen zu so viel Ärger und Unzufriedenheit geführt hat.
Aufgrund Ihrer Schilderung können wir Ihre Enttäuschung und Unmut sehr gut nachvollziehen. Das von Ihnen beschriebene Vorgehen entspricht in keiner Weise dem Servicestandard, den wir anstreben.

Der Reparaturpreis setzt sich aus verschiedenen Komponenten, wie z.B. die gesamte Arbeitszeit und sicherheitsrelevante Prüfungen zusammen. Wichtig ist hierbei, dass der Reparaturpreis auch dann gilt, wenn für die Reparatur keine Ersatzteile benötigt werden, wie in Ihrem Fall die Entfernung eines Fremdkörpers. Die Reparaturleistung besteht hier in der fachmännischen Beseitigung der Störungsursache. Allerdings hätte der Techniker Sie vorab über die Konsequenzen aufklären müssen. Er hätte Ihnen die Wahl lassen müssen: Entweder Sie stimmen der Reparatur zur Reparaturpauschale zu, oder Sie belassen es bei der Überprüfungspauschale und entscheiden sich gegen die Reparatur (dann mit der Pauschale von 119€).
Auch Ihren Hinweis bezüglich der Wartezeiten des Technikers im Fahrzeug nehmen wir sehr ernst. Bedauerlicherweise können wir mit Ihren hier angegebenen Daten keinen Auftrag eindeutig zuordnen und uns daher nicht eingehender zu Ihrer Kritik äußern. Transparenz und Vertrauen sind die Basis unserer Kundenbeziehung, und wir werden diesem Punkt intern nachgehen. Gerne können Sie sich auch hierzu und für Fragen zum Reparaturpreis an das zuständige Service-Team wenden. Die Kontaktdaten finden Sie auf dem Technikerbericht unter „lob & Kritik“.

Für die Unannehmlichkeiten und entstanden Ärger möchten wir uns aufrichtig bei Ihnen entschuldigen.

Zwei Reparaturen, Fehler weiterhin vorhanden – kein Entgegenkommen

Kabellosen Handstaubsauger BKS1051GQC am 28.03.2026 direkt im BSH-eigenen Mitarbeitershop „Für uns" gekauft. Bereits kurz nach dem Kauf trat Fehlercode E5 auf, der das Gerät unbrauchbar macht.
Das Gerät wurde zweimal zur Reparatur eingeschickt – durchgeführt von BSH selbst als Reparaturdienstleister. Beide Male kam es mit demselben Fehler zurück. Der Fehler ist mit Fotos und Video dokumentiert.
Auf meine schriftliche Rücktrittserklärung reagierte das Bosch Home Team auf Trustpilot mit dem Hinweis, die Wandlung müsse „über den Händler" erfolgen. In meinem Fall ist BSH Hausgeräte GmbH gleichzeitig Hersteller, Verkäufer und Reparaturdienstleister – eine Weiterleitung an einen anderen Händler ist schlicht nicht möglich.
Den Rücktritt vom Kaufvertrag habe ich schriftlich erklärt und halte ihn aufrecht.

Update 22.05.2026: Das Bosch Home Team verweist erneut auf den Händler. Zur Klarstellung: Der Händler ist BSH Hausgeräte GmbH selbst – es gibt keinen anderen Händler. Trotz schriftlichem Rücktritt vom Kaufvertrag seit dem 20.05.2026 hat BSH heute ohne Rücksprache eine dritte Reparatur für Dienstag angesetzt. Ich habe der dritten Reparatur ausdrücklich widersprochen und die sofortige Stornierung sowie Rückerstattung gefordert. Eine direkte Rückmeldung auf meine E-Mails ist bislang nicht erfolgt.

BSH Hausgeräte GmbH からの回答

Hallo Patrick, natürlich können wir Ihre Enttäuschung über die erneute Beanstandung zu Ihrem Akkustaubsauger BKS1051GQC nachvollziehen. Es ist immer ärgerlich wenn ein Haushaltsgerät, welches für die tägliche Nutzung bestimmt ist, ausfällt. Bei einem technischen Gerät kann dies trotz hoher Qualitäts- und Zuverlässigkeitsansprüche, welche wir an unsere Produkte stellen, nie ganz ausgeschlossen werden. Wir bitten Sie, sich erneut mit unseren Kollegen der Zentralwerkstatt in Verbindung zu setzen, um das Fehlerbild explizit zu beschreiben. Eine Wandlung des Kaufvertrages kann nur über den Händler erfolgen. (Über dieses Portal kann darüber nicht entschieden werden). Wir sind uns sicher, dass unsere Kollegen alles in die Wege leiten werden, damit Ihnen schnell wieder ein funktionsfähiger Staubsauger zur Verfügung steht. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.
Hallo Patrick, eine Abwicklung ist über Trustpilot nicht möglich. Bitte wenden Sie sich erneut an unser Serviceteam, um den Fall erneut zu schildern. Eine Rückabwicklung eines Kaufvertrages ist immer Bestandteil der Vertragsparteien und somit von Käufer und Verkäufer. In Ihrem Fall der BSH Shop. Was wir Ihnen hier über Trustpilot mitgeteilt haben. Der Kundendienst hat keinen Einfluss auf diese Kulanzabwicklung Ihres Händlers und müssen Sie daher an diesen Verweisen. Viele Grüße

5つ星のうち1の評価

Auch 3 Wochen nach Bestellung noch…

Auch 3 Wochen nach Bestellung noch immer keinen Termin für den Einbau. Anstrengende Kommunikation, Hotline mit schlechtem Service und Desinteresse

Hallo BN,

wir bedauern, dass Sie immer noch keinen Termin für den Einbau Ihres Gerätes erhalten haben. Bitte seien Sie versichert, dass Ihre Schilderung in keiner Weise unserem Anspruch an einen guten Kundenservice entspricht.

Mit Ihren angegebenen Daten konnten wir allerdings keinen Auftrag oder Bestellung zuordnen. Gerne möchte wir uns Einblick in den Vorgang verschaffen und bitten Sie daher uns an kundenbetreuung.de@bshg.com Ihre Kontaktdaten, die Auftrags.- und/oder Bestell-Nr. und ggf. bereits vorhanden Schriftverkehr mitzuteilen. Nach Eingang der Unterlagen leiten wir diese an die zuständige Abteilung weiter, um den Sachverhalt zu prüfen und zu klären.

5つ星のうち1の評価

Kunde droht mit Auftrag, BSH stellt sich tot.

Man stellt eine Frage bzgl. des Versands zunächst a) per Kommentar am Backofen, dann b) per Kontaktformular, dann c) per Email an das Unternehmen und schließlich d) per Kontaktformular an die angeblich vorhandene Beschwerdestelle. Der Effekt bei allen vier Kanälen ist jeweils der Gleiche: Keine Reaktion außer einer automatisierten Eingangsbestätigung.
UPDATE: Nach nur drei Wochen und einer negativen Kritik hier, kommt auch schon eine knappe Antwort auf eine simple Frage zum Versand. Da muss ja richtig was los sein bei diesem Kundenservice, wenn netto sieben Worte drei Wochen benötigen. Fazit: BSH stellt die Backöfen höchst kundenunfreundlich per Spedition zu. Die Speditionen im Raum Köln-Bonn geben einem nur den Liefertag, aber kein Zeitfenster an. Manchmal rufen sie an, wenn sie auf dem Weg sind, manchmal nicht. Der zeitliche Vorlauf ist dadurch zufallsgesteuert. Man muss einen Tag Urlaub nehmen. Danke, BSH, für diesen Schlechtservice. Besser ging es mit DHL-2-Mann-Handling, aber das ist leider noch nicht einmal als aufpreispflichtige Option auswählbar.

Hallo Notmy Name,

vielen Dank für Ihren Beitrag.

Es ist absolut nachvollziehbar, dass Sie verärgert sind, wenn Sie auf mehreren Kanälen versuchen, uns zu erreichen, und keine persönliche Rückmeldung erhalten. Das entspricht in keiner Weise unserem Anspruch an einen guten und erreichbaren Kundenservice.

Wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst und werden Ihre Schilderung an die verantwortliche Abteilung für die Optimierung der Kundenservice-Prozesse weiterleiten. Es ist für uns extrem wichtig zu erfahren, wo unsere Kommunikationswege versagen, um uns verbessern zu können.

Bedauerlicherweise können wir mit Ihren angegebenen Daten keinen Mail Eingang zuordnen. Auch ist nicht ersichtlich, um welchen Backofen es sich handelt und was Ihr konkretes Anliegen zum Versand ist. Daher ist es uns nicht möglich hier eine klare Aussage zu treffen. Gerne möchten wir Ihnen weiterhelfen und bitte Sie daher uns an kundenbetreuung.de@bshg.com den gewünschten Backofen und Ihre Frage zum Versand mitzuteilen. Nach Eingang der Daten werden wir Ihre Anfrage umgehend an die zuständige Abteilung weiterleiten.

Für die Unannehmlichkeiten möchten wir uns aufrichtig entschuldigen und es tut uns leid, dass Ihr Kaufinteresse auf diese Weise ausgebremst wurde.

UPDATE: Ihre Anfragen sind bei uns eingegangen und haben diese auch umgehend an die zuständige Abteilung weitergeleitet. Wir konnten nun auch Ihre weitere Kontaktaufnahme zuordnen, welche ebenfalls bereits weitergeleitet wurde. Die Kollegen versuchen alle Verkaufs-Anfragen schnellstmöglich zu bearbeiten, jedoch kommt es aufgrund des hohen Anfragevolumens derzeit zu Verzögerungen. Wir haben Ihre Anfrage erneut an das Team weitergeleitet mit der Bitte, sich schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung zu setzen.

Trustpilot エクスペリエンス

企業は、自動招待を介してレビューを依頼することができます。この方法で得られたレビューは、本物の経験に基づいたものであり、確認済みのラベルが付与されます。