レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち2の評䟡

Skoobe funktioniert auf dem Tolino mit den meisten BÃŒchern nicht gut. Die BÃŒcher hÀngen auf, ein und auschalten, Tolino zurÃŒcksetzen, BÃŒcher neu downloaden oder Schriftgrösse Àndern bringt nichts oder... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Absolut miserabel und Frau Russ vom Kundenservice leider mehr als inkompetent. Mit einem solchen Kundenservice der nicht lösungsorientiert arbeitet kann ich allen nur davon abraten, be Skoobe ein Abo... もっず芋る

5぀星のうち4の評䟡

Seit knapp zweieinhalb Jahren bin ich nun skoobe Abonnent und sehr glÃŒcklich mit der App. Die Auswahl ist sehr groß und deckt alle Leseinteressen ab, wobei man natÃŒrlich auf die Saisonneuheiten ein... もっず芋る

5぀星のうち3の評䟡

Seit dem letzten Update funktioniert Skoobe auf meinem Tolino ÃŒberhaupt nicht mehr – und das nun schon seit fast drei Wochen. Mein zuvor tÀglich genutzter Tolino ist aktuell unbrauchbar, und ich muss... もっず芋る

䌁業情報

1. 曞店
  2. メディア䌚瀟

圓該䌁業による蚘述

Lesen. Hören. BÃŒcher erleben. Skoobe verwandelt Smartphones und Tablets in eine riesige Unterhaltungsbibliothek mit ÃŒber 400.000 BÃŒchern und mehreren 10.000 HörbÃŒchern von mehr als 4.800 Verlagen. Wer Skoobe nutzt, kann unbegrenzt lesen und hören – zu einem monatlichen Festpreis. Überall, zu jeder Zeit und so viel Du möchtest. Die Basis bildet eine Flatrate. Schon ab 11,99 Euro im Monat begibst Du Dich als Leser auf eine literarische Entdeckungsreise vom Klassiker bis zur aktuellen Neuerscheinung. Du kannst die Skoobe-App auf vielen EndgerÀten nutzen, auf Android-Smartphones und Tablets, iPhone und iPad sowie auf ausgewÀhlten eReadern. Mit Skoobe lÀsst sich Lesefreude so einfach und unbeschwert leben wie noch nie! Im Namen Skoobe steckt ÃŒbrigens das Wort eBooks rÃŒckwÀrts gelesen.

2.0

通垞2週間以内に回答

この䌁業のTrustpilot 利甚方法

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

Vorsicht !!!!

Vorsicht !!!!! Plötzlich hat man angeblich ein Abo und es wird fleißig abgebucht. Kontakt per Email ist unterirdisch.

2026幎1月2日

Hallo Anne,

vielen Dank fÃŒr Dein Feedback.
Du hast die Möglichkeit, Skoobe fÌr 30 Tage kostenlos zu testen und innerhalb des Zeitraums jederzeit unkompliziert Ìber Deinen Account oder per Mail zu kÌndigen. Tust Du das nicht, verlÀngert sich das Abo automatisch um 1 Monat, kann aber auch dann jederzeit zum Ablauf dieses Monats gekÌndigt werden. Weitere Informationen findest Du hier: https://support.skoobe.de/hc/de/articles/360015707940-Wie-k%C3%BCndige-ich-eine-Mitgliedschaft-die-ich-direkt-%C3%BCber-Skoobe-abgeschlossen-habe

Solltest Du Probleme beim KÃŒndigen haben, wende Dich bitte an unseren Support. Unser Team hilft Dir immer gerne weiter.
Viele GrÌße, Dein Skoobe-Team

5぀星のうち4の評䟡

Lob/Kritik

Die Auswahl ist gross.Es ist aber klar,dass die neusten BÌcher auf dem Markt nicht sofort erhÀltlich sind.Die Verlage möchten ja auch noch was verkaufen.Meine Kritik ist,dass die Serien nicht vollstÀndig verfÌgbar sind.Nach Band 1kommt 3 und dann 4, 2ist nicht vorhanden.Auf den neuen GerÀten kann kein Lesezeichen gesetzt werden,nur wenn ich BÌcher kaufe geht dies.Der Kundenservice ist aber immer hilfreich,bei einem Problem.

2025幎1月2日

Liebe Simone,
vielen Dank fÃŒr Dein konstruktives Feedback. Wir freuen uns, dass Du Spaß an Skoobe hast 😃.

Sollte bei den Reihen tatsÀchlich mal ein Band fehlen, kannst Du ihn Ìber unser Formular anfragen: https://support.skoobe.de/hc/de/articles/360015737959-Ich-suche-einen-bestimmten-Titel-und-habe-ihn-nicht-gefunden-ich-habe-einen-Buchwunsch-H%C3%B6rbuchwunsch

Weiterhin ganz viel Spaß beim schmökern, Hören und Stöbern, Dein Skoobe-Team

5぀星のうち2の評䟡

DOWNLOAD und Offline hören funktioniert einfach nicht

Der Download der HörbÃŒcher funktioniert einfach ÃŒberhaupt nicht. Zuerst hatte man keinerlei Feedback ist das Hörbuch herunter geladen oder nicht. Jetzt hat man einen weißen Balken, der sich aber nie verÀndert. Man kann den Download auch nicht selbst anstoßen. Ich verstehe auch das Problem nicht, wir haben 2025 und Download von Dateien ist uralt, wieso ist es hier so ein Problem - vor allem bei einem Hörbuchanbieter. Schaut euch ich einfach mal die Mitbewerber an UND ÄNDERT ES ENDLICH MAL KUNDENFREUNDLICH.

2025幎12月15日

Hallo Alex,

Vielen Dank fÃŒr dein wertvolles Feedback!

Wir nehmen deine Anmerkung ernst und werden sie an unser Technikteam weitergeben, damit sie die Möglichkeiten zur Verbesserung prÌfen können.

Unser Ziel ist es, das Nutzererlebnis fÃŒr alle zu optimieren, und deine Anregungen sind dabei sehr hilfreich.

Vielen Dank fÌr dein VerstÀndnis und deine Geduld! Wenn du noch weitere Fragen oder Anliegen hast, lass es uns einfach wissen, Dein Skoobe-Team

Unberechtigte Mehrfachabbuchungen

Unberechtigte Mehrfachabbuchungen (Betrugsverdacht) und Ignorieren von RÃŒckerstattungsforderungen

Transaktionsdatum: November 2025
​Ich bin langjÀhriger Kunde bei Skoobe mit einem korrekt bezahlten Monatsabonnement von 12,99 EUR.
​Der Sachverhalt ist hochgradig problematisch:
​Unberechtigte Forderung: Im November 2025 kÃŒndigte Skoobe per E-Mail an, es gÀbe 12 offene und unbeglichene Zahlungen zu je 19,99 EUR aufgrund eines angeblichen "technischen Fehlers".
​TatsÀchliche Abbuchungen: Am 20. November 2025 zog Skoobe tatsÀchlich 12 Mal 19,99 EUR am selben Tag per Einzugsverfahren ÃŒber PayPal ein.
​Fehlende Vertragsgrundlage: Ich habe meine gesamte Korrespondenz geprÃŒft und nie eine Information ÃŒber ein Abonnement oder einen Vertrag zu 19,99 EUR erhalten. Die Grundlage fÃŒr diese Forderung existiert nicht.
​Gesamtforderung: Ich fordere die RÃŒckerstattung des Gesamtbetrags der unberechtigten Abbuchungen in Höhe von 239,88 EUR (12 x 19,99 EUR).
​Ignorieren der RÃŒckerstattung und Eskalation:
​Nachdem ich Skoobe ein ausfÃŒhrliches Ultimatum zur sofortigen fristlosen KÃŒndigung und RÃŒckerstattung gesendet hatte, reagierte das Unternehmen nur auf den administrativen Teil (DSGVO-Löschung). Die Forderung nach RÃŒckerstattung des Geldes wurde vollstÀndig ignoriert.
​Konsequenzen:
​Ich habe einen Streitfall bei PayPal eröffnet, um die unberechtigten Zahlungen zurÃŒckzufordern.
​Da Skoobe die Frist zur Zahlung verstreichen lÀsst, wird die Sache nun der Strafanzeige zugefÃŒhrt und der Antrag auf Erlass eines gerichtlichen Mahnbescheids gestellt.
​Ich rate dringend von diesem Anbieter ab, da er inakzeptable Abbuchungen vornimmt und dann die AufklÀrung und RÃŒckzahlung verweigert. Ich erwarte eine sofortige Stellungnahme und die unverzÃŒgliche RÃŒckerstattung der 239,88 EUR auf mein Konto.
Ein enttÀuschter Kunde

2025幎11月20日

Hallo SenZodiak,

vielen Dank fÃŒr Dein Feedback.

Wir können gut verstehen, dass die Situation fÃŒr Ärger und UnverstÀndnis sorgt.

Durch einen technischen Fehler wurden bei einigen Nutzer:innen Abonnements nicht korrekt abgerechnet, obwohl sie weiterliefen. Dadurch konnte bei manchen Nutzer:innen der Eindruck entstehen, das Abo sei beendet oder nicht mehr relevant.

Dass unsere Nachricht nun fÃŒr Irritation sorgt, ist absolut nachvollziehbar.
Allerdings sind wir aus rechtlichen und kaufmÀnnischen GrÌnden dazu verpflichtet, die betroffenen Nutzer:innen zu informieren und die ausstehenden Zahlungen zu klÀren.

Wir wissen, dass dies zum Teil unerwartet kam und entschuldigen uns dafÃŒr.

Unsere Systeme und Prozesse haben wir inzwischen optimiert, damit Abos und Zahlungen stets transparent und korrekt verarbeitet werden.

Wenn Du Fragen hast oder eine individuelle KlÀrung benötigst, steht Dir unser Support jederzeit zur VerfÌgung. Uns ist wichtig, gemeinsam eine faire Lösung zu finden und fÌr Klarheit zu sorgen.

Betrug

Betrug - Vorsicht!

Vor 2 Jahren hatte ich ein Probeabo

Das Probeabo wurde fristgerecht gekÃŒndigt

Im Anschluss wollte ich ein Abo abschließen aber bekam den Hinweis, dass es Probleme mit meiner „Zahlungseinrichtung“ gibt und ich diese zu korrigieren hÀtte

Es gibt bei mir keine „Probleme mit einer Zahlungseinrichtung“ und so wurde ich skeptisch und hatte kein Vertrauen mehr, und habe mich entschieden KEIN Abo abzuschließen

Vor 2 Woche bekomme ich eine Email „aus dem nichts“, dass es „Probleme mit meiner Zahlungseinrichtung gegeben hÀtte“, aber man dass nun „hÀndich“ gelöst hat

Vor 2 Wochen werden mir RÜCKWIRKEND fÃŒr 2024 und 2025 jeweils 120€ abgebucht

240€ Euro fÃŒr eine Nichts

BETRUG

Seit ÃŒber 2 Wochen kommt keine Reaktion

Keine Antwort vom Service auf meine Email.

2025幎11月15日

Hallo Luisa,

Nie wieder

Es wurden BetrÀge abgebucht die nicht abgebucht hÀtten dÃŒrfen. Ich hatte im Juni 25 Probe und dann einmal 14.99 gezahlt und gekÃŒndigt. Jetzt , 5 Monate spÀter wurde der Betrag auf einmal doppelt abgebucht . Die App hat mir nicht zugesagt. Als ich letzte Woche durch meine Apps zum löschen geschaut habe. Stand in der App „kein Abonnenten
“
Gestern stand dort mit frischem Datum das mein Abo noch bis Dezember lÀuft. Interessant. Fall bei Paypal eingeleitet, wurde aber gegen mich entschieden und ich dÃŒrfte noch 5€ GebÃŒhren drauf zahlen. Alles fÃŒr nix . Danke

2025幎11月25日

Hallo Tinchen,

5぀星のうち3の評䟡

RÌckwirkendes Abo trotz bestÀtigter KÌndigung

Wie schon andere ehemalige Abonnenten vor mir, bin auch ich nun im November aus allen Wolken gefallen.

Ich habe am 19.04.2025 mein Kombiabo bei Skoobe Ìber deren Internetseite gekÌndigt & habe direkt im Anschluss daran eine KÌndigungsbestÀtigung bekommen per Mail.

Damit war die Sache fÃŒr mich eigentlich erledigt.
Nun aber habe ich letzte Woche plötzlich mehrere Abbuchungen von Skoobe Ìber mein Paypalkonto bemerkt und mich gewundert, da ich wie gesagt gekÌndigt hatte.

Als ich dann in meinem Mailbriefkasten nachsah, fand ich eine Mail vom 13.11.2025 von Skoobe worin mir mitgeteilt wurde, dass aufgrund eines technischen Fehlers die AbogebÃŒhren nicht abgebucht werden konnten und ich nun mit 7 Zahlungen a 19,99€ im RÃŒckstand wÀre.

Habe mich darÃŒber natÃŒrlich sehr gewundert, da ich kein Abo ÃŒber diese Mailadresse erneut abgeschlossen habe.
Auf Nachfrage beim Kundenserive hieß es nur, dass laut deren System ein Abo seit dem 19.04.2025 besteht & zu einer KÃŒndigung nichts vermerkt ist in ihrem System.
Habe natÌrlich auch versucht bei Skoobe anzurufen, weil ich dachte, dass man dieses Problem am Telefon vielleicht schneller und einfach klÀren kann. Leider geht hier aber immer nur ein Anrufbeantworter an, der einen auf die Mailadresse von Skoobe verweist.

HierÃŒber versuche ich seit Tagen eine KlÀrung herbeizufÃŒhren, da ich ja nichts gemacht hab und es ja auch nicht genutzt hab und nun fÃŒr nichts und wieder nichts 120€ zahlen soll.

Auch ich habe keine Möglichkeit dieses angebliche Abo wieder zu kÌndigen, da auf der Website von Skoobe nach dem einloggen nur zu lesen ist, dass ich zwar registriert bin, aber kein aktuelles Abo habe.
Also auch keine Möglichkeit irgendwas zu kÌndigen, weil ja auch nichts abgeschlossen wurde.

Ich bin echt stinksauer und der Kundenservice von Skoobe hilft in diesem Fall absolut gar nicht weiter, weil laut ihrem System gab es keine KÃŒndigung.
Egal wie viele MailanhÀnge inform von Screenshots zur KÌndigungsbestÀtigung, Werbemails von Skoobe mit RÌckgewinnungsversuchen, von deren Website wo zu lesen ist, dass ich nur registriert bin, aber derzeit kein Abo abgeschlossen habe, es wird alles abgeblockt, der Fehler liegt beim Kunden.

Ich finds ne absolute Frechheit, dass man sich seit Tagen die HÀnde kaputt tippt, Mails Ìber Mails schreibt, weil man sein Geld wiederhaben will und von denen kommt nicht mal ne Entschuldigung oder irgendein Entgegenkommen.

Und wenn ich hier oder bei Instagram Kommentare lese, dann bin ich garantiert nicht die Einzige, die nun solchen Stress hat, obwohl ja offensichtlich irgendeine Systemumstellung/Systemausfall etc. Auslöser dafÌr sein muss, dass bei einigen ehemaligen Kunden nun solche Probleme auftreten.

Man fÃŒhlt sich hier als Kunde nur verarscht, daher kann ich jedem nur abraten, hier ein Abo abzuschließen, denn anscheinend kommt man da nie wieder raus

Ich versuche nun auch ÃŒber Paypal mein Geld wieder zu bekommen, denn an eine Einigung mit Skoobe glaube ich ehrlich gesagt nicht mehr.

Nachtrag vom 27.11.2025

Skoobe hat meinen Fall nun geklÀrt und die RÌckerstattung meines Geldes Ìber Paypal veranlasst.
Damit ist mir zumindest mal geholfen worden.
Daher kann ich jedem Betroffenem nur raten, bleibt dran. Schreibt dem Kundenservice, hÀngt sÀmtliche Nachweise an. Zumindest hat das in meinem Fall geklappt.

2025幎11月24日

Hallo,

vielen Dank fÃŒr Dein Feedback.

Wir können gut verstehen, dass die Situation fÃŒr Ärger und UnverstÀndnis gesorgt hat.

Dass unsere Nachricht nun fÃŒr Irritation gesorgt hat, ist absolut nachvollziehbar.

Wir wissen, dass dies zum Teil unerwartet kam und entschuldigen uns dafÃŒr.

Wenn Du Fragen hast oder weitere individuelle KlÀrung benötigst, steht Dir unser Support jederzeit zur VerfÌgung. Uns ist wichtig, gemeinsam eine faire Lösung zu finden und fÌr Klarheit zu sorgen.

Abo trotz KÃŒndigung weiter belastet

Ich habe leider sehr schlechte Erfahrungen mit Skoobe gemacht. FÌr meine Facharbeit hatte ich die Plattform genutzt und das Abo unmittelbar danach gekÌndigt. Die KÌndigungsbestÀtigung habe ich damals auch erhalten.
Anfang November bekam ich plötzlich Nachrichten von Skoobe, dass angeblich 17 Zahlungen offen seien. Daraufhin habe ich den Skoobe-Support geantwortet und nachgefragt, wie das möglich ist, da mein Abo ja gekÃŒndigt war. Man teilte mir mit, ich hÀtte angeblich ein Kombi-Abo, seit 27.05.2025. Ich habe erneut erklÀrt, dass das nicht stimmen kann, da ich die App seit Abschluss meiner Facharbeit nicht mehr benutzt habe. Gleichzeitig fragte ich, warum ich stÀndig unnötige E-Mails bekomme – etwa, wie schade es sei, dass ich gekÃŒndigt hÀtte – aber keine wichtigen Informationen, die wirklich relevant wÀren.
Als Antwort erhielt ich eine Entschuldigung. Man erklÀrte mir, dass es sich um einen Systemfehler gehandelt habe, und versicherte mir, dass die offenen Zahlungen erlassen wÃŒrden. Außerdem könne ich jederzeit wieder Mitglied werden. Ich bedankte mich – doch einen Tag spÀter stellte ich fest, dass plötzlich neun Zahlungen von meinem Konto abgebucht worden waren.
Ich habe sofort eine ErklÀrung verlangt und selbst nachgerechnet: Wenn das Abo angeblich ab dem 27.05.2025 laufen wÃŒrde, wÀren bis November (Mai und November ausgenommen) höchstens fÃŒnf Zahlungen fÀllig gewesen. Es ergibt also keinerlei Sinn. Trotzdem wurde mir mitgeteilt, dass keine RÃŒckerstattung erfolgt – und eine nachvollziehbare ErklÀrung habe ich bis heute nicht erhalten. Das Problem habe ich mehrfach gemeldet, leider bis jetzt ohneErfolg.

Weiß jemand, an wen ich mich noch wenden kann oder wo ich das melden kann? Vielen Dank fÃŒr jede RÃŒckmeldung.

2025幎11月1日

Hallo,

5぀星のうち1の評䟡

Skoobe fordert angebliches Abo rÃŒckwirkend ein

Ich habe eine E-Mail von Skoobe erhalten, in der das Unternehmen „aufgrund eines technischen Fehlers“ angeblich keine AbogebÃŒhren abbuchen konnte. Ich soll jetzt fÃŒr 22 Monate (!) rÃŒckwirkend AbogebÃŒhren bezahlen, obwohl in meinem Konto kein aktives Abo hinterlegt ist.

Als ich um Nachweise gebeten habe, wurde immer ausweichend geantwortet. Irgendwann wurden mir dann 30 % Rabatt angeboten. Mein Abo kann ich nicht kÌndigen, da keines aktiv ist, und laut Skoobe kann man auch kein Abo kÌndigen, wenn es offene Zahlungen gibt. Also fallen weiter AbogebÌhren an. Bis heute warte ich auf Nachweise fÌr ein angeblich abgeschlossenes Abo und Ìbergebe die Sache jetzt einem Anwalt.

Ich finde dieses Verhalten hochgradig problematisch und kann andere nur warnen, ein Abo bei Skoobe abzuschließen. Ich bin ÃŒbrigens nicht die Einzige, bei der das versucht wird.

2025幎11月19日

Hallo Li sa,

5぀星のうち1の評䟡

Auswahl der Titel nicht zufrieden stellend, BÌcher können nicht weiter geblÀttert werden

Auswahl der Titel nicht zufriedenstellend, die meisten aktuellen Titel, die auf meiner Leseliste stehen, sind nicht verfÌgbar. Zudem lassen sich die geliehenen BÌcher teilweise nicht umblÀttern, sodass sich das ganze System aufhÀngt. Sehr nervig. Zum Teil musste ich das Buch wieder zurÌckgeben, um es dann wieder auszuleihen, damit ich weiter blÀttern konnte. Abo gekÌndigt!

2025幎11月9日

Abo verlÀngert ohne Hinweis

Abo verlÀngert ohne Hinweis – RÃŒckerstattung unmöglich

Die App selbst funktioniert gut und bietet eine große Auswahl, leider war das Buch, das ich lesen wollte, nicht verfÃŒgbar.
Ich habe die 60-Tage-Testphase genutzt, die App danach direkt wieder deinstalliert – dennoch wurde das Abo automatisch verlÀngert.

Am meisten Àrgert mich, dass man selbst aus Kulanz sein Geld nicht zurÌckbekommt, obwohl man die App nie genutzt hat. Das empfinde ich als Frechheit.
Wer sich anmeldet, sollte also unbedingt auf die KÃŒndigungsfrist achten.

2025幎11月7日

Der Kundensupport ist eine Frechheit

Der Kundensupport ist eine Frechheit. Man bekommt keine wirkliche UnterstÃŒtzung, wenn es Probleme gibt.

Ganz ehrlich: bisher war ich eigentlich zufrieden aber seit Ìber einer Woche kann ich Ìber meinen Tolino Skoobe nicht mehr nutzen und bin kurz davor zu kÌndigen. Der Support ist eine Frechheit! Keine Hilfe, keine LösungsvorschlÀge und auf meine letzte Mail warte ich seit einer Woche auf eine Antwort (obwohl schon ein Austausch stattgefunden hat!)

2025幎9月25日

Abo trotz KÃŒndigung - unflexibel und unfreundlich

Am Tag der VerlÀngerung meines kostenlosen Probeabos gekÃŒndigt, 12,99 € wurden trotzdem abgebucht. Auf freundliche Nachfrage die Info bekommen: 2 Tage vor Ablauf muss gekÃŒndigt werden.
Wer also eine Abofalle sucht, ist hier richtig!
GÃŒnstige und flexiblere Alternativen gibt es genÃŒgend auf dem Markt.
Mein Rat: Finger weg von diesem arroganten Verein!!

2025幎9月17日

Schwaches Angebot

Das Angebot ist besonders fÌr SachbÌcher in Psychologie, Gesundheit, Forschung oder Wirtschaft sehr eingeschrÀnkt, wichtige Autoren und Hauptwerke fehlen. Zudem wird der Mitgliedsbeitrag schon einen Tag vor Ablauf des Probeabos abgebucht, ohne RÌckerstattung. Insgesamt nicht empfehlenswert.

2025幎9月14日

Fehlerbehebung ungenÃŒgend

Seit zwei Jahren beanstande ich ,dass nach dem ausschalten des Tolino und weiterlesen am nÀchsten Tag,nicht die letzte gelesene Seite angezeigt wird. Trotz mehrfachem Kontakt mit Skoobe und Thalia bis heute keine Fehlerbehebung. Die letzte Seite schreibe ich auf einem Zettel auf. Einfach unzumutbar. Weiterer Fehler das immer wieder das umblÀttern auf die nÀchste Seite nicht funktioniert. Erst nach Neustart kann man umblÀttern.
Gruß Karl-Heinz Behmenburg

2025幎9月1日

Testabo

Ich hatte am 19.07. ein Testabo fÃŒr meine Frau zum Geburtstag abgeschlossen
Noch in der Testphase merkte sie dass es nicht das richtige,ist also habe ich ihr das Abo gekÃŒndigt.Sollte alles kostenfrei sein.
Bekomme danach eine Rechnung ÃŒber 35,€ von termination experts zwecks KÃŒndigung des Skoobe abos
Ich kann das nicht nachvollziehen Skoobe kann oder will mir nicht helfen.
Kann daher nur warnen ein Testabo bei Skobbe abzuschließen.

2025幎7月19日
5぀星のうち2の評䟡

Einige Jahre lese ich nun bei Skoobe.

Einige Jahre lese ich nun bei Skoobe.

Skoobe ist immer stolz darauf wöchentlich einige 100 neu BÌcher anbieten zu können.
Oft finde ich aber kein Buch das lesenswert ist.
Skoobe sollte mehr auf QualitÀt setzen als auf QuantitÀt.
Ich ÃŒberlege zu kÃŒndigen.

2025幎8月15日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス