Je suis trop contente dâêtre passée par eux !! Honnêtement jâavais déjà essayé plein de choses de mon cÃŽté sans que ça aboutisse⊠et là tout sâest débloqué beaucoup plus vite que prévu. Merci à Nas... ãã£ãšèŠã
ã¬ãã¥ã¢ãŒã®ã³ã¡ã³ããèŠãŠã¿ãŸããã
Mon expérience avec Start Suisse est trÚs décevante. Lors de lâentretien commercial, les services ont été présentés de maniÚre extrêmement convaincante, avec un discours trÚs vendeur sur le suiv... ãã£ãšèŠã
Je souhaite partager mon expérience trÚs positive avec Start Suisse, et plus particuliÚrement avec Nour. Câest une personne sur qui lâon peut vraiment compter. Toujours trÚs positif, jovial et à ... ãã£ãšèŠã
Je recommande vraiment cette agence ! AprÚs 8 mois de recherche sans succÚs, jâai décidé de me faire accompagner, et ça a clairement tout changé. Grâce à leurs conseils (CV, préparation aux... ãã£ãšèŠã
ãã®äŒæ¥ãé²èЧãã人ã¯ã以äžã®äŒæ¥ãé²èЧããŠããŸãã
Franchement trÚs déçu
Franchement trÚs déçu par cette entreprise. Sur le papier tout paraît carré, mais en réalité ça ressemble beaucoup à du marketing bien ficelé avec peu de concret derriÚre.
DÚs le début, on vous vend du rêve : réseau de partenaires, accompagnement personnalisé, forte probabilité de trouver un emploi en Suisse même sans expérience⊠sauf que dans les faits, ça ne suit pas du tout. On vous parle de centaines de candidats satisfaits, mais quand on creuse un peu, il y a trÚs peu dâavis réels et ça ne correspond pas à la promesse.
De mon cÃŽté, aprÚs plusieurs mois, quasiment aucun suivi. On mâa juste invité à quelques webinaires trÚs génériques, sans vraie valeur ajoutée. Aucun accompagnement individuel, aucune stratégie adaptée, aucun retour concret sur mes candidatures. Clairement pas ce qui est annoncé.
Le plus dérangeant, câest le décalage entre le discours et la réalité. On vous promet un accompagnement régulier, mais une fois inscrit, vous êtes livré à vous-même. Par contre, pour les paiements, là ils sont trÚs présents. Relances rapides, messages insistants⊠ça contraste fortement avec le manque de suivi.
Lâambiance et lâimage quâils donnent sont propres et rassurantes (locaux, discours, posture professionnelle), mais derriÚre il manque lâessentiel : un vrai service efficace.
Au final, jâai surtout perdu du temps et de lâargent. Si vous cherchez vraiment du travail, je recommande de passer directement par vos propres démarches, agences dâintérim ou réseau perso.
Startsuisse
Je remercie lâéquipe de Startsuisse, mention spécial pour Nour, pour sa présence à la moindre question.
Aide au niveau des rédactions des CV, et LinkedIn ainsi que pas mal de webinaires pour nous aider dans le processus.
Un conseil top
Un conseil top que je viens dâavoir au téléphone. Une personne trÚs humaine.
Une équipe au top!
Excellent accompagnement, vraiment trÚs bien !
Vraiment trÚs bien ! Jâai été accompagnée par le coach Nour de maniÚre trÚs humaine et trÚs pédagogique. Ses conseils mâont aidé à mieux structuré mes recherches et à développer mon projet. Je recommande fortement !
Responsable trÚs à lâécoute et échangeâŠ
Responsable trÚs à lâécoute et échange trÚs agréable. Jâai été trÚs satisfaite du service proposé je recommande .
Au départ, je ne savais pas à quoi je mâattendais en mâengageant, mais jâai été agréablement surprise. AprÚs lâamélioration de mon CV et ma lettre de motivation, en deux semaines, jâai réussi à trouver du travail. Le suivi et le soutien de lâéquipe StartSuisse et particuliÚre Nour, câest lui qui mâa soutenu tout le long, mâont aidé à aller de lâavant et à retrouver confiance pour accélérer et améliorer ma recherche dâemploi. Merci à StartSuisse our cet accompagnement, ça mâa beaucoup aidé.
Un soutien indispensable
J'ai recherché un emploi sur Suisse durant des mois sans succÚs. Je commençais à perdre espoir et vouloir abandonner lorsque StartSuisse m'a contacté afin de me proposer leur aide.
Amélioration du CV pour passer les filtres, coaching, conseils et méthodologie sont au programme avec une équipe à l'écoute et disponible.
J'ai décroché mon premier entretien d'embauche deux semaines aprÚs mon inscription. Avec un investissement personnel et le suivi de StartSuisse, vous mettez toutes les chances de votre cÎté sur un marché complÚtement saturé.
Je ne regrette absolument pas cet investissement.
Accompagnement pertinent et bienveillant
Je remercie lâéquipe de Startsuisse, ParticuliÚrement Nour, pour son écoute et son accompagnement. Rédaction de CV et outils pertinents pour améliorer mon profil LinkedIn. Toujours réactif et disponible en cas de besoin.
Bonne accompagnement j'ai pû remettre aâŠ
Bonne accompagnement j'ai pû remettre a jour mes CV et lettre de motivation et avoir des conseil pour ma recherche d'emploi. Une bonne équipe
Superbe CV adapté au marché du travailâŠ
Superbe CV adapté au marché du travail suisse.
Webinaire explicite sur le fonctionnement du marché de l'emploi en Suisse.
Accompagnement adéquat pour trouver un premier job en Suisse
â ïž Ã FUIR ABSOLUMENT â ïž
â ïž Ã FUIR ABSOLUMENT â ïž
Je partage mon expérience pour éviter à dâautres de tomber dans le même piÚge.
Cette société promet, via son abonnement, une multitude de services (accompagnement avec des webinaires, suivi personnalisé, opportunités âŠ). En réalité, en un peu plus dâun mois, je nâai bénéficié que de la création dâun CV et dâun simple webinaire. Rien de plus.
Malgré plusieurs relances par mail, je nâai obtenu aucune réponse. Le suivi est inexistant. Une fois lâabonnement payé, il devient extrêmement difficile dâavoir un interlocuteur.
Jâai également demandé une annulation ainsi quâun remboursement partiel au vu des services non fournis. Ma demande est en attente depuis le 18 février 2026, sans réponse à ce jour.
Je considÚre ces pratiques comme trompeuses :
* Promesses non tenues
* Services largement en dessous de ce qui est annoncé
* Communication inexistante une fois engagé
Jâai aussi de sérieux doutes sur la véracité de certains témoignages présents sur leur site ainsi que sur leurs prétendus partenariats.
On a clairement affaire à une structure trÚs commerciale, où lâobjectif semble être de faire souscrire des abonnements plutÃŽt que dâaccompagner réellement les clients.
Soyez extrêmement vigilants avant de vous engager. Pour ma part, je regrette fortement.
Je remercie lâéquipe Startsuisse, tout au long de mon accompagnement ils ont fait preuve de professionnalisme et de flexibilité pour mâaccompagner au mieux dans lâamélioration de mes démarches pour trouver un emploi grâce a eux mon Cv nâa jamais été aussi performant !
Merci à mon conseiller Nour et toute son équipe !
Accompagnement et sympathie
Je tenais à remercier lâensemble de lâéquipe de Star Suisse pour son accompagnement de grande qualité. Une mention toute particuliÚre à mon accompagnateur Nour, toujours disponible et dâune grande sympathie, qui a su faire preuve dâécoute et de professionnalisme tout au long de mon parcours de recherche
Je recommande vivement ce service à toute personne en recherche active dâemploi. Vous y trouverez un accompagnement sérieux, humain et adapté à vos besoins.
Encore merci à toute lâéquipe pour votre engagement.
TrÚs déçu dâavoir mis les pieds dansâŠ
TrÚs déçu dâavoir mis les pieds dans cette entreprise, ça sent lâarnaque du moins ça sent aumoins les fausses promesses.
DÚs que vous allez sur leur site ils vous vendent le fait quâil y a + de 450 candidats convaincus et ils mettent les fameuses 5 étoiles pour vous mettre à lâaise, en réalité il nây a que 2 avis sur leur entreprise et elles sont ici sur trustpilot.
Ils vous vendent le fait quâils vont vous accompagner à trouver un travail en Suisse alors que vous nâavez aucune expérience avec leur « réseau partenaire ».
Ils vous vendent le fait quâil est quasiment certains avec eux que vous allez trouver un travail avant la fin de la prestation de 6 mois même sans expérience.
Ãa fait 5 mois que jâattends et on mâa invité quâà 3 webinaires, personne nâa pris de nouvelles de moi, alors quâon vous vend un accompagnement personnalisé, sur leur site il est marqué explicitement : « Nos RH vous accompagnent dans votre stratégie de recherche d'emploi, la préparation aux entretiens et le suivi de vos candidatures chaque mois. » Absolument personne ne mâa contacté et ça fait déjà 5 mois, ah si, on mâa contacté parce que jâavais pas payé mon abonnement ð
Vous avez lâimpression que ces gens seront avec vous et derriÚre vous pour vous motiver et vous permettre dâavancer, bah non rien en fait, par contre quand vous payer pas votre abonnement en temps et en heure ils vous envoient des mails de menace, je cite mot pour mot : « â ïž Sans retour de votre part sous 7 jours, nous nous verrons dans lâobligation de transmettre votre dossier pour poursuite selon le droit suisse, ce qui pourrait entraîner des frais supplémentaires à votre charge. »
Vu que jâai des revenus intérimaires je ne pouvais pas payer le 27-28 du mois, je les ai contacté pour changer la date de prélÚvement et impossible de les avoir, personne ne vous répondra.
Mais le jeu dâacteur est incroyable, vous arrivez dans les locaux les gens sont en costards, les locaux sont dignes dâune grande entreprise de recrutement, ils vous proposent le café, tout y est, sauf le réel travail.
Bref, à fuir. Trouver du travail en Suisse sans diplÃŽme ni expérience reste quasiment impossible alors ne perdez pas votre temps et faites vous de lâexpérience dans les métiers que vous aimez puis cherchez par vous même.
Start Suisse : Arnaque au recrutement et contournement illégal de la loi (LSE) Avis :
Attention à la société Start Suisse (startsuisse.com). Ils ciblent les chercheurs dâemploi en Suisse romande via une mise en scÚne rodée pour extorquer des abonnements sous de faux prétextes.
Le "Bait-and-Switch" (L'appât et la tromperie) : Tout commence par une recherche dâemploi active. AprÚs avoir postulé à diverses offres, j'ai été contacté pour un soi-disant "entretien de travail". Une fois dans leurs locaux, le job nâest quâun décor : le recruteur bascule immédiatement sur un discours commercial pour vous vendre un abonnement à 25 CHF/mois. Ils vous font miroiter un accÚs à un réseau de partenaires exclusifs qui viendraient "piocher" dans leurs profils. Convaincu par cette mise en scÚne pro, j'ai d'abord adhéré.
L'aveu technique de l'arnaque : AprÚs avoir constaté la vacuité du service (seulement 3 ateliers en 5 mois au lieu du rythme hebdomadaire promis et 4 semaines pour répondre à un simple mail), j'ai bloqué mes paiements. C'est là qu'ils sont devenus agressifs, me menaçant de poursuites pour réclamer un engagement de 6 mois (150 CHF).
Lors de cet appel de pression, j'ai exigé de voir l'interface où les employeurs sont censés sélectionner les profils. Leur réponse est un aveu de fraude : "On n'y a pas accÚs, câest uniquement pour les employeurs". C'est une aberration technique. N'importe quel administrateur possÚde un tableau de bord pour prouver l'activité des recruteurs (vues, clics, dates). S'ils ne peuvent rien montrer, c'est que ce réseau est fictif. Ils vendent du vent à prix d'or.
L'alibi de la "prestation due" (Le piÚge du CV) :
Pour justifier l'extorsion, ils prétendent que la prestation est "due" car ils ont réalisé un CV. C'est une fraude à la loi manifeste. En droit suisse, un contrat dont le but est de contourner une interdiction légale est nul (Art. 20 CO). Utiliser la création d'un CV (souvent générique) comme prétexte pour facturer un accÚs à un réseau d'employeurs est une tentative illégale de camoufler des frais de placement interdits. La prestation de CV n'est qu'un accessoire servant à masquer l'illégalité de l'abonnement principal.
La nébuleuse des adresses (Manque de transparence volontaire) : Il est frappant de constater que l'adresse physique du rendez-vous (Chemin de Riantbosson 15) diffÚre totalement de celle affichée officiellement sur leur site web (Route du Nant-dâAvril 150). Cette stratégie de "nomadisme" entre des espaces de coworking est une technique classique pour rester difficile à saisir juridiquement. En droit suisse, cela contrevient à l'Art. 3 LCD qui impose une transparence totale sur le siÚge réel de l'entreprise.
Publicité mensongÚre et clauses cachées :
Sur leur site web, ils affichent en gros "SANS ENGAGEMENT". Pourtant, dÚs que vous voulez partir, ils sortent de nulle part une clause d'engagement de 6 mois. Cette contradiction volontaire entre le marketing et la réalité est une pratique commerciale déloyale.
L'usine à victimes (Le calcul) :
S'ils piÚgent seulement 3 à 4 candidats par jour, cela représente environ 15 000 CHF de contrats extorqués chaque mois. à 10 personnes par jour, c'est un pactole de 45 000 CHF par mois généré sur le dos des demandeurs d'emploi.
Cadre légal pour votre défense :
LSE Art. 8 (Loi sur le service de l'emploi) : Il est strictement INTERDIT en Suisse de percevoir des frais de placement ou de dossier auprÚs des candidats.
LCD Art. 3 (Loi contre la concurrence déloyale) : Utiliser la méthode de l'appât et mentir sur l'engagement est un délit.
CO Art. 20 (Nullité) : Un contrat dont l'objet est illicite ou vise à éluder la loi est nul.
CO Art. 28 (Dol) : Un contrat signé suite à une tromperie intentionnelle est nul. Vous ne leur devez rien.
Conclusion : Ne payez rien. Bloquez vos cartes. Signalez-les au SECO et à la FRC. Ce ne sont pas des recruteurs, ce sont des prédateurs financiers.
Jâai créé cette page Trust pilot, et les témoignages qui ont suivi concorde avec le mien. Faites attention elle est désormais truffé de faux avis â ïž
Trustpilot ãšã¯ã¹ããªãšã³ã¹
äŒæ¥ã¯ãèªåæåŸ