Banner for naturstrom AG

TrustScore 5段階評価の4

4.0

レビュアーのコメントを見てみましょう

5つ星のうち5の評価

Hervorragende Begleitung beim Umzug zu Naturstrom- Bavariastrom. So macht ein Telefonkontakt auch noch Spass. Strukturiert und trotzdem freundlich durch die Datenabfrage begleitet. Frau Soth hat ei... もっと見る

5つ星のうち5の評価

Der Wechsel zu naturstrom hat perfekt geklappt und war innerhalb von 24 Stunden durchgeführt. Haben auch die Kündigung übernommen. Der Preis ist in diesem Segment (100% Ökostrom mit Reinvestition in n... もっと見る

5つ星のうち1の評価

Auch bei Datenschutz-Auskunftsbegehren missachtet Naturstrom geltende Gesetze und Fristen! Bla-bla auf der Webseite wird wieder von der Realitätsperformance ad absurdum geführt. Nachdem ein Familienmi... もっと見る

5つ星のうち4の評価

Weil der Strom und das Naturgas in Deutschland mit eigenen anlagen Produziert wird .Es wird ein fester Betrag in Neuanlagen Investiert. Meine Anliegen wurden zügig und hulfsbereit erledigt.

企業情報

1. グリーン エネルギー提供業者
  2. エネルギー提供業者

naturstrom AG について

当該企業による記述

Sie wollen Strom zu 100% aus Erneuerbaren Energien, die Stromerzeugung in Deutschland verändern und weg von Strom aus Atom und Kohle? Dann kommen Sie zu uns!

Schon seit 1998 setzen wir uns bei naturstrom konsequent für Energie mit Zukunft ein. Für uns gibt es dabei keine Kompromisse, sondern ein klares Ziel: die Energiewende hin zu Erneuerbaren Energien. Dazu errichten wir immer mehr eigene, dezentrale Öko-Energieanlagen.

Und bringen Erneuerbare Energie so direkt zu Ihnen: zu den Menschen vor Ort. Für alle beteiligten Bürger:innen, Gemeinden und Unternehmen ist das ein echter Gewinn. Auch für die Umwelt, das Klima und künftige Generationen.

Wir gehen deshalb auch in Zukunft weiter unseren Weg. Gerne gemeinsam mit Ihnen!

4.0

1つ星

この企業のTrustpilot 利用方法

レビューや評価の取得方法、スコアリング、モデレーションのプロセスについて確認する。

Alles super

Alles super, Naturstrom kommuniziert offen und transparent.

2026年4月17日

Hallo Julika,

vielen Dank für deine tolle Bewertung und dein positives Feedback!

Liebe Grüße

kompetent

kompetente, sehr freundliche Beratung. super nachhaltiger Strommix.

2026年4月16日

Hallo Falk,

vielen Dank für deine tolle Rückmeldung. 😊 Es freut uns sehr, dass du dich gut beraten fühlst und unser nachhaltiger Strommix dich überzeugt!

5つ星のうち5の評価

Alles sehr klar und verständlich!

Anbieterwechsel einfach und nachvollziehbar!
Auch der Kundenservice war bisher sehr freundlich und kompetent!

2026年4月14日

Hallo Gerhard,

vielen Dank für deine tolle Rückmeldung. Freut uns sehr zu hören, dass der Wechsel für dich so reibungslos und transparent funktioniert hat! 😊 Auch dein Lob an unseren Kundenservice geben wir gerne weiter.

Plausible Abschlagsänderungswünsche werden nicht berücksichtigt

Berechtigte und plausible Abschlagsänderungswünsche werden nicht berücksichtigt. So bleibt man auf zu hohen Abschlägen sitzen. Das nennt man auch kundenunfreundliches Verhalten.

2026年4月13日

Hallo,

danke für deine Rückmeldung. Deinen Hinweis zu den nicht berücksichtigten Abschlagsänderungen ist angekommen. Das können wir gerne noch einmal gemeinsam prüfen.

Wenn du magst kannst du die Anfrage zur Datenerfassung ausfüllen, die ich dir soeben geschickt habe. Bitte trage deine Daten dort ein, damit wir uns das anschauen und uns zeitnah bei dir zurückmelden können.

Update - 16.04.2026
Danke für deine Geduld. Dein Anliegen wurde inzwischen geprüft und die gewünschte Abschlagsanpassung zum 01.05. umgesetzt.
Liebe Grüße

5つ星のうち2の評価

Ich möchte die Energiewende nachhaltig…

Ich möchte die Energiewende nachhaltig unterstützen und bin bereit, höhere Preise dafür zu bezahlen. Nur muss der Rest dann auch passen. Naturstrom hält sich nicht an gesetzliche Vorgaben zum Ausweis der CO2-Kosten. Jeder Mieter hat das Recht, den Vermieter an den CO2-Kosten zu beteiligen. Das geht allerdings nur, wenn die Informationen auch auf der Rechnung ausgewiesen werden. Seit drei Jahren weigert sich Naturstrom nun, diese Information auf der Rechnung mitzugeben. Jedes Mal muss man einzeln beim Support nachfragen und begründen, warum man diese Information benötigt. Der Kundenservice ist dabei sehr träge. Antworten dauern über zwei Wochen. Das führt zu erhöhtem Aufwand bei mir, da ich ungern alles mehrfach anfasse und hinterherrenne - dafür ist mir meine Lebenszeit einfach zu schade. Interessanterweise würde Naturstrom seinen Kundenservice ganz einfach entlasten können, wenn die Rechnung alle Informationen enthielte. Betriebswirtschaftlich ist das Verhalten nicht nachzuvollziehen - sowohl kostenseitig als auch aus Sicht der Kundenzufriedenheit. Daraus folgt, dass der Preis einfach zu hoch und mit Energiewende nicht zu erklären ist, weil diese Ineeffizienz die Kunden bezahlen. Auf meine Unzufriedenheit wurde vom Kundenservice auch gar nicht eingegangen - Kunden scheinen egal zu sein. Meinen Gasvertrag habe ich nun gekündigt, Stromvertrag folgt demnächst. Schade.

2026年4月2日

Hallo Daniel,

vielen Dank für dein ausführliches Feedback.

Wenn du magst, fülle gerne die Anfrage zur Datenerfassung mit deinen Kontaktdaten aus, dann können wir den Vorgang erneut prüfen und wir melden uns zeitnah persönlich bei dir zurück.

Der SMART Tarif ist wirklich super

Der SMART Tarif ist wirklich super. Super Preise, mein eAuto wird an manchen Tagen umsonst mitgeladen.
Leider ist der Kundenservice noch sehr träge, und benötigt lange Antwortzeiten.

2026年4月11日

Hi Gerhard,

sehr schön zu hören, dass dein eAuto an manchen Tagen quasi „gratis“ lädt. Genau solche Momente zeigen, wie viel Potenzial in flexiblen Tarifen steckt!

Danke dir für den Hinweis bzgl der langen Antwortzeiten. Hier versuchen wir kontinuierlich besser zu werden.

5つ星のうち5の評価

Web-Seite gut und übersichtlich…

Web-Seite gut und übersichtlich aufgebaut, man hat sofort Überblick zu aktuellen Neuigkeiten, Informationen und den aktuellen Preisen. Auch die Preisinformationen sind klar und verständlich. Bis dato auch faire und nachvollziehbare Preisanpassungen.

2026年4月11日

Hallo Familie Jurado-Anger,

wir freuen uns sehr zu hören, dass ihr unsere Website als übersichtlich und verständlich erlebt und die Preistransparenz für euch passt.

Die freudlichkeit

Sehr gut kann mann gut ausfüllen

Hallo Ines,

wie schön, dass du sowohl die Freundlichkeit als auch die einfache Handhabung unserer Website so positiv wahrnimmst.

5つ星のうち1の評価

Ich bin extrem unzufrieden mit dem Kundenservice

Ich bin extrem unzufrieden mit Naturstrom. Ich habe meinen Vertrag bereits im Januar gekündigt, aber bis heute wurde noch immer keine Schlussrechnung erstellt. Das ist einfach inakzeptabel.
Besonders ärgerlich ist, dass ich beim Anruf im Kundencenter nur vertröstet wurde. Dort wurde mir gesagt, dass ich erneut 4 Wochen Geduld haben soll – obwohl ich bereits seit Monaten warte. So ein Umgang mit Kunden geht gar nicht.
Die gesamte Abwicklung wirkt unorganisiert und langsam. Man hat das Gefühl, dass sich niemand wirklich verantwortlich fühlt. Ich kann Naturstrom daher absolut nicht empfehlen.

Guten Morgen Michael,

vielen Dank für dein Feedback. Ich verstehe gut, wie ärgerlich das für dich ist. Insbesondere bei der Schlussrechnung. So lange Wartezeiten und wiederholtes Vertrösten sollten nicht passieren. Teilweise sind wir hier auf Daten von Dritten angewiesen, aber das darf sich nicht so auswirken.

Damit wir klären können, warum sich dein Vorgang so lange zieht, habe ich dir eine Anfrage zur Datenerfassung geschickt. Bitte hinterlege deine Kontaktdaten und deine Kundennummer ausschließlich dort. Es wird sich zeitnah um dein Anliegen gekümmert.

Schlechter Kundenservice

Schlechter Kundenservice. Telefonsupport ist wenig hilfreich, schlechte Kommunikation bei Anliegen von langjährigen Kund/innen.Unangebrachte Antworten/Reaktionen im Dialog mit Mitarbeiter/innen des „Kundenservice“

Hallo Steffen,

es ist schade zu lesen, dass du unseren Kundenservice als wenig hilfreich erlebt hast. So möchten wir den Kontakt zu unseren langjährigen Kunden natürlich nicht gestalten.

Damit wir nachvollziehen können, was genau passiert ist, habe ich dir eine Anfrage zur Datenerfassung geschickt. Bitte hinterlege deine Kontaktdaten und deine Kundennummer ausschließlich dort. Meine Kollegen aus dem Kundenservice melden sich dann zeitnah bei dir zurück.

5つ星のうち5の評価

Webseite ist leicht zu bedienen

Webseite ist leicht zu bedienen, alles hat funktioniert

Hallo Nicole,

super, dass alles so einfach funktioniert hat und die Website für dich leicht zu bedienen ist.

Zufriedener Naturstrom-Kunde

Bin seit längerem Naturstrom-Kunde und bisher sehr zufrieden

Hallo Felix,

hervorragend, dass du schon länger bei uns und zufrieden bist. 😊

Preise günstiger

Habe noch keine

Guten Tag Katja,

Vielen Dank für dein Feedback. Schön, dass du unsere Preise als günstig wahrnimmst.

Sehr einfach Vertrag abgeschlossen

Sehr einfach Vertrag abgeschlossen. Unkompliziert, Tarif sehr angenehm und wichtigste-Naturstrom🥰

Hi Eka,

das klingt richtig gut! 💚 Danke dir für dein Feedback.

5つ星のうち5の評価

Bei naturstrom echten Ökostrom: fair, günstig und sicher.

Bei naturstrom erhält man günstigere Tarife für ökologische Entscheidungen (E-Auto, Wärmepumpe) und Vorteile im Kundenportal bei nachhaltigen Firmen (gepa, memo, …).
Der Strom wird super ökologisch aus Wind, Wasser und Sonnenlicht erzeugt – kein durch bloßen Zertifikathandel reingewaschener Kohle-, Gas oder Atom-Strom.
naturstrom investiert selbst in neue Anlage und kann dadurch stabile Preise liefern, auch bei globalen Energiekrisen. Außerdem gibt naturstrom Preisvergünstigungen an die Kunden weiter. So sank z.B. zum 1.1.2026 mein Strompreis um 3 ct pro kWh (brutto).
Die AGBs sind fair und die Kündigungsfristen beträgt nur 1 Monat, statt 12 oder 24 Monate bei anderen Stromanbietern. Außerdem gibt es auch keine 12-monatige Mindestvertragslaufzeit. Eine Kündigung habe ich aber seit Vertragsbeginn vor 7 Jahren nie in Erwägung gezogen.
Der Service über Telefon und E-Mail war immer super freundlich, kompetent und hilfsbereit. Gebraucht habe ich den aber nur zu Vertragsbeginn und bei Fragen. Das meiste kann man leicht online im Kundenportal erledigen (Rechnungen und Post einsehen, Tarifwechsel, Abschlag oder Daten ändern usw.)
Ich kann naturstrom wärmstens empfehlen.

Guten Morgen Christian,

danke dir für diese ausführliche und differenzierte Rückmeldung. 💚

Dass für dich Ökostrom, faire Preise, flexible Verträge und ein gutes Kundenportal zusammenpassen, freut uns sehr. Genau das wollen wir möglich machen. Danke dir für deine Empfehlung und dein Vertrauen über all die Jahre!

Keine Zählerstandübermittlung möglich,

Keine Zählerstandübermittlung möglich,

Änderung nach Todesfall nicht möglich

14 gleiche Briefe zur Eingangsbestätigung ab 17.3. bis 23.3.26, jeweils 2 mit gleichem Datum

2026年4月8日

Guten Morgen,

die geschilderten Punkte zur fehlenden Zählerstandübermittlung, der Änderung im Todesfall und der Vielzahl an Schreiben sind nachvollziehbar und sollten so nicht auftreten. Gerade doppelte oder wiederholte Bestätigungen können unnötig irritieren.

Damit wir den Vorgang sauber prüfen können, habe ich dir eine Anfrage zur Datenerfassung geschickt. Bitte hinterlege deine Kontaktdaten und deine Kundennummer ausschließlich dort, um deine Daten zu schützen. Wir melden uns schnellstmöglich persönlich bei dir.

Update - 13.04.2026
Hallo Holger,
Leider haben wir bislang keine weiterführenden Informationen von dir erhalten. Wenn du weiterhin unsere Unterstützung benötigst, wende dich gerne direkt an den Kundenservice.

Trustpilot エクスペリエンス

企業は、自動招待を介してレビューを依頼することができます。この方法で得られたレビューは、本物の経験に基づいたものであり、確認済みのラベルが付与されます。