Fédération des entreprises de ventes à distance (FEVAD) レビュヌ

TrustScore 5段階評䟡の1.5

レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

Litige Fnac en cours depuis Novembre 2025. Je contacte la FEVAD en Janvier. La FEVAD va dans mon sens et demande à la Fnac de respecter ses engagements. Puis, en Juillet (soit 7 mois aprÚs le... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

1 étoile car on ne peut pas mettre moins. Un systÚme complÚtement à la faveur des marques et distributeurs, il ne s'agit en aucun cas d'une médiation. L'intention initiale était peut être intéress... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

j'ai attendu 9 mois pour un litige vinted,j'ai fourni toute les preuve d'un colis non reçu, j'avais espoir que fevad m'aide. voici leur réponse: "A l’examen de l’état actuel de votre dossier n°02... もっず芋る

5぀星のうち5の評䟡

Merci à la FEVAD qui m'a assisté dans les délais prévus . Leur assistance a été efficace et réconfortante. Mon dossier n°013210-04-03 a permis de confondre DARTY et son remboursement de la diffé... もっず芋る

䌁業情報

1. NPO
  2. 協䌚/組織

さたざたな倖郚゜ヌスから提䟛された情報

Présentation de la fédération, rÚgles et conseils. Liens vers les sociétés membres.

連絡先

すべおのレビュヌ

過去12か月のレビュヌ数: 23ä»¶

レビュヌを曞く

5぀星のうち1の評䟡

La FEVAD ne sert strictement à rien.

Litige Fnac en cours depuis Novembre 2025. Je contacte la FEVAD en Janvier.
La FEVAD va dans mon sens et demande à la Fnac de respecter ses engagements.
Puis, en Juillet (soit 7 mois aprÚs le dépÎt de ma plainte) je reçois le message suivant :

"Le professionnel n' a pas accepté la solution proposée par le Médiateur de la consommation de la FEVAD.
Nous procédons à la clÎture de votre dossier."

Cet organisme ne sert à RIEN, il n'y a aucune médiation. Attendre 7 mois pour obtenir ce résultat et sans le moindre recours possible c'est du grand n'importe quoi.

2025幎11月25日

J'ai perdu 250 euros sur une

J'ai perdu 250 euros sur une transaction Leboncoin et j'ai ouvert une médiation avec fevad (qui est le service de médiation proposé par Leboncoin).
AprÚs environ 8 mois d'enquête de leur part,ils m'ont donné raison mais Leboncoin a refusé leur avis donc quel intérêt de faire tout ça ????
Perte de temps

2026幎7月15日
5぀星のうち1の評䟡

Dossier clÎturé aprÚs le refus d'Amazon de prendre en charge un disque dur externe sous garantie

Ayant acheté un disque dur externe de marque Transcend auprÚs du vendeur Amazon depuis le 26 janvier 2023, il est tombé en panne sous les 3 ans de garantie annoncé. Hors, Amazon ne veut pas reprendre le produit en prétextant la durée légale de conformité de 2 ans. ProblÚme : Amazon n'a fourni aucune information sur les modalités de la mise en place de la garantie annoncée par la marque, ni les moyens de contacter le fabricant.

Le dossier a été pris en charge par Fevad, le 25 juin 2025. Et je viens de constater que mon dossier a été clÎturée alors qu'Amazon a refusé la prise en charge du produit.

Le dernier échange concerne l'avis du médiateur laissé, il y a 6 mois :

AVIS DU MEDIATEUR : Le consommateur indique avoir acheté, le 26 janvier 2023 sur la plateforme Amazon, un disque dur externe bénéficiant, selon les informations commerciales, d’une garantie commerciale de trois ans. Le produit serait tombé en panne avant l’expiration de cette garantie commerciale. Le consommateur précise avoir contacté l’entreprise afin d’obtenir une prise en charge, mais s’être vu opposer un refus au motif que la garantie serait expirée. Il indique également avoir été orienté vers le fabricant, sans qu’aucune solution effective n’ait été apportée, malgré un premier contact et un engagement de rappel resté sans suite. Le numéro de contact communiqué par l’entreprise serait, selon ses déclarations, inopérant. L’entreprise, pour sa part, indique ne plus pouvoir intervenir au titre de la garantie, estimant le délai applicable expiré, et invite le consommateur à se rapprocher du fabricant. Il convient de distinguer la garantie légale de conformité, d’une durée de deux ans, de la garantie commerciale éventuellement consentie en sus par le vendeur ou le fabricant. Lorsqu’une garantie commerciale est annoncée, celle-ci engage son auteur conformément à l’article L.217-21 du Code de la consommation (anciennement L.217-15), lequel prévoit que la garantie commerciale lie celui qui l’offre selon les conditions précisées dans son contenu et sa durée. Il appartient donc à l’entreprise qui a commercialisé le produit de démontrer : soit que la garantie commerciale invoquée n’était pas applicable au produit concerné, soit que cette garantie avait effectivement expiré au moment de la panne, soit que la prise en charge relevait exclusivement du fabricant, à condition que cette information ait été portée clairement à la connaissance du consommateur au moment de l’achat. À défaut d’information claire et de preuve vérifiable, un refus de prise en charge pourrait apparaître comme insuffisamment fondé. Il est proposé que : l’entreprise produise tout élément permettant d’établir de maniÚre vérifiable les conditions exactes de la garantie commerciale applicable au produit (durée, bénéficiaire, modalités de mise en œuvre) ; si la garantie commerciale de trois ans était bien applicable au produit, l’entreprise fasse droit à la demande du consommateur en organisant une prise en charge conforme à cette garantie (réparation, remplacement ou autre solution prévue), ou à défaut en facilitant effectivement la mise en relation avec le fabricant par des coordonnées fonctionnelles ; à défaut de justification claire sur l’inapplicabilité ou l’expiration de la garantie, je propose que l’entreprise fasse droit à la demande du consommateur ;

2026幎1月14日
5぀星のうち1の評䟡

3 semaines pour répondre. Nous en sommes à 5 et toujours pas de réponse.

La FEVAD indique qu'ils s'engagent à répondre au bout de 3 semaines. Nous sommes à 5 semaines ... et aucune réponse. Étonnant pour pour un médiateur. Encore plus étonnant : l'action est contre Amazon. Plus je lis les vais sur la FEVAD qui sont en lien avec Amazon et plus je me dis que quelque chose cloche.

2026幎6月28日

Inutile

1 étoile car on ne peut pas mettre moins.

Un systÚme complÚtement à la faveur des marques et distributeurs, il ne s'agit en aucun cas d'une médiation. L'intention initiale était peut être intéressant mais dans les faits, sûrement corrompu à tous les étages.

2026幎6月26日
5぀星のうち1の評䟡

Nul ne prennent pas en considération le client

⭐⭐☆☆☆ (2 étoiles)

Une expérience de médiation particuliÚrement instructive.

Vous déposez un dossier, on vous informe qu'il est recevable, on vous annonce un délai de 90 jours, puis vous attendez plusieurs mois avec l'espoir légitime qu'un médiateur puisse au moins obtenir une réponse du professionnel concerné.

Le résultat ? AprÚs des mois d'attente, un simple e-mail vous expliquant que l'entreprise n'a pas répondu aux sollicitations et qu'elle n'a donc pas souhaité entrer en médiation.

Merci pour cette information capitale, que j'aurais probablement pu obtenir moi-même en constatant l'absence de réponse de l'entreprise.

La cerise sur le gâteau : ce courriel est présenté comme une « attestation ». Je m'attendais naïvement à un document un minimum formalisé récapitulant les démarches effectuées et les suites possibles. J'ai finalement reçu quelques lignes dans un e-mail.

Je m'interroge donc sur l'utilité réelle du dispositif lorsqu'un professionnel peut simplement ignorer les demandes du médiateur pendant plusieurs mois sans qu'aucune conséquence n'en découle.

Au terme de cette procédure, je me retrouve exactement dans la même situation qu'au premier jour, avec simplement plusieurs mois de retard.

Une expérience qui aura au moins eu le mérite de m'apprendre ce qu'est une médiation... lorsqu'elle n'a pas lieu.

2026幎6月24日

fevad ne sert a rien

voici leur réponse: "A l’examen de l’état actuel de votre dossier n°029048-09-13 pour l’entreprise VINTED UAB
Nous procédons à la clÎture de votre dossier.
Nous vous rappelons que la médiation est un mode de rÚglement amiable des litiges qui repose entiÚrement sur la volonté des parties."
Donc fevad n'a aucun pouvoir,aucun moyen de pression. La médiation pour les consommateur est un mensonge

2026幎4月2日
5぀星のうち1の評䟡

Ne perdez pas votre temps avec la FEVAD

J'ai eu une trÚs mauvaise expérience avec ce médiateur. J'ai eu constamment l'impression que les employés faisaient leur maximum pour trouver un prétexte leur permettant de ne pas traiter ma saisine.

D'abord, c'était parce que la saisine a été faite par e-mail, alors que j'ai bien expliqué que leur formulaire en ligne n'a pas fonctionné quand j'ai essayé de l'utiliser (message d'erreur mis en copie de l'e-mail). J'ai eu un retour des semaines plus tard me disant que les saisines par e-mail ne sont jamais traitées.

Ensuite, aprÚs avoir envoyé ma saisine par courrier recommandé, j'ai eu un retour 3 semaines plus tard m'expliquant que la FEVAD ne traite que les dossiers en langue française. J'avais en effet attaché une piÚce-jointe en anglais (car un des sites internet concernant mon litige est en anglais), mais il s'agissait bien d'un litige avec un commerce en France. Peu importe, la FEVAD a rejeté ma saisine d'un bloc, comme si les traducteurs en ligne n'existaient pas.

Mon conseil : ne perdez pas votre temps avec ce médiateur, et passez plutÎt directement par SignalConso pour trouver de vraies solutions à vos litiges.

2026幎3月2日

J’ai saisi la fevad mi janvier 2026

J’ai saisi la fevad mi janvier 2026 , à la mi février 2026 j’ai reçu une réponse de rejet de ma demande car il aurait fallut que j’attende un mois aprÚs ma premiÚre réclamation pour saisir la fevad.
Ils m’ont indiqué par mail que je pouvais faire une nouvelle demande .Ce que j’ai fait par courrier Ar mi février 2026 avec explication et communication de toutes les piÚces .
Depuis aucune nouvelle.( 2 mois)
Mais j’avais dans le même temps fait un signalement à signal conso avec communication à la DGCCRF.
Dans la journée le litige a été réglé.
Et j’attend toujours la réponse de la fevad, c’est pas trÚs sérieux.
Pour infos j’avais eu un problÚme avec mon fournisseur de gaz.
Le médiateur de l’énergie m’avais donné une réponse en 24 heures et réglé le litige en un mois.
La févad n’est pas un organisme de réaction rapide car en attendant leur intervention les clients reçoivent des mails de recouvrement avant de saisir la justice.

2026幎1月14日
5぀星のうち4の評䟡

L'expérience avait pourtant bien commencée

L'expérience avait pourtant bien commencée mais la saisine a été finalement clÎturée sans raison et sans explication bien que le dossier était en ma faveur... Dommage car effectivement, la réponse du médiateur était bien formulée juridiquement.

2026幎2月1日
5぀星のうち1の評䟡

Où t'es, médiateur où t'es ?

Médiation FEVAD = immense perte de temps.

Ce systÚme est juste bon à soutirer de l'argent à des entreprises adhérentes crédules, à qui la loi leur impose d'adhérer à un service du genre, et qui font au plus simple en allant au plus connu. L'obligation est satisfaite, mais aucun service n'est apporté.

Encore une usine à gaz sortie d'un systÚme politique à bout de souffle qui ne sert qu'à engraisser les opportunistes qui ont su flairer un bon filon. AFUERA

2026幎2月17日
5぀星のうち1の評䟡

Organisme inutile, si j'ai besoin de rien, je vous appelle !

Honteux ! Encore un organisme fictif.
Litige entre vinted et moi même. J'ai fourni toutes les preuves à la FEVAD, vinted quand à eux, n'ont juste pas répondu. Donc le dossier a été clos .. en leur faveur (sans me prévenir, soit dit en passant, je l'ai découvert en me connectant sur le dossier).
La FEVAD se rend donc complice d'arnaques. Merveilleux ...

2025幎11月14日

Dossier complet et parfaitement

Dossier complet et parfaitement détaillé monté en décembre 2024.
Réponse obtenue en juin 2025 : « Un avis du médiateur sera rendu dans les meilleurs délais. »
Décembre 2025, TOUJOURS AUCUNE RÉPONSE.
Si cet organisme touche des subventions publiques, licenciez-les, ils ne travaillent pas.

2025幎12月1日

Minable

Peu de clients semblent satisfaits de leur expérience avec la FEVAD.

Je peux apporter un avis cÎté entreprise, qui ne sera pas plus reluisant.

J'ai commencé en 2024 un stage de 6 mois dans une société où je me suis vue confier le traitement des litiges. D'abord ravie de cette responsabilité que j'allais pouvoir mettre en valeur dans ma soutenance, j'ai déchanté quand on m'a dit "Non mais la FEVAD ça sert à rien ; à réception d'un litige, ignore ou confirme en 5 lignes la réponse que le client a déjà eu. Inutile de faire plus, ils ne lisent même pas les éléments du dossier".

Et effectivement, j'ai rapidement compris le pourquoi de cette consigne.

Déjà, 90% des litiges sont déposés par - désolée de le dire aussi cash - la lie de l'humanité. Des gens de mauvaise foi et qui pensent que tout leur est dû.
Sur les cas où le dossier n'a indiscutablement aucun fondement, le "médiateur" ne se donne même pas la peine de répondre, car il ne faut surtout pas froisser le client. On reçoit aprÚs plusieurs mois une notification de clÎture sans message. Pas génial en termes de relationnel et j'ai mieux compris la consigne de mon tuteur de ne pas me surinvestir dans cette tâche.

Et quand on a le "plaisir" de lire enfin une analyse du médiateur (si tant est que ce soit lui qui réponde, on m'a expliqué que ce n'est pas le cas), c'est une vaste blague. À l'heure de Claude Sonnet ou Kimi K2, il est IMPENSABLE de lire des trucs pareils. On dirait un vieux bot qui tourne en boucle sur 5 ou 6 phrases balancées au hasard. Il n'y a AUCUN dialogue, aucun aller-retour avec l'entreprise pour comprendre le dossier, il pond une réponse hors sujet en gobant tout ce que les gens racontent. Un peu trop fan de Denis Brogniart peut-être, sa sentence est irrévocable.

Heureusement que son analyse n'est qu'une recommandation. On peut la suivre... ou s'essuyer le c** avec. 9 fois 10, il n'y a rien de mieux à faire.

2025幎11月20日

Nullissime

Pas la moindre nouvelle sur un dossier déposé il y a 4 mois, impossibilité de parler en direct au Médiateur dont on se demande s'il existe vraiment. Quand on a le malheur de demander des nouvelles, on se fait envoyer balader avec menaces que la médiation soit abandonnée.

Les entreprises ne devraient pas verser un centime à des charlatans pareils. Quant aux clients, mieux vaut qu'ils passent par litige fr, bien plus efficace

2025幎11月12日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス