Rb Immobilien レビュヌ

レビュヌを曞く

レビュヌの確認を行いたす

5぀星のうち1の評䟡

Unzureichende Beratung und erhebliche MÀngel – Absolut nicht empfehlenswert

Leider war der Erwerb unserer Immobilie ÃŒber den „selbstÀndigen“ und unerfahrenen Makler, der fÃŒr Ehrenberg Immobilien tÀtig ist, eine Àußerst enttÀuschende Erfahrung. Der Makler ist noch relativ unerfahren und verlangt dafÃŒr einen ÃŒberhöhten Maklersatz, der fast den maximalen Satz erreicht. Jeder KÀufer sollte unbedingt einen Gutachter hinzuziehen, um die Aussagen des Maklers genau zu ÃŒberprÃŒfen, da es in unserem Fall zu erheblichen Diskrepanzen zwischen den prÀsentierten Informationen und der RealitÀt kam.

Ein besonders Àrgerlicher Punkt war die Diskrepanz zwischen dem Exposé und den tatsÀchlichen Bauunterlagen. Als die Bank die Bauunterlagen anforderte, mussten wir fast eine Woche auf die Unterlagen warten, obwohl der Verkauf schon lÀngst bevorstand. Das Exposé sowie die falschen Aussagen des alleinigen ReprÀsentanten von RB Immobilien fÌhrten dazu, dass wir ein völlig verzerrtes Bild von der Immobilie erhielten. Dies fÌhrte zu einer Neubewertung der Immobilie, was wiederum schlechtere Zinsen fÌr uns zur Folge hatte.

Hinzu kam, dass alle MÀngel, die uns als "fachmÀnnisch behoben" prÀsentiert wurden, in Wirklichkeit immer noch vorhanden waren. Mehrere Handwerker bestÀtigten, dass die Arbeiten des VoreigentÌmers, der offenbar als Heimwerker tÀtig war, nicht den Standards eines Fachmanns entsprachen. Wir mussten feststellen, dass der Feuchtigkeitseintritt in der Einliegerwohnung nie fachgerecht saniert wurde und auch eine Drainage, wie versprochen, nicht verlegt wurde. Auch das Oberlicht im Badezimmer blieb weiterhin undicht, was von einem Dachdecker bestÀtigt wurde, der erklÀrte, dass es nie fachmÀnnisch abgedichtet worden sei.

Zu den weiteren gravierenden MÀngeln gehört die Heizanlage, die als „fachmÀnnisch“ deklariert wurde. Nach nur einem Tag war sie bereits defekt. Fast alle Rohre sind so stark verrostet, dass sie nicht mehr brauchbar sind, und es wurde offensichtlich seit sehr langer Zeit keine Wartung durchgefÃŒhrt. Dies ist ein weiterer Beweis dafÃŒr, dass die „fachmÀnnisch“ durchgefÃŒhrten Arbeiten schlichtweg unzureichend und in vielen FÀllen grob fahrlÀssig waren.

Erst durch unseren Gutachter wurden wir zudem auf ein weiteres schwerwiegendes Problem hingewiesen: das Alter des Fertighauses (Baujahr 1975) und die damit verbundenen Gefahren durch Schadstoffe. Der Makler hÀtte uns auf die potenziellen Geruchs- und Schadstoffbelastungen, die typisch fÃŒr HÀuser dieses Baujahrs sind, hinweisen mÃŒssen. Stattdessen wurden wir immer wieder auf den Wandaufbau verwiesen und das Thema Fertighaus wurde nie direkt angesprochen, obwohl wir mehrfach den unangenehmen Geruch angesprochen hatten. Eine Schadstoffanalyse brachte schließlich die erschreckende BestÀtigung: hohe Konzentrationen von Chloranisolen und Schimmelsporen. Dies hatte leider auch Auswirkungen auf unsere Familienplanung.

Insgesamt kann ich nur von einer Vermittlung Ìber diese Makleragentur abraten. FÌr den hohen Preis, den man fÌr ihre Dienste bezahlt, erwartet man deutlich mehr QualitÀt und Expertise. In meinen Augen handelt es sich hier um fahrlÀssige Beratung, die Existenzen gefÀhrdet. Dieses Unternehmen kann ich keinem VerkÀufer oder KÀufer mit gesundem Menschenverstand und Verantwortung empfehlen. Eine absolut enttÀuschende Erfahrung.

Wir fÃŒhlen uns durch den Makler betrogen und arglistig getÀuscht. Die falschen Aussagen, die fahrlÀssige Handhabung der Bauunterlagen und die fehlende AufklÀrung ÃŒber gravierende MÀngel und Schadstoffe haben uns in eine sehr schwierige Lage gebracht. Wir werden daher auch rechtliche Schritte in ErwÀgung ziehen, da wir der festen Überzeugung sind, dass diese unzulÀssige Vorgehensweise nicht rechtens sind.

Schade ist auch, dass der Unternehmer RB immer wieder versucht die Kritik verschwinden zu lassen, anstatt an einer Lösung zu arbeiten oder an sich.

2025幎1月1日
5぀星のうち1の評䟡

„Vorsicht bei der Kooperation von RB Immobilien und Ehrenberg: Unser Fall zeigt intransparente Kosten und nicht offengelegte Schadstoffe“

⚠ Hinweis: Diese Bewertung basiert auf persönlichen Erlebnissen und dokumentierten VorfÀllen (Gutachten, Schriftverkehr). Wir raten Interessenten, alle Angaben kritisch zu prÃŒfen.

Zur Kooperation der Unternehmen:
RB Immobilien vermarktete die von uns gekaufte Immobilie (Fertighaus, Baujahr 1975) in enger Partnerschaft mit der Ehrenberg Immobilien GmbH. Beide Firmen verwiesen in der Kommunikation wiederholt auf ihre „gemeinsame Vermarktungsstrategie“.

1. Verschwiegene MÀngel trotz gezielter Nachfrage
Bei der Besichtigung durch RB Immobilien und Ehrenberg wurde uns erklÀrt, das Haus sei „maklergeprÃŒft“ und „in gutem Zustand“.

Nach dem Kauf wies ein unabhÀngiges Gutachten (Gutachterinstitut Grein) gesundheitsgefÀhrdenden Schimmel und Schadstoffbelastungen (u. a. Chloransiole) nach. Diese MÀngel wurden uns weder schriftlich noch mÌndlich offengelegt, obwohl wir explizit nach baujahrestypischen Risiken gefragt hatten.

2. WidersprÃŒchliche Kostenabrechnung
In der Werbung beider Unternehmen wurde mit „maklergebÃŒhrenfreien“ VerkÀufen geworben.

Nach Vertragsunterzeichnung erhielten wir jedoch eine Rechnung Ìber MaklergebÌhren in Höhe von Ìberzogenen 4,76%, die uns vorab nicht kommuniziert wurden.

3. Keine KlÀrung, stattdessen juristische Eskalation
Als wir die WidersprÌche zwischen Werbeversprechen und tatsÀchlichen Kosten sowie die verschwiegenen MÀngel beanstandeten, erhielten wir keine sachliche Antwort.

Stattdessen Ìberstellte die Ehrenberg Immobilien GmbH Ìber ihren Anwalt eine Löschungsaufforderung fÌr unsere frÌhere Bewertung.

Auf unser anwaltliches Schreiben zur KlÀrung der VorwÌrfe erhielten wir bis heute keine Stellungnahme.

4. Subjektive Wahrnehmung der „Ehrenberg-Methode“
Die von beiden Unternehmen beworbene „Ehrenberg-Methode“ sollte laut Aussage eine „wertsteigernde Inszenierung“ ermöglichen.

In unserem Fall fÃŒhrte dies dazu, dass die Immobilie im Exposé und bei der Besichtigung deutlich besser dargestellt wurde, als es der reale Zustand zuließ.

Unser Eindruck: Durch gezielte Inszenierung (z. B. strategisch platzierte Möbel, ausgelassene Bereiche bei der Begehung) wurden MÀngel optisch kaschiert.

5. Fazit und Rat an Interessenten
Unser Fall zeigt: Trotz schriftlicher Werbeversprechen („maklergebÃŒhrenfrei“, „transparent“) kam es zu nicht nachvollziehbaren GebÃŒhren und fehlender Offenlegung kritischer MÀngel.

Unser Rat:

Lassen Sie unabhÀngige Gutachten vor Kauf durchfÃŒhren – selbst wenn die Makler „EigenprÃŒfungen“ anbieten.

Fordern Sie schriftliche BestÀtigungen zu allen Kosten und MÀngeln, insbesondere bei Àlteren Immobilien.

Dokumentieren Sie jede Kommunikation mit RB Immobilien und Ehrenberg Immobilien GmbH.

2024幎6月28日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス