Unzureichende Beratung und erhebliche MÀngel â Absolut nicht empfehlenswert
Leider war der Erwerb unserer Immobilie ÃŒber den âselbstÀndigenâ und unerfahrenen Makler, der fÃŒr Ehrenberg Immobilien tÀtig ist, eine ÀuÃerst enttÀuschende Erfahrung. Der Makler ist noch relativ unerfahren und verlangt dafÃŒr einen ÃŒberhöhten Maklersatz, der fast den maximalen Satz erreicht. Jeder KÀufer sollte unbedingt einen Gutachter hinzuziehen, um die Aussagen des Maklers genau zu ÃŒberprÃŒfen, da es in unserem Fall zu erheblichen Diskrepanzen zwischen den prÀsentierten Informationen und der RealitÀt kam.
Ein besonders Àrgerlicher Punkt war die Diskrepanz zwischen dem Exposé und den tatsÀchlichen Bauunterlagen. Als die Bank die Bauunterlagen anforderte, mussten wir fast eine Woche auf die Unterlagen warten, obwohl der Verkauf schon lÀngst bevorstand. Das Exposé sowie die falschen Aussagen des alleinigen ReprÀsentanten von RB Immobilien fÌhrten dazu, dass wir ein völlig verzerrtes Bild von der Immobilie erhielten. Dies fÌhrte zu einer Neubewertung der Immobilie, was wiederum schlechtere Zinsen fÌr uns zur Folge hatte.
Hinzu kam, dass alle MÀngel, die uns als "fachmÀnnisch behoben" prÀsentiert wurden, in Wirklichkeit immer noch vorhanden waren. Mehrere Handwerker bestÀtigten, dass die Arbeiten des VoreigentÌmers, der offenbar als Heimwerker tÀtig war, nicht den Standards eines Fachmanns entsprachen. Wir mussten feststellen, dass der Feuchtigkeitseintritt in der Einliegerwohnung nie fachgerecht saniert wurde und auch eine Drainage, wie versprochen, nicht verlegt wurde. Auch das Oberlicht im Badezimmer blieb weiterhin undicht, was von einem Dachdecker bestÀtigt wurde, der erklÀrte, dass es nie fachmÀnnisch abgedichtet worden sei.
Zu den weiteren gravierenden MÀngeln gehört die Heizanlage, die als âfachmÀnnischâ deklariert wurde. Nach nur einem Tag war sie bereits defekt. Fast alle Rohre sind so stark verrostet, dass sie nicht mehr brauchbar sind, und es wurde offensichtlich seit sehr langer Zeit keine Wartung durchgefÃŒhrt. Dies ist ein weiterer Beweis dafÃŒr, dass die âfachmÀnnischâ durchgefÃŒhrten Arbeiten schlichtweg unzureichend und in vielen FÀllen grob fahrlÀssig waren.
Erst durch unseren Gutachter wurden wir zudem auf ein weiteres schwerwiegendes Problem hingewiesen: das Alter des Fertighauses (Baujahr 1975) und die damit verbundenen Gefahren durch Schadstoffe. Der Makler hÀtte uns auf die potenziellen Geruchs- und Schadstoffbelastungen, die typisch fÃŒr HÀuser dieses Baujahrs sind, hinweisen mÃŒssen. Stattdessen wurden wir immer wieder auf den Wandaufbau verwiesen und das Thema Fertighaus wurde nie direkt angesprochen, obwohl wir mehrfach den unangenehmen Geruch angesprochen hatten. Eine Schadstoffanalyse brachte schlieÃlich die erschreckende BestÀtigung: hohe Konzentrationen von Chloranisolen und Schimmelsporen. Dies hatte leider auch Auswirkungen auf unsere Familienplanung.
Insgesamt kann ich nur von einer Vermittlung Ìber diese Makleragentur abraten. FÌr den hohen Preis, den man fÌr ihre Dienste bezahlt, erwartet man deutlich mehr QualitÀt und Expertise. In meinen Augen handelt es sich hier um fahrlÀssige Beratung, die Existenzen gefÀhrdet. Dieses Unternehmen kann ich keinem VerkÀufer oder KÀufer mit gesundem Menschenverstand und Verantwortung empfehlen. Eine absolut enttÀuschende Erfahrung.
Wir fÃŒhlen uns durch den Makler betrogen und arglistig getÀuscht. Die falschen Aussagen, die fahrlÀssige Handhabung der Bauunterlagen und die fehlende AufklÀrung ÃŒber gravierende MÀngel und Schadstoffe haben uns in eine sehr schwierige Lage gebracht. Wir werden daher auch rechtliche Schritte in ErwÀgung ziehen, da wir der festen Ãberzeugung sind, dass diese unzulÀssige Vorgehensweise nicht rechtens sind.
Schade ist auch, dass der Unternehmer RB immer wieder versucht die Kritik verschwinden zu lassen, anstatt an einer Lösung zu arbeiten oder an sich.