Komplett veraltet
Wir nutzen FiBuData seit 1.5 Jahren und ich bin nur am fluchen.
Die Benutzeroberfläche ist sowas von altbacken. Bei den Preisen wundere ich mich, dass da nicht einfach mal ein bisschen in die User Experience investiert wird.
Wir nutzen FiBuData seit 1.5 Jahren und ich bin nur am fluchen.
Ich arbeite seit vielen Jahren mit Fibuscan auf Mandanten- und Beraterseite und bin sehr zufrieden. Soeben hatte ich das erste Mal direkten Support-Kontakt und bekam schnelle und kompetente Hilfe.
Vielen Dank
Leider ist Fibudata in der Rechnung schreiben und Administration nicht besonders gut, ich als Geschäftsführer eine GmbH kann Fibudata auf gar keinen Fall empfehlen.
Die Rezension bezieht sich auf das Programm FIBUscan und die sog. Onlinehandelsschnittstelle (Webclient).
(Für kleinere Firmen ein wichtiges Detail zu Beginn: FIBUscan unterstützt keine Ist-Versteuerung!)
Das Gute zuerst: Ich bin sowohl von von der Funktionalität des Programms als auch von der Bedienung begeistert, Es ist ein gutes Programm (besser gesagt: Es sind eigentlich ja zwei Programme). Ich benötige die beiden Programme, weil ich meine Buchhaltung mit Lexware mache, und Lexware bietet leider keine Schnittstelle zu PayPal. Diese Schnittstelle wird von FIBUdata durch den Webclient (die Onlinehandelsschnittstelle) bereit gestellt.
FIBUscan besteht aus zwei Teilen, dem Mandanten-Teil (Sie, der Unternehmer) und dem Berater-Teil (üblicherweise erledigt das ein Steuerberater/Steuerbüro). Es richtet sich an Unternehmer, die einen Teil der Buchhaltung selbst erledigen wollen. Üblicherweise besteht die Arbeit des Unternehmers darin, den Bankbuchungen die entsprechenden Belege zuzuordnen. Dieser Teil des Programms ist leicht zu verstehen, leicht zu erlernen und komfortabel in der Bedienung. Wenn es also nur um diesen Teil der buchhalterischen Arbeit geht, kommen Sie mit dem Programm und der Einführung/Schulung gut zurecht.
Ich hatte gehofft, dass das Programm und die Schulungen so aufgebaut sind, dass ich ohne fundierte Buchhaltungskenntnisse auch die Buchhaltung für eine (kleine) Firma selbst erledigen kann. Das wäre eigentlich auch möglich, wie ich jetzt weiß, nach 50 Stunden Einarbeitungszeit in FIBUscan und die Onlinehandelsschnittstelle. FIBUscan hat eine komfortable Schnittstelle zu Lexware und nach Aufbereitung durch FIBUscan wäre die Buchhaltung in Lexware eigentlich ein 'Kinderspiel'. - Aber dazu hätte es einer wirklich guten Schulung/Einweisung bedurft. Aber das war ein reines Durcheinander! :-(
Ich, der Rezensent, habe zwar Mathematik studiert, bin aber kein Steuerberater und habe auch keine 'fundierten' buchhalterischen Kenntnisse. Die Tatsache, dass ich Mathematik studieren konnte, zeigt aber vielleicht, dass ich, wenn es um das Verständnis struktureller Zusammenhänge geht, sicherlich nicht begriffsstutzig bin. Außerdem habe ich, wenn auch 'hemdsärmelig', bisher die Buchhaltung für diese Firma selbst erledigt, weiß also, was doppelte Buchführung bedeutet und was man unter Buchungskonten versteht, was 'Kontieren' heißt usw.
Ich bin auch jetzt (nach 50 Stunden Einarbeitungszeit) noch der Meinung, dass dieses Vorwissen eigentlich ausreichend gewesen wäre, wäre da nicht die mangelnde Qualität der Schulungen. Doch selbst damit wäre ich zurecht gekommen, denn ich bin eigentlich gut darin, mich anhand von Handbüchern zurecht zu finden. Lexware bietet hervorragende Handbücher und so benötige ich ganz selten die Hilfe des (ebenfalls hervorragenden) Supports. FIBUscan bietet aber leider KEIN BRAUCHBARES HANDBUCH. Man ist also auf die Schulungen/Einweisungen angewiesen!! Ärgerlich an den Schulungen ist, dass man für Fehler und Versäumnisse der Einweiser bezahlen muss. Ich habe für Einweisung (und Support, der unnötig gewesen wäre, hätte es diese Fehler bei der Einweisung nicht gegeben) insgesamt EUR 1.700 bezahlen müssen, trotzdem habe ich 50 Stunden benötigt, um mich mit dem Programm einigermaßen auszukennen.
Worin besteht der Mangel bei den Schulungen?
Es wird einem nur das WIE, die 'Bedienung' des Programms, erklärt! Fragen, die sich auf das Verständnis der zugrunde liegenden Prozesse beziehen, Fragen zum WAS (den Gründen für die einzelnen Bedienungsschritte), zur Struktur des Programms, der Funktion der einzelnen Programmteile im Gesamtzusammenhang (die Beziehung der einzelnen Programmteile zueinander), können die Mitarbeiter nicht beantworten. Jeder Mitarbeiter ist immer nur für einen bestimmten der etwa 5 Programmteile zuständig und weiß praktisch nichts über die anderen Programmteile, kann also keine Zusammenhänge herstellen und Abläufe erklären. Man muss sich daher den Überblick über den Gesamtzusammenhang selbst zusammen reimen - und das hat mich insgesamt 50 Stunden gekostet.
Wer also glaubt, auf der Grundlage solcher Schulungen die Buchhaltung seiner (kleinen) Firma selbst erledigen zu können, wird enttäuscht werden!
企業は、自動招待を介してレビューを依頼することができます。この方法で得られたレビューは、本物の経験に基づいたものであり、確認済みのラベルが付与されます。
他の種類のレビューについての詳細はこちらをご一読ください。