Es ist unsere erste und letzte Fahrt in Mini cabin. Viel zu enge Kabinen, man fÃŒhlt sich wie in einer SardinenbÃŒchse, die LÃŒftung (vier LÃŒftungsschlitze) ist viel zu kalt und stark eingestellt und lÀs... ãã£ãšèŠã
ã¬ãã¥ã¢ãŒã®ã³ã¡ã³ããèŠãŠã¿ãŸããã
Bij het boeken van de Nightjet eind januari 2026 (voor vertrek 18 juli 2026 uit Wenen) was het niet mogelijk om vanuit Wenen direct naar Amsterdam te reizen. Overstap op de ICE vanaf Hannover was... ãã£ãšèŠã
26.Mai 2026 Fahrt mit dem Nachzug von Hamburg nach MÃŒnchen im 2er Schlafabteil: Das Abteil ist sehr sauber, gut ausgestattet (mit eigenem WC) und laufruhig. Wenn man keine riesigen Koffer hat, rei... ãã£ãšèŠã
ÃBB Nightjet: Null Service, das Personal ist praktisch nicht existent, die Klimaanlage ist völlig sinnlos auf eiskalt eingestellt. Ich habe noch bei einer Bahnfahrt dermassen gefroren. Eine Zumutung!
ã¬ãã¥ãŒäŸé Œã®èšé²ããããŸãã
ãã®äŒæ¥ã®Trustpilot å©ç𿹿³
ã¬ãã¥ãŒãè©äŸ¡ã®ååŸæ¹æ³ãã¹ã³ã¢ãªã³ã°ãã¢ãã¬ãŒã·ã§ã³ã®ããã»ã¹ã«ã€ããŠç¢ºèªããã
ãã®äŒæ¥ãé²èЧãã人ã¯ã以äžã®äŒæ¥ãé²èЧããŠããŸãã
Requested to print the tickets in 2025!?
I don't understand how it is possible that in 2025, they still request paper tickets for international journeys.
The breakfast is a joke compared to any other night train, but the beds are comfortable.
I also had an incident when we forgot to lock our compartment, and in the night, someone tried to steal things from our coats. When alarming the controller, he was angry at us for not locking (fair), but did not even try to stop the criminals and let them stay in the train.
Other than that, the staff is very nice, and the temperature and noise level in the train are always pleasant. The controllers (except for that one event) are also very kind and helpful.
I am honestly the angriest at the request to print paper tickets as I travel very often and I don't even own a printer, and this is a big inconvenience that I think has no place in 2025
Our vacation ended great with Nightjet
We traveled from Vienna to Deventer. September 22/23 night in a private couchette. From the beginning to the latest moment everything was great. We had a wonderful travel attendant - a Vienna man - who made us feel happy and comfortable. Our train was late, but we didnât mind it! Breakfast was served and was delicious!
Leider nicht die Erfahrung, die wir bezahlt haben und die von der ÃBB versprochen werden
Ich fahre wirklich viel Zug und nehme alle damit verbundenen Strapazen auf mich. Daher wollte ich gern auch mal in Europa Nachtzug fahren. Leider verlief das anders als gedacht. Die ÃŒber die ÃBB gebuchte Strecke MÃŒnchen Krakau wird mit polnischen ZÃŒgen und Personal angeboten, was mir bei der Buchung aber nicht ersichtlich war. Leider gab es daher auch nicht das von der ÃBB beworbene leckere a la carte FrÃŒhstÃŒck mit frischen Brötchen, sondern abgepackte, gummiartige Bagel mit PlastikkÀse und Pulverkaffe, den man noch selbst anrÃŒhren musste. In den Betten kann man in einem 3-Personenabteil nicht sitzen und das Personal sprach wenig bis kein Englisch. In Polen nachts hupt der Zug alle 5 Minuten, so dass an Schlaf nicht zu denken war. Noch dazu waren im Abteil 24 Grad, da die LÃŒftng nicht richtig funktioniert hat. Die Decken sind sehr groÃzÃŒgig, allerdings ist das Kissen winzig und die Betten steinhart, so dass die HÃŒfte nach 9 Stunden im Bett wehtat. Netterweise gibt es nachts wenigstens keine Durchsagen, allerdings wurde man so auch nicht ÃŒber die VerspÀtungen informiert. Erholt ankommen geht anders, vor allem fÃŒr eine Fahrt in der Nebensaison fÃŒr 280⬠fÃŒr eine Person hin und zurÃŒck.
HÀlt nicht, was Werbung verspricht
Ich hatte eine Mini-Cabin gebucht und obwohl die Mini-Cabins recht neu eingefÃŒhrt worden sind, sind die Wagen in katastrophalem Zustand. Ich bin jeweils von Hamburg nach Augsburg gereist und einige Tage spÀter zurÃŒck. Fenster mit Tape geflickt, defektes Licht, defektes Touchpad, Kabine voller KrÃŒmel und Dreck vom VorgÀnger, defekter SchlieÃmechanismus der KabinentÃŒr sind nur die zustandsbezogenen MÀngel. Beide Reisen kam der Zug gut 1 h verspÀtet am Start an und ca. 30 Min. zu spÀt am Ziel. Infos zu den VerspÀtungen gibt es zwar, aber in allerletzter Minute. FÃŒhrt dazu, dass man schon am Bahnhof steht, wenn die Info kommt. Dazu unfreundliches Personal, dass nie Zeit hat und schwer auffindbar ist. DrÃŒckt man den Service-Schalter in der Kabine, wird dieser nach einiger Zeit einfach zurÃŒckgesetzt, ohne, dass jemand da gewesen ist. Der Weckservice verschlÀft. Die beworbene Auswahl beim FrÃŒhstÃŒck? Nö. Du bekommst jetzt das hier: 2 Brötchen, Butter, Marmelade, heiÃes Wasser, Kakaopulver. Auf Nachfrage, dass man doch ein veganes FrÃŒhstÃŒck gebucht hÀtte, wird einem die Butter weggenommen. Zudem wird beworben, dass man Decke, Laken und Kissen erhÀlt. Entsprechend der Info nehme ich keine Dinge zum Schlafen mit. Was nicht gesagt wird: LÃŒftungen sind defekt oder so wenig regelbar, dass die erhaltene Decke viel zu dÃŒnn ist. Ich hatte in beiden NÀchten meine Jeans, Strickjacke und spÀter auch Ãbergangsjacke angezogen und gefroren. Dann bewerbt keine Decke, spart euch den Quatsch und sagt den Leuten, dass sie einen Schlafsack brauchen! Das Laken passt nicht auf die Matratze, aber tut seinen Zweck. Kissen okay.
Insgesamt bin ich vom Konzept, ÃŒber Nacht schlafend zu reisen und dies auch recht gÃŒnstig, ÃŒberzeugt. Zustand der Wagen und das Personal lassen mich aber kein weiteres Mal freiwillig eine Fahrt mit dem ÃBB Nightjet buchen.
UnzuverlÀssig
UnzuverlÀssig. Ich bin jetzt nur 2 mal mit dem Nightjet gefahren und er hatte bei der ersten fahrt eine Stunde verspÀtung und bei der zweiten 2,5 Stunden VerspÀtung. Ab diesen Punkt selbst wenn man alle nachherrigen Verbindungen einen Tag spÀter bucht, schaft der nightjet es sicher irgendwie das man diese dann trotzdem noch verpasst. Ebenfalls lassen Sie aus irgendeinen Grund die ganze Nacht die Klima laufen.
Zitplaatsen in de nightjet 420/421 voor een dagtrein of nachttrein?
Ik heb de afgelopen 3 jaar (2022, 2024, 2025) met de nightjet (nj 421,420) gereist naar Wörgl vanuit Arnhem of Deventer. 2022, 2024 waren nog de oude rijtuigen met de coupéâs. 2025 de eerste keer met de nightjet nieuwe stijl. Mooie nieuwe rijtuigen. Ligwagens en couchettes zullen een prima comfort hebben, daar kan ik geen oordeel over geven, omdat ik in de stoelen gezeten heb.
Eerst mijn mening over de oude nightjet coupéâs. Men kon de coupé afsluiten zodat men minimaal last had van passagiers die door de gang liepen. In overleg kon je met medepassagiers de stoelen naar elkaar trekken en enigszins gaan liggen. De hoofdsteunen waren in hoogte verstelbaar en voelden redelijk zacht aan. De rugleuning volgde redelijk natuurlijk de rug en deze kon indien gewenst iets zakken. Het was niet ideaal maar voor dit geld voldoende. Je kon redelijk slapen.
Dan nu de nightjet nieuwe stijl en dan m.n. het comfort van de stoelen. Ik vraag me af of degene die deze stoelen ontworpen heeft zelf ook een nachtje doorgebracht heeft in die stoelen. Deze stoelen zijn prima om overdag in te reizen. Voor de nacht ruim onvoldoende. Mensen proberen hoe dan ook in wat voor houding dan ook te slapen. Dus benen en voeten steken overal uit. Het is onvermijdelijk dat reizigers die door het middenpad lopen mensen aanraken en wakker maken. En het middenpad geeft onrust in het rijtuig.
Licht wordt niet of nauwelijks gedempt. In de oude coupéâs had je daar zelf controle over.
Dan de stoelen. Deze zijn heel hard en niet geschikt om in te slapen. Beperkte instelmogelijkheden. De zitting kan iets naar voren en de rugleuning kan iets naar beneden gezet. De hoofdsteunen zijn niet instelbaar in hoogte, hard aan de zijkanten en hoekig. Ze zijn niet naar het hoofd gevormd. De stoelen staan ver van het raam af, zodat je daar niet lekker met je hoofd tussen raam en stoel kunt liggen. Het tafeltje heeft een dikke poot in het midden waardoor je met moeite je benen er langs kan doen, vooral als de stoelzittingen naar voren staan. De aansluiting van de USB zit raar tussen 2 zittingen in zodat als je je verplaatst terwijl de telefoon is aangesloten, je moet uitkijken dat de draad er niet uitgetrokken wordt.
Mijn aanbevelingen zouden zijn:
1. Herintroduceer de coupéâs op nachttreinen. Ik begrijp dat ze er wel zijn maar heel beperkt en niet op alle treinen.
2. Mocht dit niet gaan, dan laat de tafeltjes vervallen. Deze hebben geen functie gedurende de nacht. Gebruik die ruimte om de stoelen meer instelmogelijkheden te geven, bijv hoofdsteunen variabel maken en de stoel de mogelijkheid te geven om deze naar achteren te zetten, zodat er iets van een ligstand kan komen.
3. USB aansluiting aan de linker of rechterkant van de stoelen en niet in het midden.
Verder ziet de trein er zeer luxe uit. Ruime mogelijkheid om snacks en drinks te bestellen, Toiletten zien er netjes uit. Bagage ruimte en voorzieningen voor fietsers en mindervaliden lijken op het zicht goed te zijn.
Ik vind de prijzen voor de ligrijtuigen en couchettes aan de dure kant, daarom verkies ik de stoelen. Maar met deze vorm van comfort, heb ik besloten om vanwege het minimale comfort van de stoelen niet meer met de nightjet 421/420 te reizen. Dit zijn rijtuigen die beter staan bij een luxe dagtrein dan bij een zogenaamde luxe nachttrein.
Ik hoop dat deze review door de ÃBB serieus genomen wordt.
Met vriendelijke groet
Sitze zu hart, Schaffner unfreundlich,zu wenig Platz
Sitze zu hart. Zu wenig Platz wenn der 4er Tisch voll ist. Man bucht einen Sitzplatz zusammen, jedoch sitzt einer ganz wo anders obwohl versprochen wurde das man zusammen sitzt. Das Licht wird erst um 0:00 gedÀmpft, nachdem man sich der ganze Waggon beim Schaffner beschwert hat und dieser es nicht dunkler machen wollt.
Super Reise im NightjetâŠ
Wir sind mit unseren RÀdern von Wien nach Bregenz gereist. Toller Schlafwagen mit Wc und Dusche, gutes FrÌhstÌck, guter Abstellplatz fÌr unsere Bikes. Sehr aufmerksames Zugbegleitpersonal.
So macht Reisen SpaÃ.
NÀchste Reise geht nach Frankreich. Hoffe so kann man bald europaweit reisen.
Seeeeh empfehlenswert.
Mein Mann und ich hatten zum ersten MalâŠ
Mein Mann und ich hatten zum ersten Mal mit den Nightjet von Wien nach Venedig und zurÃŒck Kontakt.
Die Abteile sind sehr klein aber es geht sich zu zweit gut aus, wenn man nicht fest gebaut ist.
FÃŒr jede Person gab es ein Reisesackerl mit Hausschuhen, kleines Handtuch, kleine Snacks, Schlafmaske und Piccolo Sekt.
Der Bedienstete der uns nach Venedig betreut hat war bemÌht uns beim Aufbauen der Betten behilflich zu sein, er dÌrfte jedoch keinen guten Tag gehabt haben, mehr möchte ich dazu nicht erwÀhnen.
Wir sind gut, etwas verspÀtet in Venedig angekommen.
FrÃŒhstÃŒck war sehr gut.
Bei der Heimfahrt hatten wir einen seeehhrrr bemÃŒhten Abteilbetreuer, die Betten waren bereits hergerichtet wir wurden herzlichst begrÃŒÃt und und alles erklÀrt wie der Ablauf unserer Reise ist. Wirklich sehr zuvorkommend. Wir haben uns sehr gutaufgehoben gefÃŒhlt. Danke dafÃŒr an Herrn Daniel!!
Toll wÀre es wenn man die Klimaanlage mehr regulieren könnte, ich habe versucht das GeblÀse zu minimieren, konnte nur die WÀrme regulieren, das GeblÀse leider nicht.
NatÃŒrlich sollten immer Wartungen der Abteile vorgenommen werden, da die Einrichtungen in die Jahre gekommen sind.
Sonst hat es gepasst!!!
Sehr schlechter Kundenservice
Sehr schlechter Kundenservice! Im Januar 2025 habe ich die Experience Deluxe 3er mit WC/Dusche gebucht.
Leider sind wir am 30.4.25 in einem Standard 4er gelandet ohne eigenes WC/Dusche, dafÃŒr aber fÃŒr den Deluxe Preis! Weil die ÃBB in der Zugskomposition keine 3er bzw. 2er mit WC/Dusche angeboten hat an diesem Tag!
Chaotische ZustÀnde im Zug, keine Hilfe vom Schaffner. Da es kein privates WC gab im Abteil, waren wir als allein reisende Damen nachts gezwungen d. öffentliche WC zu nutzen.
Keine RÃŒckerstattung der ÃBB fÃŒr diesen massiven Downgrade! Daher kann ich das Erlebnis NICHT empfehlen fÃŒr den ÃŒberteuerten Preis von 540.-.
Als Neukundin von ÃBB war mir nicht bewusst, dass ich nicht erhalte was ich gezahlt habe. Jedoch haben andere Mitreisende berichtet, dass wir zufrieden sein können ÃŒberhaupt eine Liege/Abteil zu haben. In der RealitÀt kann die Nacht im NJ auch im Sitzabteil enden...
Nightjet öbb einfach super
Nightjet wien -rom und zurÃŒck.18.05.Und 25.05.2025 zurÃŒck.
Schlafwagen
Zug war pÌnktlich, Abteilung super sauber, ein kleines willkomensgeschenk war sehr brauchbar (schlapfen, kleine HandtÌcher, Mineralwasser, sackel mit NÌssen, kleine sektflasche usw). In der FrÌh super FrÌhstÌck. Schaffner freundlich und zuvorkommend . Danke öbb
Alles gut - bis man Hilfe braucht
Ich musste kÃŒrzlich zum wiederholten Male einen Zug umbuchen, beim letzten Mal, weil ich auf der Hinreise feststellen musste, dass die neuen Mini Cabins fÃŒr Menschen ÃŒber 1,80m nicht zumutbar sind. Beide Male wurde ich am Telefon gebeten, die Angelegenheit schriftlich einzureichen, man wÃŒrde sich dort entscheiden, ob es eine Erstattung bei Umbuchung geben wÃŒrde.
Beide Male habe ich zwar eine EmpfangsbestÀtigung meiner Mail, danach aber nie wieder eine Antwort erhalten.
Eine einzige Katastrophe
Eine einzige Katastrophe. Ausgefallene Klimaanlage, ÃŒberfordertes Personal, ohne Vormeldung vom Schlafwagen in Sitzwagen downgraded. NIE MEHR.
Sleeper from Salzburg with Toddler
Booked a Sleeper Cabin for 3 from Salzburg to Bruxelles. Clean cabin, comfortable beds and welcome staff.
Our toddler slept very well in the bottom bunk and netting creates a mini wall on edge of the bed.
Train stopped short due to Belgian Strikes, but an alternative service was provided. Unfortunately meaning getting woken up for breakfast (tasty) at 5:30am. Instead of 7am.
**Erfahrungsbericht zur NachtzugfahrtâŠ
**Erfahrungsbericht zur Nachtzugfahrt von WÃŒrzburg nach Wien am 24.09.**
Ich habe fÃŒr die Fahrt den Sitzplatz in der 2. Klasse gebucht und leider eine sehr unangenehme Erfahrung gemacht. Hier die Hauptpunkte:
1. **Unbequeme Sitze:** Die neuen Sitze im Zug sind extrem hart und unbequem, besonders fÃŒr lÀngere Fahrten. Die Sitzgestaltung ist schlecht durchdacht â im Vergleich dazu waren die Abteile aus den 1980er Jahren regelrechte Luxussuiten.
2. **ÃberfÃŒllte Waggons:** FÃŒr diese Strecke standen lediglich zwei Waggons zur VerfÃŒgung, was angesichts der Anzahl der Reisenden viel zu wenig war. Viele Sitze waren belegt, was den Komfort zusÀtzlich verringerte.
3. **LichtverhÀltnisse:** Leider wurde das Licht im Abteil die gesamte Nacht Ìber nicht gedimmt, was den Schlaf nahezu unmöglich machte. Es war die ganze Zeit Ìber hell, was auf einer Nachtfahrt sehr unangenehm ist.
**Fazit:** Diese Fahrt im Sitzbereich war insgesamt sehr anstrengend und das Preis-Leistungs-VerhÀltnis war enttÀuschend. In Zukunft werde ich auf eine solche Buchung verzichten, da der Komfort einfach nicht gegeben war.
2 uur voordat we vertrokken is de treinâŠ
2 uur voordat we vertrokken is de trein gecanceld. We kregen alleen een duits talige mail dat het gecanceld was zonder extra info.
We hebben nog gebeld, en uiteindelijk het geld terug gekregen maar omdat het een oodterijks bedrijf is, hebben we wel 7 euro aan bel kosten gemaakt.
Viaggio a Vienna su OBB NIGHTJET da dimenticare
Oggi 23.08.2024 sto viaggiando su OBB Nightjet per Vienna, partita da Genova PP .Ho prenotato il 06.05.2024 un vagone letto per due persone ad uso esclusivo e doveva essere una doppia con doccia e servizi igienici. Il wc non esiste e neppure la doccia.
Lo spazio Ú angusto ma abbiamo dovuto lasciare sul pavimento le valigie perché Ú impossibile metterle su apposito spazio troppo stretto, sarebbe pericoloso
Parlando con il capotreno ho capito che il vagone assegnatoci nella prenotazione la doccia ed il wc non le ha mai avute e ha detto che sarò rimborsata. Inoltre in tutta la carrozza funziona un solo servizio igienico....sporco. Sono preoccupata per il viaggio di ritorno chÚ temo sarà uguale.
Il rimborso Ú il minimo che OBB debba fare, ma il problema Ú che questo inconveniente mi ha rovinato la vacanza. Io ho pagato per dei servizi che già all'atto della prenotazione OBB sapeva di non potermi dare e questo Ú un comportamento "disdicevole" per non dire di peggio...Dovevo leggere le recensioni su Tripadvisor e poi prendere l'aereo
Ãebb/Nightjet, terrible experience
My family and I used Ãebb/Nightjet this summer and had a terrible experience. My family and I did not get the product we had paid extra for, a sleeping compartment just for us. Instead we were scattered from all winds as they had given our compartment to another family. Now I have tried to get the journey refunded for a month and a half with the result that I do not get any kind of refund and where they say that we have not been downgraded even though we have it in writing from the train staff which was also completely hopeless. This is the last time I will use Nightjet and Ãebb and will NEVER ever recommend them to others. Miserable all the way through
Gutes Konzept
Toll, dass die ÃBB den Nachtzugverkehr wiederbelebt, gerade von und nach Deutschland. Die NachtzÃŒge der neuen Generation sind sehr modern und durchaus komfortabel. Die ZÃŒge sind und wirken sehr kompakt, da jeder Bereich sehr effizient gestaltet wurde. Dies trifft auch auf das Schlafabteil zu, dass bei Belegung mit zwei Personen sehr eng ist. Wer lÀnger als 1,80m ist, der wird aufs Ausstrecken im Bett leider verzichten mÃŒssenâŠdas Abteil verfÃŒgt aber ÃŒber viele clevere Ablagemöglichkeiten, an jedem Bett gibt es eine Lademöglichkeit fÃŒrs Handy, im Bad stehen Wasser, Seife und eine kleine Duschbrause zur VerfÃŒgung. Wer Hunger hat, kann aus ein paar Gerichten und GetrÀnken zum Abendessen wÀhlen. Ãber das Nightjet Intranet kann die Zugposition, Filme/Serien und Zeitungen ÃŒber das Handy angesehen werden. Das am Abend ausgesuchte FrÃŒhstÃŒck wurde morgens nach dem Wecken gebracht und war sehr lecker. Das Personal war insgesamt sehr hilfsbereit und freundlich. Der Preis von 350-380 EUR fÃŒr die Strecke Hamburg - Innsbruck fÃŒr die Einfache Fahrt ist sicherlich kein Schnapper, allerdings immer noch gÃŒnstiger als mit dem Flugzeug. Das Gesamtkonzept ÃŒberzeugt und kann ich nur empfehlen.
This company is simply a joke
This company is simply a joke. It's trains leaves from stations hours before the schedule dictates and in other situations doesn't notify its passengers ahead of time when the sleeper trains are out of commission (until they are onboard and are then required to sit in chairs a whole night!).
I will never use their services and advice anyone from doing so either.
Trustpilot ãšã¯ã¹ããªãšã³ã¹
Trustpilot ã«ãããã¬ãã¥ãŒ ããã»ã¹ã®è©³çްã«ã€ããŠã¯ãã¡ããã芧ãã ããã