レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち2の評䟡

ÖBB ZÃŒge die von St. Pölten oder Eichgraben Richtung Westbahnhof Wien fahren haben tÀglich VerspÀtung ( oder noch schlimmer fallen gleich aus). In der Stoßzeit ( 7-8:00 morgens) ist so eine VerspÀtun... もっず芋る

5぀星のうち2の評䟡

Unglaubliche Frechheit den vollen Preis zu bezahlen und dann am Boden sitzen zu mÃŒssen, weil zu viele Leute im Zug sind. Bitte nur soviele Tickets wie PlÀtze verkaufen, das ist auch nicht zum ersten M... もっず芋る

1.3

すべおのレビュヌ

過去12か月のレビュヌ数: 25ä»¶

レビュヌを曞く

Absolute rubbish

Absolute rubbish. I have an annual first-class ticket. Twice, I sat next to the toilet on the floor because the seats I booked didn't exist. They are constantly 1 hour plus late. Worse than Deutsche Bahn. Disgusting customer service, absolute rubbish. Travel by car!

2026幎7月30日

Une catastrophe

Chaque fois que je voyage avec Oebb j'ai droit à un incident . Le dernier , un voyage Munich-Vienne réservé de longue date : Train annulé à la derniÚre minute , aucune information de la part d'Oebb. Nous avons été rapatrié sur un autre train Oebb grâce à l'efficacité du personnel de la gare de Munich. Malheureusement , un nouvel incident sur ce train et au total plus de 3h de retard . La procédure de dédommagement est une catastrophe ; ils font tout pour vous décourager ...

2026幎7月15日

💩-ÖBB

Wenn es sich in nur irgend einer weise vermeiden lÀsst mit der ÖBB zu fahren wÃŒrde ich Ihnen das wÀrmstens ans herz legen und einfach mit der westbahn fahren oder mit dem auto. Die ÖBB schafft es wirklich jedes mal dass sich die AnschlusszÃŒge nicht ausgehen, jedes einzelne mal muss man bis zu 1h warten. Absolut inakzeptabel bei dem Abzocker-Preisen die die verlangen. Als Schlussapell kann ich nur sagen ÖBB ist wie ein schlechter Witz gÃŒr den man auch noch geld zahlen muss. PS: wÀren 0 sterne möglich hÀtte ich diese Option gewÀhlt

2026幎7月10日
5぀星のうち1の評䟡

Überlebenstraining auf Schienen – Von Venedig nach MÃŒnchen im rollenden Gefrierfach

Wer schon immer mal wissen wollte, wie sich eine Evakuierung aus einer biologischen Sperrzone anfÃŒhlt, sollte genau diese Verbindung buchen. Unsere Familien-Expedition von Venedig nach MÃŒnchen war ein unvergessliches Abenteuer – wenn auch aus den völlig falschen GrÃŒnden.
Die Arktis-Simulation (Klimaanlage):
Die Klimaanlage lief stabil auf gefÃŒhlten 10 Grad Celsius. Vermutlich wollte man die FahrgÀste frisch halten. Trotz dicker Winterjacken saß meine Familie zitternd im Abteil. Auf die höfliche Nachfrage, ob man die arktische Brise vielleicht etwas runterregulieren könnte, bekamen wir die charmante und hochprofessionelle Antwort: „Nicht unser Problem, zieht euch halt mehr an.“ Kundenservice wird hier definitiv noch großgeschrieben. Nicht.
Das Biotop namens Bordbistro:
Das Konzept des Bistros basierte offenbar auf einem mikrobiologischen Experiment. Hygienevorschriften scheinen den Mitarbeitern so fremd zu sein wie PÃŒnktlichkeit. Als kulinarisches Highlight wurden Sandwiches verkauft, deren Mindesthaltbarkeitsdatum wahrscheinlich noch im letzten Jahrhundert lag. „Ekelhaft“ ist hierfÃŒr eigentlich noch ein Kompliment.
Die sanitÀre Apokalypse (Toiletten):
Die WCs waren ein absoluter Endgegner. Selbst als Mann, der den Vorgang theoretisch im Stehen und ohne Körperkontakt abwickeln kann, war der Besuch ein traumatischer Drahtseilakt. Die Frauen an Bord taten mir aus tiefster Seele leid – es gab kein einziges Klo, das man hÀtte benutzen können, ohne danach eine Woche in QuarantÀne zu mÃŒssen.
Komfort & Kulinarik auf Mindestniveau:
Der Sitzplatz inklusive der Sitztaschen war großzÃŒgig mit dem MÃŒll und den klebrigen Hinterlassenschaften der letzten zwanzig FahrgÀste dekoriert. Wer den Frust und die KÀlte mit einem Schluck Wasser runterspÃŒlen wollte, scheiterte am defekten Snack-Automaten. Wobei das vielleicht ein Segen war: FÃŒr die knapp 5 € fÃŒr einen halben Liter flÃŒssiges Gold hÀtte man ohnehin einen Kleinkredit aufnehmen mÃŒssen.
Fazit:
Eine absolute Zumutung. Wenn Sie zwischen diesem Zug und einem Fußmarsch im Winter ÃŒber die Alpen schwanken – nehmen Sie die Wanderschuhe

2026幎7月4日

Sehr unfreundliche Mittarbeiterin.

Ich bin 16 und bin mit meiner Klasse von Wien Nachhause nach Vorarlberg gefahren. Also eine ziehmlich lange Fahrt . Ich bin eingeschlafen und hatte einen meiner FÌße so halb auf dem Tisch . Ich wurde durch das wegschlagen meines Fußes geweckt . Die Mitarbeiterin hat einfach meinen Fuß grob weggeschlagen und mich angeschrien. Es ist mir durchaus bewusst das FÌße nicht auf Tische gehören aber das hÀtte man mir auch normal mitteilen können und ich hÀtte mich sofort entschuldigt und meinen Fuß runter gegeben . Aber einer schlafenden Passagierin die FÌße weg zu schlagen und dann anfangen unfreundlich und laut zu schimpfen finde ich geht gar nicht .

2026幎5月23日

50€ weg!! Geld eingezogen ohne Ticket

0 Sterne, wenn das ginge. Der Ticketautomat am Flughafen hat am 10.3. um 14.45 meinen 50€ Schein eingezogen, kein Ticket und kein Geld kam retour!! Nach Beschwerde bei der oebb und zahlreichen Telefonaten erhielt ich nun ein Mail mit:
Am Automat konnte kein GeldÃŒberschuss festgestellt werden, daher wird Refund abgelehnt
.!!!! So eine Frechheit, ich denke mir so eine Geschichte doch nicht aus!! Ich werde weitergehen und Anzeige erstatten!

2026幎3月10日
5぀星のうち3の評䟡

Niet echt een comfort, die comfort coupé

4-persoons comfort coupé uitgeprobeerd in de Nightjet tussen Utrecht en ZÌrich. Of je het nou echt "comfort" kunt noemen weet ik niet: Kussentje stelt niks voor (dus neem je eigen kussen vanuit huis mee). Je bed fungeert ook als een soort bank, dus het matras is niet echt zacht. Nauwelijks een oog dichtgedaan. Personeel op de heenweg was niet per sé onvriendelijk maar je merkt dat ze zo snel mogelijk dingen gedaan willen krijgen.

Terugweg:
- Storing in het brandalarmsysteem (aldus navraag bij het personeel aan boord) zorgde ervoor dat je om de paar minuten (in random intervallen) een flitsend lampje in je cabine had in combinatie met het geluid van een deurbel (gelukkig niet het geluid van een brandalarm, maar waarom het als een deurbel klonk weet ik niet). Hierdoor helemaal niet kunnen slapen.
- De Nightjet vertrok in mijn geval 3 uur eerder dan gepland uit Basel Bad Bf. De enige manier waarop je dit kon weten was een verstopte mededeling in de app van Deutsche Bahn. Ik denk echter dat dit een incidenteel geval is geweest vanwege werkzaamheden. Hierdoor had ik wel een hele 4-persoonscoupé voor mezelf, want de rest heeft waarschijnlijk deze mededeling niet gezien (je kreeg geen e-mail of melding, je moest de mededeling zelf toevallig gezien hebben).
- Personeel wel vriendelijk!

Daarnaast wil ik ook vermelden dat ik een SBB-treinticket moest kopen om een eerdere trein te kunnen nemen naar Basel Bad Bf (i.v.m. de gewijzigde vertrektijd van de Nightjet). Ik heb dit gedeclareerd bij ÖBB, en zij hebben de prijs van dit ticket netjes terugbetaald aan mij (in geld, dus niet als een voucher). Ik kreeg helaas wel alleen een voucher voor die storing met het brandalarmsysteem. Ik had niet expliciet gevraagd om een terugbetaling in geld, maar dat was misschien wel beter op zijn plek geweest.

Dit is dus een reiservaring met specifiek de Nightjet, en ik zal in het vervolg waarschijnlijk overdag met de reguliere hogesnelheidstreinen blijven reizen.

2026幎3月8日

ÖBB sets low standards

ÖBB sets low standards, which they consistently fail to deliver, at least in Land Salzburg. If you believe their disingenuous 94%-on-time-performance prattle, then all of the other 6% occurs here. Plan on connection times of at least half an hour, and then knock on some wood, stroke your lucky rabbit's foot, cross your fingers, say a prayer, throw a pinch of spilled salt over your left shoulder and be prepared to wait an hour for the next train or bus.

2026幎3月18日

Fast so „gut“ wie die Deutsche Bahn

ÖBB: Das B in der Mitte steht fÃŒr ein verbotenes Wort, das ich hier nicht verwenden darf.

Als Pendler der Norbahnstrecke nimmt man seit Jahren unfreiwillig an der „Zugausfalllotterie“ teil.

Zug fÀllt aus wegen:

* Weichenstörung
* Polizeieinsatz
* Feuerwehreinsatz
* Rettungseinsatz
* derzeitige Wetterlage (Winter: kalt / Sommer: warm / Regen zu nass / Schnee zu weiß / Sonnenschein zu stark / usw.)
* Baustelle
* Personen auf den Gleisen
* die Sterne stehen schlecht
* Zug mÃŒde, Zug schlafen

* USW.

Sollte doch ein Zug fahren, dann meistens mit VerspÀtungen von 5-55 Minuten.

„Wir bitten um Entschuldigung!“
Na dann ist ja alles gut. NICHT.

2026幎3月5日

Die ÖBB kann man bei bestem Willen nicht empfehlen

Zug von Linz nach Neumarkt/Kallham hÀtte heute 23.1.2026 um 7:38h abfahren sollen, fuhr erst um 8:00h ab. Dann ist er noch einmal ein paar Minuten an der Haltestelle stehengeblieben, um einen schnelleren Zug vorbeifahren zu lassen. Normal hÀtte ich fÃŒr den Anschlisszug 20 Minuten zum Umsteigen gehabt, so habe ich den Anschluss verpasst und musste einen Facharzttermin absagen. Man kann sich auf nichts mehr bei der ÖBB verlassen. Sie zeigen auch keinerlei Kulanz, dass sie ein paar Minuten warten wÃŒrden, obwohl es oft leicht und ohne Not ginge. Vorige Woche hatte der IC von Linz Richtung Salzburg in Linz 10 Minuten VerspÀtung. Dadurch kam ich in Attnang eine Minute vor Abfahrt des Anschlusszuges nach Schwanenstadt an, der aber von einem anderen Bahnsteig abfuhr. Ich bin die Stiege hinunter, die UnterfÃŒhrung entlang und wieder die Stiege hinaugerannt, aber der Zug ist mir vor der Nase davongefahren. So erging es ca. 30 weiteren Personen. Traurig, aber wahr. Verschlechtert sich von einem schlechten Niveau nur noch mehr.

2026幎1月23日
5぀星のうち1の評䟡

Viaggio di andata e ritorno Roma

Viaggio di andata e ritorno Roma Vienna/ Vienna Roma da dimenticare: il primo viaggio con cuccette alle 4 di notte ci hanno fatto cambiare treno perché guasto, al ritorno ci hanno fatto scendere dal treno perché non avevo il cartaceo ma lo screenshot del biglietto che per loro non era considerato regolare. Ho fatto vedere avvisi della compagnia ma nulla ha potuto far cambiare idea alla “Chef” che nel mezzo della notte ha fatto scendere me e mia figlia ( minore ) lasciandoci oltre confine italiano in una stazione sperduta, lontano da Roma all’una di notte. Da denunciare presso i diritti internazionali.
Mai più OBB

2025幎12月30日
5぀星のうち5の評䟡

Partiti male ma recuperata la stima

Nonostante all'andata ci abbiano cancellato il treno, il viaggio nel complesso Ú stato piacevole e ben organizzato. Sono stati organizzati dei bus sostitutivi. Al ritorno il viaggio Ú stato puntualissimo, viaggiare nello scompartimento separato un plus, riservando il posto.
Viaggio A/R Verona-Monaco

2025幎12月26日

We traveled today on an ÖBB train from Vienna to Venice

We traveled today on an ÖBB train from Vienna to Venice in First Class, and the experience was deeply disappointing.
From the moment we arrived, multiple ÖBB employees treated passengers with visible irritation, as if they were angry to be dealing with travelers at all. As tourists, we were given no clear explanation on how to locate our assigned seats, and staff showed little interest in helping or clarifying basic information.
Most concerning was the complete lack of consideration for my wife, who is disabled and uses canes to walk. Unlike the accommodations clearly provided to other passengers, she was entirely disregarded, and no assistance or consideration was offered. This is unacceptable for a major European rail operator, especially in First Class.
The onboard service was equally poor. When I attempted to purchase a simple bottle of water, the attendant was openly rude and hostile. The behavior strongly suggested a general dislike toward tourists, which made the experience uncomfortable and unwelcoming.
Overall, the service quality was far below expectations, particularly given that this was a First Class ticket. Poor attitude, lack of assistance for disabled passengers, and unprofessional staff behavior made this journey unpleasant and frustrating.
This experience was unbelievable and not what one expects from ÖBB.

2025幎12月25日
5぀星のうち5の評䟡

5 von 5 Sterne aus gutem Grund

Ich komme aus MÃŒnchen und bin bereits 2x mit dem Railjet nach MÃŒnchen gefahren, jeweils von Verona und Bologna in der 2. Klasse.

Beide Fahrten waren sehr angenehm. Ich habe diese sehr genossen.
Das Zugabteil war sauber und ordentlich. Ich hatte mir vorab einen Sitzplatz reserviert, der leider doppelt vergeben wurde. Allerdings bekam ich dafÃŒr gratis noch einen besseren Sitzplatz.
Das WLAN im Zug hat lÃŒckenlos funktioniert.
Über das RailJet Intranet konnte man wÀhrend der Fahrt auch Details zur Strecke einsehen (Strecke, aktueller Standort, Geschwindigkeit, Dauer, usw), Filme/Serien und Zeitungen am Handy ansehen.
Zudem war ich vom Service und der Freundlichkeit der Mitarbeiter von der ÖBB sehr beeindruckt und möchte sagen: "So etwas findet man heutzutage leider nur noch ganz ganz selten!".
Denn es begann schon vor meiner Reise in Bologna. Die Mitarbeiter von der ÖBB am Bahnhof in Bologna waren sehr freundlich und kompetent und an der Schaffnerin im Zug war wirklich nichts auszusetzen!
Der Zug kam pÃŒnktlich auf die Minute genau am MÃŒnchner Hauptbahnhof an!
Es war eine sehr angenehme Fahrt!
Vielen Dank ÖBB!

2025幎10月24日