A se demander, si cette structure n'est pas vide se sens, complÚtement dépourvu, d'efficacité, des bus fantÎmes, matériel vetuste, trop cher pour ce que c'est !!!! A la ramasse complet!!!
ã¬ãã¥ã¢ãŒã®ã³ã¡ã³ããèŠãŠã¿ãŸããã
Les conducteurs devraient apprendre à conduire plus correctement : entre les freinages brusques, les accélérations soudaines et les arrêts parfois oubliés malgré les demandes, les trajets deviennent v... ãã£ãšèŠã
La ligne 19 câest une catastrophe absolue, surtout lâété. Ãa fait des années que câest le même bordel et personne ne fait rien. Les bus passent une fois sur trois, sont blindés, en retard H24, et... ãã£ãšèŠã
Quelques jours passés à Marseille pour l'Ascension. Lignes empruntées : B1 et 19. Bus fréquents, ponctuels. Rapides. Trop rapides. Conduite au frein et à l'accélérateur. Secoués comme des pruniers. Ma... ãã£ãšèŠã
äŒæ¥æ å ±
ããŸããŸãªå€éšãœãŒã¹ããæäŸãããæ å ±
Présente le réseau. Tarifs, horaires et calcul dâitinéraire. Bouches-du-RhÃŽne (13), France.
é£çµ¡å
ãã®äŒæ¥ãé²èЧãã人ã¯ã以äžã®äŒæ¥ãé²èЧããŠããŸãã
Comportement inadmissible
Comme il est impossible de les contacter via le formulaire sur le site qui note erreur à chaque fois je laisse un avis ici
Madame, Monsieur,
Je me permets de vous écrire afin de signaler un incident grave survenu sur lâautoroute direction Aix en Provence a hauteur de plan de compagne le mardi 30.12.2025 à 19h45.
Le chauffeur de la ligne 64, immatriculé FZ161MJ a adopté une conduite dangereuse , manÅuvre brusque sur lâautoroute avec non-respect des priorités déboîtement sur la voie de gauche alors que jâétais en cours de dépassement et ceux malgré plusieurs appels de phares pour lesquels jâai eu droit à des gestes obscÚnes par la suite.
Cette situation a failli provoquer un accident, mettant clairement ma sécurité, et potentiellement celle des autres usagers de la route et des passagers, en danger.
Cet événement reste incompréhensible dâautant plus que les usagers des transports en commun doivent pouvoir voyager en toute confiance et sécurité. Un tel comportement est, selon moi, incompatible avec les responsabilités liées à la conduite dâun véhicule de transport public.
Je vous remercie par avance de bien vouloir prendre ce signalement en considération, de procéder aux vérifications nécessaires.
Dans lâattente de votre retour, je vous prie dâagréer, Madame, Monsieur, lâexpression de mes salutations distinguées.
Un danger absolu
Ce jour a 17h30 environ mon fils de 3 ans sâest retrouvé coincé à lâentrée de la ligne 1 de métro station vieux port. La barriÚre de sécurité sâest refermée sur lui. Câest une passagÚre derriÚre lui qui a pu ouvrir la barriÚre en validant son propre ticket. Cette dame s'est également retrouvée bloquée.
Je demande à voir la vidéo ou lâon voit mon fils se faire écraser par cette porte. Je me réserve le droit dâentamer des poursuites judiciaires à lâencontre du gestionnaire.
Ce qui sâest produit est inadmissible.
Par ailleurs, sur cette même ligne, à plusieurs reprise aujourdâhui, jâai sonné et demandé a ce que lâon mâouvre la barriÚre pour les personnes à mobilité réduite qui est plus large, afin de passer avec mon second enfant dâun an. Jâai bien lu sâil fallait plier les poussettes pour passer. Expliquer moi comment faire seule avec deux enfants en bas âge ? Mon conjoint présent avec nous ayant de gros problÚmes de dos.
Personne ne mâa répondu. Et le personnel de la station nous a envoyé balader.
Câest une honte absolue.
Ce métro est inaccessible aux familles. Et un danger pour les enfants.
Le bus 89 jamais à lâheure câest leâŠ
Le bus 89 jamais à lâheure câest le pire bus de Marseille ils ne respectent pas du tout les horaires de passages surtout celui de 6 h 29 1/5 fois il vient et jamais à lâheure il par toujours en avance .
Ils conduisent violemment
Catastrophe
Pour être trÚs clair, Marseille est la pire ville en ce qui concerne bus et métro...
Retard, arrêt soudain sans explication et cafards sont les maîtres mots pour qualifier la fameuse RTM
Sans oublier les rats dans les stations !!
Tout est à revoir
Au lieu de détourner les subventions, injecter réellement l argent dans votre réseaux !!!!
Le transport surtout le numéro 19 leâŠ
Le transport surtout le numéro 19 le bus qui va de Madrague de Montredon n'est jamais à l'heure le bus 12 49 le chauffeur est médiocre et trÚs vulgaire même pas il s'excuse pour le retard d'une heure et demie auprÚs des services des gens qui sont dans le bus même pas excusez-moi pour le retard
lignes 4 et 4B | 2 bus ne sont pas passés hier matin
Concerne les lignes 4 et 4B, hier 25 novembre je devais prendre le bus de 8h00 le matin il n'est pas passé ni celui de 08h12 donc deux bus ne sont pas passé à une heure de grand besoin et le 3eme bus avait 5 mn de retard. Et bien que je m'y sois prise à l'avance je suis arrivée 15 mn en retard à mon rendez vous de 9h aux réformés. Toutes les personnes dans le bus étaient catastrophées inquiétes un jeune qui se rendait à un examen, des personnes qui allaient travailler, Il m'est aussi arrivé d'avoir des retards au metro la rose vers chez moi, cela m'a moins affecté mais ce n'est pas sérieux. La ville ne nous permet pas de garer nos véhicules en ville et les bus ne passent pas à l'heure. Comment peut on faire??????
Une honte
Comment peut il y avoir quotidiennement autant de problÚmes ? La RTM est odieusement incompétente c'est pas possible de causer autant de problÚmes à ses usagers pcq on est pas capables de bien faire son métier.
Ils n ont jamais aucun compte à rendre et cela est d autant plus scandaleux
Terminus des Caillols!
Terminus des Caillols!
13/10/25
Je saute dans le tram pensant avoir des unités dans ma carte rtm. à lâintérieur, le tram part immédiatement. Je bip, je suis dans le rouge. Malheureusement je ne peux pas payer en CB, mais jâai des piÚces. Sachant quâon ne peut plus payer en espÚces sur le bornes, et bien, je dois prendre mon Tram pour aller travailler.
EugÚne Pierre! ContrÃŽleur. Oups! Je donne ma carte évidemment, je suis dans le rouge. Jâexplique au contrÃŽleur que Malheureusement, je je peux pas payer en CB câest pour ca que je suis dans le tram. Je leur demande de me permettre dâaller aux bornes à Noailles et recharger et de biper pour ce trajet. Je ne pouvais pas faire autrement. Je pars à la joliette. A mon travail.
Refus, le contrÃŽleur mâannonce que je vais avoir une amende. Par peur, je lui reprends tranquillement ma carte. Tout de suite je suis entourée par 7 controleurs, tram verrouillé... et le seul mot du contrÃŽleur est de me dire que je lui ai arraché la carte des mains. Les controleurs ne mâont pas demandé mon adresse postale, pour une amende. Jâai eu des commentaires désagréables comme ce contrÃŽleur qui mâa traité dâassistée. Pourquoi? Je me demande. Je suis comptable, je nâai aucunes aides.
Ne pouvant pas payer lâamende tout de suite, je reste coincée dans le tram avec les controleurs. Sur la carte de la rtm, il nây a pas dâadresse postale. Sâils me lâavaient demandé, les choses auraient été simples.
Au lieu de ca, ils ont appelé la police. Qui à peine arrivée mâa demandé mon nom, mon adresse, et si jâétais connue des services de polices. Non évidement.
Aujourd'hui 20/11/25, je reçois 2 courriers de relance avant saisie du Trésor Public.
100euros dâamende + 190euros pour refus dâobtempérer (car, la police est venue).
Les controleurs ne mâont jamais demandé mon identité. Si la police est venue, je ne sais pas pourquoi faire dâailleurs. Câest uniquement parce que eux, les ont contacté pour je ne sais quoi.
Merci de bien vouloir me dire comment contester ce refus dâobtempérer qui nâest pas de mon fait. Le contrÃŽle a été mal mené, avec certains contrÃŽleurs qui remettent en cause ouvertement notre parole, qui rigolent, qui me parlent avec les lunettes de soleil... et avec mépris en réalité.
Je suis une personne de bonne foi, bien élevé par mes parents. Jâai lâimpression que les droits ne sont pas équitables. Voyant que lâhistoire devenait bizarre, jâai enregistré. Jâai même lâenregistrement de lâarrivée de la police. Je ne suis pas une femme violente. Pourquoi avoir fait intervenir la police?
Je souhaite contester cette amende. Comment faire?
Alice
Ce matin peu avant 09hO0 le tramway estâŠ
Ce matin peu avant 09hO0 le tramway est resté bloqué en face du palais Longchamp, juste avant l'arrêt. Le chauffeur nous a prévenu qu'il fallait patienter (ce n'est pas toujours le cas) mais a refusé d'ouvrir ne serais-ce qu'une porte pour laisser descendre ceux qui souhaitaient continuer à pieds ! Lorsque j'ai pu sortir et que je lui ai fait comprendre mon mécontentement, ce triste individu s'est contenté de klaxonner !
Je ne serai pas étonné la prochaine fois que la RTM fera grÚve parce qu'un chauffeur s'est fait agresser. C'est tout ce qu'ils méritent.
LIGNE 31 INSUPPORTABLE
Et allez... encore une fois un bus de la ligne 31 qui ne passe pas et met en retards des dizaines de personnes. On est même plus surpris par contre la colÚre est toujours là . Ligne emprunté principalement par des travailleurs le matin. La RTM est un service déplorable et catastrophique pour le prix que l'ont paye.
Le bus 60 NotreDame de la Garde/MucemâŠ
Le bus 60 NotreDame de la Garde/Mucem est digne des diligences vers 1700. Saturé avec des touristes qui se regroupent devant les portes dâaccÚs et trÚs souvent mal éduqués, faisant semblant de ne pas comprendre quâon leur demande de laisser monter les passagers. Je viens de le constater une fois de plus : des places libres sur lâarriÚre et 2 allemands un peu trop gais qui refusaient de bouger.
Je suis descendue trÚs vite en jurant que la prochaine fois, je prendrai ma voiture (jâai 80 ans et du mal à marcher)
Une habitante de la place du Colonel Edon
Service dégueulasse
Le bus 5 de 6h46 n'est pas passé ce lundi 3 novembre 2025. Une fois de plus.
J'ai chargé un abonnement mensuel hier.
Vraiment scandaleux ð¡ð¡ð¡
Je signale quâune porte automatique duâŠ
Je signale quâune porte automatique du métro Joliette sâest refermée sur moi alors que je sortais de la station. Ayant subi une opération chirurgicale à lâépaule ce dysfonctionnement a pu engendrer une aggravation de la blessure. Incident causé mardi 28 octobre à 10:42. Un mail a été adressé aux services RTM pour signalement complémentaire
Pas fiable
Nul, horaires jamais respectés. Parfois, les bus ne passent pas du tout. On met 50% de temps en plus qu'indiqué. Sans compter que les temps de passage ne sont pas affichés aux arrêts. Les bus RTM sont à éviter pour les actifs, aucune fiabilité.
Ligne 63 "Nawel"
Bonjour j'ai pris le bus 63 cet aprÚs-midi de 14h00 à 18h00 pour le retour épaté par la conductrice de ce bus j'ai demandé son prénom Nawel me répond elle et tenais à vous dire conduite avec sécurité me suis senti à l'aise trÚs souriante même avec les aléas de la circulation professionnelle et assidu vraiment depuis fort longtemps senti bien dans le bus bon recrutement à garder trÚs précieusement merci
Chauffeur de bus 54 Marseille 7:37âŠ
Chauffeur de bus 54 Marseille 7:37 direction metro la timone. Chauffeur trÚs agressif, roule vite, irrespectueux revoir son comportement si non dangereux pour les clients.
Je mets une seule étoile parce queâŠ
Je mets une seule étoile parce que câest pas possible dâen mettre 0! Franchement, les bus sont trÚs souvent en retard et souvent ils ne passent même pas! Personne ne nous prévient de la suppression des bus que nous attendons parfois pendant 20 longues minutes ! Le site de la RTM pour vérifier les horaires marchent 1 fois sur 2 vraiment déplorable. 40⬠dâabonnement par mois pour ne même pas avoir tous les bus
Réseau de transports pitoyables bus quiâŠ
Réseau de transports pitoyables bus qui ne passent pas, chauffeurs qui passent à lâheure quâils veulent, même lâapplication en direct nâest pas stable à ce stade. Câest une honte mais vous le savez tous déjà .
C'est tous les jours la même chose
C'est tous les jours la même chose, toujours un bus qui saute. Au quotidien, c'est usant. La ligne 7 est un scandal! Honte à vous pour les usagers qui paient ! !! Ãa fait des années que ça dure ! Le temps qu'on perd à cause de vous !
Du grand n'importe quoi
Du grand n'importe quoi.
On attend le bus depuis 10 min et il passe devant nous et il ne s'arrête pas. Le bus 19 direction le Prado. Y avait de la place a l'intérieur. On paie pour rien.
Trustpilot ãšã¯ã¹ããªãšã³ã¹
äŒæ¥ã¯ãèªåæåŸ