Régie des transports de Marseille (RTM) レビュヌ 307

TrustScore 5段階評䟡の1.5

1.3

レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

A se demander, si cette structure n'est pas vide se sens, complÚtement dépourvu, d'efficacité, des bus fantÎmes, matériel vetuste, trop cher pour ce que c'est !!!! A la ramasse complet!!!

5぀星のうち1の評䟡

Les conducteurs devraient apprendre à conduire plus correctement : entre les freinages brusques, les accélérations soudaines et les arrêts parfois oubliés malgré les demandes, les trajets deviennent v... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

La ligne 19 c’est une catastrophe absolue, surtout l’été. Ça fait des années que c’est le même bordel et personne ne fait rien. Les bus passent une fois sur trois, sont blindés, en retard H24, et... もっず芋る

5぀星のうち2の評䟡

Quelques jours passés à Marseille pour l'Ascension. Lignes empruntées : B1 et 19. Bus fréquents, ponctuels. Rapides. Trop rapides. Conduite au frein et à l'accélérateur. Secoués comme des pruniers. Ma... もっず芋る

䌁業情報

1. 運茞サヌビス
  2. 路線・長距離バス䌚瀟

さたざたな倖郚゜ヌスから提䟛された情報

Présente le réseau. Tarifs, horaires et calcul d’itinéraire. Bouches-du-RhÃŽne (13), France.

連絡先

レビュヌや評䟡の取埗方法、スコアリング、モデレヌションのプロセスに぀いお確認する。

5぀星のうち3の評䟡

Chaleur insupportable

Avis sur la RTM – ligne 31

Je souhaite signaler un problÚme récurrent dans certains bus de la RTM : la chaleur étouffante. Même s’il ne fait pas 35°C dehors, l’intérieur des bus est souvent insupportable.

C’est particuliÚrement vrai pour la ligne 31, qui est trÚs fréquentée. Le bus est souvent bondé, ce qui rend la chaleur encore plus difficile à supporter : malaises, odeurs, inconfort
 Le trajet devient vraiment éprouvant surtout si on habite st Joseph on fait un sacré voyage.

Je comprends que Marseille est une ville chaude, mais il serait important d’améliorer la climatisation ou la ventilation des bus afin d’assurer un minimum de confort et de sécurité aux voyageurs.

Merci de prendre en compte cette remarque pour améliorer les conditions de transport.

2025幎10月3日

Bus 18

Aujourd’hui, le Mecredi 1 octobre 2025, entre 16h10 et 16h20, au niveau de la Capelette en direction de Castellane , le chauffeur du bus 18, alors que je souhaitais doubler sans voir qu’une autre personne était en train de faire un demi tour à contre sens . Le chauffeur m’a apostrophé en ces termes peu courtois voir agressif : «  ou tu va ! fatigué ! espÚce de fatigué ! fatigué que tu es !  » je trouvais ce langage inapproprié et irrespectueux, qui donne une trÚs mauvaise image de la RTM qui est un service essentiel pour Marseille . De plus ce chauffeur plutÃŽt ordurier n’avait pas de commentaires vis à vis de la personne qui était en train de faire un demi tour à contre sens . Je trouvais son langage trÚs puéril et non professionnel devant l’ensemble des usagers du bus qu’il conduisait . Il s’est complÚtement ridiculisé et a perdu son sans froid et la bonne éducation qu’il a dû recevoir . J’étais vraiment étonné de son manque de courtoisie , de civisme et de bonnes maniÚres . La RTM doit se séparer de ce genre de personnel qui se sente « voyou » en conduisant un bus. Une attitude professionnelle est essentielle pour représenter la RTM et la ville .

2025幎10月1日
5぀星のうち1の評䟡

Le réseau le plus catastrophique

Le réseau le plus catastrophique d’Europe! L’application est rarement en temps réel. J’étais sensé prendre le 144 quand j’arrive à mon arrêt il indique 5 min parfait je re regarde car pas de bus la il est indiqué 20min Brf sa soule mais je prends sur moi je m’assois pour patienter et la le bus 144 passe comme un malade devant l’arrêt le conducteur m’a vue dans son rétro me lever et faire des gestes mais il c’est pas arrêté. Brf et ça c’est juste un détail de la gestion du transport je me demande vraiment pk on paye un service qui n’est pas !

2025幎10月1日

Ce matin 7:55 bus 21J

Ce matin 7:55 bus 21J
Est passé devant l’arrêt le corbusier comme un malade il pleut comme on peux le constater nous étions 8 à l’arrêt et il nous a tous éclaboussé je vais au commissariat porté plainte car c’est pas la premiÚre fois
L’arrêt du bus est au bord de la route et ils peuvent pas rouler de cette maniÚre

2025幎9月22日

Faut réagir

Je mets cet avis extrêmement négatif en espérant que la RTM me lise. Ce réseau est catastrophique. Je pense qu'il faut tout raser et reprendre sérieusement et professionnellement les choses. A commencer par les bus fantÎmes, vous savez ceux qui sont annoncés mais qui ne viennent jamais ! Ensuite ces problÚmes techniques qui deviennent trÚs récurrents au point qu'on y croit plus. On ferme le métro sans savoir pourquoi... Résultat : Je sors du boulot à 18h, je rentre chez moi à 21h30!!! . L'application rtm qui ne reflÚte pas du tout la réalité. Enfin le bouquet : les parkings relais. Une catastrophe : une seule borne, je valide à l'aller, je valide au retour : solde insuffisant pour sortir du parking. Q-Park , trÚs désagréable, m'oblige à payer 15e. Ma question : pourquoi la RTM ne peut être contactée quand un problÚme lié un blocage à la sortie leur est imputable ? Personne de la RTM n'est accessible au Q-Park et ce n'est pas normal. On paie un abonnement assez cher, et on se prend 15e en plus ! On marche sur la tête !

2025幎9月21日

Manqué un bus/2 entre 12h-15h BUS 144 et 2

Tous les samedis au métro la Rose à partir de 12h à 14h voir 15h. Il manque un bus sur 2 pour le bus 144 et 2. Sachant que de base ils sont là toutes les 20 minutes
. Donc il faut attendre 40 minutes pour avoir un bus. Je veux bien qu’il manque des bus pour X raison. Mais pourquoi ne pas préciser sur l’application RTM qu’il n’y aura seulement aprÚs 40 minutes au lieu de 20 ou 10
 ?

2025幎9月20日

Metro et dysfonctionnement

Le 18 et le 19 a la station Bougainville j'ai scanner ma carte de 10 voyages et les portes ne se sont pas ouverte, il a fallut que je passe par la sorti comme une délinquante.
Je trouve qu'il y a trop d'abus sur la ligne 2 .
Le 17 pareil je prend le métro et on vous annonce que la ligne 2 n'est plus desservie car il y a un problÚme technique .
A vous de vous débrouiller.
AprÚs comment voulez vous que les usagers ne craque pas et fraude.
Plus rien ne va il faudrait que la concurrence vienne et nous traite comme des clients et non comme bétail.

2025幎9月18日
5぀星のうち1の評䟡

Bonjour, ce matin j'ai pris le T1. AprÚs le départ, les usagers se sont mis à pousser des cris. Il y avait des dizaines de blattes .
C'est inconcevable.
Nous sommes âgés, et avons dû faire le trajet debout
Ce n'est pas la premiÚre fois que nous voyons ça. La RTM pourrait faire quelque chose. Nous ne sommes pas à fort Boyard..

2025幎9月11日
5぀星のうち1の評䟡

Ce n'est plus un service mais un attrape touriste

- Je voulais aller au chateau d'if le jour de mon anniversaire : jadis c'était gratuit , maintenant payant
- Je possédé la carte +65 ans qui donne accÚs gratuitement aux bus , métro ... de la Métropole jusqu'au Vaucluse , et bien , pour le chateau d'If j'ai du payer !
- pas de réduction pour les séniors
- le pompon : pour rentrer , on nous a fait rentrer au Vieux Port via le Frioul !

2025幎9月8日

Vendredi

Vendredi, les vacances scolaires sont terminées 16h30 quai à rond point du Prado tellement plein qu'inpraticable HEURE DE POINTE!!!
De plus je vais porter plainte contre la RTM pour mise en danger de la vie d'autrui à cause des températures intolérable que l'on subit dans le métro.
Un usager extrêmement insatisfait par le non service proposé

2025幎9月5日

Service inexistant

Je pense sincÚrement qu’à la place de vos pubs démagogiques vous devriez travailler sur vos services.
Certes les usagers doivent respecter les conducteurs mais la rtm devrait également respecter les usagers.
Quel scandale de faire payer des gens 40€ par mois pour un service des plus décevant

Retard, absence de passage, changement d’itinéraire sans autre option que de marcher pour se rendre à son travail ou rentrer chez soi

Le chauffeur a trop de retard, qu’à cela ne tienne, le prochain arrêt est le terminus et débrouiller vous pour vous rendre à votre travail.
Le chauffeur a trop de retard, qu’à cela ne tienne il ne fera pas sa boucle et ira direct au terminus si vous n’êtes pas content rentrer à pied ou prenez le prochain meme si cela signifie attendre 30 minutes de plus sans certitude d’en avoir un qui aille à destination,
C’est juste scandaleux, les réclamations ne sont jamais traitées
On comprend que les gens ne paient pas mes titres de transport !
ContrÃŽlons les gens paieront, mais attention contrÃŽlons quand ce n’est pas trop dangereux pour les contrÃŽleurs sinon laissons les usagers se débrouiller aprÚs tout c’est leur choix de prendre les transports en communs, parce que pour contrÃŽler à dix, trois mamies et quatre personnes qui sortent du boulot oui mais contrÃŽler à dix, deux personnes qui font n’importe quoi ou une personne aggressive pour assurer la sécurité des usagers n’y pensons surtout pas

2025幎9月4日

De pire en pire

De nouvelles lignes mais les bus ne respectent pas les horaires!! Il faut prévoir un temps de trajet de 1h30 ou avant il fallait 50 min!!! Je comprends les personnes qui préfÚrent prendre leur voiture!! En 2 jours de trajet en bus 3 bus ne sont pas passés sans compter que le temps passant il faut 2 tickets pour un trajet !!

2025幎9月2日
5぀星のうち1の評䟡

Il y a un vrai problÚme sur le tramway

Il y a un vrai problÚme sur le tramway a l’arrivée du t3 ou t2 à la station arenc.
Lors de la traversée des rames il n’y a pas de sécurité et personnellement je n’ai pas vu le tram arriver trop rapidement car j’avais le soleil aux yeux et j’étais accompagné de min chien.
Pourquoi n’y a t’il pas un systÚme de sécurité pour nous prévenir. La derniÚre fois une personne a failli être écrasée.J’espÚre que vous allez prendre en considération ma remarque avant qu’il y ait un accident

2025幎8月14日

On a du attendre 30 minutes

Incroyable avec mes parents nous étions partis manger au restaurant donc nous rentrons en bus ( le 19 pour être précis ) nous étions en avance 5 minutes à peu prÚs donc nous arrivons et la nous voyons que le bus était parti ( 5 MINUTES EN AVANCE !!!) donc nous avons du prendre le prochain qui venait dans 30 MINUTES ( c’était le soir) bref je déconseille fortement

2025幎8月22日

レビュヌの察象になっおいる䌁業の方ぞ