Attention aux frais de réservation de 9 %
Vous pensez que vous pré-payez un acompte sur la prestation du garagiste, mais EN REALITE VOUS PAYEZ SEULEMENT LES FRAIS DE BLOCAGE DE LA RESERVATION via le site idgarages.com, C'EST-A-DIRE LA COMMISSION QUE VOUS FACTURE LE SITE POUR VOUS METTRE EN RELATION AVEC LE GARAGISTE QUE VOUS AVEZ RETENU. C'est bien écrit mais EN TOUT PETIT au moment de payer, ainsi que dans les conditions générales de vente. Une fois que vous avez compris que vous ne pouvez pas déduire ces frais du montant de la facture que vous présente le garagiste, vous vous retrouvez coincés et dans l'impossibilité de vous faire rembourser votre argent sur votre CB.
En effet, IDGARAGES VOUS PROPOSE UNIQUEMENT DE PAYER POUR RESERVER UN CRENEAU HORAIRE DANS UN GARAGE, alors que vous pouvez réserver gratuitement en appelant le garage en question. J'ai compris cela en appelant le garagiste ensuite ; celui-ci m'a annoncé que les 90 ⬠que j'avais pré-payés sur le site idgarages.com ne concernent pas la réparation mais la réservation de l'horaire et que cette somme revient exclusivement au site internet, elle ne sera jamais payée au garagiste.
Par conséquent la réparation que j'envisage de faire sur mon véhicule, me coûte 90 ⬠plus cher (frais de réservation inclus) en passant par idgarages.com que si j'avais :
- comparé gratuitement sur le site idgarages.com mais sans valider ;
- appelé le garagiste indiqué par le site internet pour réserver directement sans l'intermédiation de IDGARAGES.
Furieux de n'avoir pas été assez vigilant sur la nature exacte de la prestation du site IDGARAGES, j'annule la réservation via le site internet ; je constate alors que je vais me faire rembourser sous forme d'avoir et non de crédit sur ma CB débitée. Je fais quelques recherches sur le code de la consommation et comprends vite que je ne vais pas pouvoir exiger le remboursement sur ma CB car :
- "le droit de rétractation ne s'applique pas aux contrats exécutés intégralement par les deux parties à la demande expresse du consommateur avant que ce dernier n'exerce son droit de rétractation" (art. L222-9, 2° du code de la consommation) ;
- en l'espÚce, dÚs que j'ai payé 90 â¬, le prestataire IDGARAGE, sur ma demande, a bien exécuté immédiatement sa seule obligation, à savoir bloquer immédiatement l'horaire d'intervention du garagiste" ;
- l'acheteur de la prestation de réservation (moi) et le vendeur de celle-ci (IDGARAGES) ont donc bien, chacun, intégralement exécuté leurs obligations respectives, à ma demande expresse, avant que je décide d'exercer mon droit de rétractation.
Toute cela est bien expliqué dans les conditions générales de vente que j'ai bien entendu validées avant de payer.
IDGARAGES va certes créditer mon compte client d'un avoir mais il ne me sera d'aucune utilité puisqu'il s'agit d'un avoir applicable uniquement sur... de futurs frais de réservation via leur site !!! Or, furieux et déçu comme je suis, en ayant le sentiment d'avoir été trompé sur la nature exacte de la prestation que je payais, je ne passerai certainement plus jamais par le site IDGARAGES pour réserver chez un garagiste mais j'appellerai directement celui-ci. C'est ainsi qu'en application de l'article 2-d des CGV, à l'issue d'un délai de six mois renouvelable une fois sur demande (demande que je ne ferai pas pour la raison sus-évoquée), IDAGARAGES deviendra définitivement propriétaire de mon paiement de 90 â¬.
Voilà comment je me retrouve, en toute légalité, dans l'impossibilité de récupérer la somme que j'ai versée à un site internet en croyant, de bonne foi, payer pour une prestation qui n'est pas du tout celle qui est finalement exécutée par le site.
En conclusion, sachez qu'en payant les sommes demandées par IDGARAGES au moment de boucler votre réservation, VOUS NE PAYEZ PAS UNE AVANCE SUR LE MONTANT DES REPARATIONS, MAIS SEULEMENT LES FRAIS DE RESERVATION VIA LE SITE - qui sont gratuits si vous appelez directement le garagiste - SANS AUCUNE POSSIBILITE DE JAMAIS LES RECOUVRER EFFECTIVEMENT.
2026幎4æ3æ¥
èªçºçãªã¬ãã¥ãŒ