レビュアヌのコメントを芋おみたしょう

5぀星のうち1の評䟡

FidÚle client depuis 25 ans en TPE, cet outil est un véritable couteau suisse. La nouvelle politique tarifaire, et conditions générales soudaine sont suicidaire pour la survie de cette entreprise PC... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

un produit français excellent qui part ailleurs. un paiement récurrent. et le comble maintenant une tarification opaque (en contactant des commerciaux) et certainement à la tête du client. lamentable... もっず芋る

5぀星のうち1の評䟡

Nous avons découvert comme tant d'autres que les prix ont explosé. L'année derniÚre nous avions payé pour les 3 abonnements de mon entreprise et quelques serveurs d'application / connecteurs natifs... もっず芋る

䌁業情報

1. コンピュヌタ サヌビス

圓該䌁業による蚘述

PC SOFT est une société spécialisée dans la conception de logiciels de haute technologie. PC SOFT est l'éditeur de WINDEV, WEBDEV, et WINDEV Mobile, outils de développement pour les plateformes Windows, Linux, Mac, Web, iOS (iPhone, iPad), Android, Wi...

連絡先

過去12か月のレビュヌ数: 77ä»¶

レビュヌを曞く

Des voleurs !

Des voleurs !
Aucun respect des clients.
Leurs « sessions » est un scandale.

Plus vous développez avec leurs outils, plus ils vous rackette derriÚre.

Sans parler des commerciaux totalement incapable (Chambon, Saramito)

2026幎8月10日

FidÚle client depuis 25 ans en TPE

FidÚle client depuis 25 ans en TPE, cet outil est un véritable couteau suisse.
La nouvelle politique tarifaire, et conditions générales soudaine sont suicidaire pour la survie de cette entreprise PC SOFT. Nous aimons cet outil, mais nous allons en sortir. Écœuré.

2026幎8月27日

Enorme déception avec PC SOFT

Je suis un fervent défenseur de cette solution depuis 1995, elle apporte souplesse et productivité dans nos développement. En revanche, le virage en deux étapes que la société vient de faire depuis son rachat par un groupe canadien est inadmissible.
Une premiÚre étape en 2025 où il devient incontournable de passer en mode "abonnement", ce qui a déjà doublé la facture annuelle, suivi cet été 2026 d'un ultimatum où PCSOFT modifie radicalement son modÚle en vous obligeant à choisir parmi des packages trÚs couteux (à nouveau x6) contenant notamment la facturation du RUN. Une fois que vous avez investi des années dans cet écosystÚme, il est trÚs compliqué d'en sortir. Ce sont malheureusement les modÚles expérimentés par Broadcom et Oracle dans le passé.
Je représente une ETI de 1000 pers. avec 5 développeurs Windev. Je le regrette amÚrement, mais cette décision du groupe VOLARIS sonne la fin d'une solution que je n'ai pas cessé de promouvoir depuis plus de 20 ans.

2026幎7月17日

Environnement propriétaire avec une

Environnement propriétaire avec une politique commerciale trÚs agressive et erratique depuis le rachat par un fonds d'investissement Canadien. Les prix sont devenus tellement incertains et prohibitif que tous le monde est en train de migrer vers des technologies ouvertes. Pourquoi développer 10x plus vite avec windev quand on peut développer 100x plus vite avec l'IA pour un coût moindre ?

2026幎8月13日
5぀星のうち1の評䟡

PC SOFT - à fuit absolument !!!!!

PC SOFT, c’est quand même un sacré cas d’école de la maniÚre dont on peut prendre une gamme de produits qui fonctionnait plutÃŽt bien
 et réussir à dégoûter progressivement ses propres clients.

WinDev reste, malgré ses défauts, un trÚs bon outil de développement. Rapide, productif, efficace, particuliÚrement pour les applications de gestion. WebDev, par contre, désolé, mais pour moi ça reste une daube : lourd, contraignant, souvent complÚtement à cÃŽté de ce qu’on attend aujourd’hui du développement web moderne.

Mais le vrai problÚme n’est même plus technique.

Le passage au modÚle par abonnement était déjà difficile à avaler vu les tarifs pratiqués. On pouvait encore se dire : bon, c’est cher, trÚs cher même, mais si cela finance le développement du produit, pourquoi pas.

Et maintenant on nous ajoute encore une couche avec les runtimes facturés à la session ?

Sérieusement ?

On achÚte l’outil, on paie l’abonnement pour continuer à l’utiliser et, derriÚre, il faudrait encore sortir la carte bancaire parce que les utilisateurs utilisent les applications que l’on a développées ?

À un moment donné, il faut arrêter de prendre les clients pour des distributeurs de billets.

C’est exactement le genre de stratégie qui peut flinguer un produit pourtant bien installé depuis des décennies.

À force de vouloir transformer absolument chaque utilisateur, chaque poste, chaque serveur et bientÃŽt chaque clic en revenu récurrent, on finit surtout par donner une excellente raison aux développeurs d’aller regarder ailleurs.

Et aujourd’hui, entre .NET, Blazor, MAUI et tout l’écosystÚme open source, les alternatives sont trÚs loin d’être inexistantes.

Personnellement, si PC SOFT continue dans cette direction, je ne leur donne pas trois ans avant de se retrouver dans une situation extrêmement compliquée.

Ce serait quand même un comble : réussir à tuer une bonne gamme de produits non pas parce qu’elle était mauvaise, mais simplement à force d’avoir voulu la monétiser jusqu’à l’écœurement.

Quel gâchis.

2026幎8月12日

J'ai remplacé Windev par B4J et Windev

J'ai remplacé Windev par B4J et Windev mobile par Flutter, toutes des solutions gratuites. J'aimais bien les produits PcSoft mais pas au point de me mettre en difficulté financiÚre pour cette compagnie, qui en fait nous a trompé suite à sa vente aux canadiens.Et le développement en Flutter est fichument plus rapide qu'en Windev mobile et ça coûte pas un sous.

2026幎8月12日
5぀星のうち1の評䟡

Technologie à la traîne ...

Technologie à la traîne .... Développez 10 x moins vite et 100 x moins bien ....

De plus ils préparent un coup dégueulasse avec le SaaS 2026, prix à la session....

Pour mon entreprise en SaaS 2025 on payé 15 000 € pour les licences de développement.... Pour 2026 55 000 € pour les licences et 200 000 € pour les sessions....

Dégueulasse... Et en plus comme on est en abonnement SaaS on est bloqué... C'est une pratique à vomir...

On essaie de basculer le plus vite possible en DotNet avec Claude code mais ce n'est pas confortable...

2026幎8月5日

C'est une grosse arnaque

C'est une grosse arnaque, une nouvelle technique de ransomware. Avec leur nouvelle technique commerciale non seulement ils vont avoir accÚs à des données utilisateurs dont ils ne sont pas gestionnaires (vive le rgdp), mais ils vont en couler plus d'un.

2026幎8月4日
5぀星のうち1の評䟡

WinDev : la facture de trop

AprÚs des années de fidélité à WinDev, nous voilà pris à la gorge par une politique qui impose de payer le framework à un tarif totalement déconnecté de la réalité des petits éditeurs.

J'édite plusieurs logiciels, dont l'un est aussi utilisé par des syndicats bénévoles de sapeurs-pompiers volontaires. Ce logiciel a toujours été proposé à un prix raisonnable, car nous considérons que le service rendu doit rester accessible, avant toute recherche de rentabilité maximale.

Aujourd'hui, on nous demande de répercuter un coût qui reviendrait à multiplier le prix de notre logiciel par prÚs de 10. C'est tout simplement impossible.

Je n'irai jamais expliquer à des bénévoles qui donnent de leur temps pour protéger les autres qu'ils doivent exploser le budget de leur association uniquement parce qu'un éditeur a décidé de facturer un framework indispensable au fonctionnement des applications.

Cette décision touche en premier lieu les petits éditeurs et, par conséquence, leurs clients. Elle pousse des entreprises pourtant satisfaites de l'écosystÚme WinDev à envisager une migration vers d'autres technologies.

Ce sera un chantier important, mais les progrÚs réalisés ces derniÚres années, notamment avec les outils d'IA, rendent aujourd'hui cette transition beaucoup plus accessible.

Une chose est certaine : nous expliquerons en toute transparence à nos clients pourquoi nous quittons WinDev. Ils méritent de connaître les raisons de cette décision. Lorsqu'un écosystÚme devient économiquement difficilement soutenable, il ne faut pas s'étonner que les développeurs cherchent des alternatives.

Quelle triste maniÚre de fragiliser la confiance de ceux qui ont contribué pendant des années au succÚs de cette plateforme.

2026幎8月4日
5぀星のうち1の評䟡

Afin de bien comprendre la situation

Afin de bien comprendre la situation, PCSoft a changé à de multiples reprises leurs conditions de vente. Pour Juin 2026, et comprendre la situation, allez sur wx-alliance en bas de page, et sélectionnez le simulateur, vous allez vous faire peur. 1 étoile pour PCSOFT, parce qu'il est impossible de ne pas en mettre...

2026幎7月31日
5぀星のうち1の評䟡

Les frais de sessions sont le dernier clou dans le cercueil

En 2025, nous avions indiqué un avis négatif quant au passage à la SaaS. Nous avions amélioré notre note suite à une réponse de PC Soft concernant le remplacement de clé défectueuse.

Ceci dit, depuis mai 2026, PC Soft nous a indiqué vouloir charger des frais allant jusqu'à 290 Euros par session (une session étant un utilisateur/poste de travail se connectant à une base de donnée). Certaines de nos solutions peuvent se connecter à 2 bases de donnée (donc 2x290 Euros annuellement pour ces utilisateurs...) Ces frais n'ont AUCUNE valeur ajoutée à nos utilisateurs finaux. Aucun support supplémentaire de la part de PC Soft, rien. Nos utilisateurs devraient donc payer un frais que nous devrions leur charger pour qu'ils aient le "privilÚge" d'utiliser un produit conçu en Windev/Webdev/WD Mobile? Aucune logique ...

Avec un tel montant, PC Soft se retrouve à nous charger plus cher que les profits que nous engendrons annuellement. Il est impossible de continuer avec les produits PC Soft désormais. Augmenter notre tarification n'est pas une option car nous ne serions plus compétitif au niveau de nos prix envers les autres compagnies dans notre marché niche.

Ceci met fin à notre relation avec PC Soft aprÚs avoir utiliser leurs produits depuis Windev 5.5... Un vrai gâchis professionnel.

2026幎7月27日

Changement de tarifs honteux

J'ai choisi il y a 20 ans de créer ma société avec les outils de développement de PCSOFT, a partir de windev 10.
Depuis 20 ans, les prix sont restés stables, et ça on nous l'as bien fait rentrer dans le crane a chaque "tour de france" de présentation de windev, et c'est ce qui a fait le succÚs de cet AGL en france.

Maintenant qu'ils ont été rachetés par un fond de pension canadien, cela fait maintenant plusieurs semaines qu'il y a maintenant une volonté, en plus du prix du logiciel de développement, de vouloir faire payer chaque année chaque .exe présent sur chaque pc. où l'on fait fonctionner les logiciels que nous avons crée, et pas qu'un petit peu: 200€ !!

PCSOFT reste totalement muet sur le sujet. Eux qui aiment faire des contenus vidéos, j'aimerai avoir une explication claire sur cela.
A la place, un flou total. Ils ont même pas fait le tdf tech que nous avons tous les ans vers mai.

Je ne peux pas assumer ces couts, et la boite que j'ai construit il y a 20 ans, ne va plus rien valoir si cela se confirme, et je ne me vois pas recommencer toute l'informatique depuis 0.

Windev était une petite pépite française, les nouveaux dirigeants on tout cassé en quelques mois...

2026幎7月27日

Trustpilot ゚クスペリ゚ンス