Fidèle client depuis 25 ans en TPE, cet outil est un véritable couteau suisse. La nouvelle politique tarifaire, et conditions générales soudaine sont suicidaire pour la survie de cette entreprise PC... もっと見る
レビュアーのコメントを見てみましょう
J'ai remplacé Windev par B4J et Windev mobile par Flutter, toutes des solutions gratuites. J'aimais bien les produits PcSoft mais pas au point de me mettre en difficulté financière pour cette compagn... もっと見る
un produit français excellent qui part ailleurs. un paiement récurrent. et le comble maintenant une tarification opaque (en contactant des commerciaux) et certainement à la tête du client. lamentable... もっと見る
Nous avons découvert comme tant d'autres que les prix ont explosé. L'année dernière nous avions payé pour les 3 abonnements de mon entreprise et quelques serveurs d'application / connecteurs natifs... もっと見る
企業情報
当該企業による記述
PC SOFT est une société spécialisée dans la conception de logiciels de haute technologie. PC SOFT est l'éditeur de WINDEV, WEBDEV, et WINDEV Mobile, outils de développement pour les plateformes Windows, Linux, Mac, Web, iOS (iPhone, iPad), Android, Wi...
連絡先
この企業は最近、顧客にレビューを依頼していないため、レビューが全体の意見を反映していない可能性があります。
ネガティブなレビューに回答していません
この企業のTrustpilot 利用方法
レビューや評価の取得方法、スコアリング、モデレーションのプロセスについて確認する。
Abusé lors du passage en mode SaaS
Comme tous les ans depuis plus de 20 ans j'ai été relancé pour passer en version 2026.
J'ai donc accepté et payé. Au moment de la mise en œuvre j'ai eu des doutes car le manipulations n'étaient pas habituelles. PCSOFT m'a aidé pour la création de mon abonnement et là j'ai réalisé que je m'étais fait avoir. Je n'ai démarré aucun essai et j'ai demandé à PCSOFT un retour à ma version 2025.
PCSOFT refuse me disant que tout était clair dans leurs conditions(que personne ne lit bien sur).
J'ai ressenti cela comme un abus de confiance et une escroquerie.
bisher fand ich WIndev abslout super ...
bisher fand ich WIndev abslout super! Das neue Lizenzmodell ist leider nicht brauchbar, mein Quellcode gehört mir und nicht in eine Cloud bei pc-soft, inakzeptabel!!!!
„Doch wehe, wehe...
„Doch ach! schon mit dem Gusse will’s nicht stimmen;
Wohl!
Doch wehe, wenn ich zu dem Schlusse sehe!
Es fehlt! Es fehlt! Das Werk ist nicht gelungen.“
Hätte wahrscheinlich Friedrich Schiller zur Übernahme durch die Volarisgroup.com gedichtet ... anstatt in "Das Lied von der Glocke" zu verewigen.
PC SOFT n'est pas respectueux de sa clientèle.
La politique commerciale de PC SOFT ne me regarde en rien. L'intérêt des clients existants ne souhaitant pas basculer vers le "tout abonnement" est tout simplement ignoré. Cette transition aurait pu se faire dans le temps long, mais il en est différemment.
PC SOFT, même s'ils ne le disent pas, se dirige vers une implémentation grandissante de l'IA, ce qui va augmenter considérablement les mises à jour, d'où la formule abonnement. Mon avis.
Le seul hic, PC SOFT proposait des produits qui étaient ce qu'ils étaient, mais qui permettaient surtout de ne pas s'attarder sur le développement.
Las, eu égard aux tarifs pratiqués et à l'aspect pour le moins austère du service client (*), beaucoup vont sauter le pas en se dirigeant vers d'autres produits.
Pour les clients de PC SOFT, le danger de cette formule abonnement est effectivement la cessation d'activité (faillite) qui n'est jamais à exclure, et dans un tel cas laisserait les clients de PC SOFT face à leurs propres clients (mise à jour des sites, correction de bugs, sites à l'arrêt faute de serveur d'application, etc).
(*) oui je sais, vous répondez au téléphone mais s'entendre dire "désolé car je n'ai pas le temps car je suis occupé par autre chose" ça ne le fait pas...
C'est vous qui voyez...
Version SaaS
Tout comme mes collègues, je ne peux me permettre de perdre le contrôle de mes sources en utilisant la nouvelle méthode de licence imposé pas PCSOFT. Leur outil est très bien mais cette nouvelle formule de licence le rend inutilisable.
Tool ist top, neues Lizenzmodell ist Mist
Ich nutze WINDEV schon seit vielen Jahren für interne Software in meinem Unternehmen. Anfangs war ich sehr zufrieden – die Software stammt aus einem Familienunternehmen, und man hatte das Gefühl, dass sie ihre Nutzer wirklich im Blick hatten. Doch seit der Übernahme durch eine große kanadische Firma geht es leider nur noch ums Geld.
Das neue Abo-Modell ist für mich der absolute Knackpunkt:
Wenn man das Abo beendet, kann man nicht mal mehr seine eigenen Projekte kompilieren. Für mich – und bestimmt viele andere – ist das eine Art Zwang, weiterzuzahlen, selbst wenn man mit der Entwicklung eigentlich fertig ist. Und wenn der Hersteller mal pleitegehen würde, kann man mit der Software einfach gar nichts mehr anfangen. Man ist komplett ausgeliefert.
Der Support war übrigens nie wirklich toll: Nur 10 kostenlose Anfragen pro Jahr, danach wird’s kostenpflichtig. Klar, es gibt Foren, aber die Community ist klein und hilft oft nicht weiter. Zum Vergleich: Bei B4X ist der Entwickler selbst im Forum aktiv und hilft super schnell. Kein Wunder, dass sich das Projekt so stark entwickelt hat. Bei WINDEV fühlt man sich oft ziemlich allein gelassen.
Ich finde es wirklich schade, dass ein Tool mit so viel Potenzial in diese Richtung steuert. Hätte ich das früher gewusst, hätte ich mich wahrscheinlich nie darauf eingelassen.
Je suis Developpeur indépendant
Je suis Developpeur indépendant, pour de nombreux organismes en France et au Québec.
Utilisateur depuis 20 ans de WIndev, j'étais plutot tres satisfait de ce produit. Le passage a Saas, trop couteux pour une petite structure comme moi m'oblige a abandonner ce produit.
Cela va etre vrai probablement pour tous les developpeurs de la francophonie....
De plus, si PcSoft fait faillite, tous les codes seront perdus.
Bref, je conseille de fuir ce produit.
La fin d'une collaboration de près de…
La fin d'une collaboration de près de 20 ans...
En tant qu'indépendant, je ne peux pas me permettre de prendre un abonnement à un tel prix avec aucune garantie d'avoir les finances à la date du renouvellement et donc le risque de ne plus pouvoir utiliser mon outil.
Leur nouvelle politique full SaaS avec abonnement est tout bonnement un obstacle pour les petits développeurs / entreprises dont les finances sont aléatoires.
Ce fût sympa mais pour moi c'est la fin de notre collaboration.
PCSOFT impose le passage au SAAS
PCSOFT impose le passage au SAAS, nous rendant dépendant de l'abonnement.
PCSOFT viens de tuer son avenir.
Windev a tué les Freewares !
Je suis l’auteur de plusieurs Sharewares et surtout de Freewares dont certains ont fait le tour du monde. Chaque année, rien que ces Freewares cumulent environ 300 000 téléchargements, utilisés en moyenne par 200 000 personnes différentes.
Avec la nouvelle politique tarifaire de PC Soft (prix délirants et abonnements forcés), il n’est plus possible de maintenir ces outils à moindre coût. Je vais donc progressivement les migrer vers d’autres technologies dans les prochaines années. Rien d’insurmontable, surtout avec l’aide de l’IA qui facilite grandement les migrations.
Mais PC Soft, vous vous privez de plusieurs bénéfices :
- Des revenus supplémentaires, même modestes, issus de mes licences.
- Des retours d’expérience précieux : en 15 ans, j’ai signalé de nombreux problèmes spécifiques à certaines configurations grâce au volume d’utilisateurs, avec des remontées souvent très constructives que votre support a su apprécier.
- La notoriété de vos DLLs auprès des antivirus : j’ai toujours diffusé rapidement les mises à jour (Update niveau 2), ce qui a permis de tester leur déploiement à grande échelle. Cela a contribué à améliorer la réputation et la robustesse de vos composants. Plus un framework est diffusé, moins il génère de faux positifs.
Et je ne suis pas le seul : de nombreux développeurs utilisent Windev pour proposer des applications gratuites largement diffusées.
La nouvelle politique commerciale mène…
La nouvelle politique commerciale mène tout droit à la catastrophe !
Voilà maintenant plus d'un an que PC Soft a changé d'actionnaire, et depuis, tout l'écosystème PC Soft tombe en ruine.
D'abord, on a commencé par nous imposer un abonnement. Plus de licences perpétuelles, mais un abonnement mensuel à payer 1 an à l'avance pour pouvoir utiliser les produits, avec des frais de souscription importants à chaque abonnement. La particularité étant que les fichiers Windev ne peuvent pas être ouverts dans un autre outil, on ne retrouve donc condamnés à payer à vie pour maintenir nos sources.
Ce 02/10/2025, nouveau coup de massue de la part de PC Soft. Alors qu'initialement, il était prévu que les frais de souscription pour de nouvelles licences seraient de 699€ pour un produit seul, et 1390€ pour la suite complète, finalement, les prix ont été augmenté de plus de 40%. C'est désormais 999€ et 1990€ rien que pour la souscription, sans compter l'abonnement.
Pour rappel, il y a encore un an, l'achat d'une nouvelle clé en échange concurrentiel était de 1090€ et la suite à 2190€... sans abonnement, avec une licence perpétuelle.
Suis-je le seul à être choqué par une augmentation aussi significative ? Comment PC Soft compte t-il attirer de nouveaux développeurs avec des conditions pareilles ?
Je suis extrêmement inquiet pour la suite, et plus les mauvaises nouvelles s'enchaînent, plus la bifurcation vers de nouvelles technologies semble désormais inéluctable.
Traitement vertical du besoin
J'utilise les outils de PCSOFT depuis 25 ans. J'ai développé de nombreuses applications de gestion, des interfaçes connectées à des ERP, des API, des logiciels de pilotages de process industriels, des webservices, ... Tous les projets ont été réalisés avec succès principalement avec l'outil WinDev. L'environnement est complet du MCD à l'application cliente. L'outil intégre une base de données gratuite HFSQL mais vous pouvez vous connecter à toutes les autres BDD du marché. Les outils PCSOFT sont idéaux pour tout traitement vertical du besoin (une API, une interface EDI, un module à connecter à un ERP, ...).
Abonnement SAAS
Depuis des années que j'utilise cet outil je n’ai pas eu satisfaction à 100%. Il m’a aidé à maintenir une constance avec nes clients en tant que DEV. Leur force clest windev. Mais depuis l’activation de leur SAAS on constate une volonté de ne ́pas écouter les développeurs qui ont porté cet outils depuis des années. Ils doivent revoir leur politiques comnerciales sur la gestion des licences. Sinon c’est la mort de PCSOFT.
Logiciel exceptionnel, politique commerciale pitoyable
Je développe avec plaisir sous Windev depuis la version 8. Ce logiciel répond à tous mes besoins en développement, et la facilité d'utilisation est déconcertante. Autant dire que je suis fan.
Évidemment ce logiciel vaut 5 étoiles.
Pourtant je mets 1 étoile, pour exprimer mon mécontentement face à la politique commerciale de PCSoft.
Jusqu'à maintenant j'achetais les mises à jour si les nouveautés proposées justifiaient l'achat.
Malheureusement, aujourd'hui l'abonnement est devenu obligatoire.
Ce changement de politique de vente correspond étrangement au rachat de PCSoft par un grand groupe.
Il est pour moi hors de question d'être totalement dépendant d'un éditeur, et de devoir payer à vie pour maintenir mes projets.
D'autant que la passage au SAAS implique la rétrogradation de plusieurs versions du dongle. Versions que j'ai achetées, donc je considère cela comme du vol manifeste.
PCSoft se targue de dizaines de milliers de clients, et pourtant j'ai eu droit à un appel de plus d'une demi-heure pour tenter désespérément de me convaincre de passer à l'abonnement. Étonnant, moi qui suis un tout petit client, qui achète une mise à jour tous les deux ou trois ans.
J'ai alors posé la question qui fâche : la version abonnement était proposée depuis un an, avant de devenir obligatoire. A ce moment là, combien de clients avaient volontairement choisis de passer à l'abonnement ? Réponse laconique : c'est une information strictement confidentielle...
J'imagine que les clients n'ont pas adhéré à cette possibilité d'abonnement, et que l'attrait de revenus fixes et réguliers a poussé PCSoft a rendre l'abonnement obligatoire, malgré le peu d'adhésion de ses clients.
Je reste avec ma dernière et ultime version dongle de mon logiciel préféré, et je vais à contre cœur trouver une autre solution pour le futur.
La fin d'une belle histoire.
J’utilise les outils PC SOFT depuis…
Dans le cadre de mon activité freelance, PC SOFT est un vrai plus. Leur technologie est demandée, ce qui me permet de trouver des missions facilement. Un écosystème efficace et utile pour développer son activité.
Attention arnaque.
Attention arnaque.
Passage en service Saas obligatoire, l'application ne marche pas derrière un proxy. Service technique pitoyable voir insultant. Windev est devenue inutilisable en entreprise. Mais il n'oublie pas de faire payer....
j'utilisais windev depuis 20 ans, j'avais réussis à le faire accepter en argumentant sur la flexibilité de mise en oeuvre pour de petite application. La grenouille s'est prise pour un boeuf. Dommage
PCSoft, c'était mieux avant...
PCSoft, c'était bien. Mais ça, c'était avant.
Avant l'arrêt des licences perpétuelles, qui permettait de rendre accessible la solution à de toutes petites entreprises comme la mienne.
Avant la mise en place de politique tarifaire délirantes (abonnement PLUS billet d'entrée ?!? ). Chez pratiquement toutes les entreprises existantes, les solutions en abonnement ont généralement un tarif 2 à 3 fois moins cher que le tarif d'une licence perpétuelle (Coucou Microsoft, par exemple), ce qui rend l'abonnement un minimum intéressant, y compris pour de toutes petites entreprises.
Là, c'est juste impossible pour une boite de ma taille, dont le développement logiciel n'est pas l'unique activité (bien loin de là).
Je me retrouve avec plusieurs logiciels développés avec Windev et Windev Mobile, mais que je ne vais plus pouvoir mettre à jour avec les nouvelles versions tant le budget a explosé. Et tout redévelopper sur un autre système est faisable, mais va également représenter un coût (en temps) phénoménal.
PCSoft a choisi tout simplement de tuer les petites entreprises comme la mienne. Et ça, c'est indigne d'une entreprise française.
Bref, le produit est excellent, rien à redire là-dessus, mais l'entreprise est à fuir comme la peste tant qu'elle n'aura pas changé son fusil d'épaule.
Version SAAS forcée = fin de PC soft
Je développe sur les outils PC soft depuis 12 ans. J'en étais très content et j'ai régulièrement acheté les mises à jour. Mais avec cette nouvelle politique qui force à passer à des licences SAAS, l'image de PC soft en prend un coup et l'outil risque de disparaître. Difficile d'imaginer de continuer à utiliser un outil qui a de bonne chance de ne pas être pérenne.
La version 2025 sera ma dernière version. Je vais changer définitivement d'environnement de développement.
PCSoft se mets à la page...
Bonjour à tous,
Alors oui, je sais… en parlant de SaaS je risque de me faire mitrailler par certains 😅 Mais je voulais partager un petit ressenti avec bienveillance
Je trouve que PCSoft a su évoluer, comme l’ont fait les grands éditeurs. Je fais aussi du design et, quand Adobe est passé sur abonnement, ça a été la révolution : des millions ont râlé, certains sont partis… mais beaucoup sont revenus, car au final, ça reste un outil puissant et rassurant
Ici, c’est pareil : on peut critiquer le SaaS, c’est normal, mais honnêtement, quand on a déjà investi du temps et de l’énergie dans un langage qu’on maîtrise… on sait tous qu’il est précieux. Et à 40 ans passés, on n’a pas forcément envie de tout réapprendre à zéro 🤓enfin je parle pour moi haha
Moi, je choisis de leur faire confiance. Et si un jour la société devait s’arrêter ? On s’adaptera, comme toujours. Mais en attendant, je préfère voir le positif : PCSoft continue à évoluer, à nous proposer des outils performants et, mine de rien, ça nous facilite la vie
Donc merci à eux, longue vie à PCSoft, et que la force bienveillante soit avec nous tous dans nos projets
Peace & love ✌️
La politique de PC Soft a brisé la confiance.
J’ai commencé à utiliser WinDev à partir des versions 22 et 23. Depuis, j’ai suivi régulièrement l’évolution et investi dans mes licences.
Mais aujourd’hui, avec le passage forcé au SaaS, je ne peux pas adhérer. Perdre mes projets si j’arrête l’abonnement, être dépendant d’un login au lieu d’un dongle… ce n’est pas une solution viable (pour moi). Tant que mes versions dongle fonctionnent, je les garderai, mais je n’irai pas plus loin.
Après réflexion, je préfère désormais me tourner vers C#. La courbe d’apprentissage est exigeante, mais avec l’aide des intelligences artificielles et des outils modernes, je sais que c’est la meilleure voie pour travailler en multiplateforme (Windows, Linux, Mac, Android, iOS, Web) sans être prisonnier d’un éditeur.
Windev m’a rendu service pendant plusieurs années, mais la politique de PC Soft a brisé la confiance.
Trustpilot エクスペリエンス
プラットフォーム保護のため、専門チームと高度なテクノロジーを駆使しています。偽レビューとの闘いについての詳細はこちらをご一読ください。