PC SOFT レビュー

TrustScore 5段階評価の1.5

レビュアーのコメントを見てみましょう

5つ星のうち1の評価

Fidèle client depuis 25 ans en TPE, cet outil est un véritable couteau suisse. La nouvelle politique tarifaire, et conditions générales soudaine sont suicidaire pour la survie de cette entreprise PC... もっと見る

5つ星のうち1の評価

J'ai remplacé Windev par B4J et Windev mobile par Flutter, toutes des solutions gratuites. J'aimais bien les produits PcSoft mais pas au point de me mettre en difficulté financière pour cette compagn... もっと見る

5つ星のうち1の評価

un produit français excellent qui part ailleurs. un paiement récurrent. et le comble maintenant une tarification opaque (en contactant des commerciaux) et certainement à la tête du client. lamentable... もっと見る

5つ星のうち1の評価

Nous avons découvert comme tant d'autres que les prix ont explosé. L'année dernière nous avions payé pour les 3 abonnements de mon entreprise et quelques serveurs d'application / connecteurs natifs... もっと見る

企業情報

1. コンピュータ サービス

当該企業による記述

PC SOFT est une société spécialisée dans la conception de logiciels de haute technologie. PC SOFT est l'éditeur de WINDEV, WEBDEV, et WINDEV Mobile, outils de développement pour les plateformes Windows, Linux, Mac, Web, iOS (iPhone, iPad), Android, Wi...

連絡先

すべてのレビュー

過去12か月のレビュー数: 77

レビューを書く

5つ星のうち1の評価

Notre transition hors de l'écosystème PCSOFT

Nous sommes restés volontairement en version 25 le temps d'organiser notre changement d'outils. Cela nous a permis de préparer la migration sans pression et de sécuriser nos 17 projets en production.
La conversion vers un environnement alternatif s'est faite sans accroc. L'IA (pas celle de PCSOFT évidemment) a joué un rôle déterminant dans le portage du code WLangage vers nos nouveaux langages. Les 17 projets ont été migrés intégralement, sans régression fonctionnelle, merci tout de même aux PDF générés.
Aujourd'hui, après 8 mois de recul, le bilan est sans appel : nous ne reviendrons plus en arrière.

Alors pourquoi ?
Tout a déjà été dit dans les commentaires : la politique de PCSOFT, la pseudo-écoute client, le retard avéré sur l'implantation de l'IA... un retard sur des fondamentaux (type Null tout juste possible en version 24 ou 25, bref... de quoi rire).
Pour le reste, Il aurait suffi de faire un mea culpa, mais non. Il suffit de regarder leur vidéo sur la clé de sécurité : lunaire... un aveu du manque de considération..

PCSOFT, c'est fini pour nous !

2026年5月28日

À fuir absolument !!!

À fuir absolument !!!

Leur nouvelle politique tarifaire, basée sur un abonnement accompagné d’un runtime payant pour les clients finaux, risque clairement de précipiter la chute de PC-Soft.

Utilisateur de leurs produits depuis plus de 20 ans, je trouve cela particulièrement regrettable… même si, au vu de leur attitude envers leur clientèle ces dernières années, ce serait finalement un juste retour des choses.

2026年5月27日

La pire move commercial 2026

Encore je n'ai pas hurlé lorsque la firme a fait un virage à 180 degrés pour proposer un système d'abonnement en effet, c'est un peu la norme de nos jours.

Encore cette année ils recommencent, cette fois tout est opaque, plus de grille tarifaire. Je suis abonné, on va dire Freelance même si je suis un simple particulier.

J'ai reçu la nouvelle offre, c'est juste une arnaque totale. En gros sur l'offre il y a une augmentation de 150 euros c'est pas énorme, mais à côté tout marche avec un système de session pour ce qui est de la connexion à une BDD. Cela signifie pour un Freelance, que si il développe par ex 10 applications pour 10 clients différents, même sur un produit monoposte avec une base de donnée type SQlite ou HFSQL Classic, il sera limité à une seule session via son abonnement donc pour 10 clients différents avec 10 applications différentes, il faudrait avoir en "stock" 10 sessions. Une session = 290 euros. Je vous laisse faire le calcul. C'est totalement débile et pas concurrentiel du tout. En gros les Freelances vont devoir aller voir ailleurs.

Je pense que c'est la volonté de la firme de virer tous les petits. Avec un rapport commercial de la sorte, je ne suis pas sûr qu'ils aillent bien loin. Totalement capitaliste, et hors de prix maintenant, PC Soft n'est plus l'entreprise française qu'on a connu.

RIP PC Soft et si cela se casse la figure, vous l'aurez cherché.

2026年5月21日

Une honte

Une honte. Achat de WinDev 2025 en janvier pour découvrir un support "gratuit" restreint à la version finale et l'arrêt précoce des mises à jour. PC SOFT force désormais le passage au SaaS avec des coûts exorbitants, tout en accusant un retard technologique flagrant : aucune IA d'édition de code digne de ce nom face aux outils open source actuels. Client délaissé, portefeuille racketté. À fuir.

2026年4月9日

PC Soft No more !!

PC Soft No more !!! Adieu !! Même avec Microsoft il ne vous force pas à perdre votre propriété intellectuelle à ce point ! avec Microsoft il y a toujours moyen d'utiliser une version gratuite. S'ils trouvent des clients pourquoi ne pas devenir dictateur. Plus de 20 ans avec les 3 environnement aujourd'hui je regrette d'être autant investi avec Pcsoft j'ai meme fait de la pub gratuite. Je regrette d'avoir perdu du temps à m'enteter j'ai découvert Flutter et Javascript ils sont d'une force et d'une simplicité !!!! Les choses qui deviennent simples en contre partie avec windev sont tellement complexes car l'environnement est vérrouillé de tous les cotés. Merci pcsoft pour ce cadeau grace à votre offenssive j'ai gagné en puissance. Allez y foncez sur Flutter il est multiplateforme et TOTALEMENT GRATUIT

2026年1月1日

Client Pcsoft depuis 10 ans

Client Pcsoft depuis 10 ans. Je renouvelle mon abonnement tous les 3 ans.
Fin d'année 2025, j'ai appelé pour renouveler mon pack (Windev,Windev mobile et webdev). Et la surprise 🫢 una abonnement ! Le truc qui donne des boutons a tout le monde. Je reçois donc le devis du commercial qui essaie de me convaincre que c'est super ! Enfin bon le devis a gonfler fortement ! Et en plus fini le perpétuel sur mes sources actuelles. Pas la peine de mettre en scène votre nouveau directeur en vidéo ça ne convainc personne même si il répète sans cesse que c'est la bonne méthode 🙄. Grâce à cette politique une chose est sûre... En regardant les avis de vos autres clients j'ai découvert B4X et j'ai déjà tout migré dessus et en plus c'est gratuit. Donc merci finalement je venais dépenser mes 1500€ pour renouvellement de licence et je repars sans avoir rien dépensé avec un nouveau soft!

2026年2月16日

Quelle vaste blague

Quelle vaste blague, mais une blague qui coûte une fortune! Vous êtes bloqués ad vitam eternam avec eux. Migrez des maintenant ce sera moins cher sur le long terme. Mettre moins qu'une étoile à leurs produits devrait être possible, leurs pratiques commerciales sont inacceptables. Vous ne serez pas client mais otage. Le SAV qui vous réponds que le bug que vous rencontrer sera corrigé dans la prochaine version, bref a fuir. Ils viennent d'être racheter par un investisseur étranger car c'est sûrement rentable comme modèle économique, forcément des dizaines de sociétés sont bloqués/dépendants de cette boîte.

2026年1月1日
5つ星のうち2の評価

Très perplexe et déçu de l'évolution de…

Très perplexe et déçu de l'évolution de pcsoft

Les fonctionnalités étaient très bonnes
Possible de développer et déployer rapidement
Le SAAS ... bon j'ai du mal

Je suis très inquiet en termes de forums, réponses aux problèmes, je n'ai plus confiance et y a plus personne pour nous répondre en plus.
En fait on ne trouve aucune aide si on n'appelle pas Claude qui n'est pas trop mauvais pour cette techno.

J'ai investi pas mal et même si j'ai les sources, le passage à une autre techno reviendrait très cher

Pour info, je ne veux pas de leur pcscloud, j utilise mes serveurs y compris pour le GDS

Pourquoi les français n'ont pas leur projet Open Source aussi ?

2026年1月22日

Quel Gâchis

Pour moi, c’est la fin de Windev, je change de solution. J’ai beaucoup apprécié le produit mais si je passe en SAS avec abonnement à vie, la faillite de pcsoft entraine la mienne.

2026年1月15日
5つ星のうち1の評価

J'ai commencé à la version 10 de…

J'ai commencé à la version 10 de Windev.
Habitué à leur centaines de fausse nouveautés chaque années, leur matraquage commercial avec leur courrier, les mails et même les appels téléphoniques.
Les innombrables bugs qui "étonne" les commerciaux.
Le code qui fonctionne et d'un seul coup cela ne fonctionne plus et il faut réécrire le code autrement.
Mais là, le pompon de la pomponnete : la version abonnement à vie !
Pas de choix de payer ! Déjà il fallait payer chaque année pour une nouvelle version : les seuls éditeurs de logiciel de développement à faire une version annuelle !
Vous n'êtes propriétaire d'aucune version maintenant !
Vous avez payé toute l'année la version 2026 et vous arrêtez l'abonnement et bien vous avez votre code qui ne sert à rien si vous voulez modifier un projet il vous faudra vous abonner de nouveau.
Déjà la version 2025 n'avait pas les mêmes mises à jour que la version abonnement et bien maintenant plus de version en clé physique... Merci PCSoft.
Nous allons rester sous Windev 2025 et peut-être changer de technologie.

2025年12月28日
5つ星のうち1の評価

PC SOFT devient un piège à abonnement

Je suis utilisateur de PC SOFT (WinDev / WinDev Mobile) depuis des années et je reste avec la version 2025 car je suis très inquiet de l’évolution récente après le rachat par Volaris Group, qui fait partie de Constellation Software Inc.

Depuis ce changement d’actionnaire, PC SOFT a mis fin aux licences perpétuelles avec dongle pour imposer un modèle par abonnement (SaaS). Concrètement, si l’on arrête de payer, on perd l’accès aux versions et au code source lié à l’abonnement. Pour moi, c’est une mise sous dépendance totale de l’éditeur.

Et lorsque l’on regarde les pratiques habituelles des entités du groupe Constellation sur d’autres logiciels, notamment 4D, le schéma semble clair : transition vers l’abonnement, montée progressive des coûts et multiplication des options payantes une fois les clients enfermés. Je crains que la même dynamique s’applique avec pcsoft.

À ce rythme, je ne serais même pas surpris qu’un jour il faille payer simplement pour diffuser nos propres programmes.
Tout paraît aller vers une logique de fragmentation et de monétisation continue.

Protégez vos clés ! J'ai acheté un petit serveur de clés USB Silex pour ne pas prendre de risques.

Message aux développeurs et futurs clients :

– lisez bien les nouvelles conditions
– renseignez-vous sur les pratiques du groupe sur d’autres produits
– réfléchissez aux conséquences à long terme d’un abonnement obligatoire
– et si, comme moi, vous refusez de devenir captifs d’un éditeur, ne souscrivez pas !

2025年1月1日

VERSION SAAS... SANS MOI

Bon voilà la pire crainte qu'on ne pouvez imaginer d'une belle société plutot florissante comme PC SOFT...
L'ABONNEMENT VERSION SAAS A VIE !!!
(et la perte de tous les développements meme avec ma version achetée 2025 si je me désabonne)
CA SERA SANS MOI !!!
Tout a été dit dans les commentaires donc rien a rajouter.
En conclusion, client depuis la version 4 et beaucoup d'argent investi c'est une page qui se tourne. DOMMAGE PC SOFT mais on voit bien que les clients (petits généralement ) n'ont plus d'importance et leur prise en otage (la facon dont je vois les choses) n'est tout simplement pas acceptable.
Bonne continuation... Mais sans moi (sauf retour a version clé éventuellement)

PC SOFT Une dernière chose qui prouverait votre professionnalisme et respect du client, remettez les dongles en service des personnes qui n'avaient compris et mesuré les conséquences de l'abonnement saas (car pas très clair vous en conviendrez), dont la perte d'acces à leurs versions achetées et donc des heures de développement effectuées et perdues en cas désabonnement, ca serait une belle initiative en cette periode propice... Merci pour eux...

2025年12月18日
5つ星のうち1の評価

Copie coller de notre mail à PCSoft le…

Copie coller de notre mail à PCSoft le 17 nov 2025.

Je prends le temps de vous écrire. Si vous suivez un peu notre dossier, nous sommes chez vous depuis WDWeb (avant Webdev 1.5). J’ai acheté plusieurs clefs d’occasion, dont certaines, j’ai fait enregistrer et puis les dernières, j’ai simplement arrêté.

Je ne vais pas vous faire un compte-rendu, du tollé médiatique, que représente votre version SAAS, qui prend en otage nos codes source. Ni même le fait de mettre en location le moteur de déploiement qui fait que même les sites qui n’évolueront jamais seront une charge insoutenable pour nous.

Vous avez déclaré la guerre, aux associations comme la mienne. Si je devais évoluer, je devrais payer un droit d’entrée, plus un an total d’abonnement à Webdev, plus un an total d’abonnement au moteur de déploiement. C'est juste insoutenable.

Ce qui est marrant, c’est comment des génies comme vous, n’ont pas 1 heure pour mettre en place un abonnement mensuel payé mensuellement, tellement que nous n'avons aucun intérêt pour vous.

Vous ne voulez pas de nous et bien comme tant d’autres, nous partons.

C’est prévu, en janvier nous commenceront à tout recoder autrement. Qu’importe perdre 6 mois, si c’est tout ce qu’on mérite TOUS, de vous avoir accompagné tant d’années, d’avoir parfois même dû supporter un service client, souvent lunatique...

Vous pouvez donc supprimer notre mail de votre base de données.

Je vous souhaite bon courage, PC Soft, à de l’avenir, mais pas avec un tel mépris.

S'il y a une chose que je n'aurais jamais anticipée, c'est la fin de PCSoft dans nos vies. On a même créé notre toute première association, alors que nous vivions dehors et que le logiciel de développement était... vous. C'est un véritable uppercut qu'on a pris dans la tronche, on est encore sonné, mais la bêtise humaine n'a pas de limites, nous nous relèverons.

C'est bien parce que PCSoft a été un atout pendant des années que ce courrier est paradoxalement calme.

Respectueusement,

2025年11月17日

saas windev, je renonce

Je suis tout à fait d'accord avec la majorité des programmeurs. j'utilise windev depuis la version 2, le passage en saas est terriblement contraignant et de plus me parait peu conforme à la logique, puisque nous ne pourrons plus accéder à "notre propriété intellectuelle" librement, sans contrepartie pécuniaire à vie. En cas de cessation d'activité de pcsoft, que récupère-t-on de notre travail ?

2025年12月9日

Trustpilot エクスペリエンス